Блиц-конкурс ассоциаций по картине "Свобода, ведущая народ"

Блиц-конкурс ассоциаций по картине "Свобода, ведущая народ"

Дорогие друзья, и вновь, мы с вами окунаемся в живописный мир полотен известных мировых художников. Перед нами картина, потрясающая до глубины души своим сюжетом и прорисовкой «Свобода, ведущая народ» 1830 г. Эжена Делакруа.

Романтик и мечтатель, основатель романтического европейского стиля в живописи, Эжен Делакруа не мог не коснуться в своём творчестве событий борьбы французского народ за свою свободу.

Воодушевлённый народным подвигом, Эжен написал монументальную картину всего за три месяца. Центром композиции стала женщина, известная как Марианна, символизирующая свободу. В этом образе Делакруа удалось совместить величие античной богини и отвагу простой женщины из народа. На голове её фригийский колпак (символ свободы во времена первой французской революции), в правой руке — флаг республиканской Франции, в левой — ружьё. Босая и с обнажённой грудью, символизирующей самоотверженность французов, способных с «голой грудью» идти на врага, она шагает по груде трупов, словно выходя из холста прямо на зрителя. Единство французского народа выражено в трёх фигурах, рабочего, буржуа и подростка.

Картина могла повлиять на роман «Отверженные» Виктора Гюго, описывающий среди прочего июньское восстание, произошедшее спустя два года после событий, изображённых на картине. В частности, широко распространено мнение, что персонаж Гавроша вдохновлён фигурой мальчика с пистолетами, бегущего рядом со Свободой. Также предполагается, что картина Делакруа могла вдохновлять Фредерика Бартольди при создании «Свободы, озаряющей мир», более известной как «Статуя Свободы», подаренная французами Соединённым Штатам Америки спустя полвека после написания картины.

«Если я не сражался за Родину, то я хотя бы буду для неё писать!» - с такими словами художник представил свой шедевр мировому сообществу.

А вам, дорогие друзья, мы предлагаем представить, о чём думали герои на холсте, в момент так сказать их запечатления. Одно можно сказать точно: страх в их глазах отсутствует.

Картина довольно серьёзная и работы от вас тоже ожидаются не на тяп-ляп. И в связи с этим, увеличивается срок подачи стихотворения в блиц-конкурс.

Хотелось бы увидеть интересные рифмы, почувствовать ровный ритм и получить удовольствие от того, что рисует ваша фантазия.

В конкурсе могут принять участие все желающие, кроме членов жюри. Они выставляют произведения с пометкой "Вне конкурса".

Если вы еще не участник нашего клуба, то вам нужно зарегистрироваться на сайте по ссылке   

https://msrp.ru.com/

Зарегистрироваться очень просто. Важно не забыть ПОСЛЕ регистрации ОБЯЗАТЕЛЬНО подтвердить свой Е-мейл! Зайдите, пожалуйста, на почту, указанную вами при регистрации, и НАЖМИТЕ на полученную ссылку. И ЭТО ВСЁ!!! Регистрация завершена!

Конкурс проводится только в номинации – «Поэзия»

В срок со 2 по 16 августа включительно авторам необходимо разместить в конкурсном модуле  - Блиц-конкурс «Свобода, ведущая народ» только одно стихотворное произведение, объемом от 4-х до 48 строк.

 

В специальной форме под произведением обязательно укажите настоящие фамилию и имя автора. Эти данные будут видны только администраторам. Они нужны для заполнения дипломов и оформления конкурсных сборников.

 

                               ВНИМАНИЕ!   

Заполненные Вами персональные данные: номер телефона, адрес, ФИО используются только для вёрстки сборников, их пересылки и заполнения дипломов. За сохранность Ваших персональных данных несёт ответственность администратор сайта, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Конкурс считается состоявшимся при участии не менее десяти авторов.

С 17 по 19 августа члены жюри оценят ваши произведения.

Произведения оцениваются по десятибалльной системе.

Члены жюри конкурса:

Татьяна Юдина

Галина Глебова

Попова Екатерина

Итоги подведём –  20 – 21 августа.

Победители и участники получат именные электронные дипломы.

Желаем всем удачи в конкурсе и творческого вдохновения!

Ссылка для добавления произведений

https://msrp.ru.com/blic/svoboda-veduschaja-narod

Организатор конкурса Попова Екатерина

 

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 11)

Статистика оценок

10
11
RSS
14:57
+4

Да конкурс не простой, но интересный.Свобода понятие обширное.

Художник творит образами, поэты и прозаики словами. Союз единства в выражении творчества идей многообразных.

15:09
+3

Спасибо организаторам, название конкурса, его тема -  волнует воображение, будит фантазию. Всем удачи!

04:10
+1

Очень интересный конкурс! Не простой. Всем успехов и победы!

Уважаемые авторы, особо подчёркиваю, блиц-конкурс не на тему «свобода», а ассоциация к картине. О чём думают герои полотна. Пожалуйста, будьте внимательны!