Послание землянам (научная фантастика) (вне конкурса)

Послание землянам (научная фантастика) (вне конкурса)

Русский учёный Виктор Николаевич Замятин внимательно рассматривал космические объекты в телескоп и увидел крохотную точку, которая появилась недалеко от планеты Нептун. Астроном предположил, что это может быть скопление метеороидов, астероид или комета. 

В двадцать пятом веке были побеждены неизлечимые болезни, снижена преступность, значительно увеличена продолжительность жизни человека, а население Земли быстро росло. 

На Марсе уже около ста лет существует собранный из отдельных модулей город, где живут и работают люди разных профессий. Сотни лет ученые всей Земли изучают космос в поисках экзопланеты земной группы. Астрономы, физики и биологи исследуют ближайшие к Земле планеты для создания колоний. Космические экспедиции продолжают бороздить вселенную в поисках нового дома для отважных землян. Автоматизированные межпланетные космические аппараты способны совершать длительные перелеты. С помощью сверхмощных передатчиков и сверхчувствительных приемников на Землю отправляются фотографии небесных тел, результаты анализов атмосферы, грунта, воздуха и воды разных планет.

Одной из главных задач Виктора Николаевича Замятина является создание подробных карт ландшафта планет с помощью камеры высокого разрешения и выбор посадочных площадок для будущих миссий на поверхностях Меркурия, Венеры, Юпитера.

Спустя три месяца учёный продолжал свои наблюдения и смог понять, что неизвестное небесное тело ни что иное, как осколок планеты, прилетевшей из другой галактики. Проведя необходимые вычисления, астрофизик смог рассчитать траекторию полета объекта и убедился, что осколок может столкнуться с его родной планетой. Нужно было проводить дополнительные изыскания. Виктор Николаевич включил портативный компьютер, который представлял собой широкий браслет. Замятин записал голосовое сообщение, закодировал его и послал аудиозаявление в Центр космических исследований. Получив разрешение, учёный вылетел на скоростном самолёте на нейтральную территорию, где находилось здание, которое и снаружи, и внутри было уникальным. 

Дом, созданный в виде планеты Земля с материками и океанами, странами и реками, горами и ледниками, представлял собой удивительное зрелище. Расположенный в лесу на большой поляне, он был окружён магнитным полем, которое делало его невидимым для случайных прохожих. Лишь небольшая кабина, представляющая собой пропускной пункт, серым безликим пятном выделялась на фоне природы. Увидеть великолепное строение могли двенадцать учёных из разных стран. Им были выданы специальные очки и магнитные ключи, чтобы попасть внутрь. Виктор Николаевич открыл ключом кабину и вошёл в небольшое помещение. Набрав пароль, он подошёл к сканеру сетчатки глаз, сказал распознавателю голоса определенную фразу и прошел в открывшуюся дверь. 

В здании находился огромный макет солнечной системы. Внутри каждой планеты были оборудованы пункты для изучения данной планеты и окружающего космоса. Замятин подошёл к стойке с электронной панелью, поднес свой браслет к считывающему устройству и набрал код. Через минуту перед учёным остановилась прозрачная кабина лифта, она приняла пассажира и повезла его к голубой планете Нептун. 

Астроном набрал ещё один код и шагнул в "недра" планеты. Внутри размещался центр управления, специализированная электронная библиотека и жилые комнаты. Виктор Николаевич встретился в центральном помещении с Президентом Французского астрономического общества Полем Моруа. На монитор компьютера профессор с помощью персонального электронного устройства вывел свои расчеты, формулы, чертежи и ознакомил с ними своего коллегу. Необходимо было узнать вес, объем, структуру и скорость вращение осколка, а самое главное точную траекторию передвижения объекта в космосе.  

Затем коллеги подошли к пульту. Моруа включил экран, открыл карту звёздного неба. Замятин нашел нужный сектор, на котором можно было увидеть осколок неизвестной планеты. Мужчины сели в кресла, надели шлемы дополненной реальности и включили переговорные устройства. Через несколько секунд астрономы очутились на просторах космоса. Они могли перемещаться в пределах карты, отраженной на экране. Учёные приблизились к объекту, которым действительно оказался осколок планеты. Осмотрев его со всех сторон опытным взглядом, Замятин и Моруа с удивлением увидели, что планета была очень похожа на Землю. Атмосфера почти полностью отсутствовала, только на небольшом участке можно было наблюдать туманность. Растительность была выжжена, вода океанов, морей и рек испарилась, оставив после себя глубокие впадины и овраги. Остаток планеты, словно был испещрен шрамами. Кое-где виднелись строения полукруглой формы. Учёные собирались возвращаться к реальности, но Виктор Николаевич уговорил коллегу рассмотреть участок планеты с туманностью. Приближая, удаляя и передвигая изображение карты на своих шлемах, исследователи нашли тот угол обзора, где можно было увидеть часть поверхности изучаемого объекта под остатками атмосферы. Перед взглядами учёных мужей возник космический корабль обтекаемой формы. Зафиксировав увиденное, коллеги сняли шлемы и закончили своё необычное путешествие. Исследователи были поражены. Впервые человечество столкнулось с внеземной цивилизацией. 

Замятину было разрешено пять дней находится в центре исследования космоса. Внутри модели каждой планеты были комнаты для комфортной жизни учёных. Виктор Николаевич весь день и вечер не находил себе места. Его волновала судьба жителей неизвестной планеты. А ночью ему приснилось, что он находится внутри космического корабля и слушает рассказ астронавта. 

Профессор узнал, что в космосе существуют зеркальные галактики, где планеты похожи друг на друга. Только развитие двух галактик могут существенно отличается. Планета Зента миллионы лет назад была точной копией планеты Земля. Но за тысячелетнее существование её жители значительно продвинулись в развитии. Зентяне сначала осваивали земледелие и скотоводство. Затем развивали ремёсла, а спустя столетия стали процветать культура, наука и искусство. Врачевание было основано на использовании лекарственных растений, усмирении чувств больного и упорядочение его мыслей и желаний. 

- Несколько сотен лет назад наши учёные предупредили, что мы дошли до высшей стадии развития. И должны оставить все исследования и открытия, наслаждаться обществом друг друга и не создавать, а созидать. Умнейшие жители Зента утверждали, что планета исчерпала много ресурсов и люди могут нарушить баланс сосуществования планеты и её жителей. 

Но самые влиятельные зентяне приняли решение сделать планету независимой от солнца. Ведь осветительные приборы справляются лучше древнего светила. Так народ сможет путешествовать на своей планете, как на космическом корабле. С помощью мощных механизмов и ракет планета сошла с орбиты и оставила солнечную систему. Люди нарушили космическое равновесие. Когда планета начала движение и вышла за пределы своей галактики, началось разрушение. Развитие Зенты стало двигаться в обратную сторону. Атмосфера стала истончаться. Планета, сталкиваясь с астероидами, метеороидами и другими планетами, теряла свои очертания и массу. Растений и животных с каждым десятилетием становилось все меньше и меньше. Народ решил создавать жилища под землёй. Около пятидесяти космических кораблей с людьми разных профессий отравились на поиски нового дома для зентян.  

Астронавт продолжал свой рассказ.

- Мой корабль затянуло во временную воронку, и я чудом вернулся к планете Зента, но увидел лишь осколок без признаков жизни. Прошу, люди, не повторяйте наших ошибок. Берегите свою планету! 

Прошло пятьдесят лет. Виктор Николаевич Замятин со своими коллегами с горечью наблюдали, как тает на просторах космоса остаток великой цивилизации, осколок планеты Зента. Три аппарата, отправленные с Земли достигли цели, но космический корабль оказался лишь голограммой, передающей набор символов с определенной периодичностью. Когда расшифровали послание зентян, астрономы узнали историю планеты-близнеца. Виктор Николаевич не удивился, так как был удостоен услышать удивительно печальный рассказ из уст самого астронавта. 

Учёные всей земли собрались на мировой конгресс и, обсудив причину гибели планеты Зента, приняли единственное верное решение. Беречь те знания, умения и ресурсы, что они имеют и не стремится к развитию того, что уже совершенно!

Оценки жюри:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3
RSS
22:16
+2

Лена, какая ты умница, сколько скрыто в твоей замечательной головке историй и сказок! Невероятная история! Браво!

22:30
+1

Лариса, огромное спасибо за дружескую поддержку! Очень приятно, что тебе нравится моё творчество.

05:57
+2

Леночка, твой рассказ интересный и хоть это фантастика с этой планетой, а с другими

планетами похожие ситуации были. И действительно существует вторая планета Земля, только её развитие было с любовью без войн, без всего того, что испытала Земля, где написан твой чудесный рассказ с объёмным материалом. Молодчина.

07:32
+2

Марина, благодарю за интересный отзыв! Есть в мире много ещё неизведанного. И то, что многие считают фантастикой, может на самом деле оказаться правдой. 

09:52
+1

Надо иметь свой авторский взгляд, интересные мысли, чтобы писать не просто фантастику, а интересную фантастику, которую хочется читать. Спасибо! Удачи в творчестве, новых идей!

Таня, мне важно узнать твое мнение о моем рассказе и получить столь подробный комментарий! Приятно! Благодарю!

Елена! Смотрела бегло -обалдела от количества идей, предложенных Вами! Буду перечитывать неоднократно, есть что навоображать! Коротко: это называется: пока другие собираются — Елена Брестская делает! Спасибо, что Вы с нами!

19:08
+1

Светлана, благодарю за прочтение моей фантастической истории. Комментарий меня порадовал и поднял настроение. Я часто сама удивляюсь рассказам, которые придумывает моя голова.