Супердом
Степан никак не мог попасть домой. Его родной дом, как избушка на курьих ножках, поворачивался то в одну сторону, то в другую. Степан разогнался, но потом резко затормозил на своём миникруизере, так как вход снова оказался где-то не там. А с планетарной орбиты не так просто совершать подобные манёвры. Аккумулятор садился, а подзарядить его можно или дома, или на межпланетной станции. До станции далеко, дом ближе. Вот Степан и старался не промазать.
- Что за дом, чисто юла. И надо же было взять проект бродяги Сашка! Сашок сам на месте не сидит и намастрячил что-то совсем несообразное, - так думал владелец элитного жилья.
А начиналось всё красиво. Степану надо было жить своим домом, ибо возраст не позволял уже сидеть на шее отца. Да и планета стала маловата для него. Пришла пора обзаводиться своей. Выбор планеты прошёл быстро, благо дело в странствиях по вселенной много повидал и занятых планет, и пустых. А вот дизайн жилища странствующего космического волка, никак не вырисовывался. Мода - штука временная, однако, если построить что-то архаичное, над тобой все смеяться будут. Плевал он, конечно, на мнение некоторых планетян. Однако на всех не поплюёшь. Могут не пригласить на ежегодный бал. А пропустить его никак нельзя. Возраст поджимает, пора искать супружницу. Не то мать с отцом совсем загнобят, они хотят внуков. Это притом, что ещё не все семеро детей выросли и получили профессию. И вот он, космический волк, победитель злых чернокнижников, вынужден уступить воле родителей. На свою беду, в одном из странствий Степан познакомился с упёртым Сашком, полусумасшедшим дизайнером. Тот вообразил себя великим креатором и создал вот такой замечательный дом, который действительно был весьма удобен и функционален. Как ложка дёгтя в бочке мёда, была его неприятная особенность – он не был статичным. Его постоянные вращения порой утомляли. Сашок объяснил кульбиты дома тем, что иначе он оторвётся от планеты и может улететь в космос. Планета мала и сила притяжения на ней недостаточна. После длительного похода хочется приобщиться к благам цивилизации, горячей воде, тишине и покою. Кляня Сашка на все корки, Степан в очередной раз нацелился на вход и, о чудо, попал в зону притяжения своего дома. Дальше всё просто: дом втянул миникруизер в собственное нутро.
- Слава Богу, - провозгласил хозяин дома, - теперь только отдых. Ничто не заставит меня покинуть мой приют до завтра. И всё же надо попросить знакомого техника Петровича отладить дом. Хотя бы установить синхронизирующую программу для дома и миникруизера.
Умный дом знал, чем угодить Степану. В кухмастере был приготовлен обед, в визионе готовы передачи и фильмы для просмотра. Можно принять ванну с пеной или поплавать в бассейне с подогревом. Так что отдых хозяину был обеспечен. Завтра Степан даёт приём в честь своего совершеннолетия и новоселья. Будут родители с братьями и сёстрами, друзья и приятели. Ну да в доме всё предусмотрено: и стол шикарный соберёт, и развлечёт, и создаст условия для активного отдыха. А пока после обильного ужина и ванной Степан лёг спать. Он нашёл сонные очки, выбрал сновидение и заснул под тихую музыку. А дом меж тем готовил завтрашний приём: электронный домработник наводил чистоту в помещениях, кухмастер колдовал над угощением по заданным рецептам, визион подбирал игры и музыку.
И вот наступил день приёма. Несмотря на хорошо проведённую ночь, Степан был неспокоен. Родители были слишком взыскательными, аристократы, одним словом. Угодить им сложно, будут искать изъяны в доме и в обслуживании. Всё, естественно, для сыновнего же блага. Прочие родственники и друзья настоящие зубоскалы, одни развлечения на уме.
- Устрою вам квест, - подумал Степан, - домик-то у меня не простой, сам посмеюсь над приятелями.
Приземление гостей в дом прошло спокойно, хозяин приманивал транспорт специальным устройством. Волшебный жезл действовал безотказно. Выходя из планелётов, гости первым делом восклицали: «круто, никогда не испытывали таких перегрузок. У тебя, Степан, как на американских горках». Родители попеняли, что можно, было бы, нежнее с ними обращаться, не молодые уже, чтобы с таким свистом в дома залетать. Но, увидев убранство прихожей, сменили гнев на милость. Электронный домработник развёл гостей по комнатам и напомнил, что через час их ожидает экскурсия по дому. Экскурсия была необходима, так как несмотря на схемы, развешанные во всех коридорах, найти что-то самостоятельно было проблематично. Степан вёл гостей по помещениям, домработник выступал в качестве гида, так как в его память были заложены все особенности дома. Здесь могли бы жить полсотни человек и при этом редко встречаться. Ибо в гостевых комнатах можно было обитать автономно хоть всю жизнь. Кроме спальни и кабинета, у каждого гостя были свои кухня, тренажёрный зал и бассейн. Общие помещения состояли из зала приёмов, большого кинотеатра со сценой, огромного теннисного корта, тренажёрного зала, бассейна и домашней оранжереи. В хорошо освещённом стеклянном помещении выращивались овощи, фрукты, цветы и деревья. Здесь же находилось большое озеро с рыбой и лебедями. Гости всё ахали, ибо с виду дом вовсе не казался таким огромным. Но семь этажей надо обставить соответственно. Степан потратил на мебель и прочий антураж целую прорву монет, все свои пятилетние накопления. Но оно того стоило, ибо хозяин дома испытал чувство триумфа.
Пора сделать отступление и рассказать читателю о гостях. Итак, родители Степана: Роман и Ольга. Оба известные в своей среде творцы. Ольга пишет космические картины нанокрасками. Роман сочиняет лозунги для планетян. Имеют успех и у верхов, и у простых бессмертных. Дети у них вышли такие же талантливые. Степан, самый старший, космический волк, собиратель древностей. Далее идут близнецы, Светлана и Лев, модельеры. Другие дети, погодки, ещё учатся. На самом деле, все они решили идти по стопам родителей. Анита и Лея с Юной помогают матери в работе. Алекса отец тренирует на слоганах. Степан чувствует себя отщепенцем, ибо его бизнес непохож на родительский и бывает весьма опасен. Да вот друзья его скорее разделяют интересы его семьи, гламурные, супермодные интеллектуалы. Степан порой думает, что у них нет ничего общего. Однако, вот дружит с Заряной и Феликсом. Инженеры виртуальной реальности, жизнь космического волка за гранью их понимания. Однако при встречах всегда делятся впечатлениями о жизни. На этот раз друзья сообщили о свадьбе. Степан расстроился, семейные совсем другие люди, у них свои интересы. Придётся ему искать новых друзей. Это не просто, один модельер меняет человека до неузнаваемости. И дело не в одежде, могут заменить и всё тело. Но обычно моделируют только часть планетянина. Поди разбери, какая душа у милого на вид человека. Всякое бывало, за красивой внешностью порой скрывается настоящее чудовище. Взять тех же чернокнижников, Степан не сразу понял их сущность.
Осмотрев дом, гости собрались в зале приёмов за круглым столом. Блюда, приготовленные кухмастером, были выше всяких похвал. Была смоделирована русская кухня с щами, блинами, пирогами, чёрной икрой, салатом «оливье» и прочими изысками.
- Весьма неплохо, - похвалила Ольга.
- Да какое там, неплохо, - не согласился с женой Роман, - очень вкусно! Давненько я так не едал. Молекулярная кухня однообразна.
Остальные гости были солидарны с Романом.
- А сейчас у нас будет прослушивание классической музыки, - объявил хозяин дома.
- Фу, какая нудятина, - младший брат Алекс явно не был поклонником классики.
- Концерт, - удивилась Ольга, - когда мы сидели за столом, уже звучала какая-то старинная музыка.
- То были современные ритмы, - возразил Степан, - после концерта поиграем в сторис.
Гости переместились в уютную гостиную, стены которой имитировали старинные виды планеты Земля. Младшие дети увлеклись разглядыванием древних пейзажей. То и дело слышались восклицания: «какой отстой! Что предки находили в этом? Вот у нас на Бета-Зета куда круче!» Но, в конце концов, гости расселись по релаксовым креслам, надели большие наушники. Тотчас зазвучал седьмой концерт музыкального креатора XXVIвека Альёса.
- Сын, где ты находишь такую древность? Я еле выдержала эту пытку, - Ольга продолжала упрекать Степана, - ведь мы с отцом прививали тебе безупречный вкус ко всему искусству!
- Ну что ты, Ольга, придираешься, - отец всё же решил вступиться за сына, - приятная музыка, я даже задремал.
- Что ты мама, всё сделано в соответствии с твоими пожеланиями, - заявил Степан и показал матери её письмо месячной давности.
Но Ольга вовсе не удовлетворилась этим ответом. Степан продолжал изображать гостеприимного хозяина.
- Дорогие гости, приглашаю вас в комнату игр, победитель сторис получит вот этот алмаз. Я нашёл его в недрах планеты А-15.
Гости отправились дальше путешествовать по дому. В комнате игр каждый получил ключ с заданиями. Все были при деле, и Степан смог вздохнуть с облегчением. Он прекрасно знал, что никто быстро не выполнит задания, часов этак десять у него в запасе есть. Можно заняться своими делами, кстати и проверить изменчивость дома. Сашок обещал совершенно потрясающий эффект. Надо только нажать одну потайную кнопку. О том что гости проголодаются в процессе поиска, Степан не беспокоился. Задания то и дело будут приводить игроков в столовую, а там закуски в наличии круглосуточно. По мере исчезновения еды, домработник доставит новую. Благо дело ни ему, ни кухмастеру отдых не нужен. А для гостей всюду расставлены кресла и лежанки, хочешь, выполняй задания, хочешь, спи себе. Отец наверняка так и сделает, будет есть и спать. Мать будет играть из чистого упрямства. А уж младшеньким порезвиться вволю милое дело. Будущие молодожёны наверняка где-нибудь уединятся, вряд ли будут за алмаз бороться. Как поведут себя модельеры, Степан предсказать не сумел бы. Может, и захотят получить приз.
Хозяин дома отправился в личный кабинет, чтобы посмотреть древности, привезённые из последней экспедиции. Надо было систематизировать находки, на это требовалось время. Ещё необходимо подумать, кому что можно предложить. Общество древнеземной истории платило мало, но без обмана. А частные коллекционеры могли и надуть с оплатой. Из-за моды на моделирование тела не поймёшь, где честный мэн, а где прохвост. Ну скафандры лучше продать обществу, а фляжки-ложки частникам. Такие вещи многие любят. Не успел Степан распределить находки, как жезл завибрировал. Это значит, что прибыли ещё гости, опоздавшие приятели Витюша и Борис. Пришлось снова идти встречать гостей и проводить культурную программу, но по сокращённому сценарию. Приятели любили квесты, а так как они сильно опоздали, наверстать время будет непросто.
- Слышь, Стёпка, я бы из-за стола не вылазил, - выразил восторг кухней Витюша, - знатный у тебя кухмастер, хочется его себе забрать!
- Ничего, вот женится, супружница его враз от русской кухни отучит, - Борис пытается пошутить.
- Почему это, - недоумевает Степан, - что плохого в щах и блинах?
- Слишком много калорий, - поясняет приятель, - будешь корпулентным как папаша.
Степану слова Бориса не понравились, и общение чуть не превратилось в драку. Витюша, пребывающий в благостном расположении духа, приятелей помирил. Музыку слушать не стали, сразу получили ключи с заданиями. Избавившись от гостей, Степан снова вернулся в кабинет. Хозяин дома не боялся, что гости заблудятся, схемы висели повсюду, к тому же у каждого гостя была с собой кнопка экстренной связи. Стоит на неё нажать, как тут же появится домработник. Дом непрост, мог легко превратиться в лабиринт. Степан достал из хранилища обещанный победителю алмаз и залюбовался им. Это на сегодняшний день его лучшая находка. Такой камушек мог бы стать хорошим украшением и для будущей супруги. Можно отдать его Юрию, чтобы он сделал перстень в платине. Но необходимо подлизаться к родным. Степан был почти на сто процентов уверен, что алмаз достанется матери. Она была самой умной и энергичной женщиной в его окружении. Посмотрев в визион, Степан убедился в своей правоте, мать действительно намного опережала соперников. Следом за ней шли Заряна и Феликс. Так-так, значит будущим молодожёном тоже не чужда корысть. И тут ему на глаза попался младший братишка Алекс. «Вот паршивец, - сказал Степан вслух, - вандал настоящий!» Братец самозабвенно портил стены коридора краской из баллончика. «Ну я тебе покажу», - пообещал хозяин дома малолетнему гостю и связался с домработником. Приказав тому доставить братишку к отцу, Степан продолжил наблюдение за соревнующимися. Увидел сестёр, которые сидели в гостиной и через ретропроигрыватель слушали джаз.
- Вам неинтересно играть, - спросил их Степан, - может, каких других развлечений желаете?
- Что ты, Стёпочка, - ответила Юна, - нас всё устраивает. Мать не любит джаз, а мы его обожаем. Хоть у тебя послушаем.
Хозяин удовлетворился таким ответом и стал следить за другими участниками состязания. Но вот прорезался голос отца: «Зачем ты привёл сюда Алекса? Стены разрисовывал? Ну и что, уберёшь, ты ведь для того и служишь здесь, чтобы за людьми убирать!» Степан понял, что пора подключиться.
- Папа, что ты делал? Алекс тебе помешает?
- Хотел немного отдохнуть, а тут домработник младшенького привёл. Ты уж займи его чем-нибудь, - в голосе отца послышались просительные интонации, - когда ещё так хорошо релаксом займёшься?
- Ладно, папа, отдыхай дальше, - разрешил старший сын и приказал домработнику отвести Алекса в игровую.
Посмотрел в визион и заметил, что Ольга слишком быстро двигается к последнему заданию. Что ж, пора усложнить ей действительность, чтобы другие игроки тоже заимели реальные шансы на выигрыш. Нажав заветную кнопку, Степан стал наблюдать трансформацию помещений дома. Словно в калейдоскопе произошла смена узора, и комнаты поменялись местами. А схемы остались прежними, но негодными для ориентирования. Алекс неожиданно оказался в бассейне, но это его ничуть не расстроило. Надев костюм для плавания, ласты и маску, мальчик занялся играми в бассейне. «Прикольный дом у Степана, - подумал он, - но одному всё равно скучно. Надо будет в следующий раз захватить с собой приятеля. С Базилем можно отлично повеселиться!»
А вот Анита и Лея с Юной были недовольны отлучением от джаза. Правда, оказались они в столовой, где заодно и подкрепились. Лея нажала на кнопку вызова домработника, и тот отвёл их в прежнее помещение. А вот Роман внезапно оказался сидящим на велотренажёре. Занятие спортом вовсе не входило в его планы, и он также вызвал домработника. Осложнив условия задачи игрокам, Степан продолжил изучать артефакты, добытые в последней экспедиции. Кроме скафандров, фляжек, были ещё алмазы, но меньше того, что обещан в награду победителю. Алмазы, пожалуй, возьмёт ювелир, Ник, он уже покупал у Степана камни. Надо готовиться к свадьбе, ну и что, что невесты пока нет. Монеты за год не накопишь, да и за два вряд ли. Экспедиции к земным планетам придётся чаще организовывать. И брать с собой партнёров, Витюша с Борисом вполне подойдут. Такие же космические бродяги, хоть и программеры, а шебутные.
Посмотрев в визион, Степан заметил приятелей, изучавших схему дома. Видимо, они были озадачены несовпадением рисунка с реальностью. Но до них ещё не дошло, что это дело рук Степана. Хозяин дома решил вернуть всё на свои места. Алекс был недоволен, что прервали его плавание в бассейне, а сёстры снова оказались не в музыкальном салоне. Зато настоящие охотники за алмазом воспрянули духом. «Как быстро летит время, - подумал Степан, - скоро финал, прощание с сокровищем». И вот все собрались в игровом зале. Лучше всех выглядел Роман, посвежел, отдохнул.
- Спасибо тебе, сынок, прекрасный приём, никогда я так не отдыхал!
Выглядели довольными и младшие сёстры.
- Мам, я хочу бассейн как у Степана, - заявил Алекс.
- Очень сложные задания, - попенял хозяину дома Лев. Светлана была с ним солидарна.
- Прикольный квест, - не согласились с ними Витюша и Борис.
- Ну и кто из нас победил, - спросила Ольга.
Проверив добытые отгадки, Степан объявил победительницей Ольгу.
- Мама, ты настоящий борец, алмаз твой по праву, - Степан вручил приз и пригласил всех на ужин.
Ужин в староитальянском стиле прошёл тихо. Участники квеста устали и хотели спать. Гости разбрелись по своим комнатам, и Степан вздохнул свободней. Что-то будет завтра? А сейчас можно спать, заказав себе сладкий сон.
Произведение принято на конкурс! Благодарю! Удачи! Орг. Светлана.
Интересная история! Поздравляю с победой в конкурсе! Творческих успехов!