Блиц-конкурс "Стихотворение на заданную строку-5"

Блиц-конкурс "Стихотворение на заданную строку-5"

  Дорогие друзья!

Мы открываем новый блиц-конкурс под названием «Стихотворение на заданную строку-5»

Вам предлагается строка такого содержания:

        «Не бывает напрасным прекрасное"

Авторы должны написать стихотворения, применяя в своем тексте заданную строку. При написании стихов обязательно соблюдать следующие правила:

  1. Заданная строка не может разрываться, делиться на части, переноситься, видоизменяться.
  2.  Заданная строка может находиться в любой части стихотворения.
  3. Автор присылает строго одно стихотворение, объемом не более 48 строк.

Не принимаются на конкурс:

Стихи откровенно порнографического содержания, а также пропагандирующие употребление наркотиков, суицид и другие нехорошие вещи, запрещённые законодательством РФ.

В конкурсе могут принять участие все желающие, кроме членов жюри. Они выставляют произведения с пометкой "Вне конкурса".

Если вы еще не участник нашего клуба, то вам нужно зарегистрироваться на сайте по ссылке   http://msrp.ru.com/

Зарегистрироваться очень просто. Важно не забыть ПОСЛЕ регистрации ОБЯЗАТЕЛЬНО подтвердить свой Е-мейл! Зайдите, пожалуйста, на почту, указанную вами при регистрации, и НАЖМИТЕ на полученную ссылку. И ЭТО ВСЁ!!! Регистрация завершена!

Конкурс проводится только в номинации – «Поэзия».

В срок с 3 по 12 января включительно авторам необходимо разместить в конкурсном модуле  - Блиц-конкурс «Стихотворение на заданную строку-4» только одно стихотворное произведение, объемом от 4-х до 48 строк.

В специальной форме под произведением обязательно укажите настоящие фамилию и имя автора. Эти данные будут видны только администраторам. Они нужны для заполнения дипломов и оформления конкурсных сборников.

                               ВНИМАНИЕ!    

Заполненные Вами персональные данные: номер телефона, адрес, ФИО используются только для вёрстки сборников, их пересылки и заполнения дипломов. За сохранность Ваших персональных данных несёт ответственность администратор сайта, в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

Конкурс считается состоявшимся при участии не менее десяти авторов. 

С 13 по 15 января члены жюри оценят ваши произведения.

Произведения оцениваются по десятибалльной системе.

Члены жюри конкурса:

Иван Игнатенко

Татьяна Юдина

Ольга Вербовая

Ольга Бажина

Итоги подведём –  16 – 17 января.

Победители и участники получат именные электронные дипломы.

Желаем всем удачи в конкурсе и творческого вдохновения!

Организатор конкурса – Ольга Вербовая

Ссылка на добавление работ 

https://msrp.ru.com/blic/stihotvorenie-na-zadannuyu-stroku-5

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 19)

Статистика оценок

10
19
1465
RSS
06:26
+4

Оля, какой интересный и красивый конкурс. Красота многогранная спасёт мир!

Всем творческого энтузиазма  и красивых стихов!

06:30
+3

 Всем удачи и вдохновения!

07:47
+1

Здорово! Новый конкурс на заданную строку — это замечательно, хотя и не просто. Желаю всем участникам вдохновения и интересных стихотворений.

07:57 (отредактировано)
+1

Красивые строки должны иметь продолжение....

Пусть каждому из вас приходит вдохновение.

А в вместе с ним чудесным будет настроение.

И радовать вас будет каждое мгновение!

Не бывает напрасным прекрасное.

Оно чаще бывает разное. 

У реки одиноко сидящее 

Или птицей свободно летящее!

15:03
+1

В третьей строке последнего четверостишия нарушен ритм. Но это легко исправить, поменяяв «одиноко» и «у реки» местами :)

15:28 (отредактировано)

Юля, написано просто для настроения в комментарии. И не претендовало  на приз. Но рада, что вы прочитали четверостишие.  Заметила тоже, исправлять не стала. Учту обязательно, как рекомендацию талантливого человека (стихи ваши читаю с большим удовольствием) и поменяю местами то, что должно поменяться (поменять — не переписать). С Рождеством!

Спасибо за внимание!

23:15

Большое спасибо!

Правила стихосложения, независимо цели написания, лучше соблюдать. Особенно это касается ритма. Он не терпит сбоев. Одно дело, если для подчеркивания смысла исключается или наоборот добавляется стопа в строчке. Такой приём часто встречается в современной поэзии. Например, у Веры Полозковой, Али Кудряшевой и Даны Сидерос. Это делает их стихи особенно живыми. Но выбрасывать или добавлять отдельные слоги недопустимо. Это напрочь убивает музыкальность, за которую мы так любим рифмованую литературу.

Вас тоже с прошедшим Рождеством и со Старым Новым Годом!

09:09
+2

Интересный конкурс! Всем удачи и сил в стихосложении! Надо будет попробовать!

12:52
+3

Спасибо всем за добрые отзывы! Пока не буду говорить, откуда строчку взяла, чтобы авторы бессознательно не пытались как-то подражать, а непременно толковали на свой взгляд.

Ссылка для добавления произведений, надеюсь, скоро будет.

23:20

Дядя Гугл сказал, что автор этих слов — Юнна Мориц. 
Использовать в своём произведении даже одну чужую строчку не в качестве цитаты - это уже плагиат. А красть поэтам не пристало. Придётся её переделать после окончания конкурса...

23:59 (отредактировано)

А мы и не станем красть — в предисловии честно скажем, что источником вдохновения явилось стихотворение Юнны Мориц, и что высказанный ею тезис заставил многих поэтов задуматься и либо согласиться, либо поспорить. Ведь по сути участники конкурса дополняли и развивали, а в некоторых случаях опровергали мысли Юнны Мориц. 

19:13
+2

Замечательный конкурс, где нужно хорошенько подумать.

15:29
+4

Есть одна проблема: в заданной строке нарушен стихотворный размер. Стопа состоит из двух слогов. Все, кроме третьей, соответствуют хорею. Кроме того, последняя стопа вообще из одного слога, причем безударного. То есть написать произведение по правилам версификации будет нелегко. Подстроиться под данную строку сложно, но все же возможно, если все остальные писать как положено.

Не бывАет напрАсным прекрАсное — 001 001 001 00. — 3хстопный анапест, 4ая стопа нецелая, поэтому не считается. Следующую строку лучше всего следует сделать из целых 3х стоп анапеста с допускаемым иногда сверхсхемным ударением в начале строки, например: Ско(О)лько рАдости дАрит рассвЕт. «Сколько» — незначимая часть речи, можно произносить как с ударением, так и без него, сливая с последующим словом. — 001 001 001. 

22:37 (отредактировано)
+1

Не бывАет напрАсным прекрАсное!

СкОлько рАдости дАрит рассвЕт!

И в сурОвое врЕмя ужАсное

КОль старАться, найтИ мОжно свЕт.

22:48 (отредактировано)
+1

Так можно добавить ещё слог — правилами не запрещено:

Не бывАет напрАсным прекрАсное, нЕт!

Не напрАсен душИ вашей сОлнечный свЕт.

Благородство, добро не напрасное тоже -

Ведь без этого мир выжить просто не сможет.

Ольга, спасибо за поддержку. Мне нравится анапест. Только рифмы однородные «прекрасное- ужасное» не айс, а «рассвет-свет» — однокоренные слова, их рифмовать нельзя, найтИ мОжно – стыкуются ударные слоги.

Не бывает напрасным прекрасное.

Сколько радости дарит рассвет!

И словами, и яркими красками

Он в стихах и в картинах воспет.

               По правилам конкурса нельзя же видоизменять строчку.

10:45
+1

Тут вопрос на самом деле спорный. Такие формулировки как «Напрасное прекрасным не бывает», «Не бывает напрасным всё то, что прекрасное» или:

«Ничто на Земле не бывает напрасным,

Прекрасное всё же дарует свет ясный» -

явно не подходят, потому что в этих случаях либо порядок слов меняется, либо между ними что-то стоит, либо строка разрывается и переносится. А вот в отношении «Не бывает напрасным прекрасное, нет!» или:

«Пусты все слова твои громкие, страстные.

Зачем только им я доверилась?

В том, что не бывает напрасным прекрасное,

Давно я, мой друг, разуверилась» -

с одной стороны да, в строку добавляются и другие слова, но с другой — сама главная фраза остаётся на одной строке с тем же порядком слов. Поэтому и ситуация неоднозначная.

Оля, да, в таком случае можно перед данной фразой добавить некоторые слова (никогда, лишь тогда, потому, оттого), что поспособствует разнообразию текстов конкурсных работ. Но! Будет лучше добавить слог или слоги в конце фразы (нет, но, знай, лето, время чудес и т. д.), что значительно повлияет на качество работ хотя бы в плане рифмы – не надо будет повторять одни и те же рифмы к слову «прекрасное» (красное, ужасное, ясное, страстное и пр).