Они ковали нашу Победу в тылу

Они ковали нашу Победу в тылу

Дорогие друзья!

В эти предпраздничные дни, когда все готовятся к Великому Дню Победы, поговорим о тех, кто вносил свою посильную помощь в тылу.

Добавляйте интересные истории в комментарии.

Вот первая история.

Заслуженный терапевт Платон Гигинеишвили мирно скончался в 1949 году. Во время похорон неожиданно выяснилась удивительная вещь...

***

В открытое окно городской поликлиники Батуми ворвался порыв ветра с моря. Запахло рыбой. За столом немолодой человек в белом халате смотрел бумаги с результатами анализов. Перед ним сидела женщина и выжидающе смотрела на доктора. – Что скажете, уважаемый Платон? – М-м-м, – доктор почему-то внимательно посмотрел на пациентку и спросил не относящееся к делу: – Ваш муж на фронте? – Да. Пятый месяц нет вестей. Мимо окна кто-то прошел со свертком, завернутым в газету. В комнате запахло белым хлебом. И доктор, и пациентка на долю секунды взглянули в сторону источника аромата. – Офицерский паек, видимо, кто-то отоварил, – произнесла пациентка, отводя глаза. Доктор ничего не ответил, он что-то писал пером на зеленой бумажке. Потом приложил именную печать, на которой было выгравировано: «Платон Гигинеишвили». – Вот вам рецепт. Лекарство возьмите в аптеке через дорогу. Там это есть, безусловно. Принимать три раза в день после еды. Через месяц снова зайдите ко мне на обследование. Всего хорошего. Позовите следующего. Женщина вышла и передала очереди: – Зайдите, кто следующий. Сидящая в очереди маленькая девочка вдруг спросила театральным шепотом: – Мама, а почему у тех теть белые бумажки, а вот у этой зеленая? Что там написано? – Это рецепт, детка. Не задавай глупые вопросы. Пациентка вышла из поликлиники, зашла в указанную аптеку и подала рецепт. От ее внимания не ускользнула любопытная деталь. Аптекарь, пожилой мужчина с залысинам, протянул микстуру, а ее зеленый рецепт отложил куда-то в сторону, отдельно от других рецептов. – Сколько с меня? – Нисколько. Вы свободны. Следующий. Женщина пожала плечами и пошла к выходу. Голова лопается от проблем, где уж тут нервы решать задачки на развитие логики. Черный четырехугольный громкоговоритель на столбе произнес голосом Левитана: – От советского Информбюро. Наши войска после кровопролитных боев вынуждены оставить ряд населенных пунктов… Люди постояли какое-то время и, понурив головы, разошлись по своим делам. Война только разгоралась, поглощая в свое ненасытное брюхо все новые и новые жертвы. 1941 год приближался к концу. В конце месяца по своему обыкновению в ту самую аптеку вошел врач и сказал аптекарю: – Посчитай мои рецепты… Сколько выходит? Однорукий аптекарь достал счеты с костяшками, просмотрел бумажки с рецептами, пощелкал и назвал сумму. Врач расплатился и вышел. 

Заслуженный терапевт Платон Гигинеишвили дожил до победы и мирно скончался в 1949 году. Во время похорон неожиданно выяснилась удивительная вещь. Для выписывания рецептов и назначений у него было два блокнота: белый и зеленый. Всю войну он выписывал пациентам из семей фронтовиков рецепты на зеленых листках, а другим на белых. В конце каждого месяца он шел в аптеку и оплачивал из своих средств сумму, скопившуюся по зеленым рецептам. Это была его посильная лепта семьям защитников родины, которую он тщательно хранил в тайне. Об этом рассказал тот самый однорукий аптекарь, потому что не было смысла продолжать скрывать тайну старого врача. После его смерти на месте объявления была установлена мемориальная доска.

Надо сказать, что мы все, а мировая культура особенно, должны быть благодарны Платону Гигинеишвили за спасение жизни Великой Актрисы Верико Анджапаридзе, которая бы умерла от брюшного тифа, если бы он, несмотря на риск заразиться самому, не подобрал ее вместе с сестрой на улице и не привез к себе домой. Как-то Платон с Мишей проезжали на фаэтоне по парку, тогда он назывался Парком культуры и отдыха. На берегу озера были разбиты палатки. Гигиенишвили услышал плач, остановил фаэтон. В одной из палаток он нашел женщину, которая оплакивала умирающую сестру. Позже выяснилось, что они актрисы, и в пути одной из них стало плохо. Платон обследовал ее, и понял, что она больна тифом. Вместе с Мишей они перетащили ее в фаэтон и повезли домой. Вести инфицированного больного домой было большим риском, ведь тиф был смертельной болезнью. Сестры прожили у Платона несколько месяцев. Пациентка выжила, оказалось, что это была Верико Анджапаридзе и ее сестра Мери Анджапаридзе, мать Георгия Данелия. Позже Платон тоже заболел тифом, но чудом избежал смерти.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 12)

Статистика оценок

10
12
RSS
10:52 (отредактировано)
+2

Очень интересная история. Человек, достойный этого звания и выбранной профессии. Долг своего сердца выполнял тихо, спокойно, но качественно и уверенно!

Спасибо, Ирина, за новые факты, которые вызывают только восхищение перед героями в тылу.

Очень интересный и трогающий душу рассказ о замечательном враче и человеке!

12:49
+3

Есть герои, знаете, тихие и как будто незаметные. Такой была Фаня Абрамовна Ланина. Фельдшер. Войну она застала уже взрослой образованной женщиной с мужем и двумя детьми-подростками. Ее имя не встретишь, читая о знаменитых врачах, спасавших раненых на операционных столах, но она была не менее верной своему белому халату и сослужила немалую службу Родине и ее солдатам.

Дело Фани Абрамовны было простым: она встречала на тюменском вокзале эшелоны с ранеными, оказывала на месте срочную посильную помощь, направляла в городские госпитали, конечно, бывало, что и смерть констатировала, там же, на месте, не всем ведь удавалось доехать.

Маленькое здание вокзала стало эпицентром жизни интеллигентной Фани на все годы Великой Отечественной. Теснота, шум, запах крови, стоны и крики — обыденность тех лет. Приходит эшелон с ранеными, сотни солдат, их нужно осмотреть, перевязать, ласковое слово сказать, ободрить, отправить на подводе в госпиталь, кого-то, желательно, побыстрее на операционный стол…

О характере Фани Абрамовны можно рассудить, узнав историю из ее жизни, случившуюся в Советско-финскую войну, но благодаря женщине, не ставшую трагедией. Муж ее Георгий Ульянович Малевич во время сражения попал в плен, а после освобождения, как у многих, был ГУЛАГ, а тут еще такая фамилия. Но Фаня не впала в отчаяние, не бросила, не позабыла. От отца-ювелира хранилось приданое, вот оно-то, да еще упорство и невероятная воля любящей жены стали ценой его свободы.

Жаловаться и плакаться не было ни сил, ни времени, потому и об этом эпизоде, и о работе во время войны Фаня Абрамовна особо не рассказывала. Возможно, что старалась уберечь детей от каких-то подробностей. Ей это удалось, потомкам неизвестно никаких глобальных подробностей и деталей. Если и перекидывалась какими-то фразами с родной сестрой, то говорили они исключительно на идише, которым обе владели, чтобы дети не слышали.

Да не зря в народе говорят про яблоко от яблони, дочь Вера всю войну на заводе «Механик» проработала, сын Борис, обманув военкомат, сбежал в 17 лет на фронт и пропал без вести почти сразу после омской учебки… Его имя высечено на площади Памяти в Тюмени. А Верочка после войны выйдет замуж за защитника Сталинграда и немного утешит Фаню Абрамовну и Георгия Ульяновича тремя внуками.

(((Статья из интернета 

Евгения Тенегина

Геббельс был в ярости: как Юрий Левитан в 1942 году смог выступить на главном немецком радио 

В начале 1942 года легендарный советский диктор Юрий Левитан обратился к жителям Германии на немецком языке по… официальному радио Третьего рейха. Это событие повергло в шок нацистских пропагандистов. Так группой советских радиоинженеров под руководством Бориса Асеева была успешно реализована настоящая идеологическая диверсия. 

Война и пропаганда 

В годы Великой Отечественной войны борьба между СССР и гитлеровской Германией развернулась не только на полях сражений. Причем, и нацистские, и коммунистические пропагандисты боролись за умы и сердца людей, находившихся по обе стороны от линии фронта. Для этого использовались все возможные средства: листовки, брошюры, громкоговорители; но главным инструментом влияния на жителей противоборствующих государств было радио. Миллионы граждан СССР с самого начала войны каждый день с замиранием сердца слушали сводки Совинформбюро, которые в своей непревзойденной манере зачитывал Ю. Б. Левитан. Об этом доктор исторических наук Елена Малышева и кандидат исторических наук Наталия Гаража написали в совместной статье ««От советского информбюро…»: к вопросу об информационном противостоянии СССР и Германии в период Великой Отечественной войны. 1941-1945 годы», которая вышла в «Вестнике Волгоградского госуниверситета» (№ 4 за 2015 г.). Со своей стороны, нацистская пропаганда под руководством рейхсминистра Йозефа Геббельса настраивала немецкий народ на непримиримую борьбу с «восточными недочеловеками» и «большевистскими ордами». Доктор исторических наук Ефим Черняк в книге «Химеры старого мира. Из истории психологической войны» (М., 1970 г.) написал, что Й. Геббельс и его подчиненные намеренно искажали ситуацию, «громоздя вымысел на ложь и клевету на подлог». Так, например, нацистские пропагандисты скрывали от немцев, что творится на Восточном фронте, желая создать иллюзию скорой и безоговорочной победы Германии. При этом солдат вермахта всячески превозносили, называя их спасителями европейской цивилизации. Неудивительно, что между Ю. Б. Левитаном и Й. Геббельсом развернулась настоящая вендетта. Рейхсминистр пропаганды называл советского диктора своим личным врагом. Убить Юрия Борисовича пытались и вражеские диверсанты, и немецкие летчики, для которых радиокомитет СССР был одной из первоочередных целей на карте Москвы, наряду с Кремлем и мавзолеем Ленина. Такие сведения содержатся в сборнике очерков и воспоминаний советских военачальников, писателей, дикторов и журналистов «Радио в дни войны» (М., 1982 г.), редакторами-составителями данного издания являются Михаил Глейзер и Николай Потапов. Стоит ли говорить, что за голову Ю.Б. Левитана еще в начале войны была назначена баснословная награда – 200 тысяч рейхсмарок, которая вскоре была увеличена Й. Геббельсом до 250 тысяч. 

Речь советского диктора 

Профессор Е. Б. Черняк отметил в своей вышеназванной книге, что в декабре 1941 – январе 1942 г. Красная армия развернула мощное контрнаступление под Москвой, отбросив захватчиков от нашей столицы. Официальное радио Третьего рейха не стало упоминать об этом поражении немецко-фашистских войск, ограничившись лишь общими фразами. Тем временем министерство Й. Геббельса радостно рапортовало об успехах немецкого флота в Атлантике и о вступлении в войну японских союзников, отвлекая внимания населения Германии от ситуации на Восточном фронте. А сам рейхсминистр пропаганды, регулярно выступая по радио, сосредотачивался на идеологических аспектах противостояния двух воюющих стран. Вот и в очередной своей речи Й. Геббельс провел историческую параллель между немецкими солдатами и легендарными спартанцами под предводительством царя Леонида. Более того, главный нацистский пропагандист заявил, что слава военнослужащих вермахта превзойдет в веках память о подвиге 300 спартанцев. И как только пафосное выступление Й. Геббельса завершилось, случилось, казалось бы, невозможное. К удивлению слушателей, из берлинских радиоприемников раздался четкий, хорошо узнаваемый голос Ю.Б. Левитана, говорившего по-немецки с легким акцентом. В сборнике очерков и воспоминаний «Радио в дни войны» содержится текст выступления советского диктора, переведенный на русский язык: «Раз в семь секунд на советских фронтах получает свою пулю германский солдат или офицер. Господин Геббельс выступал почти полчаса. За время его речи в боях с Красной Армией погибло двести пятьдесят немецких агрессоров. В рядах этих убитых борцов за интересы кучки германских империалистов могли оказаться Ваши мужья, братья, сыновья». Сообщив жителям Германии правду о ситуации на Восточном фронте, Ю. Б. Левитан обратился к слушателям с призывом: «Мы знаем, что не Вы, не честный немецкий народ развязал эту бессмысленную бойню. Вместе остановим преступное гитлеровское безумие! Мир народам!». Можете себе представить, какой эффект на немецкое общество произвела советская идеологическая диверсия. Одно выступление легендарного диктора перечеркнуло длительную работу нацистских пропагандистов. Было от чего Геббельсу и другим членам верхушки Третьего рейха впасть в настоящую ярость. 

Конструктор Борис Асеев 

Выступление Ю. Б. Левитана перед населением гитлеровской Германии состоялось благодаря неординарному изобретению талантливого советского радиоинженера-конструктора Бориса Павловича Асеева. Специальная лаборатория под его руководством была создана на базе Научно-исследовательского института техники связи Красной Армии (НИИТС КА) еще в августе 1941 г. В состав этого научного объединения вошли известные инженеры: М. Г. Марголин, Н. Н. Иванов, Л. М. Финк и И. Х. Невяжский. Дочь конструктора – кандидат технических наук Татьяна Асеева – посвятила изобретениям своего отца статью «Жизнь и вклад в отечественную радиотехнику Б. П. Асеева». Данная работа, написанная совместно с доцентом Московского технического университета связи и информатики Николаем Мамаевым, вышла в журнале «Электросвязь: история и современность» (№ 1 за 2009 г.). В статье говорится, что группа советских радиоинженеров разработала специальное устройство, которое позволило настроить мощный передатчик на волну немецкой радиостанции и перехватить вражеский сигнал, подменив фашистскую пропаганду сведениями от Совинформбюро. Так Й. Геббельс и его подчиненные были уличены в откровенной лжи о ситуации на Восточном фронте. «Уже в начале 1942 г. устройство было испытано и произвело ошеломляющее действие как на немецких радиослушателей, так и на сотрудников специальных служб Германии», – написали Т. Б. Асеева и Н. С. Мамаев. Всю необходимую радиоаппаратуру советские инженеры погрузили на военный самолет-бомбардировщик, оснащенный мощными передающими антеннами. Ночью самолет тайно пересек линию фронта и приблизился к германской столице, насколько это было возможно. Именно с борта бомбардировщика и велась трансляция речи Ю. Б. Левитана. 

Результаты акции 

Советская контрпропагандистская акция произвела на жителей гитлеровской Германии сильное впечатление. Еще бы, «восточные недочеловеки» оказались способными вклиниваться в эфир радиостанции Третьего рейха и применять невиданные доселе технологии. А главное, немцы узнали, что ситуация на Восточном фронте далека от бравурных отчетов, составляемых подчиненными Й. Геббельса. У кого-то из слушателей могли возникнуть объективные сомнения, что ставило под вопрос все усилия нацистских пропагандистов. 10 апреля 1942 г. радиоконструктору Б. П. Асееву и всем сотрудникам его лаборатории была присуждена Сталинская премия I степени. Вручая заслуженные награды, Верховный главнокомандующий И. В. Сталин произнес: «То, что вы совершили, товарищи, гораздо важнее создания любого, даже столь замечательного прибора. Вы показали всему миру, что советские инженеры, советские ученые достигли и превзошли вершины достижений самой передовой технологии». Й. Геббельсу пришлось спешно внести коррективы в свою деятельность. Как отметил доктор исторических наук Е. Б. Черняк в книге «Химеры старого мира. Из истории психологической войны», 24 февраля 1942 г. рейхсминистр даже «записал в своем дневнике, что следует изменить тон пропаганды. В фашистских газетах стали писать, что если вопреки всякой вероятности России удалось устоять, то следующее большое наступление с ней уже наверняка покончит». То есть, дальше скрывать от населения неудачи вермахта на Восточном фронте было нельзя. Й. Геббельс решил признать их, при этом пообещав гражданам скорую победу. Уже в марте 1942 г. радио Третьего рейха сообщило: «Недалек тот день, когда германские войска сметут остатки русской армии с лица земли». Вероятно, этим словам поверили уже далеко не все немцы.

Познавательно и интересно!

13:54
+3

Эта история вызывает слёзы на глазах и гордость за людей. Спасибо.

В комментариях еще есть истории.

15:58
+3

Спасибо, Ирина! Очень интересная история про врача и про человека с Большой буквы! Таких людей надо помнить и уважать! Светлая память им!

В комментариях и другие истории.

Да, я прочитал. Ещё о Левитане осталось прочитать. Потом прочту.

21:32
+1

Победу в Великой Отечественной войне приближали не только на фронте, но и в тылу. Трудились всё: старики, женщины и даже дети. Часто такие люди оставались в тени. Честь и слава всем, кто для нас завоевал мирное небо над головой.

22:03
+1

Замечательный был Человек и Врач! Горжусь своим коллегой! Светлая ему память и низкий поклон.

Действительно, не смыкала Родина очей, каждый житель страны приближал победу, как мог. Работали не только взрослые, но и подростки, и дети, чтобы пришла Великая Победа. Были не только герои фронта, но и герои тыла, отдавая все силы светлой цели — приближению Победы.Слава им!

22:34

Очень своевременная статья в преддверии великого праздника!  Много интересных фактов и историй сейчас рассказывается, вызывают слёзы и гордость за наш народ, за героев. Мои дедушки пропали без вести, бабушки, тёти и дядя работали в тылу, пережили оккупацию. Мне очень жаль, что я очень мало успела узнать о жизни моих родных в это непростое время. 

12:59 (отредактировано)

Тюмень в годы Великой Отечественной войны