По следам "Анкеты обратной связи"
Друзья!
С юмора и сатиры начинал Антон Павлович Чехов, автор полюбившейся многим цитаты «Краткость - сестра таланта». Тогда он назывался Антоша Чехонте и писал много в разных журналах и газетах. Самая первая известная его вещь «Жалобная книга» с картинками, высвечивающая образ обывателя, то скучающего мещанина, то безалаберного студента, где отразил нравы времени и мотивы поведения людей из разной социальной среды.
В истории Европы есть яркий пример, когда простая домохозяйка смогла повлиять на налоговую систему Швеции, своей единственной политической вещью сатирической сказкой «Помперипосса из Монисмании», «…в которой высмеяла налоговую политику Швеции. Сказку опубликовала «Экспрессен», чем вызвала огромный резонанс по всей стране. Министр финансов Гуннар Стрэнг был глубоко возмущен, и это положило начало дискуссии о реформах шведской налоговой системы». Этой домохозяйкой была девочка, родившаяся в многодетной фермерской семье, оставшаяся после смерти мужа и радовавшаяся, что может посвящать время себе, своим интересам. Время, в которое она написала самые роскошные свои книги, и имя её Астрид Линдгрен, автор знаменитых книг «Малыш и Карлсон», «Пеппи – Длинный Чулок», "Мио, мой мио!". "Рони. дочь разбойника" и др..
Что же в силах сделать целый Союз Писателей, работающий на ниве сатиры и юмора!
Чтобы не повторяться, кратко изложу, к каким выводам мы приходим, подытоживая высказывания авторов, принявших участие в заполнении «Анкеты обратной связи»:
1. Международный литературный блиц-конкурс «Финт ушами» проходит 6 раз, «…стал заметным явлением на сайте» (Светлана Нагибина). Произведения просматриваются и теми авторами, которые не принимают участия в нём.
2.-3.-4. Обзавёлся постоянными авторами, которых выборочно прочитывают. Есть среди них полюбившиеся,- помимо признанных мэтров, заявивших о своей грани таланта к сатире и юмору, получившими звание «Короля Смеха» Анатолия Градницына, собравшего самое большое количество звёзд читательских симпатий и «Королевы Сарказма» Ирины Коробейниковой, получившей «Гранд - При», едко высветившей самые потаённые тупики души, - это его Победители (по мнению жюри лучшие авторы всех "Финтов"): Вероника Богданова,Тимофеева Любовь, Игорь Галилеев, Ольга Вербовая, Константин Спасский, Елена Букурова, Татьяна Юдина, Сергей Гридин, Юрий Бердан, Наталья Шабло, Ольга Чернова, Сергей Гор,Татьяна Стукова, Татьяна Иванова, Раушан Галимов, Юлия Высоцкая, Алексей Кусков, Лидия Степанова, Садыков Шамил Бурганович, Игорь Кощеев, Наталья Колмогорова, Мария Целуйко. Это не полный список авторов, занимавших только 1 места и Гран - При, а есть ещё авторы. занимавшие 2 и 3 места, и получившие оценку произведений за высокий художественный уровень. Простите те, кого не назвала. Список всё равно внушительный.
И это полюбившиеся кому-то авторы, список которых далеко не окончательный: «Светлана Луцак, Ольга Бажина, Валерий Панфилов, Ольга Баракаева, Светлана Рожкова и др. авторы» (Людмила Токмакова); "...конечно, Сергей Гор, Ольга Бажина, Наталья Колмагорова, Елена Калашникова, Елена Букурова, Анатолий Балицкий, Светлана Рожкова" (Татьяна Юдина).
Высветились также маяки классики сатиры и юмора, на которые следует держать курс: «Игорь Губерман и его «Гарики», Задорнов, Жванецкий» (Ольга Васильева, Елена Букурова); «Зощенко, Чехов, Тэффи, Аверченко» (Юлия Высоцкая); «Ирина Порфёнова, Ольга Громыко» (Вера Караванова); «от А. Пушкина (эпиграммы) до
А. Несина, М.Зощенко, С-Щедрин, Римская сатира, Аристофан, Ильф и Петров,
Я. Гашек, М. Задорнов, М. Жванецкий» (Ольга Сибгатуллина); «М.Зощенко, М. Жванецкий, М. Задорнов, Н.В. Гоголь, Л. Филатов, В. Гафт» (Татьяна Юдина).
5.-10. Жанры сатиры и юмора, в которых мы работаем, не такие простые, как кажутся на первый взгляд! «Считаю сатиру и юмор сложным и тонким жанром» (Елена Брестская); «…это полноправные литературные жанры» (Ольга Васильева);
«…сатире и юмору не надо быть беззубыми и рыхлыми, но должны существовать рамки приличия, чтобы не опуститься до вульгарщины» (Людмила Токмакова); «…это очень сложный жанр; те, кто в нем пишет, одарены особенно. Когда у меня получаются сатирические, юмористические вещи, я ощущаю огромное счастье!» (Елена Букурова); «Сатира должна быть зубастой и колкой, а юмор не должен быть пошлым и вульгарным» (Вера Караванова); «Рыхлые сатира и юмор – это шамкающий подхалимаж. Можно писать на грани фола, если это нужно, но не опускаясь до взаимных претензий и упреков. Очень сложно лавировать и идти по тонкой линии, это нужно уметь и чувствовать. Искусство ради искусства – это вредоносный вирус для концепции, который портит все произведение в целом» (Ольга Сибгатуллина); «Сатира - на то она и сатира. Поэтому мне и нравится Михаил Задорнов — я его называю «своеобразный бич времени». Его сатира остра и злободневна. И отсеивать графоманов, пишущих на уровне 5 класса, у которых нет ни рифмы, ни ритма, да и смысл притянут за уши» (Ольга Васильева).
Развёрнутое отношение к сатире и юмору дала Светлана Нагибина: «Сатира, как и юмор, дело тонкое и требует особого профессионального подхода, исключительного чутья языка, чувства меры и вкуса, крепкого нравственного чувства. Я не считаю сатиру низким жанром. Считаю, что, как и в работе для детей, нужно повышенное качество такой литературы. Чтобы произведения сатиры были удобоваримы, надо писать как лирику, только ещё лучше (аналогия с детской литературой). В написании сатирических произведений легко скатиться в фальшь, легко уйти в пошлость и безвкусицу, есть опасность перегнуть палку в степени жёсткости критики социальных пороков, есть опасность впасть в обыкновенную банальность, можно продолжать этот перечень. Ещё хочу сказать об уме. Понятно, что писать сатиру может только интеллектуально развитый человек, способный к анализу происходящих вокруг явлений… для меня литература — это не только и даже не столько сияние человеческого интеллекта, сколько способность нести чистое, доброе, светлое. Цель литературы — вести читателя к преображению, к изменению личности в сторону правды и любви…»
6. На вопрос о том, стоит ли присылать лирику в сатиру, все упомянутые авторы анкеты ответили отрицательно. Только в том случае лирику присылаем, если в ней есть юмор и сатира вместе или по отдельности! Если все со всем согласны и смеяться не над чем – лирику не стоит присылать в конкурс! В крайнем случае «вне конкурса», если лирическое стихотворение по каким-то другим параметрам может быть необходимо «Альманаху сатиры и юмора» - как напутствие, поздравление, отражение заданной темы на страницу, открывающую номинацию и т.д.
7. Насчёт возрастных категорий за исключением одного автора все высказались, что юмор детский и взрослый следует разделять. В крайнем случае отдельными главами. А лучше в отдельных книжицах - «Смешинках» (приложением к «Альманаху»).
8. В вопросе насчёт объёмов и сроков Блиц-конкурсов некоторые расхождения были. Большинство ответило, что сроки и объём для быстрых литературных зарисовок приемлемые. Некоторые отметили, что это позволяет делать вещь более динамичной. Другим хотелось бы увеличить объём в два, а то и в три раза. Замечу, что тогда и сроки работы жюри тоже будут увеличиваться и быстрые конкурсы (блицы) перестанут быть блицами, когда требуется быстрая мобилизация творческих сил, концентрация внимания и небольшие объёмы динамичного повествования получат возможность перерастать и новые заданные параметры. Сейчас «вне конкурса» принимаются работы с объёмом большим заданного в конкурсе. Они благополучно располагаются на страницах «Альманаха». Но естественно, что конкурс будет развиваться, и условия будут меняться в сторону «качества» и «художественной ценности» авторской работы. Уже сейчас редактор и жюри говорят о грамотности, высказывают пожелания проверять работы более внимательно, в сомнительных местах перепроверять себя возможно в редакторах сайтов на проверку грамотности. Корректорская работа над всеми произведениями авторов просто невозможна. Насколько я знаю, на сайте только 3 редактора – Ирина Коробейникова, Александр Новиков, Ольга Бажина. Каждый за свою авторскую работу может отвечать?.. Как я понимаю, что попрёк организатора за то, что принимаем слабые работы и оцениваем ниже оценочного ценза, прозвучал от одного автора Татьяны Юдиной: «…Кто-то выше уже говорил об оценочном цензе, зачем же тогда в условиях к каждому конкурсу указывать « не принимаются произведения низкого уровня»? А потом высказывать недоумение, куда и почему уходят авторы. Оценка должна быть адекватной, именно произведения!» То есть, если я приму безграмотную работу, то оценивать её будет жюри. Их дело не пропустить безграмотную вещь, дав низкую оценку. Только те авторы, о которых я говорила, писали сильно, а не слабо. Оценка была заниженной? Ну, ладно. Разбираться будем по ходу дела. Татьяна Юдина высказала также отдельное мнение об оценках конкурсных работ участниками: «…оценки «неравнодушных» читателей нет, потому что часто оценивается не произведение, а оказывается «добрая» услуга автору, «поддержка». Таким образом, «медвежья услуга» оказывается не только автору, который расслабляется и работу над ошибками не производит, но и «Альманаху», в который попадают вещи с завышенной оценкой.
9. Благодарю тех авторов, которые высказали мне слова поддержки, поверьте, Ваши слова очень ценны мне! А некоторые моменты общения позволили прийти к идеям новых тем и заданий для будущих «Финтов» и не только «Финтов!» Всех нас ожидает приятный творческий Новогодний Сюрприз!
Спасибо Светлане Глебовой, которая в целом мою работу оценивает положительно, доверяя дальнейшее проведение Блица юмора и сатиры; за идеи, рождённые в общении, благодарю Веру Караванову и Татьяну Юдину! За схожесть и поддержку моих мыслей Елену Букурову и Ольгу Васильеву, Ольгу Сигбатуллину! За стихи Валерия Панфилова! И всех-всех-всех за отклик, кто дал мне «обратную связь»! Во многом наши мысли перекликались, и то, ради чего я анкету просила поместить, я получила! Утвердилась в своих мыслях, услышала слова опасения, разрешились недопонимания, получила уверенность в правильности действий. И те, кто присылал лирику, которой было много, услышали мнение других авторов, надеюсь! И обижаться ни на меня, ни на них не будут! А просто примут к сведению, что лирику на «сатиру и юмор» присылать не следует! Она будет отклоняться! Как и безграмотные, и не соответствующие условиям конкурса произведения!
11. Так хочется, чтобы у нас выпускались ещё и «Альманахи фантастики»!
«Фантастику люблю. Даже не столько её, сколько её поджанры: мистику, фэнтези, хоррор!» (Вербовая Ольга); «Фантастические темы в конкурсе «Финт ушами» были бы интересными, но, возможно, авторам понадобится больше времени для их воплощения» (Елена Брестская); «Было бы интересно, возможны разные варианты» (Людмила Токмакова); «Писать на фантастические темы мне сложно, но надо выходить из зоны комфорта и пробовать, ведь творчество — это дорога без остановок, а развилок может быть много - куда свернуть, решаем сами» (Елена Букурова); «Да, с пребольшим удовольствием. Чем больше конкурсов, тем лучше! Новые задания всегда вдохновляют!» (Юлия Высоцкая); «Сборник фантастики – это здорово! Жизнь показала, что многие мечты, рисунки и картинки о будущем – сбываются. У каждого есть мечта и правильно и интересно описать ее должен каждый писатель. А потом ждать чуда! Блицы подойдут, но объем нужен побольше, очень много вводных и описаний. И любители – читатели всегда найдутся, если сделать все правильно и красиво. Также разделить на главы: фэнтези, научное фэнтези и технофэнтези. Этот жанр будет очень востребован» (Ольга Сигбатуллина);
«Фантастика – это интересно, особенно для любителей этого жанра. Нужно пробовать!» (Татьяна Юдина).
12. «Хотелось бы читать интересные злободневные фельетоны, пародии на известные поэтические произведения, эпиграммы на знаменитостей» (Елена Букурова); «Я в восторге от клуба «Аист». Особенно понравилась рубрика «наблюдаем природу»… Очень хотелось бы видеть взрослую версию клуба. С поэтическими заданиями. Если в «блицах» задаётся тема стихотворения, то здесь можно сосредоточиться на форме: жанре, рифмовке, тропах, ритмике и так далее» (Юлия Высоцкая); «Идеи есть. Ну, например, повысить требования к качеству произведений, присылаемых на конкурсы, в рубрику «Произведения», чтобы не снижать планку сайта, репутацию Союза. Графоманов и так хватает» (Татьяна Юдина).
Завершим пожеланиями Блицу! Новым номерам весёлого «Финта ушами»! Что значит, вывернуться из трудного положения!
«…И в который раз уже призываю всех коллег по перу к ответственности за каждое печатное слово. Если в писательском союзе мы называем себя писателями, нам дано очень много — нам дано слово, которым мы можем поднять своего читателя до небес или бросить его в помойную яму. В общем, конкурсу достойных тем! Мы ведь сами темы выбираем! К чему, как говорится, душа лежит, о том и пишем. Надо стремиться к переменам, человек для них рождён! А конкурсу — развития, стройной концепции и интересных литературных находок» (Светлана Нагибина)
«Желаю всем вдохновения и новых интересных произведений в новых конкурсах! Каждый конкурс, прежде всего, общение, тренировка, поэтому стремитесь, чтобы количество перерастало в качество! Пишите интересно, остроумно, ГРАМОТНО! Всех с наступающим Новым годом и Рождеством!» (Татьяна Юдина).
***
Смейтесь над собственными поступками,
Над мудрыми и над глупыми.
Смейтесь над кобелями и суками,
Назвавшими себя разумными.
Смейтесь, ибо смех – единственное
Достижение человека,
Могучее и таинственное
Проявление успеха.
Смех – это именно то лекарство,
Способное сердца и души спасти
От подлости и коварства
Жизненного пути.
Смех – это великая сила,
Без смеха человек – мусор.
Смех – это золотая жила,
Смех – это доброта и юмор.
Нет ничего важного на свете,
Но не беда, что доля такая.
На Богом подаренной нам планете
Смейтесь, живя и умирая. (Валерий Панфилов)
Заметку по следам «Анкеты обратной связи» подготовила Рожкова Светлана,
организатор Международного Блиц – конкурса «Финт ушами» (МСРП)
(«Ёжик в печали» от редактора Ольги Бажиной).
Светлана, замечательная идея с анкетой обратной связи. Уверена, что это было нужно и организатору конкурсов и авторам, желающих участвовать в них.
Светлана, спасибо, что подвели под общий знаменатель ответы анкеты. Посмотрим, что будет дальше.
Ещё раз всех поздравляю с наступающими праздниками и желаю всего доброго!
Спасибо Светлана за Обратную связь! Она очень нужна всем. И не один только раз. Можно проводить её один раз в месяц! Это очень важно и для авторов и для организаторов конкурсов!
Нам всем была нужна обратная связь. Похоже, она состоялась. Желаю всем оптимизма, творческой энергии и писательского таланта в наступающем 2022 году!
Если планируется издание сборника, как с «Мы за них в ответе», разных тематик, то объём рассказов с 5к вполне до 10-15 можно увеличить, если у жюри будет время и желание их проверять. Многое в пять тысяч не поместить, ни идейно, ни сюжетно, ни в плане раскрытия.
А именно для блиц-конкурсов лимиты блицов можно и сохранить, на то они и блицы. Просто, чтобы для более крупной прозы тоже были конкурсы. Романтика к Дню Св. Валентина, страшилки под Хэллоуин, фантастика там разного рода, фэнтези с эльфами. Какие-то тандемы с издательствами. Конкурс от АСТ, конкурс от Росмэн, конкурс в содружестве с Перископ и т.д., наверняка организаторы сообщества имеют контакты издательств, это ж само собой разумеещееся — писатели и издатели)
Влад, подобные сборники издаются постоянно. Все они на полках нашей библиотеки.
А на вопрос про издательства отвечаю — мы — сами издательство.
На сами сборники ссылки не даются даже по итогу конкурсов, я к «Шагу в зазеркалье» всё обыскал, пока напрямую не спросил, как сборник найти вообще. Как их в библиотеке вообще обнаружить кому-то стороннему можно. Да и помимо полки в местной библиотеке они ещё должны бы быть на прилавках всех книжных и электронных магазинов, чтобы писатель нашёл свою встречу с читателями и аудиторией.
Тем более, если вы сами издательство, надо охватывать площадки, озоны-амазоны эти, литресы и прочие магазины, гуглы, мтс-книги, чего только нет. И на каждой такой площадке может продаваться тот или иной сборник, или даже бесплатно размещаться в том числе. А то о выходе сборника после его создания даже анонсов никаких нет с ссылками на него.
Влад, Вы — новичок, поэтому ещё не разобрались со всем. Наши авторы все знают и находят то, что им нужно.
Светлана, спасибо за Ваш творческий подход к организации «Финтов», стремление сделать конкурс ещё интереснее, доброжелательность и позитив! По техническим причинам не смогла своевременно поучаствовать в анкетировании, но солидарна с мнением авторов, что обратная связь нужна.
С пожеланием радости, здоровья, гармонии, вдохновения, исполнения задуманного в наступившем новом году!
Автору с ником Волков! Уважаемый автор! От себя лично могу сказать, что каждый сайт и каждый союз писателей стремится быть неповторимым, иметь своё лицо! Вы сейчас, как религии объединить предложили. Я за админов говорить не буду, я не знаю есть ли у них связи с издательствами, и как они возникают тоже не знаю. Здесь практикуется самое демократическое, доступное последнему малоимущему издание за счёт МСРП, добровольных взносов авторов, платящих членские взносы очень щадящие, вступительный является одновременно годовым. Либо конкурсные добровольные, где тоже за доступную цену размещаете за страницу порядком 200 руб., что идёт в оплату редакторских, корректорских и издательских услуг. Попробуйте за эти деньги издаться в «Перископе» хоть! Блицы вообще бесплатные — участвуйте с 6-7 набранных баллов ваша вещь окажется в электронном сборнике абсолютно для вас бесплатно! И каждый может её в свободном доступе, ничего не платя, читать в электронном виде на полочке сайта. На каких сайтах вы видели, чтобы выпущенные книги были в бесплатном доступе для любого желающего с ними ознакомиться? Есть такие сайты, но их мало, для начинающих авторов обычно такая функция имеется. А потом авторы сами переходят в разряд оплачиваемых. Наверное, здорово быть оплачиваемым автором, но реалии времени диктуют совершенно другой подход авторам — просветителям, готовым предоставлять духовную пищу не только бесплатно, но на альтруистических началах самим оплачивать возможность людям их читать. Вопрос, который Вы поднимаете, не в моей компетенции. Надеюсь мне простится инициатива ответить на него, но я хочу подчеркнуть разницу в мировоззренческих позициях в отношении вопросов писателей и читателей. На этом сайте сильна просветительская миссия, воспитательная, патриотическая. Недоступно к сожалению массовой культуре такая позиция по большому счёту. Не готовы люди платить за книги. Здесь возможность знакомиться с творчеством современников приветствуется. А «Перископы» и др. издательства ставят в главу работы коммерческие цели, им иначе не выжить, их трудно за это попрекать! Но договориться разным социальным институтам, преследующим столь разные цели будет очень трудно, у них нет общих точек соприкосновения! Они по разному смотрят на свои задачи, миссионерство одних не укладывается в прокрустово ложе коммерциализации других. За кем будущее время покажет...
Здравствуйте. Извините, если вопрос не по теме. Я новичок и ещё не во всём разобралась. Скажите, пожалуйста, как можно удалить черновик? Или это уже невозможно?
Путем редактирования