Матвейка

Матвейка

Солнце жарило нещадно. Пахло выгоревшей травой и выхлопными газами. А ещё жутко чесались предплечья, на которых была просто куча комариных укусов, и очень хотелось пить.

- Матвейка, ты чего? Струсил, да?

Названный Матвейка возмущённо вскинулся:

- И ничего не струсил! Да чтоб ты знал!

Вадик самодовольно ухмыльнулся, пытаясь смотреть на приятеля свысока, как на него самого всегда смотрел старший брат.

- А мне кажется - ты стр-у-усил!.. - затянул Вадик, и Матвейка тут же повёлся на глупую провокацию.

- Не струсил! Ни капли! - мальчишка на секунду задумался о том, что ещё такого можно добавить, чтоб уж наверняка уверить местного в своем смелости. Идея пришла не сразу, но когда пришла, Матвейка поспешил её сразу же озвучить. - Да я вообще могу первым полезть!

Вадик улыбнулся ещё шире, демонстрируя отсутствие одного из верхних резцов, и приглашающе махнул рукой в сторону забора. Мол «давай, лезь!». Матвейка сразу же пожалел о сказанном, но делать было нечего. Не говорить же новому приятелю о том, что вообще раньше не лазал по заборам? Засмеёт ещё...

Переступив через тянущиеся по земле колючки, Матвейка неуверенно дотронулся ладонью до плоского камня забора. То, что этот-самый забор можно запросто перелезть, не вызывало сомнения. Их вызывал вопрос: «получится ли это сделать именно у него, Матвейки?».

- Ну давай, чего ты возишься? - нетерпеливо поторопил его Вадик из-за спины, и Матвейка коротко сглотнул.

Зачем они вообще поехали в этот несчастный отпуск, а? Родители ещё так радовались... Интересно, обрадовались ли бы они сейчас, увидев, как их единственный сын, едва успевший закончить первый класс и всегда являвшийся образцом порядочности, собирается с духом, чтобы незаконно проникнуть на частную территорию?

- Ну что ты медлишь, а?! - недовольно рявкнул Вадик.

Однако Матвейка только подбородком чуть дёрнул в сторону, молчаливо таким образом советуя приятелю заткнуться и не отвлекать его, - Матвея, - от важного занятия. По всему выходило, что чтобы перелезть через несчастный забор, надо подтянуться на руках, а потом вовремя закинуть ногу... Дальше - дело техники. Дальше - проще.

Ну что ж. 

С шумом втянув воздух, Матвейка покрепче обхватил выступ и чуть подпрыгнул, изо всех сил напрягая руки и пытаясь подтянуться. 

Однако чуда не случилось. У него ничего не вышло. Ни с первого, ни со второго раза... Тело вообще никак не воспринимало его желания, и руки скорее свело бы, чем они исполнили свою задачу, приподнимая мальчика вверх! В итоге Матвейка просто глупо скакал на месте, прекрасно понимая, что такими темпами у него вообще ничего не выйдет.

Получилось закинуть ногу только тогда, когда подхихикивающий над «городским неумёхой» Вадик подошёл поближе и, во время очередной попытки прыжка-подтягивания, подсадил мальчишку за попу.

Матвейке было жуть как неловко. Но ведь и это ещё было не всё!..

В конце концов, он умудрился ободрать до крови и руки, и ноги, а футболку вообще можно было выжимать от пота. Зато вишня, которую они с Вадиком успели нарвать совместными усилиями, показалась в разы слаще и сочнее той, что продавалась в магазине.

Оценки жюри:
Рейтинг 7.25 (Голосов: 4)

Статистика оценок

8
1
7
3
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2
19:21
RSS

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!

19:57

Благодарю.