Писатели-фантасты - юбиляры января

Писатели-фантасты - юбиляры января

3 января исполняется 130 лет со дня рождения известного основателя жанра фэнтези Джона Рональда Руэла Толкина (Толкиена).

Он создал любимый многими поколениями мир Средиземья – «Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец» («Братство Кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля») и «Сильмариллион».

 

27 января – 190 лет со дня рождения Льюиса Кэрролла (1832-1898), английского писателя, математика.

Удивительно, какое многообразие интересов было свойственно англичанину Льюису Кэрроллу (настоящее имя – Чарльз Лютвидж Доджсон). Этот профессор математики из престижного колледжа Оксфорда имел духовное звание дьякона, увлекался театром и фотоделом, писал много разного – от научных трудов до рассуждений о правилах спортивных соревнований. Как математик он адресовал детям занимательную книгу «История с узелками: математические головоломки и развлечения», написал юмористическую поэму «Охота на Снарка», роман «Сильвия и Бруно». Но из всего созданного им ярко выделяются два необыкновенных художественных произведения – «Приключения Алисы в Стране Чудес» (1865 г.) и «Алиса в Зазеркалье» (1871 г.).

У Льюиса Кэрролла особый литературный стиль. Богатейшее воображение, владение математикой и логикой позволило писателю создать жанр, названный «парадоксальной литературой». Автор тонко затрагивал философские вопросы жизни и смерти, места человека в этом мире, поэтому его книги привлекали не только детей. Хороший перевод «Алисы» на другие языки по сей день остается почти непосильной задачей. И все же сказка путешествует по свету. В Россию она впервые пришла в 1879 г., где ее переводили В. Набоков, Б. Заходер, Н. Демурова. Переводы так не похожи друг на друга, что могут считаться самостоятельными произведениями.

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 5)

Статистика оценок

10
5
RSS
09:48
+3

Благодарю за статью. Всегда удивляешься, как в талантливых людях сочетаются и дополняют друг друга множество увлечений, знаний и умений.

12:14
+3

Спасибо за статью! Очень люблю фильмы по историям о хоббитах, пересматриваю всегда по всем каналам.

13:13
+4

Спасибо за статью о великих фанттастах. прочитал с большим удовольствием.

01:28
+3

Очень интересная статья о жизни, творчестве великих фантастов. Спасибо большое, Ирина, за познавательную и увлекательную историю разных судеб!

Ирина! Спасибо! А и кадры же завлекательные подобрали! Смотреть захотелось!