Обзор работ блиц-конкурса Вышел Тигр погулять! Рассказы детям

Обзор работ  блиц-конкурса Вышел Тигр погулять! Рассказы детям

В первом сборнике «Антология фантастики современных авторов, пишущих для детей» представлены фантазийные детские истории, появившиеся в результате прошедшего блиц – конкурса фантастики «Вышел Тигр погулять!», посвящённого году Тигра - 2022.
Среди авторов Международного Союза русскоязычных писателей нашлось много тех, кто откликнулся на предложенную тему именно детскими волшебными историями.
Организационная идея принадлежала Светлане Рожковой, выступившей и в качестве бета- ридера, и одного из членов жюри, в состав которого вошли Анатолий Градницын, Лариса Агафонова, Вероника Богданова и Ольга Бажина. Ольга - редактор сборника.  
По правде сказать, я, как организатор не предполагала, что родившиеся сказки будут направлены на разный возраст детей, что фантастику ценят не только подростки. А ведь и правда, не менее важно разбудить воображение самых маленьких ребятишек, таким образом они научатся мечтать, желать и достигать желаемого! На самом деле всеми нашими лучшими достижениями руководят лишь собственные желания, взращенные эмоциями и впечатлениями! Пусть же эмоции будут яркими, а впечатления – глубокими у тех, кто прикоснётся к сказочным историям, обращённым к лучшим сторонам детства – искренности, чистоте, верности!
Расположение направленности рассказов от малого возраста к большому позволит быстро найти для детей именно ту сказку, что ему по силам будет осмыслить, и как новую ступеньку захотеть взять к прочтению историю более серьёзную и сложную.
История Марины Абраменко «Меняющийся цвет тигра» изящна и обворожительна! И тигр в ней достойный хозяин тайги, заботящийся об эстетике и гармонии мира внутреннего и внешнего. «Как внутри, так и снаружи» - словно провозглашает постулатом жизни и взятым девизом лирический герой, и учит ребятишек, чуть с не с пелёнок, прислушиваться к себе, оставаться наблюдателем и чутким зрителем, и соподчинять состояния душевные с миром природы, её этапами развития, где и сам ты творец и мастер художественного вкуса.
Следующему автору Малене Араповой всего 9 лет. Она придумала и оправдала историю о том «Как тигр стал белым»! Удивительно, как в таком малом возрасте ребёнок способен подарить детям новую сказку!  Не знаем, кем в будущем будет девочка, но в способности наблюдать и сопоставлять ей уже не откажешь! Умение видеть и воображать в ней уже живёт! И у меня, как организатора, не было причин не принять сказку в конкурс, и не позволить ей заблистать на странице книги! Надеемся такая ранняя верхушка не спугнёт вдохновение, только сработает, как прекрасный трамплин для будущих достижений юного автора.
Сказку о сбежавшем тигрёнке преподнесла деткам Евгения Дериземля. Ребёнок легко поймёт, что такое цирк, именно так и называется история «Как тигрёнок узнал, что такое цирк». Сколько добрых слов находит для работников цирка, цирковых артистов автор, о каждой профессии глазами тигрёнка давая представление детям.
История «Летающий тигр» Ждановских Юлии связала детство со взрослым состоянием духа. Она словно продолжила и развила тему Марины Абраменко, провозглашая «как вверху, так и внизу», и «всё, что в детстве случается, проходит с нами по всей взрослой жизни». Удивительно, сколько философского смысла способен в доступной форме воспринять ребёнок, ведь папа – тигр летал в мечтах - облаках к своей маме! Оказывается, можно мечтать не только стать большим, но и стать маленьким! Ребёнок получает подтверждение, что его жизнь вовсе не подготовка к чему-либо, а сама по себе ценностное состояние развития и процесс проживания важных событий этапов детства. А уж понять, что такое мама - ребёнок может! И совершить открытие, что и папа был маленьким! И осмыслить, что и они когда-нибудь станут большими!
Александр Карапац в «Приключениях Тигриса» будто подхватил на лету тему мечты и исполнения её! Веры в чудесное! Даже если Дед Мороз картонный! Но если ты очень хочешь, когда ещё и другие начинают тебе помогать, и желать исполнения твоей мечты, то ей остаётся только исполниться!
В форме притчи передала историю о силе и слабости Светлана Макарова - «Как Амба - тигр силу получил». Она научит детей пониманию, что хорошо и что не очень, жанр притчи изначально несёт в себе поучение.
А у Татьяны Горецкой получилась целая фантазийная история «Слёзы тигра», и девочка в ней живёт в будущем, где алмазы можно запросто выращивать в домашних условиях. Но вот силу мысли пока ещё получить можно лишь волшебным образом!
Рассказ Ирины Коробейниковой, президента Союза, мастера художественного слова, лиро-эпического жанра, подан в форме притчи «О том, как тигр стал полосатым». В историю приобретения тигром полосок включён реальный познавательный материал для детей младшего возраста. Они узнают, что есть и «Красная» и «чёрная» книги природы. Удивительно, что такие серьёзные факты легко читаемым языковым стилем вписались в сказку – притчу, не отяжелив её, но внеся ноту предостережения на будущее.
Волшебная сказка «Мандариновые тигрята» Елены Куриной не потеряла своего очарования детства от возможности объяснения новогоднего чуда действиями любящих родственников. Автор сумела подать «Мандариновых тигрят», именно, оставаясь в жанре волшебной истории – фэнтези, хотя так легко было выйти на романтический реализм.
Хлопкова Лариса написала душещипательную историю «Как тигрёнок Гирр Варю отблагодарил!» Навряд ли кто прочитает, чтобы слёзы не навернулись на глаза.
Но если вы не побоитесь расшевелить душу ребёнка маленькой драмой – потерей любимой игрушки, когда он чувствует за утрату её свою вину, и переживает самое настоящее раскаяние, то прочтите сказку «Тиграша», посвящённую памяти своей дочери, автора Елены Вадюхиной.
Сапрыкина Надежда выступила с фантастическим рассказом «Говорят под Новый год, что не пожелается…» Её героиня совершает целое космическое путешествие, чтобы увидеть церемонию передачи прав и обязанностей зодиакальному символу Нового года – от старого года Быка к новому - чёрно-голубому водяному Тигру.
Детям постарше посвятили свои рассказы авторы Елена Игнатюк «Прогулки с Амуром», Даниил «Самый удивительный тигр на всём полосатом свете», Светлана Рожкова «Вышли тигры погулять».
Удивительный сон-явь в «Прогулках с тигром» оказывается полезен девушке – подростку и заболевшему тигру из-за предательства хозяина, когда-то баловавшего его тигрёнком, а потом бросившего на произвол судьбы. Оказывается, чтобы попасть в волшебный мир сновидений, было достаточно проявить внимательность и заботу к царственному представителю животного мира, попавшему в новые для себя условия проживания в цирковой клети, и на духовном уровне отразились проявленные сочувствие к тигру, скучающему по-своему, предавшему человеку, и грусть девочки, разделявшей одинокую печаль его. И отчего - то ставшие нормой сны - полёты в таёжную даль подтверждались находившимися по утру рассыпанными на полу хвоей и кедровыми шишками.
Грустную историю тигра и мальчика, полюбившего его, рассказал Даниил Кинеловский. В неё веришь. Наверное, она случилась где-то, может вовсе не в нашем мире. Без слёз читать невозможно. И жалко чуда пропавшего. И мальчика, которому теперь предстоит быстро повзрослеть. Но понятно, что по следам отца он не пойдёт. Даже ради того, чтобы быть обеспеченным. И только погибшего мужчину, как бы отца семейства и кормильца, дельца, скволыгу и домашнего тирана, не жалко, не раз поднимавшего руку на жену и сына. Мальчику чаще доводилось ночевать в загоне с тиграми, чем дома, пока отец за проданных - мусолил деньги. Так и возникла дружба между мальчиком и необычным тигрёнком, «Самым удивительным тигром на всём полосатом свете» - так и назван рассказ, потому что не всегда и не всем свет является белым, но и полоски его говорят, что всё может перемениться, и лучше, если к лучшему!
Светлана Рожкова вложила в рассказ «Вышли тигры погулять» социальные приметы времени. Герои легко узнаются в подрастающем поколении. Они не отрываются от телефонов, и больше товарищеских отношений ценят вещи. Но всё же автор надеется, что среди гаджетов и новых игрушек останется место для доброты к братьям меньшим, родным и близким; что жизнь существа будет цениться больше модных тряпок и продуктовых излишеств; что ещё не испорченным взглядом на жизнь, дети сумеют разглядеть истинные доблесть, отвагу, благородство, честь. Многие свои проблемы человек решает за счёт животных. Он в большой вине перед ними. И ведёт себя, бывает, по-зверски, между тем животные часто дают уроки человечности и доброты людям. Учат бескорыстной любви, верности, преданности. Дарят свою дружбу, согревают уютом.
Очень надеемся, что истории будут востребованы и оценены читателем по достоинству. Авторы несомненно заслужили благодарность издательскую и читательскую!
Статью составила Светлана Рожкова, организатор и бета – ридер, член жюри Международного Литературного Блиц – конкурса «Антология фантастики современных авторов» (для детей).
 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 11)

Статистика оценок

10
11
RSS

Светлана, мы очень рады, что ты снова в строю!!! Молодец!!! Спасибо за такой подробный анализ конкурсных произведений. Это значит, что организатор проникся, заметил сильные стороны каждого автора. Это очень важно!

Отличная задумка!!! Стоит продолжать и привлекать разновозрастных авторов!

У тебя всегда очень креативные идеи, и за это мы тебя ценим и любим, наша Света Рожкова!!! 

06:49 (отредактировано)
+4

 Да, Светлана великолепно, что сделала такой обзор рассказов. Рада, твоей активности с новыми силами и новыми актуальными идеями. Молодчина. Признательна за добрые слова .

Твоя ответственность и креативность, просто достойны похвалы !!!

Да, мы тебя ценим, уважаем и любим.  Будь счастлива и радостна Светлана !

07:11 (отредактировано)
+4

Спасибо тебе Светлана за такой полный обзор! Счастья, здоровья тебе! Удачи в работе и сил в творчестве!

10:02
+3

Светлана, рада, что Вы снова с нами. 

После подробного обзора фантастических и сказочных историй для детей хочется ещё раз перечитать рассказы и попасть в мир сказки.

10:58
+4

Светлана, спасибо за такой интересный обзор! 

11:30 (отредактировано)
+3

Спасибо, Светлана, за отзыв, внимание к нашим работам, подсказки, желание сделать их лучше, активное участие в развитии «личности» наших сказочных историй для детей. 

Жюри огромное спасибо за труд, за уделённое  время нашим работам, их оценку.

Ольге Бажиной за редакцию прекрасного сборника с замечательными рассказами.

Участникам за их талант!

Спасибо!

14:10
+2

Света, прекрасный и подробный разбор рассказов! И идея просто великолепная! Творческого вдохновения и новых идей! Спасибо!

02:54
+2

Света ты умница!!! Несмотря на непростую болезнь, написать такую блестящую статью!!! Это говорит о твоем не только прозаическом таланте, но и блестящем таланте рецензента!

Так держать и далее, дорогая, и не болеть!!!!!!!!!!! 

Прикольные картинки и открытки с надписью молодец, так держать

Ольга! Я Вас прошу об одолжении взвалить на плечи груз идей!

И напечатать по отдельности для взрослых, как и для детей,

Со словом доблестным жюрящих, с обзором ревностным страстей,

Две книги нового порядка и в свете старых новостей.

И содержанием известным в обзорах следовать порядку,

И всех простить, что за работу Вам не дадут и шоколадку!

Но пусть родитель, взявший книгу, и всё ребяткам прочитавший,

Узнает доблестную лигу, родник души животворящий!

Международный наш Союз пусть знает каждый карапуз!

Прошу о повторном выпуске книг отдельных «Антологии фантастики современных авторов» №1-2022. «Вышел тигр погулять!» взрослой прозы и «Антологии фантастики  современных авторов» №1-2022. «Вышел тигр погулять!» (Рассказы для детей). С содержанием в том порядке, как рассказы поданы в обзорах! Обзоры предшествовать рассказам должны. Слово жюри в зависимости от содержательной части предисловием — прологом или эпилогом в окончании. Из-за болезни я не смогла раньше об этом написать! Вы быстро очень работаете!

Это возможно?

С уважением, Светлана. 

Светлана! Огромное вам спасибо за такой чудесный подробный отзыв на рассказ Малены Араповой. Спасибо за чуткость!