Вечность

«Так шумело внизу, когда еще тут не было ни Ялты, ни Ореанды, теперь шумит и будет шуметь так же равнодушно и глухо, когда нас не будет».

А.Чехов, «Дама с собачкой»

Был тот сентябрь, который юные барышни запоминают на всю жизнь.

Спросите теперь у любой женщины, в чьей голове уже сединой засверкала мудрость, был ли в её жизни особенный сентябрь и в ответ обязательно услышите дивный рассказ. Рассказ будет наполнен подробностями, которые, как кажется на первый взгляд, память не может беречь годами. Речь пойдет о золотистых облаках и о прохладном ветерке, который с трепетом расплетал косы и красивой волной укладывал их на девичьи плечи. Найдутся слова, которые даже запахи опишут так достоверно, что покажется на мгновение, будто вы и сами прямо сейчас вдыхаете или сладкий аромат переспевших яблок, или запах свежего сена, или запах горячего хлеба. Это может быть абсолютно любой запах, но слушая рассказ о нём, вы будете дышать полной грудью. Будете вдыхать легкое волнение, нежность, и, конечно, любовь.

Лида еще не знала, что в жизни бывают особенные сентябри. Из школьного кабинета литературы был виден сад. Он шумел пожелтевшей березовой листвой и, как на качелях, качал на верхушках деревьев чёрных ворон. Они неподвижными большими точками дополняли осенний пейзаж. И хотя это выглядело странно, казалось, будто так и надо. В этом и есть настоящая осень: в быстром дыхании похолодевшего ветра, от вздохов которого пляшут деревья да в листве, которая из сочных зеленых бликов превратилась в золото. В этих чёрных птицах. Они не кричат, будто вслушиваясь в осень. А осень будто шепчет им из пустоты о будущем и вечном.

- Все-таки, думаешь, нам надо тоже посадить деревья? – из раздумий Лиду вернул в школьный класс неправдоподобно серьезный шепот её подружки Надьки.

От этой фразы Лида заулыбалась и повернулась лицом к Надьке. Надька смеялась одними глазами. Казалось, еще секунда, и обе подружки захохочут на весь класс. Всему виной вчерашняя история Надькиной бабушки, которая вдруг пристала с рассказами о своей молодости, пока девочки собирались на вечернюю прогулку. Почему-то в молодости Надькиной бабушки оказалось очень много деревьев: двадцать минут она беспощадно вспоминала, как сажала их с товарищами и в Пушкинском сквере, и в Октябрьском парке и даже здесь, во дворе школы.

- Непременно вы тоже должны посадить деревья, девочки, - серьезно обращалась она к Лиде и Наде, - это должно стать доброй традиций поколений, чтобы наш школьный сад пополнялся деревьями разных возрастов. Потом будете старыми, как я, и спасибо мне скажете за эту прекрасную идею.

Лида и Надя целый вечер смеялись над затеями бабушки. Идеи её казались старыми, как мир, и как она сама. Пытались фантазировать, как возьмут лопату и отправятся в школьный сад. Непременно в резиновых сапожках и с косынками, завязанными поверх распущенных волос. Размышляли будто бы всерьез, кто будет сажать клён, а кто – тополь. Эти разговоры вызывали искренний смех и вчера вечером и сейчас, прямо посреди урока русской литературы.

- Но про вечность бабушка интересно сказала, правда? – как-то задумчиво произнесла Надька, глядя теперь не на Лиду, а тоже в окно. И показалось, будто она не спросила, а просто сказала.

Лида снова вернулась мыслями во вчерашний вечер, откуда голосом скрипучим и таинственным, как калитка, через которую проникаешь к старому заброшенному замку, говорила Надькина бабушка: «Вечность – это не тысячи лет. Это что угодно, что появилось, пока вас еще не было, но останется, когда вас уже не будет. Я посадила деревья в школьном саду, когда вы еще не родились, но они будут расти наверняка и после моей, и после вашей смерти. Так разве они не вечные для нас?».

Прозвенел звонок. Школьный день был завершен.

Лида бы вряд ли запомнила именно этот школьный день среди тысячи других, если бы вечером не случилось её первое в жизни свидание. А запоминать день первого в жизни свидания женщинам положено до мелочей. Вот и Лида всё запомнила. На всю жизнь двадцать третье сентября превратилось в воспоминание об уроке русской литературы, где они с Надькой покатывались со смеху, болтая о драгоценных деревьях Надькиной бабушки и о том мгновении, когда Димка впервые взял её за руку и больше не отпускал. Это случилось в старом парке на краю города, где был разбит фруктовый сад и в воздухе стоял сладкий запах переспевших яблок.

Поженились они через пять лет. К тому моменту уже и Надя встретила своего будущего мужа. Свадьбы, рождение детей и их воспитание – школьные подружки продолжали переживать вместе главные события судьбы. Дружба не разрушалась, а, напротив, объединяла всё вокруг себя в надежную крепость: подружились мужья, ладили между собой дети и всё тот же чистый хохот, как в юности, рассыпался по воздуху, когда собирались вместе на семейные посиделки.

Жили теперь за городом. А осенний сад у школы так и продолжал шуршать листвой, воспевая русскую литературу.

Двадцать лет спустя, в то же двадцать третье сентября, сюда торопилась Лида, узнав о смерти Надькиной бабушки.

Надька сидела на деревянной скамейке у школьного крыльца. Подняв голову к небу, она смотрела на черных птиц, что большими точками качались на верхушках деревьев. Казалось, что это те же самые птицы. Казалось, что они никогда не улетали отсюда. Казалось, что стоит тот самый сентябрь. Только глаза Надьки теперь не смеялись, как тогда, а плакали.

- Двадцать лет назад она казалась мне старой, а теперь кажется, что она так рано ушла, - опять было не понятно Лиде, спрашивает Надя о чем-то или просто говорит.

Показалось, что важная нить, связывающая поколения, вдруг оборвалась, и от этого внутри болело что-то, о чем раньше не знали ни Лида, ни Надя. Обе плакали.

Решили посадить в школьном саду новые деревья. 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 4)

Статистика оценок

10
4
23:19
RSS
02:49
+2

А мне понравилось). Пара моментов прям таки ввинтились в сознание! 

15:01
+1

Евгений, большое спасибо!

Было бы здорово, если бы вы рассказали, что это за моменты)

21:28
+2

Ну, вороны-точки вслушиваются в осень, а она им шепчет из пустоты.    И   про то что это те же самые птицы что и не улетали...  А, ну и оборвавшаяся нить связывающая поколения… — С таких вещей (Если не сойдёшь с ума), картины писать надо.)). Так, что — Браво, маэстро

00:02

Большое спасибо! Так классно осознавать, что именно эти детали, в которые я вложила максимум души, отзываются читателю. Как все-таки интересно устроены люди! Каждый раз восхищаюсь, как мы умудряемся друг у друга словами эмоции вызывать)

Я очень благодарна, что вы говорите со мной о моем рассказе) Это очень важно для меня) 

13:32
+1

))) Люди устроены самым волшебным образом))!

00:11

согласна! И вся жизнь — сплошное чудо)

16:44
+2

Хороший рассказ, добрый, поучительный!

15:02
+1

Андрей, от души благодарю вас за комментарий и за высокую оценку)

Это очень приятно и важно для меня. Спасибо!

16:07
+1

Очень понравился рассказ! Читается легко и приятно. Особенно покорили детали: качающиеся вороны, запах прелых яблок, фантазии девочек. Благодарю! 

00:05

Елена, большое спасибо! Я когда писала, размышляла, смогут ли вороны цеплять читателя так, как меня цепляют. Иногда казалось, что это какая-то очень личная моя деталь, но я вообще не могу представить осень без этих качающихся ворон ;) Оставила их, все-таки, как тонкую подробность — и вот, они делают своё дело!)) Благодарю вас от души!