Блиц - конкурс сатиры и юмора "Финт ушами-8: Овощи – фрукты, разные продукты"

Блиц - конкурс сатиры и юмора "Финт ушами-8: Овощи – фрукты, разные продукты"

Положение Международного литературного Блиц - конкурса сатиры и юмора «Финт ушами 8: Овощи – фрукты, разные продукты – лето 2022г.»

Цели и задачи конкурса:

- через сатиру и юмор показать совершенный мир наших стремлений и чаяний;

- подарить надежды и стремление обрести идеалы и гармонию;

- стать искателем и менестрелем дорог к вечным истинам и чистым отношениям;

- научиться смеяться над страхами, не бояться жить, ошибаться, прощать и с юмором относиться к недостаткам своим и чужим;

- научиться получать радость и удовольствие от того, что ты делаешь.

Пословицы и поговорки, афоризмы и фразеологизмы, связанные с овощами и фруктами, разными продуктами будут являться основным алгоритмом к сочинению новых авторских весёлых, ироничных, злободневных и вечных жизненных историй.

Приветствуются жанры: эпиграммы, пародии, фельетоны!

 

Номинации: «Проза», «Поэзия», «Видеосюжет».

Направленность на аудиторию: 18+ и детская (3+); (5+); (8+); (12+); (16+)

(ставится в названии).

 

Направленность помогает редактору определить место в сборнике, либо выпуск отдельного приложения к нему: «Смешинка - витаминка» (для детей)

Объём произведений:          

«Проза» - до 5 тысяч знаков с пробелами

«Поэзия» - до 48 строк.

«Видеосюжет» - по произведениям авторов в соответствующих объёмах.

 

Темы - алгоритмы (отражают идейно-содержательную часть произведения при жанровой направленности сатиры и юмора).

Обращаю внимание, что писать надо не об овощах и фруктах и др. продуктах, а о ситуации, которую отражают данные пословицы и поговорки, афоризмы и фразеологизмы. Можете брать свои «устойчивые обороты речи», но содержащие в речевой основе названия продуктов питания, овощей, ягод и фруктов.

Просьба указывать в эпиграфе или в комментариях, какие именно устойчивые обороты речи вами взяты.

Примеры тем-алгоритмов

Фразеологизмы (устойчивые выражения):

  1. Хрен редьки не слаще.
  2. Копается как свинья в апельсинах.
  3. Банановая республика.
  4. Яблочко от яблоньки недалеко падает.
  5. Лучше, чем яблочный пирог.
  6. Один хрен; одна петрушка.
  7. Луковое горе; луковые слёзы.
  8. Любовь не картошка, не выбросишь в окошко.
  9. Салатные дни – молодые дни (англ.), аналог «ты ещё зелёный» – рус.
  10. Проще пареной репы.
  11. В море огурцы сажать.
  12. Головы капустные, как вариант, садовые.
  13. Сидит как репа на грядке – крепко значит.

 

Пословицы и поговорки:

 

  1. Без поливки и капуста сохнет.
  2. Бобы не грибы, не посеешь – не взойдут.
  3. Всякому овощу своё время.
  4. Лук от семи недуг.
  5. Морковь прибавляет кровь.
  6. Была - капуста, стало – пусто.
  7. Если б на горох не мороз, он давно бы тын перерос.
  8. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
  9. Съешь и морковку, коли яблочка нет.
  10. У кого какой вкус, кто любит дыню, кто – арбуз.
  11. У нашего дядьки – всё редька!
  12. Языком капусту не нашинкуешь!
  13.  Как медведь в малине.
  14.  Пусти козла в огород.

 

Крылатые выражения:

1. Моя любовь – моя морковь!

2. Прошла любовь, завяли помидоры, сандали жмут, и нам с тобой не по пути.

На конкурс принимаются – по одной работе в разные номинации (всего 6: взрослая и детская «Проза» и «Поэзия»; взрослый и детский «Видиосюжет»). Вне конкурса - неограниченно. Работы «Вне конкурса» оцениваются самими читающими, и высокий балл для них становится проходным в конкурсный «Альманах» (для детей или взрослых).

Жюри номинации «Проза» (детская и взрослая): Градницын Анатолий, Агафонова Лариса, Рожкова Светлана.

Жюри номинации «Поэзия» (детская и взрослая): Бажина Ольга, Мария Целуйко,  Рожкова Светлана.

Жюри номинации «Видеосюжет»: Новиков Александр, Коробейникова Ирина, Рожкова Светлана.

Награда: Дипломы (электронные) – размещаются на стене пользователя сайта, участника конкурса, и публикация в электронном конкурсном сборнике достойных литературных работ, получивших от жюри высокий балл (обычно это 7 баллов).

На конкурс не принимаются произведения:

- содержащие политическую, религиозную и иного рода пропаганду, проявление межнациональной розни и призывы к ней, описание жестокости, призыв к насилию, экстремизму, пропаганду наркотиков, откровенное описание эротических сцен, оскорбления, с использованием ненормативной лексики;

- нарушающие авторское право;

- работы низкого художественного уровня.

В специальной форме под произведением обязательно укажите настоящие фамилию и имя автора. Эти данные будут видны только администраторам. Они нужны для заполнения дипломов и оформления конкурсных сборников.

ВНИМАНИЕ!   

Заполненные Вами персональные данные: номер телефона, адрес, ФИО используются только для вёрстки сборников, их пересылки и заполнения дипломов. За сохранность Ваших персональных данных несёт ответственность администратор сайта, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Конкурс считается состоявшимся при участии не менее десяти авторов.

Сроки: 23.06 - 07.07.2022 приём работ и правка произведений авторами.

Работа жюри: 08.07 - 12.07.2022

Подведение итогов: к 15.07.2022

Ссылка для добавления произведений на конкурс:

https://msrp.ru.com/blic/fint-ushami-8

 

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 14)

Статистика оценок

10
14
RSS
19:38
+5

Очень интересно и заманчиво!

Светлана, оригинально!

Как всегда!

Всем удачи!!!

20:27
+4

Светлана, спасибо за новое необычное литературное состязание. Огородно-овощная тема забавная. Надеюсь, что муза не обойдет меня стороной и я приму участие в конкурсе.

Елена! Овощи и фрукты только в самих устойчивых выражениях. Истории пишем по ситуации, заложенной в крылатых выражениях, афоризмах и поговорках. К примеру, выражение «проще пареной репы» обозначает, что ситуация очень простая, но так как мы разные и по разному смотрим на событие, то что просто одному — другому «ядерная физика» и тогда история должна будет о том быть, как один тренирует другого что-то преодолеть в себе и достигнуть желаемого (история, написанная в жанре сатиры и(или)  юмора). К примеру, тренер пикапа учит «лошка» — студента с барышнями знакомиться. И тому подобное. В самой истории овощи и фрукты могут не быть, хотя и не возбраняется. «Репу чесать» — о чём-то усиленно думать, репа в значении головы. И так далее...

20:31
+5

Светлана, как всегда  присутствует новизна и оригинальность в новом интересном конкурсе.

Всем вдохновения и энтузиазма. Вперёд к новым творческим проявлениям и победам!

10:02
+5

Очень интересно :))

11:07
+2

О ситуации, которую отражают поговорки, афоризмы и фразеологизмы рассказа думаю, что можно указать и в диалоге между героями.

Вячеслав! Я может, уже обжёгшись, на воду дую: но у меня страх, что мне об овощах в конкурс начнут рассказы присылать...

Вполне может быть такое! Условия не читают, только название конкурса.

Ещё одну идиому припомнила — всякому овощу — свой сезон! Лето — в самую точку таким «овощным» финтам! Всем удачи!

12:52
+2

Ну что же, попробуем «овощи» на вкус))) Спасибо за конкурс — идея хорошая!

08:47 (отредактировано)

Простите великодушно, но я желала бы получить объяснения. Когда я отправила своё стихотворение на конкурс, организатор написала: принято. Потом мне пришло уведомление о комментарии к нему от одного из читателей, которому мой стих явно не понравился, после чего моя работа безо всяких объяснений была удалена. Можете, Светлана, как-то прокомментировать сей прискорбный факт?

Нет не могу, Ольга! Только относительно своей позиции. Я только сейчас об этом прочитала. Это могли сделать только админы, видимо, по причине, чтобы не разжигать ненависть, или что-то в этом роде. Я считаю украинцев очень красивым народом, и хозяйственным. Честно, не верю, чтобы отношения расстроились между девушкой и парнем только по причинам национальной разницы. И признаться, что-то по типу неприятия вашей авторской позиции в стихотворении, шевельнулось и во мне, поэтому так скупо написала «принято», но знаю по жизни, что украинские девчонки охотнее сбежали бы в Россию из военной Украины, чем в Европы… одну такую красавицу из Волочка депортировали на Родину. Почему Вы принимаете относительно русских позицию неприятия, заранее обвиняя в том, что сами за них ( за нас) придумали? Позиция обиженного ребёнка. Ваш взрослый в Вас знает ответы на Ваши вопросы! Обратитесь к себе, Ольга! Я со своей стороны Вас просила отойти от любимой Вами темы, обратиться к широкому полю возможных тем, ситуаций, заложенных в устойчивых выражениях, заданного Положения блица! С уважением, орг. Светлана.

Из всего вышесказанного могу только сделать вывод, что, по-видимому, мои знакомые из Украины и Ваши знакомые оттуда же — это не одни и те же люди. Потому что мои знакомые из Киева особого желания сбежать в Россию как-то не изъявляют. В любом случае, я уверена, всю правду мы узнаем лет эдак через пять-десять. К тому времени, надеюсь, цензура с законами «о фейках» закончится, и информация с обеих сторон, а также от очевидцев станет доступнее. Но сам факт наличия цензуры и этого закона уже заставляет заподозрить неладное.

А ненавидеть как нацию русских или украинцев я не стала бы хотя бы по той причине, что сама я по матери русская, по отцу — украинка. И мне совсем не нравится, что между родиной моего отца и родиной моей матери происходит такое вот безобразие. Равно как и придурки типа героя моего стихотворения. 

Интересно, как к моему стихотворению отнесётся Алексей Горинов? Пожалуй, напишу ему письмецо — хоть повеселить человека в такой непростой ситуации.