Каникулы с пользой

Каникулы с пользой

До окончания средней школы мне оставался один год. В начале летних каникул я уехала в областной центр погостить у друзей родителей – семейной пары. Я надеялась интересно провести каникулы в большом городе. Но друзья родителей собирались ехать в деревню, помочь по хозяйству одной бабушке. Это была их очень дальняя родня, «седьмая вода на киселе». Бабуле было под 70, она осталась одна, и ей помогали все родственники по очереди. Я из любопытства тоже согласилась съездить в деревню, потому что никакого представления о деревенской жизни не имела.

Бабуля была тучная, громоздкая. Она не ходила, а переваливалась с ноги на ногу. Нашему приезду очень обрадовалась. В первый же день нам вручили тяпки, и мы отправились на огород. Бабушка сама орудовала тяпкой так, что приходилось только удивляться ее ловкости. У меня же руки с непривычки ныли, тяпка не слушалась. Бабуся подбадривала городских жителей и говорила, что нас потом за уши не оттащить будет от драников. Она на все лады расхваливала драники из своей картошки, и мне очень захотелось их попробовать.

– Бабушка, а сейчас нельзя приготовить драники? У тебя не осталось прошлогодней картошки?

Бабушка задумалась. Потом выдала:

– Картошки-то у меня много еще в подполе. Можно, конечно, приготовить! Только на драники нужна специальная картошка, самая мелкая.

Я, несмотря на усталость, с энтузиазмом полезла в подпол и полчаса отбирала два ведра самой мелкой прошлогодней картошки.

– Зачем столько? Два ведра! – спросила я хозяйку.

– Так народу сколько в доме! Ты чисти давай, не беспокойся, ничего не пропадет.

Полдня я чистила картошку кривым и тупым ножом, потом качала воду из колодца, мыла эту картошку, терла на терке. Тертой картошки из двух ведер вышло не так уж и много. Бабуся показала, что с чем смешать. Уже поздно вечером я пожарила злополучные драники, которыми все с удовольствием поужинали. Одна я никакого особого вкуса в этом блюде не увидела. То ли не распробовала, то ли чего-то не доложила, то ли мне уже было не до них.

У меня закралось легкое подозрение, что бабуся просто таким образом заставила меня пустить в дело картошку, которую все равно пришлось бы выбросить. Но озвучить свои мысли я постеснялась. Я согрела воды, помыла за всеми посуду, села отдохнуть, взяла в руки книжку. Бабушка, проходя мимо, глянула на мои пальцы и запричитала:

– А что с руками-то у тебя? Пальцы какие неровные! Артрит что ли?

Я с удивлением смотрела на свои руки. После семи лет учебы в музыкальной школе по классу фортепиано они выглядели идеально. Длинные ровные пальцы. Какой артрит?

– Пальцы надо срочно разминать, разрабатывать, а то шишки разрастутся и будешь ходить со скрюченными ладонями.

– Как разрабатывать?

– Корову доить! Как же еще?

Бабуля повела меня в сарай, где стояла ее любимая Буренка – довольно-таки старая корова, которая никого чужого к себе не подпускала. Хозяйка села на маленькую табуретку, ловкими движениями стала доить животное. Предложила мне попробовать. Я попробовала. Получалось не очень, руки не слушались. Корова повернула голову и изумленно наблюдала за процессом. Потом изящно пнула ведро и опрокинула все молоко.

– Упрямая какая, – заохала бабуля. – Никого не признает, кроме меня.

Но попыток избавить меня от потенциального артрита пожилая женщина не оставила. Утренняя и вечерняя дойка продолжались неделю. Руки у меня тряслись все время, голова болела от недосыпа. Зато я была почти уверена, что артрит теперь мне не грозит.

Родственники уехали собирать ягоду на болота, мы остались с бабулей вдвоем, и вдруг она занемогла. Заохала, легла, тяжело задышала и объявила, что конец ее уже близок.

– Ты бы это, дочка, прибралась у меня немного дома, а то помру, люди придут попрощаться, а у меня такой бардак.

Я с готовностью отозвалась выполнить последнюю просьбу умирающей. Несколько часов протирала пыль, раскладывала вещи в шкафах, мыла полы и оттирала жирные пятна на кухне. Бабуля все это время лежала и охала. Оклемалась она только к вечерней дойке, потому что не вполне доверяла мне и продолжала контролировать процесс.

На следующий день бабуля окончательно передумала помирать, куда-то резво смоталась на своих больных ногах. Вернулась с соседкой и невысоким, нескладным юношей. Парень был косолапый, рыжий, в конопушках, которые покрывали его тело с ног до головы. Мы сели пить чай, и бабка объявила, что нашла мне жениха. Парень нисколько не смутился и продолжал прихлебывать чай из кружки.

А бабка сначала нахваливала меня: и в огороде я молодец, и в дому чистюля, и даже корова меня признала. Она планирует подарить мне ее на свадьбу. Потом стала хвалить парня: Петька на ветеринара учится, не пьет, не курит, руки откуда надо растут, дом в деревне на будущий год будет строить. Парень кивал, но на меня особо не смотрел. Такое ощущение, что ему все равно было, на ком жениться, он полностью доверял своей мамаше и нашей бабке.

Гости ушли, а бабуля продолжала меня обрабатывать. Друзья родителей подтрунивали надо мной и говорили, чтобы я не вздумала упускать такой вариант. Тогда я привела контраргументы:

– Бабуся, ну вот смотри: я белобрысая, он рыжий, я с веснушками, он с конопушками. У меня пальцы кривые, у него ноги. Какие дети у нас получатся?

Бабуля задумалась. Портить соседскую породу ей явно не хотелось. На следующий день она объявила:

– Ладно, ты школу закончишь в следующем году, приезжай сразу сюда. Петьку мы придержим, а, может, еще кого тебе найдем. Есть тут у меня еще один жених на примете. Пристроим тебя, не переживай!

– Конечно, приеду! Я по корове и по твоим драникам весь год скучать буду! – обещала я и поймала себя на мысли, что мне почему-то совсем не стыдно было врать пожилому человеку.

Оценки жюри:
Рейтинг 8.25 (Голосов: 4)

Статистика оценок

9
1
8
3
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2
RSS

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!