Этим летом...

Этим летом, точнее в конце мая, я решил поехать в отпуск на своей машине. Сам за рулем.

А что?

Дороги у нас благодаря «Платону»» стали лучше, чем в Германии. Машина у меня тоже немецкая, так что я, путешествуя по России, как бы ехал по Германии, но не в Мюнхен, а в Сочи.

Решил: поеду с утра пораньше, к вечеру буду на месте. Не учел, что навигатор, смартфон и айфон, как настоящие шпионы, буду сообщать всем моим друзьям и близким, где я нахожусь, двигаясь из центра на юг страны.

Упаковав бутерброды и термос с кофе, как и планировал, с утра пораньше от Гребного канала тронулся в путь.

Первый перехват произошел под Москвой, где я решил через Петушки свернуть на федеральную трассу М4, чтобы сократить километры. Не получилось. Хотя километры я все же сократил, а вот время… Пришлось по настойчивой просьбе моего друга, на целые сутки тормознуться на древних землях Троицкого монастыря.

И пошло: баня, застолье, разговоры до утра. К обеду кофе, прогулка к зданию плисорезной фабрики. К вечеру местное чаепитие из самовара, с медом, с пряниками и без… без всего вчерашнего. Утром пораньше, помолившись на купола Успенской церкви, в путь.

Под Воронежем был перехвачен местным губернатором и… по привычной схеме: баня, застолье, разговоры. Днем кофе. Затем осмотр воронежских агрофирм и агрохозяйств, а так как губернатор в прошлом был на должности министра сельского хозяйства России, посещение экологически чистых свиноферм. Затем посещение Петровского арсенала и в огромной дегустационном зале бесконечные пробы молока, кефира, творожных и сырных местных изделий, колбас, копченостей, солений и так далее и так далее… Тяжелый сон с набитым до упора животом. Но, слава богу, с утра пораньше снова в путь к морю. Впереди Ростов-на-Дону.

Так тоже ждали. И опять: баня, застолье, разговоры, песни, воспоминания. В обед кофе. Почему-то посещение зоопарка. Он, оказывается, у них крупнейший в Европе, а жираф по кличке Петя – самый высокий в мире. Осмотр театра в форме трактора, как у нас горсовет в Нижегородском кремле в форме самолета – фантазии архитекторов в эпоху конструктивизма. Уха на природе с рыбными пирогами, чай, сон. Поутру пораньше – в путь к морю.

«Море – вот оно стоит», город Туапсе. А у них в порту пришвартовался четырехмачтовый барк «Седов». Крупнейший в мире парусник, которому вот-вот исполнится сто лет. Ну как же не притащить туда живого проезжающего через их порт Седова?! И притащили. И как тут это не отметить. Отметили. На следующий день в обед кофе. Матросские щи. Фото. Вручение мне подарка – памятной золотой монеты достоинством в тысячу рублей с изображением парусника. С утра пораньше снова в путь.

Пошли районы Сочи. Лоо. Перехват армянскими друзьями. Срочное перемещение меня и морей машины в верхнее Лоо. А там такое армянское гостеприимство на берегу красивейшего озера, что дух захватывал. Шашлык из огромных, в два моих кулака, кусков баранины, который прямо таял на губах. Вино ласкало душу. Музыка на дудуке просто сводила с ума. Танцы, песни под блеск огромных южных звезд – все это ушло далеко за полночь. На следующий день в обед кофе, посещение домов и могил моих армянских друзей. Сон на веранде и с утра пораньше в Сочи.

И вот уже Адлер. Стадион «Фишт». Берег моря. Набережная с радостными, счастливыми людьми. Паркуюсь на платной автостоянке. Бегом на пляж. Долго плаваю в море. Потом нежусь под солнцем Сочи. Но понимаю, что временной лимит моего отпуска давно исчерпан. У меня сутки, чтобы вернуться назад домой. Обсыхаю, собираюсь. Расплачиваюсь за парковку. Отключил все телефоны, смартфоны, айфоны, навигаторы и, как неузнаваемая тень, спешу домой, на родину.

Через восемнадцать часов был в Гороховце. Похолодало. Въезжая в родную область, все же свернул, уже сам, без перехвата, к своему другу, у которого полное понимание самоиронии и великолепное чувство юмора. Поделился с ним рассказом о моем сочинском отдыхе. Оба с удовольствием посмеялись.

Оценки жюри:
Рейтинг 8 (Голосов: 4)

Статистика оценок

9
1
8
2
7
1
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1
10:40
RSS
18:07
+1

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!

11:09
+1

Да, весёлое у вас вышло путешествие. Есть чему позавидовать, а главное- большому количеству друзей.  Цветана