Я не трус, но я боюсь...

        Рыбалка  в тот августовский день для меня была, не скажу неудачной, скорее не очень богатой на улов. Но природная красота горного озера очаровывала так, что захватывало дух.Сочные краски леса, отражались в зеркальной глади Секретного озера. Одно из красивейших карстовых озёр Кабардино-Балкарии, пряталось в густом лесу, храня свои тайны и легенды, даря тем, кто приезжал на его берега радость созерцания. Мой друг, хозяин озера (так его называют туристы),Азрет по-дружески подшучивал над моим уловом:

       -Мелковаты у тебя голавли, чуть больше твоего червяка! Я же тебе говорил, большие только на местные хычины клюют!

При этом, он, хитро улыбаясь, насаживал на крючок шарик из теста хычина и ловко забрасывал снасть обычной удочки метров на десять. И удивительное дело: поплавок, едва усевшись на воду, тут же исчезал под водой. А Азрет, неуловимым движением делал подсечку и вот уже приличный голавль грамм на двести - триста у него в руках! Подсчитав наш улов: один к десяти…, ясно в чью сторону, мы пошли пить чай с хычинами, которые приготовила нам его красавица жена – Фатима. Хычины - кавказское блюдо, обязательно приготовят для гостей в балкарской семье.

        В беседке над озером за травяным чаем зашёл разговор о разных случаях на рыбалке. И, конечно же, каждый старался немножко преувеличить свои достижения в области рыбной ловли (какой же ты рыбак, если не прихвастнуть). Когда пришла моя очередь рассказа, я решила рассказать как из-за своего страха перед змеями, однажды едва не потеряла свой лучший улов.

         Дело было в Ростовской области на теплом канале в районе села Бессергеньевка. Мы с мужем и его родителями отправились на рыбалку. Свекор Иван Антонович был настоящий рыбак: снасти, приманки всё в лучшем виде. При таком наставнике легко быть хорошим рыбаком или рыбачкой.

        -Ты, Татьяна, возьми донку и поставь вот за этими камышами,- командовал Иван Антонович

Я (надо сказать отлично уже умела забрасывать) забросила грузик с приманкой и крючками с наживкой за середину канала. Подтянула леску, закрепила донку, подвесила колокольчик и довольная, вся трепеща от ожидания и азарта рыбной ловли, уселась на траву. Светило яркое солнце, лёгкий ветерок гладь реки почти не нарушал. Вокруг прыгали кузнечики. От травы пахло полынью. Следует объяснить, что берега канала были довольно крутые, и тянулись в высоту метров семь, покрытые густой жёсткой травой. И требовалось приложить силы, чтобы подняться наверх берега: идти босиком – колется трава, а идти в обуви - она скользит….

            Как всегда расчёт свёкра оправдался, сразу же началась поклёвка. Сначала робкое звучание колокольчика, потом его стало мотать вверх, вниз с такой силой, что стало ясно: клюнула большая рыба.

            - Подсекай!!! Уйдёт,- крикнул Иван Антонович.

             Я ,как добросовестный школьник, почти автоматически выполнила команду, и ,держа леску в руке, чувствовала с какой силой бьёт рыба. Стала подбирать леску, не резко (как учил свёкор плавно, но в темпе), чтобы рыба не сорвалась. Метра за полтора до берега видно было, что это сазан крупный и нужно взять сачок. Иван Антонович сказал:

             -Держи леску в натяжку, я сейчас принесу сачок.

И тут произошло то, чего не ожидаешь.…Из-за камыша вдоль берега показалась плывущая извивающаяся лента.… В мозгах у меня, как электроток, прозвучал сигнал: змея! Гадюка! Сердце, казалось, на миг остановилось….

Хоть и стыдно признаться, но я всю жизнь боялась лягушек и змей. От одного их вида меня бросало в дрожь. Я даже если в фильмах шёл сюжет с участием змей, закрывала глаза и уши.Страх это большая сила. Если вы видели фильм«Пёс Барбос и необычайный кросс», то помните как герой, роль которого играл Юрий Никулин, за секунду выпрыгнул из ямы, в которую пёс бросил взрывчатку…. Это был трюк! А здесь, невероятно, но я бросила леску с рыбой, и через тридцать секунд, двигаясь назад, была на самом высоком месте берега, при этом . как мне потом сказали, орала как сумасшедшая. Меня била ещё долго дрожь, а голове сверлила мысль: « А рыба, где моя рыба?». Спасибо свёкру, он вытащил сазана весом три килограмма. Считалось что это мой улов. Хотя и не мой, я же не вытащила сама его. Надо мной ещё долго подсмеивались родные:

             - Змея была сантиметров сорок, тоже мне рыбачка!- говорил муж.

Я не верила, я видела метра полтора! По истине «у страха глаза велики». Рыбалка всё равно моё любимое занятие во время отдыха, где бы я ни была. Были и довольно удачные уловы. Особенно когда мы в сентябре ездили погонять щук на «бакланцы», ростовские рыбаки знают, где это. Но ведь не это главное, главное удовольствие от подготовки к рыбалке, чувство азарта и непередаваемое чувство единения с природой.

Вот и в тот день, сидя в беседке на берегу красивейшего озера, после моего рассказа смех и шутки не смолкали. Азрет и Фатима подшучивали, что под беседкой иногда проплавают змеи и в лесу их много.

            -А я в лес не пойду, мне грибы не нужны! А рыбу здесь всё равно буду ловить, на причал змеи не полезут! И вообще«я не трус, но я боюсь!».

Оценки жюри:
Рейтинг 8 (Голосов: 0)
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 0)
22:25
RSS

Ваше произведение принято. Удачи!

Спасибо.

Спасибо! Интересный рассказ. Удачи в конкурсе!