108 минут и вся жизнь Валентины Гагариной.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле " Восток-1" совершил первый полет в космос. Накануне юбилейной даты хочется рассказать о его жене Валентине Ивановне. Говорят, что за каждым великим талантливым мужчиной стоит женщина. Семья Гагариных - яркое тому подтверждение.

Валентина Горячева родилась 15 декабря 1935 года в городе Оренбурге. Она была младшей из шести детей. Росла в семье шеф- повара и домохозяйки. Отец Иван Степанович научил Валю премудростям кулинарии, а мать Варвара Семёновна передала дочери навыки вязания и шитья. 

После окончания школы девушка поступила в Оренбургское медицинское училище на специальность" фельдшер- лаборант ". В этом городе в военно- авиационном училище лётчиков получал профессию и Юрий Гагарин. Двум молодым людям было суждено познакомиться на танцах. Симпатичный курсант Юра пригласил на вальс красивую девушку Валю. Она робела, стеснялась, но именно это и понравилось парню. Прощаясь, он пригласил Валю покататься на лыжах в следующее воскресенье... 27 октября 1957 года Юрий и Валентина расписались.

 После окончания училища Гагарину предложили остаться в Оренбурге работать лётчиком - инструктором для курсантов, но неожиданно он решил ехать в Заполярье. Там у супругов 17 апреля 1959 года родилась первая дочь Елена. Вскоре Гагарин написал рапорт с просьбой о зачисление в группу кандидатов в космонавты, и в 1960 году после первого курса испытаний и подготовки семья переехала в Подмосковье. 7 марта 1961 года родилась вторая дочь Галина. Юрий Алексеевич  уже готовился к полету и точно знал, что именно он станет первым космонавтом, однако семью в это не посвящал. Но Валентина Ивановна чувствовала напряжение и ожидала что - то очень важное.

О триумфальном полёте Юрия Гагарина, который длился 108 минут, его жена услышала  от соседки. А дальше была слава, которая обрушилась лавиной мирового масштаба на Гагарина и всю его семью. Например, когда актриса Джина Лоллобриджида приехала в СССР в июле 1961 года и министр культуры Екатерина Фурцева спросила, с кем она хочет встретиться, кинозвезда без раздумий назвала фамилию первого космонавта . Гагарин смог покорить даже британскую королеву. Принимая его у себя в Букингемском дворце, Елизавета Вторая, нарушив протокол, сфотографировалась с Юрием Алексеевичем на память.

Быть женой самого известного человека в мире считалось достижением, которое требовало следования определенным регламентам.Валентине Ивановне пришлось брать уроки по дипломатии и этикету, изучать английский язык. Гагарин гордился супругой, хотел, чтобы её замечали, но женщина держалась в тени, хоть и была рядом.

А дома- в Звездном городке- папу с мамой ждали две дочки. Валентина Ивановна с удовольствием вела домашнее хозяйство и вязала мужу тёплые вещи. А Юрий Алексеевич в редкие свободные минуты вместе с Леночкой и Галочкой возился с животными, которых всегда в семье было много. Глядя на них, Валентина Ивановна и сама расцветала: в это время супруг принадлежал не всему миру, а только ей.

Семейная жизнь закончилась 27 Марта 1968 года:Юрий Гагарин погиб, управляя самолётом в учебно- тренировочном полете( до сих пор точно никто не знает, по какой причине это произошло).После трагической смерти мужа Валентина Ивановне отдали письмо, которое будущий космонавт написал ещё накануне своего первого полёта. Многие называют его " духовным завещанием Гагарина": " Если что случится , то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться  с горя. Береги , пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я тебе не накладываю, да и не вправе этого делать " .

Как Валентина Ивановна пережила гибель мужа? Она не давала интервью, редко принимала участие в публичных мероприятиях. Но в 1981 году в память о Гагарине написала книгу " 108 минут и вся жизнь ".

Замуж Валентина Ивановна больше не вышла. С дочками осталась жить в Звездном городке( из окон их квартиры был виден памятник любимому мужу и отцу).У Гагариной спрашивали, почему не переселяются в столичную квартиру, которую выделило правительство. Она отвечала:" Если бы мы переехали в Москву, там в школе к дочкам было бы особое отношение и все внимание было бы на них обращено

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3
RSS

Молодец, Андрей! Хорошее документальное произведение.

Там есть окончание. Читал?