Семейная история
I
- Смотри, это мои родители, - сказал отец, показывая сыну фотографию.
- Ух ты, какие красивые! - отозвался Саша. - А они это сами сфоткали?
- Сами, сами, - с гордостью ответил Юрий. - Я с ними жил до десяти лет, потом мы в город переехали. Там они погибли. Меня в детдом забрали…
- Пап, а как они погибли?
- Рисковать любили… Хотя сами были из деревни, но вместе поступили в университет и стали экологами. А еще мама профессионально фотографией занималась. Возвращаться в деревню не захотели, поэтому переехали в город, где сняли квартиру. Они были очень упорными: отличное образование, умение фотографировать, вера в свои силы... Но никто из них не знал, что в самой «крутой» компании неспроста зарплата высокая. Их часто отправляли проверять промышленные предприятия, места катастроф, даже с сотрудниками МЧС работали. Разбирались в ситуациях, когда власть имущие своей деятельностью оказывали влияние на экологию…
Однажды они поехали на море, чтобы выловить из проруби редкую рыбу для экспертизы. Говорят, что после их экспедиции видели лишь одну прорубь… Их помощник рассказал, что очень резко мама прыгнула в прорубь, а за ней потянулся и упал отец. Думаю, мама тогда уронила фотоаппарат.
Сын молча обнял отца и ушёл в свою комнату. На каникулах он играл в компьютерные и много читал.
Ii
- Спасибо, вам того же. До свидания! – закончил онлайн консультацию Юрий.
Крышка ноутбука захлопнулась, когда жена Инна открыла дверь ногой и поставила на пол два тяжёлых пакета.
- Опять тебя загрузили? - спросил муж. Он стоял в дверном проёме, потягивался и массировал красные, сухие глаза.
- Меня не загрузили. Тут материал по делу, очень похожему на судьбу твоих родителей — места те же, только годом позже. Ты в порядке?
Ладонью Инна нащупала что-то пушистое: это сын, пока что не очень высокий, наклонился и смотрел то на маму, то на папу. Что-то замышляет, сразу видно.
- Мам, когда у тебя выходные? - не выдержал Санька.
Инна рассмеялась.
- С восьмого по десятое, и мы съездим в деревню!
- Урааа! А то я думал каникулы без приключений пройдут, - мальчик запрыгал вокруг родителей и обнял их одновременно.
III
- Не тот, и это не тот… - третий час Юрий держал перед собой фото с зелёным домом и искал точную его копию в деревне.
- Смотри, пап, этот похож, просто краска облуплилась…
- Облупилась, а не облуплилась, - поправил его отец и побежал к крыльцу. Мать и сын последовали за ним.
Юрий, ощущая пустоту деревни, хотел зажмуриться: казалось, что это место вывернули наизнанку, а он никак не мог его вернуть в прежнее состояние.
- О-ой, что это, пап, мам! - Саша успел провалиться ногой под половицу.
Отец улыбнулся, а голове мелькнуло воспоминание, как он уронил в детстве тяжёлую вазу на эту же половицу. Теперь не было ни ковров, ни вазы. «Зато есть вот это чудо», - встряхнул головой отец, освобождаясь от навязчивых картин прошлого, взял подмышки сына и вытащил из ямки ножку в рыжем ботинке.
Юрий собирался уходить, но сынишка остановил его.
- Говори уже, - обернулся отец и сощурил глаза от искренней нежности.
- Я там на полке фотоаппарат увидел, он работает?
- Он в пыли весь, лежал тут почти 30 лет, какой «работает»? - мама подкралась неожиданно. Шалость не удалась.
- Ну ма-ам, ну а вдруг! Умоляю, - хитро Санька сложил ручки на груди в детской, умилительной мольбе родителям — той, которой отказать грешно.
Инна, стоящая ближе всех к полке с фотоаппаратом, взяла его в одну руку, другой стряхивала пыль своим же шарфиком.
- А ну-ка, - женщина уже сама с энтузиазмом смотрела через объектив на двух своих самых любимых людей на свете. Радуга попала на камеру, «щёлк!», и вроде как ничего не поменялось — значит, снимок сохранился.
- Плёнку проявлять в квартире будем, - Юрий кинул взгляд на коробки на полках рядом с местом фотоаппарата.
- Можно мне, можно теперь я попробую? - от радости пятки Саньки сами отрывались от земли.
Вскоре он уже фотографировал всё, что вообще возможно: сушеные маки и колосья пшеницы, полянку ромашек возле дома, стену с зеркалами, в которых отражался сам и в которых поймал отражения родителей; запечатлел камин и даже поломанную половицу, где сам недавно застрял…
- А половицу зачем? - скептично сморщилась мама.
- Чтобы на фотографии воспоминание сохранилось.
- Погоди, он ещё фотохудожником вырастет, - гордо парировал отец. - Бабушка его, моя мама, с таким же огоньком в глазах фотографировала…
V
Поздно ночью путешественников проводил моросящий дождь, капающий сквозь дырявую крышу. Александр, с фотоаппаратом под дождевиком, первым побежал в серенький джип, которому ещё предстояло проехаться по местной грязи. Он запрыгнул на переднее сиденье и разложил подобранные сегодня старые фотокарточки над приборной панелью.
- Сын, собирай обратно, сейчас поедем, и всё разлетится по салону, - попросил отец, когда брался за рычаг.
- Смотри, как на тебя похожа, протянула руку Инна и показала мужу фото, подожжённое с нескольких сторон. – За печкой валялось, - попыталась она замять неловкость, когда Юрий молча смотрел на женщину со снимка около минуты.
- Спрячь, пожалуйста, в карман моей сумки.
Инна уже знала, что завтра они пойдут за рамкой, и эта милая женщина с вьющимися тёмно-русыми волосами будет каждый день смотреть на них со стены в коридоре.
- Всегда выбирай риск. Когда тебе удобно, когда ты счастлив, когда тебе и так вроде нравится, - обратился к Саше отец, пока они проезжали мост над рекой.
- А зачем, когда всё хорошо? - сын завороженно смотрел на отражения огоньков на воде. - Вдруг что-то случится?
- Ну да, вдруг тоже в прорубь затянет? - очнулась только что дремавшая Инна.
- Вы же не знаете: затянет или вытолкнет? Если бы мои мама с папой остались здесь, то мы бы, возможно, на этом пастбище коров пасли. И наблюдали, как мои постаревшие родители возятся на огороде…
Дома, лёжа в кровати, в полной безопасности, Санька вывел в дневнике чёрным жирным маркером: «Больше никогда не буду бояться!»
Уважаемый автор. пожалуйста, отредактируйте текст и уберите лишние знаки. Другой вариант — замените произведение или выставьте Вне конкурса.
Сейчас в тексте 4905 знаков (без пробелов).
Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!