Обзор произведений блиц-конкурса коротких мистических историй «Этот Хеллоуин!»

Обзор произведений блиц-конкурса коротких мистических историй «Этот Хеллоуин!»

 

Доброго дня братьям и сёстрам, задумывающимся на нетривиальные темы, которые поднимают множество нетрадиционных вопросов экзистенциального и психологического, психиатрического плана, личностного и общественного порядка, материализма и веры, суеверий и духовности, пробуют на прочность основы мировоззрения и даже мироздания.

Конкурс привлёк новых молодых авторов в связи с доступностью темы,  тревожности времени, воздействующего на эмоции людей. Проработка собственных страхов подобным образом представляется актуальной темой. В психиатрии подобным образом излечивают посттравматические состояния. Ни одна сказка, история не обходится без отрицательного героя.

Для конкурса, как организатор, я выбирала истории реалистические. (Отклонено много интересных фэнтези, легенд и фантастических историй.) Но собственные представления о мистических историях, благодаря участникам, расширились. Встречаются работы с элементами фантазийными, как исключения, но этот элемент – не главный – он выступает в качестве формы, где социальный аспект,содержательный превалирует над формой.

Иерархия страхов оказалась многоликой.

От «детских» страшилок - историй о сущностях тонкого мира, привидениях, призраках: Панина Светлана «Страшные посиделки»; Алимова Ольга «Нечто», Шабаев Виталий Сергеевич «Ночная смена», Павлов Леонид «Привидение»; Блейк Ирэн «Гарь» (автор рассматривает на фоне мистической истории личностные отношения – преданность и верность своему слову); «Телевизор» и«Фонарь» (присутствует социальный аспект); Игнатенко Наталья «Вера» (задействован фактор смещения – потери времени).

О духах природы, магических существах: Грибалев Михаил Викторович «Кошмар наяву»; Абраменко Марина «Загадочное существо»; Блейк Ирэн «Баня»; Миндиярова Гульсина «Дуврский демон в Тюменской области».

О необычных вещах: Бахтина Виктория в рассказе «Туфли» подводит читателя с замирающим от жуткого потрясения сердцем к красным туфлям, в которых схоронили покойницу-мать, и с которых не успел стаять снег. Миндияров Артур представляет рассказ «Мотоцикл – убийца».

Колдунах и ведьмах, людоедах: Смычникова Ксения Алексеевна «Красная Шапочка» - страх ночных дорог, незнакомцев, принимающих выгодное для них обличие лишь для того, чтобы найти себе очередную жертву; Рожкова Светлана «А был ли мальчик?» (с социальным уклоном).

И различных фобий: личностных и социальных: Бабарыкин Виктор «Этот Хеллоуин» - потери материальные и времени, рабочие неприятности и уход жены.

Егорова Татьяна «Не буди лихо, пока оно тихо» - тема наказания превалирует над темой продолжения существования после смерти в тонких телах.

АннаГи «Дальняя комната»  - тема «адамова яблока» наказание потомков в третьем колене за преступление деда или к вопросу «отвечает ли сын за отца?»

Антонюк Юрий «Я не сплю» - страх за детей интерпретацией жизни в тонком теле. Брагина Людмила «Вечер накануне Хеллоуина» - страх потери любимого человека; «Белые слёзки» Светлана Рожкова.

Решетников Илья «Разоблачитель» и Горбачёва Василиса «Папа хочет кушать!» - гиперболизированного страха перед произволом отца и матери; Титова Юлия Алексеевна «Как я умерла» и Прокопьева Алёна «Хэри» - страх одиночества и потери родных.

К вопросу, как справляют Хеллоуин, срез социальный дают своими произведениями Игнатенко Иван «Путешествие чертёнка на праздник Хеллоуин» и Сибгатуллина Ольга «Деревенский Хеллоуин»; Рожкова Светлана «Этот Хеллоуин!» (Страх мыслями вызвать страшное событие; потерять контроль над ситуацией.)

Никулин Вячеслав Александрович в «Военной истории» поднял серьёзную тему ответственности за людей, с которыми ты рядом живёшь. Кому много дано – с того много спрашивается.

Особым образом выделились страхи наступающей «Четвёртой промышленной революции»: Богатов Юрий Анатольевич «Купи персональный рай!»; Ломакин Антон Игоревич «Папа не придёт»; Рожкова Светлана «Луна и звёздная программа».

Не обошлось без страхов темноты: Грибалев Михаил Викторович «Кошмар наяву»; кошмарных снов, вмещающих образы из подсознания, запрятанные страхи перед чёрными котами, скелетами, страх длинных ногтей, остроконечных шляп, крыс: Ильминская Милана «Полусон сознания»; Новикова Елена «За спиной»; Ширинов Гюнатай «Убить Билла!»

Маньяков: Амиров Хасан «Хеллоуин»; Антонюк Игорь «Незабываемый Хеллоуин»;

психопатов: Ломакин Антон Игоревич «Проклятый» (в лучших традициях Голливуда, где и любовь, и комплекс вины, много смертей, выпитой крови, благородный спаситель и невинная жертва); Студенков Кирилл «В один поздний вечер поздней осени» (наркоманов и людей с больной психикой).

Пауков: Прокопьева Алёна «Дворф».

(Фобий много, одно перечисление заняло бы не меньше страницы).

Мистический ужас запрятан перед изображением человека. Так особое чувство трепета могут у многих вызывать куклы: Завгородняя Нускайым Закиржановна «Кукла»; Хлебникова Наталья «Слепец»;

или картины: Романова Наталья «Картина»; Солодовникова Алёна «Убийственное искусство».

До экзистенциальных страхов: вопросов жизни и смерти, любви и смерти: АннаГи «Женщина мечты»; Рожкова Светлана «Город – призрак».

Скоротечности времени: Юдина - Скворцова Екатерина «7:38»; Азизов Геннадий «Книга».

Нумерологии – чисел, распоряжающихся жизнью человека: Абрамов Сергей «666»; Юдина Татьяна «Поезд вне расписания».

Итак, до самых ужасных, психоделических, суицидальных страхов: Зиберт Евгений «Я сыр». И даже до рушащегося мира объективной физики: Багаев Аркадий «Вагон».

Парадоксальным образом Калинина Галина рассказом «Выдуманный мир» опровергает связь вещей, подвергая деструкции декартовское доказательство «я мыслю – значит существую». Героиня рассказа и мыслит, и живёт аж на два мира, обыденном и воображаемом, но однажды узнаёт, что её никогда не было, что её сочинил автор, и не поспоришь – ведь, так оно и есть! Так может случиться и с «цифровым» человечеством…

Позитивных мистических историй гораздо меньше, но они есть:

Оказывается среди них можно даже обрести свою половину, а заодно все связанные с этим заботы, пусть они не будут выглядеть идеальными. Прокопьева Алёна «Попов А.» - кто кого ищет и преследует в оригинальной по композиции и содержательной и мобильной по подаче детективной истории обретения смысла предстоит разобраться, но утверждается разумная мысль – мы находим то, к чему стремимся, к нам притягиваются события и дела, о которых мы думаем, чем занимаемся. Психическая энергия посылов наших мыслеформ способна преображать мир, менять действительность или вносить коррективы. Как легко это утверждать и трудно принять и применить к действительности.

Но эту возможность демонстрирует оптимистичный мистический социальный рассказ Игоря Родина «Метро», утверждающий человека созидающего, преобразующего действительность для своих нужд.

Рожкова Светлана «Незаданным вопросом» - рассказом утверждает, что присутствие мистических артефактов может сопутствовать удаче, особенно если владелец в это истово верит! «Зеркальный коридор или Пить надо меньше!» - о позитивной стороне силе страха, способной заставить человека превзойти возможности собственного организма.  «Думай о хорошем!» - Это не столько рассказ - призыв управлять мистической природой вещей, а вопрос к себе - как научиться думать позитивно? А в «Обрыве» говорится о том, что путь есть даже для того, на ком лежит большой груз вины. Наверное, самый страшный рассказ  - «Сумеречная зона или Обратная сторона форганта», несущий черты шизофрении, где мир извратился, сошёл с ума. Но и в нём есть утверждение от обратного красоты здоровой трудовой жизни перед извращёнными формами социальной и умственной деградации человечества. Надеюсь, что в сборник рассказы войдут!

Оптимистичен, не смотря на печальное событие, рассказ Скуповой Оксаны Владимировны «Сон», утверждающий новый приход в мир души через новое рождение.

Букурова Елена «Три загадочных истории»: все настолько душевные и позитивные, что диву даёшься, как автор по-доброму смотрит на мир, чтобы разглядеть в проявлениях психической энергии – третьего состояния вещества наряду с мёртвым и живым, собственно в мистике, положительную сторону явлений. Утверждает своими произведениями постулаты жизни – за добро воздавать добром, слышать и понимать – видеть и делать правильный выбор, оставаться благодарным за помощь, жизненный урок.

У Горецкой Татьяны «Пусть все останутся живы!» красной нитью через личную историю проходит социальный аспект, взаимовыручки и помощи.

Сюда же не могу не отнести все истории Игоря Галилеева! Великолепный рассказчик всегда проявляется, как прекрасный человек, наделённый проницательным умом, благородством сердца, как добрый советчик, заботливый семьянин. В новых рассказах он выступает как надёжный друг, смельчак, рассказывает в цикле историй о том, что жизнь не заканчивается со смертью, о верности братьев-близнецов, об умении хранить тайну, и даже возможности вернуться живым после смерти. Складывается ощущение, что истории переросли заданные рамки мистических реалистичных сказов. Они не просто «кладбищенские» - они о смысле жизни, о месте человека, которое он сам себе в жизни определяет. Цикл историй «Вчера на хуторе у Саньки», перекликаясь с гоголевскими «Вечерами на хуторе близ Диканьки» вполне может перерасти в самостоятельную книгу автора, пополняясь сказами, более значимыми, чем просто мистика, страхи и ужасы. Правда, что и перечитывать их жутковато.

(Притом автор не пользуется ни каплоком, ни жирным шрифтом или курсивом, и не ставит рядом по три-четыре вопросительных знака, которые кроме раздражения у читателя излишней экспрессии точно не вызывают! По себе сужу, когда подобное встречалось, часто в последнее время, я не бросалась грызть стенки, на что, видимо рассчитывали авторы!!! А кто-то ещё и так……… или так ????)

Плохих Яна «Месть призрака»- сильный социальный аспект темы неравнодушия, искреннего участия в судьбе ставшего близким человека, помощи и поддержки. Грамотная работа совсем юной девушки. Настойчивость с какой Яна пишет, не пропуская блицы, с каким посылом сделать мир добрее достойно хвалебного слова.

Столь же оптимистично смотрится история Пономарёвой Екатерины «Синдром отложенной жизни» - автор часто удивляет искренним добрым фейерверком своих чувств, и сейчас вырулить с мистического страшного Хеллоуина на позитив, казалось бы, в принципе невозможно, но Настоящая Женщина делает это с лёгкостью, изяществом и великолепным посылом нам: не проспать свою жизнь! Любите! Живите! Радуйтесь!

А не бурчите «как ты могла взять такую тему для блица»! Могла и не жалею! Получила зверское удовольствие, драконя больших и важных Международных писателей! Для этого надо было всё по нескольку раз прочитать, пережить, проработать в себе. Влюбиться в авторов! Исправила недочёты (для размещения в электронном сборнике): опечатки, запятые, пробелы, нелюбимое Вами «ё». В отдельных произведениях, сильно этого просивших, подправила построение фраз, чтобы в логике и одном времени были построены части предложения! Самая грубая ошибка, на мой взгляд, и опасная тем, что заразная.

Но все рассказы, принятые на конкурс, намерена, как организатор и корректор, в этот раз предложить в сборник! Очень уж они жутко интересные и разные! Как их классно будет в декабре перечитывать! Уверена, сборник бы пользовался спросом! Спасибо, кто был со мной! За истории страшно замечательные! Команде жюри и участникам, и особое админам – за радость чувствовать себя нужной и возможность учиться на столь богатом творческом материале! Я Вас всех обожаю! Орг. Светлана.

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 10)

Статистика оценок

10
10
RSS

Предлагаю для вступительного слова перед сборником высказаться самим участникам прямо в комментариях под обзором! Орг. Светлана.

21:40
+4

Светлана большое спасибо, за проделанную работу. Оценка и критика дает пищу для размышлений на создание новых произведений .

22:44 (отредактировано)
+3
23:35 (отредактировано)
+2

С удовольствием и интересом прочитала мистические истории. Авторам спасибо за разнообразие, оригинальность, неповторимость! Светлане Рожковой спасибо за идею и труд, интересный обзор произведений. Всем вдохновения и удачи в творчестве!

06:08
+3

Конкурс интересен тем, что в жизни каждого человека хоть раз происходило что-то странное, непонятное, иногда пугающее, удивляющее совпадением, переплетением реальности и мистики… Что-то такое, что оставляет след надолго, иногда на всю жизнь, и проговаривая это вслух, делясь с другими, мы избавляемся от полузабытых детских страхов, задумываемся о случайностях, что-то сопоставляем и находим выход из ситуации.

        Истории реальные и полуреальные интересны,  они многое рассказывают об авторе, будят фантазию, помогают лучше понять себя и других в окружающем нас мире.

     Светлана, как всегда, Ваш обзор блистателен! Спасибо за Вашу доброжелательность увидеть в работе каждого автора доброе зерно и дать возможность появиться ростку из него в сборниках!

 Друзья, всем новых строк и успехов!

15:43
+3

Прекрасная тема для творчества. Хотелось бы, конечно, чтобы было больше произведений, основанных на реальных историях. Тем они ценнее для тех, кто изучает аномальные явления. Так легче познать истину и донести её до широких масс. 

15:56
+2

Необычным был конкурс мистики и ужасов. Произведения удивляли разнообразием сюжетов и фантазией авторов. 

Нафари: 17 ноября - День Черного Кота

12:11
+1

Был рад принять участие к конкурсе. Отдельное спасибо, что упомянули мою историю в итоговом обзоре работ. Желаю всем творческих успехов. 

19:22
+1

Светлана, спасибо за замечательный анализ! Как всегда все в точку, все конкретно и понятно. Я тоже почитал произведения, представленные на Конкурс. Некоторые — с удовольствием, какие-то  — с разочарованием. С удивлением познакомился с интерпритацией придуманного мной сюжета в рассказе «Ангел» в изложении другого автора. Что ж, это приятно, когда мои истории уходят в народ...

Обязательно воспользуюсь Вашей подсказкой о написании книги подобных историй — но чуть позже, так как в настоящее время работаю над другим большим проектом. И, конечно же, с нетерпением буду ждать Вашего следующего конкурса!