К 777-летию Ледового побоища

К 777-летию Ледового побоища

Дорогие друзья!

Сегодня исполняется 60 лет со дня первого полета человека в Космос.

Еще одно важное событие отмечается в апреле!

Ледовое побоище – как всё было?

Битва, произошедшая 5 апреля 1242 года по старому стилю, между русским войском под командованием князя Александра Невского и тевтонскими рыцарями на Чудском озере, и получившая название Ледовое побоище – историческое событие, обросшее множеством мифов и легенд.

Одной из причин мифологизации этого события в сознании людей стал фильм гениального режиссера Сергея Эйзенштейна, который так и назывался – «Александр Невский». Однако фильм был создан на определенной идеологической подоплеке, связанной с конкретными общественно-политическими обстоятельствами того времени, а именно - противостоянии с нацистской Германией, и поэтому имел отдаленное отношение к реальным событиям.

Кадр из к/ф "Александр Невский", 1938 год. Режиссер С.Эйзенштейн. Николай Черкасов в роли князя Ал.Невского

Кадр из к/ф "Александр Невский", 1938 год. Режиссер С.Эйзенштейн. Николай Черкасов в роли князя Ал.Невского

Некоторые псевдоисторики, руководствуясь вполне понятными соображениями, пытались доказать, что на самом деле битвы на Чудском озере не было, и это всего лишь миф, созданный Русской Православной церковью и адептами так называемого Русского мира. На это можно ответить однозначно: Ледовое побоище – реальное историческое событие, которое, прежде всего, подтверждается упоминаниями в двух независимых документах – «Новгородской летописи старшего извода» и «Старшей рифмованной ливонской хронике». Эти два источника были составлены в 13-м веке, то есть записи делали практически современники тех событий. При этом документы написаны представителями двух противоборствующих сторон, так что на основании анализа информации из этих источников можно получить объективную картину. В последующем упоминания о битве на Чудском озере встречаются и в других исторических документах, но все они опираются именно на два первых источника.

В чем же была причина конфликта? В первую очередь нужно понять, что в 13-м веке не было никакой единой Руси – территория, на которой жили славянские народы, позднее составившие русскую нацию, представляла собой чуть более десятка отдельных княжеств, которые часто враждовали и даже воевали между собой.

Карта княжеств Древней Руси в XIII веке

Карта княжеств Древней Руси в XIII веке

И именовались эти народы по-разному: вятичи, кривичи, древляне, поляне, волховы, меря и т.п. В основном, отдельные славянские народности получали названия по месту проживания.

Однако, если посмотреть на карту 13-го века, то можно сразу увидеть, что Новгородское княжество было крупнейшим территориально-государственным образованием среди других княжеств, простирающимся от Финского залива на западе, до Белого моря на севере, и до земель народов коми, пермяков и вотяков (предков современных удмуртов) на востоке.

Во времена, предшествующие Ледовому побоищу, происходили и другие важные события, влиявшие на общую политическую обстановку того периода истории. Главное из этих событий – монголо-татарское нашествие хана Батыя на Русь и образование Золотой Орды. В период с 1237 по 1241 произошли сражения между монгольскими войсками и русским ополчением, после чего были захвачены города южнорусских княжеств – Рязань, Торжок, Козельск и другие.

Ледовое побоище – как всё было?

В результате установилось формальное владычество Орды над Русью, которое традиционно называют монголо-татарским игом. Вообще монголо-татарское иго – это отдельная тема, которой касаемся в этой статье лишь косвенно.

При этом нет данных о столкновениях войск хана Батыя с воинством Новгородского княжества, зато имеется любопытный факт – первая поездка князя Александра Ярославича в Орду произошла в 1247 году, то есть через пять лет после событий на Чудском озере.

Филипп Москвитин. Св.князь Александр Невский и хан Сартак в Орде.2002год

Филипп Москвитин. Св.князь Александр Невский и хан Сартак в Орде.2002год

Утверждения некоторых исследователей о том, что к столкновениям новгородского воинства с рыцарями Тевтонского ордена и его отделению в Ливонии – Ливонского ордена имеет отношение Золотая Орда, и, тем более, сведения о посылке русскому князю в помощь отряда монгольских воинов, скорее всего, не имеют под собой никаких оснований. Но само существование Новгородского княжества, или Новгородской земли или Господина Великого Новгорода, как его называли современники, было сопряжено с постоянными угрозами, как с запада, так и с юга.

Так в чем же была причина конфликта, повлекшего за собой столкновение на Чудском озере? Все очень просто – территориальные претензии Ливонского ордена на земли эстов (предков современных эстонцев) или Чуди белоглазой, как называли их славяне, с центром в городе Пскове.

Рыцари Ливонского ордена

Рыцари Ливонского ордена

Сначала войска Ливонского ордена захватили Псков, или по сведениям из других источников псковчане добровольно открыли ворота – это неважно, факт остается фактом. Но после этого, объединенные войска двух князей – Александра и его брата Андрея Ярославича, который был прислан в помощь отцом князем Владимирским Ярославом Всеволодовичем, освободили город Псков от иноземных захватчиков. После чего Ливонский орден собрал свое войско, состоящее из ливонских рыцарей, датского и эстляндского ополчения, и отправился навстречу славянскому воинству, в результате чего и произошла битва на Чудском озере.

Согласно описаниям, войска противоборствующих сторон построились друг перед другом в следующем порядке: рыцари в виде так называемой «железной свиньи», то есть некоего острого или трапециевидного клина, а русская рать в ровный ряд из трех полков – средней, правой и левой руки. «Железная свинья» атаковала, под напором тяжеловооруженных воинов средний полк начал отступать, однако в какой-то момент остановился, после чего вступили в бой полки левой и правой руки с флангов, а потом, в решающую минуту битвы и пресловутый «засадный» полк. В результате не выдержавшие этих атак ливонские рыцари побежали вместе с союзниками и потерпели поражение.

Ледовое побоище – как всё было?

Можно развенчать миф о том, что рыцари потерпели поражение в результате того, что их заманили на лед, который под тяжестью их доспехов и вооружения проломился. Ни одна из летописей не упоминает об этом. Кроме того, из соображений здравого смысла – какой полководец станет сражаться в конном бою на скользком льду? Скорее всего, сражение проходило на земле поблизости от Чудского озера, а после того, как рыцари побежали, часть из них попала на лед озера и действительно могла утонуть.

Автор «Новгородской летописи» сообщает, что в Ледовом побоище было убито с вражеской стороны 400 воинов и 50 взято в плен. Автор «Ливонской хроники» говорит, что в результате сражения было убито 20 рыцарей и 6 попало в плен. Данные противоречивые, однако для определения количества воинов, участвующих в битве с той и другой стороны и, соответственно, возможных потерь, можно принять во внимание следующие соображения.

Со стороны князей Александра и Андрея в битве принимали участие княжеские дружины профессиональных воинов, которые не могли быть числом более 300—400 человек, а также ополчение новгородского и суздальского гарнизонов, которое также не могло превышать числом более, чем в три-четыре раза числа профессиональных дружинников. Итого, скорее всего, в битве со стороны русских принимало участие около 3000—4000 воинов.

Ледовое побоище – как всё было?

Со стороны ливонских рыцарей в битве участвовали: сами рыцари, количество которых не могло быть более 90 человек, ибо таким было количество родовых замков ливонского ордена; а также так называемые кнехты, то есть оруженосцы и стрелки, сопровождающие рыцарей, обычно числом не более, чем по 10 человек на каждого рыцаря. Помимо этого – ополчение из эстов и датчан, которое могло превышать количество ливонцев в 2—3 раза. Итого получаем то же количество участников битвы в 3000—4000 человек.

Ледовое побоище – как всё было?

То есть, ни о каком преимуществе в 60 человек на каждого бойца, как о том говорится в Ливонской хронике, не может быть и речи. Поэтому поражение тевтонских рыцарей было предопределено выбранной тактикой князя Александра Невского и победным духом русского воинства.

Победа в сражении на Чудском озере имела большое значение для средневековой Руси, которая в будущем станет Россией. И прежде всего в том, что Александр Невский решил на долгие годы проблему территориальных споров относительно северных русских земель, навсегда остановил экспансию католической церкви на восток и сохранил свободу и веру народа.

Икона Святого Александра Невского

Икона Святого Александра Невского

В тяжелейшие годы испытаний, выпавших на долю древней Руси, князь Александр Невский показал себя мудрым и дальновидным политиком, за что и был в 1547 году заслуженно причислен к лику святых Русской Православной церковью.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 9)

Статистика оценок

10
9
RSS
17:17
+1

Ирина, большая признательность за статью. Читать было одно удовольствие.  Это точно, кино есть кино и каждый добавляет своё. А реальные факты, всегда будут реальными.

Благодарность вам, за ваше старание и колоссальный бескорыстный труд.

Спасибо, Ирина, за полезную информацию! Примерно так, скорее всего, всё и было. Полностью согласен с Вами. Буквально, 10 дней назад в очередной раз перечитал несколько источников о том далёком времени для написания рассказа о святом князе Александре Ярославовиче (Невском). Кое-что в художественном плане всегда приходится «додумывать», опираясь на источники. Всю правду сейчас знать нам не дано. Прискорбно, но такова далёкая история.

10:02 (отредактировано)
+1

Ирина, вы как всегда выбираете очень интересную тему. Снова обратили взор на древнюю Русь. Для становления в будущем единого русского государства, это победа дорого стоила. Вы подробно напомнили нам основные вехи этого исторического события. На кону стояло существование самой православной веры. Иначе бы Русь ходила бы под Ватиканом. А вся его история полна преступлений, и далека от заветов Христа. Жду ещё интересных рассказов и ваших творческих работ!

Иван, спасибо большое! Буду стараться находить что-нибудь интересное и значимое!

К Дню Победы порадуем читателей и слушателей прекрасной работой!!!

12:08
+1

Ирина, прекрасная статья! Просто историко-литературное произведение, очень подробное, образное, красочное! Работа с высоким чувством ответственности и гордости, много интересных фактов и выводов.

Как хорошо сказано — неистребимая сила духа русского воинства!

Спасибо, очень достойно!

Спасибо, Татьяна! Интернет нам в помощь!!!