Знакомьтесь, главный враль всех времен - барон Мюнхгаузен

Знакомьтесь, главный враль всех времен - барон Мюнхгаузен

Дорогие друзья!

Разрешите представить вам главного врунишку из всех литературных героев!

Трудно поверить, но невероятные приключения барона Мюнхгаузена – отнюдь не книжный вымысел!

Более того, все его увлекательные истории - про лошадь на колокольне, волков, запряженных в сани, бешеную шубу, разрубленного пополам коня и полет на ядре случились в России!

1 апреля, в День смеха, познакомимся с главным вралем всех времен - немецким фрайхерром (бароном), ротмистром русской службы Карлом Фридрихом Иеронимом фон Мюнхгаузеном!

А вы знаете, что...

Основателем рода Мюнхгаузенов был рыцарь Хейно, который еще в XII веке принимал участие в крестовом походе под предводительством императора Фридриха Барбароссы. Потомки Хейно в молодом возрасте погибали в войнах и междоусобицах, уцелел лишь один - поскольку был монахом. С него и началась новая ветвь рода — Мюнхгаузен (буквально - «дом монаха»). Именно поэтому на гербах всех Мюнхгаузенов изображен монах с посохом и книгой.

Барон выглядел совсем не так, как мы его представляем. Высокий, худой, с длинным носом, лихо закрученными усами и бородкой-эспаньолкой… Да, еще и знаменитая косичка, за которую он вытащил себя из болота!

Таким запечатлел Мюнхгаузена художник и гравер Гюстав Доре. Есть мнение, что это изображение - карикатура на императора Наполеона III. А лозунг «Истина во лжи» - не просто шутка, а политическая критика. На самом же деле Мюнхгаузен чисто брился, а мужчиной был сильным и мощным. Других в тяжелую кавалерию просто не брали: ведь вес доспехов мог достигать 30 кг!

Мюнхгаузен сам вызвался ехать в Россию. Уже в 1741 году он командовал элитной ротой Преображенского полка. Встречал будущую императрицу Екатерину II, сопровождал ее в путешествии, храбро дрался на русско-шведской войне. В 1752 году в чине ротмистра он вернулся в родное имение в Боденвердере, где отдыхал от службы и предавался любимым развлечениям: охоте да посиделкам в трактире. Здесь он и начал рассказывать свои истории, правда, с долей вымысла. Например, два пальца на ноге, отмороженные во время военного похода, в его рассказах были "откушены свирепым русским медведем".

А помните байку о поездке в санях русской императрицы? В гигантских санях был зал для балов и комнаты, где офицеры резвились с придворными дамами... Эта история почти правдивая: Екатерина II и в самом деле путешествовала в огромных санях с кабинетом и спальней!

Первые печатные рассказы о бароне появились на страницах немецкого журнала «Путеводитель для веселых людей» в 1781 году. Их публиковали под псевдонимом «М-Х-Г-Н». Но настоящую славу персонажу принесла книга Рудольфа Эриха Распе «Рассказы барона Мюнхгаузена о его изумительных путешествиях и кампаниях в России». Книжный Мюнхгаузен оказался столь популярным, что в Боденвердер стекались зеваки — поглядеть на «барона-лжеца». Мюнхгаузену пришлось ставить вокруг дома слуг, чтобы отгонять любопытных.

Про Мюнхгаузена писали и другие немецкие авторы: Готфрид Август Бюргер, Карл Лебрехт Иммерман и знавший барона лично Иоганн Карл Шнор. Правда, многие перенесли действие из России в Германию – говорят, что из зависти!

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 0)
RSS

Один из любимейших фильмов! Волшебная музыка!

Встречались с Олегом Янковским в образе Мюнхгаузена в Сочи на Кинотавре 20 лет назад, на годовщине со дня смерти Григория Горина. В цирке Сочи в этот трагически-прекрасный вечер была настоящая феерия, даже пушка палила на арене! 

Какие люди были! Настоящая история, которая осталась в сердце живой...

И хочется улыбаться, господа, несмотря ни на что, и делать умные вещи с улыбкой, которая всех раздражает. Глупостей с серьёзным выражением лица мы успели наделать слишком много… Впрочем, могу ответить лишь за себя...

Поэтому — читайте и смотрите великого мистификатора. И — УЛЫБАЙТЕСЬ!!!

Всем — добра!

А у нас в студенческие годы была творческая встреча с Олегом Янковским и Александром Збруевым.

Обожаю их!!! Как они читали!!!

Студенткой и школьницей я на все творческие встречи с артистами ходила в кинотеатр «Юность», что как раз через дорогу от нас был! Там бассейн сейчас и кафешка.

Борис Щербаков, Анатолий Кузнецов, Эммануил Виторган… Это те, кого сразу вспомнила! А были ещё Серебренников, Рыжаков и другие корифеи. Как они с залом общались! Ни одной записки не пропускали с вопросами!

Ностальгия... 

И мы с мамой всегда по абонементу туда ходили. Но чуть раньше, чем ты.

Такой позитивный мультик! С удовольствием посмотрела и вам предлагаю для хорошего настроения.

10:56
+4

Обожаю этот мультик! В нем столько улыбок, добра и отличного настроения!

*
После свадьбы мы сразу уехали в свадебное путешествие: я — в Турцию, жена — в Швейцарию. И прожили там три года в любви и согласии.
*
— И когда медведь бросился на него, господин барон схватил его за передние лапы и держал до тех пор, пока тот не умер.
— А от чего же он умер-то?

— От голода. Медведь, как известно, питается тем, что сосёт свою лапу, а поскольку господин барон лишил его этой возможности… 

*
Мой лучший друг меня предал, моя любимая отреклась. Я улетаю налегке.
*
Да здравствует развод! Он устраняет ложь, которую я так ненавижу!
*
Завтра годовщина твоей смерти. Ты что, хочешь испортить нам праздник?
*
— Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
— Обязательно! Каждый здравомыслящий человек просто обязан время от времени это делать!
*
Будучи в некотором нервном возбуждении, герцог вдруг схватил и подписал несколько прошений о разводе словами: «На волю, всех на волю!»
*
Я не боялся казаться смешным. Это не каждый может себе позволить.
*
— Господин барон вас давно ожидает. Он с утра в кабинете работает, заперся и спрашивает: «Томас, — говорит, — не приехал еще господин пастор?» Я говорю: «Нет еще». Он говорит: «Ну и слава богу!» Очень вас ждет.
*
Имеешь любовницу — на здоровье! Сейчас все имеют любовниц. Но нельзя же допускать, чтоб на них женились. Это аморально!
*
Чтобы влюбиться, достаточно и минуты. Чтобы развестись, иногда приходится прожить двадцать лет вместе.
*
Неужели обязательно нужно убить человека, чтобы понять, что он живой?
*
Одни мои похороны дали мне денег больше, чем вся предыдущая жизнь.
*
Это не мои приключения, это не моя жизнь! Она приглажена, причесана, напудрена и кастрирована!
*
— Все шутите?
— Давно бросил. Врачи запрещают.
— С каких это пор вы стали ходить по врачам?
— Сразу после смерти…
— Говорят ведь, юмор — он полезный, шутка, мол, жизнь продлевает.
— Не всем. Тем, кто смеется, продлевает. Тому, кто острит, укорачивает.
12:11 (отредактировано)
+2

Он не враль, он великий фантазёр, любящий жизнь и призывающий на все её невзгоды смотреть с улыбкой! Улыбка как броня, она защищает и обезоруживает.

Спасибо, статья и все комментарии к ней интересны! Всем удачи!

Комментарий удален
Комментарий удален
03:50
+3

Прекрасный фильм и в главной роли великолепный Янковский. Его герой поднялся над обыденностью и пошёл до конца исполняя обещанное. Если смотреть глубоко, то за ширмой шутовства стоит трагедия великой личности.

Наш фильм — притча на все времена! Горин велик: что ни фраза — то афоризм! Янковский гениален: один только его взгляд многого стоит!

Комментарий удален

Каждый уникален! И каждого не заменишь, увы...

Комментарий удален