Такой разный отдых

Такой разный отдых

Всем давно известно волшебное словосочетание "всё включено". И очень мало тех, кто задумывался о том, что бывает наоборот, то есть- "всё выключено". С этой, отнюдь не редкой , а даже весьма распространенной "услугой" наши уважаемые дачники , за редким исключением достаточно обеспеченной прослойки общества, имеющей коттеджи с "городскими "удобствами, встречаются ежегодно.

Просто никому не приходило в голову оценить сей отдых , заключающийся в бесконечном копании грядок, сопровождаемый "облаком" голодных, назойливых летающих кровососов, по европейской шкале сервиса.
Нашей семье "посчастливилось"  на своём примере  почувствовать и прочувствовать всю ошеломляющую разницу противоположных вариантов отдыха.
По воле случая, начало позапрошлого лета мы провели в чудесном отеле на берегу моря, с питанием по вышеупомянутой системе -"всё включено".Что говорить, к хорошему привыкаешь быстро!Такие досадные мелочи, как уборка, мытье посуды, приготовление пищи и прочие хлопоты, по мнению владельцев гостиницы , не в коей мере не должны была мешать отдыху дорогих, в прямом смысле этого слова, гостей. Наша семья впервые оказалась в столь божественных условиях и  поначалу это казалось довольно непривычным, но неимоверно приятным времяпрепровождением!Не кривя душей сообщу, что довольно быстро и без зазрения совести свыкаешься с мыслью о том, что всё так и должно быть! 
Мучит только один вопрос:- Что же выбрать, из предложенных в огромном количестве угощений?
Сонно-ленивый, сытый отдых расхолаживает до безобразия.Начинаешь чувствовать себя "Человеком с Большой Буквы",этакой барыней, капризы которой молниеносно и с улыбкой исполнит многолюдный штат доброжелательно настроенных служащих.
Но все хорошее имеет привычку быстро заканчиваться.
Честное слово, нереально сложно войти в привычную колею своей, "не заграничной"жизни и вновь стать уборщицей-кухаркой -прачкой и тому подобное...  А еще сложнее , после заморского турне оказаться в нашей, российской , первозданной глубинке.
Деревенька. Восемь домов.Бескрайние поля и дремучие леса. Интересно, отчего мне раньше не приходило в голову, что долететь на самолете до Африки и доехать на автомобиле до дачи, по времени одинаково.И это в случае, если нет "пробок" на трассе, не ведутся дорожные работы и не вечер пятницы.
Поистине, велика ты Русь- матушка!
Воздух, конечно не морской, насыщенный йодом ,но тоже вполне оздоровительный .Смущает отсутствие людей и соответственно машин. Восемь домов с пятью автомобилями на всех, не в счет.
Вода. Как бы помягче выразиться? Она, разумеется есть, но не такая, как хотелось бы.Речка. Не океан и не море, но...Так называемое место для купания. Хотя, положа руку на сердце, купаться в нашей речке довольно затруднительно. На сей неутешительный аспект влияют сразу несколько немаловажных факторов ;Во первых, речушка довольно мелкая и слово "купаться"звучит неуместно и оскорбительно.Так, зайти чуть выше колена и пару раз присесть.Во вторых, около воды всегда роится неимоверное количество разнообразных изголодавшихся насекомых.Их численность в сотни раз перевешивает численность людей, желающих "окунуться" .В третьих, мелководная речка просто фонтанирует ледяными ключами -источниками.Без преувеличения , колени начинают звенеть , а пальцы на ногах скручиваются в странные, фантастические фигуры.
Сервис в деревне - понятие относительное.Ближайший магазин в трех километрах и совсем не по прямой дороге. Питьевая вода под горкой , всё в той же расчудесной речке. Сколько достанешь, вычерпаешь, донесешь- все твое!
Вопрос гигиены решаем, но не без определенных усилий. Хочешь в баньку- легко! Дров наколи, воды принеси и если от переутомления не окочурился, парься-мойся на здоровье! Только не забудь в лесок сгонять и веников березовых навязать , да еще про угли помни! Из печи не вытащишь, угоришь обязательно!
С питанием , все предельно просто. Что смог дотащить , с учетом двух крутых горок, из магазина, то и кушай. Если свет в деревне не отключат, считай повезло! На плите обед сварганишь. А ежели электричества все же не будет, в связи с обрывом проводов, топи печь.
Мытье посуды , процесс долгий и требующий незаурядного подхода.Обычно посуды грязной много, а вода - в речке, под горкой. Право слово, есть где фантазии развернуться!
Это всё, как говориться, "цветочки". Надо бы и в огороде поработать. Копать-полоть- рыхлить-поливать, изумительная альтернатива пляжному отдыху! Правда, есть и свои , ни с чем несравнимые плюсы "деревенских туров". Например ,поход за грибами! Солнечно-оранжевые шапочки подосиновиков, утопающие крепкими ножками в густой, изумрудной травке. Шоколадно-бардовые боровички, полянки желто-рыжих лисичек. По канавкам , душистые маслята и гроздья козлят вперемешку с золотистыми моховиками.
А яблочки! Душистые, сочные, наливные!
А огурчики! Колючие,хрустящие!
Помидорчики- румяные тыковки- тугие кабачки.Эх, красота! И смородина- крыжовник-вишенки! Пальчики оближешь!
Отдельная радость -лесная малина. До чего ароматная и сладкая! Да и черничные-брусничные поляны вызывают исключительно позитивные эмоции!
Первобытная красота нетронутая цивилизацией!

Как ни крути, на заграничных курортах такого не увидишь!

Теперь, каждый раз с приходом лета, борются во мне две противоречивые особы; Одна , дамочка в широкополой шляпе и воздушном платье, жаждущая всеми фибрами души отдохнуть по системе "всё включено"на белоснежных песках, под шум аквамариновых волн. И другая, в спортивных штанах и застиранном платочке , рвущаяся в деревенскую глушь, чтоб очередной раз получить незабываемое удовольствие от "всё выключено".
А Вам, какой отдых ближе?

Оценки жюри:
Рейтинг 7.25 (Голосов: 4)

Статистика оценок

8
1
7
3
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2
RSS

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!