"Горе от ума" - юбиляр года

"Горе от ума" - юбиляр года

Дорогие друзья!

В этом году исполняется 190 лет знаменитой комедии Александра Грибоедова "Горе от ума".

Комедия «Горе от ума» А.С. Грибоедова  - (русский дипломат, драматург и поэт. Родился 15 января 1795 года в Москве. Он получил разностороннее домашнее образование, играл на музыкальных инструментах (фортепьяно, флейта), с детства знал иностранные языки: немецкий, английский, французский, итальянский) принесла бессмертную славу своему создателю. Она посвящена назревшему в начале 19 века расколу в дворянском обществе, конфликту между «веком минувшим» и «веком нынешним», между старым и новым. В пьесе подвергаются высмеиванию устои светского общества того времени. Как и всякое обличительное произведение, «Горе от ума» имело сложные отношения с цензурой, а вследствие этого и непростую творческую судьбу. В истории создания «Горя от ума» есть несколько ключевых моментов, на которые следует обратить внимание.

Замысел создания пьесы «Горе от ума», вероятно, возник у Грибоедова в 1816 году. В это время он приехал в Петербург из-за границы и оказался на аристократическом приеме. Как и главного героя «Горя от ума», Грибоедова возмущала тяга русских людей ко всему иностранному. Поэтому, увидев на вечере, как все преклоняются перед одним иностранным гостем, Грибоедов высказал свое крайне негативное отношение к происходящему. Пока молодой человек разливался в гневном монологе, кто-то озвучил предположение о его возможном сумасшествии. Эту весть аристократы с радостью восприняли и быстро распространили. Тогда-то Грибоедову пришло в голову написать сатирическую комедию, где он мог бы безжалостно высмеять все пороки общества, так беспощадно к нему отнесшегося. Таким образом, одним из прототипов Чацкого, главного героя «Горя от ума», стал сам Грибоедов.
Чтобы более реалистично показать ту среду, о которой собирался писать, Грибоедов, находясь на балах и приемах, подмечал различные случаи, портреты, характеры. Впоследствии они нашли отражение в пьесе и стали частью творческой истории «Горя от ума».
Первые отрывки своей пьесы Грибоедов начал читать в Москве в 1823 году, а закончена комедия, носившая тогда название «Горе уму», в 1824 году в Тифлисе. Произведение многократно подвергалось изменениям по требованию цензуры. В 1825 году удалось опубликовать только отрывки комедии в альманахе «Русская Талия». Это не помешало читателям знакомиться с произведением целиком и искренне восхищаться им, ведь комедия ходила в рукописных списках, которых насчитывается несколько сотен. Грибоедов был поддерживал появление таких списков, ведь так его пьеса получала возможность дойти до читателя. В истории создания комедии «Горе от ума» Грибоедова известны даже случаи вставки инородных фрагментов в текст пьесы переписчиками.

А.С. Пушкин уже в январе 1825 года ознакомился с полным текстом комедии, когда Пущин привез «Горе от ума» другу-поэту, находившемуся в тот момент в ссылке в Михайловском.
Когда Грибоедов отправился на Кавказ, а затем в Персию, он передал рукопись своему другу Ф.В. Булгарину с надписью «Горе мое поручаю Булгарину…». Конечно, писатель надеялся, что его предприимчивый друг окажет содействие в публикации пьесы. В 1829 году Грибоедов погиб, а рукопись, оставшаяся у Булгарина, стала основным текстом комедии «Горе от ума». Только в 1833 году пьеса была напечатана на русском языке целиком. До этого публиковались лишь ее фрагменты, а театральные постановки комедии были значительно искажены цензурой. Без цензурного вмешательства Москва увидела «Горе от ума» лишь в 1875 году.
История создания пьесы «Горе от ума» имеет много общего с судьбой главного героя комедии. Чацкий оказался бессилен перед лицом устаревших взглядов общества, в котором он вынужден был находиться. Ему не удалось убедить дворян в необходимости перемен и изменения своего мировоззрения. Также и Грибоедов, бросив в лицо светского общества свою обличительную комедию, не смог добиться никаких существенных перемен во взглядах дворян того времени. Однако как Чацкий, так и Грибоедов посеяли семена Просвещения, разума и прогрессивного мышления в аристократическом обществе, которые позже дали богатый всход в новом поколении дворян.
Несмотря на все трудности при публикации, пьеса имеет счастливую творческую судьбу. Благодаря своему легкому слогу и афористичности она разошлась на цитаты. Звучание «Горе от ума» современно и в наши дни. Проблемы, затронутые Грибоедовым, до сих пор актуальны, потому что столкновение старого и нового неизбежно во все времена.

 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 11)

Статистика оценок

10
10
7
1
RSS
12:58 (отредактировано)
+3

Ирина статья ваша очень хорошая. Горе от ума Грибоедова всегда будет актуальным всегда. Это произведение наверно ещё недооценено полностью. Оно как зеркало смотрите и любуйтесь. Грибоедов был как белая ворона на чёрном фоне. Трагическая кончина, как будто была предопределена. Самое большое Горе было и есть от невежества, даже при наличии образования. Невежество многолико, во многих вещах часто видят внешнюю форму, ритуал, а сама суть происходящего давно утрачена. Оно бывает: полное, духовное, религиозное, научное, проявляется в представлениях об устройстве макро и микромира и так далее. А с учётом того, что качество образования ухудшилось, то невежество будет только нарастать к большому сожалению.

Читала (изучали) в школе… Прошли годы… Перечитала раза три в разном возрасте и всегда получала удовольствие от книги. 
А что изменилось? Те же приоритеты: подхалимаж, лесть, невежество...

Ирина, спасибо за статью! Несмотря на возраст, комедия очень актуальна сегодня. Вижу это и по живому интересу школьников, которые с живым интересом размышляют не только об Александре Андреевиче Чацком, но и о многочисленных представителях  «фамусовского общества». Образ Чацкого будет современен любой эпохе, потому что в обществе всегда есть место зарождающемуся новому и отжившему своё старому. В сегодняшнем русском обществе, конечно, есть свои Чацкие. Кто они? Хороший вопрос для думающего человека. Спасибо за приглашение к разговору! С юбилеем, комедия «Горе от ума»!

17:21 (отредактировано)
+1

Ирина, спасибо за актуальную и интересную статью. С юбилеем, комедия «Горе от ума»!

Перемены обязательно будут и в образовании тоже.В некоторых странах и в городах

России уже начались.  Когда человечество войдёт в гуну благости, просветлеет, тогда

будет совсем другая жизнь и нравственность возвысится. 

21:46 (отредактировано)
+1

Дорогая любимая комедия, с юбилеем!!!

Актуальность тем «горе от ума» в прямом и переносном смысле вечна, востребована, с сопутствующим юмором, смехом, иногда и сквозь слёзы. Грибоедов в давности зажёг такой костёр, от которого огонь и дым будут витать во всех годах и столетиях. Тлеет, тлеет, потом как вспыхнет, как обожжёт, как разгорится, не потушить никогда. Грибоедовские цитаты — бессмертны, востребованы в любые времена. Их огонь обжигает всех и всегда, заставляет задуматься «А я — что? А я — как?». Главное — «включай» голову прежде, чем что-то делать или что-то «ляпнуть». Грибоедовское Творение за весь свой путь до нас навело столько «шороха», что хвала ему во все времена. 

Браво и большое спасибо нашей несравненной Ирине за великолепную статью к юбилею «Горе от ума»!!!

13:35
+1

Александр Сергеевич Грибоедов действительно очень талантливый и неординарный литератор. Его можно назвать и полиглотом, и незаурядным музыкантом ( несколько его вальсов достаточно известны ), а в возрасте 11 лет он поступил в университет. Грибоедову приписывали связь с декабристами, кроме того он был членом самой крупной масонской ложи в России. А ещё он был очень смелым человеком и во время бунта в Персии бросился на защиту посольство.

Ирина, спасибо Вам за интересную статью!