Деревянному мальчику Буратино 85 лет

Деревянному мальчику Буратино 85 лет

Дорогие друзья!

В этом году исполняется 85 лет (1935 г.) со времени написания Алексеем сказочной повести «Золотой ключик, или Приключения Буратино".

85 лет (1935 г.) со времени написания Алексеем Толстым сказочной повести «Золотой ключик, или Приключения Буратино"

Толстой Алексей Николаевич (1883-1945) – русский писатель и общественный деятель известен своей разносторонностью: он писал стихи, пьесы, сценарии, повести и романы, публицистические статьи, делал литературную обработку сказок и многое, многое другое.

Он автор исторических романов «Петр Первый», «Хождение по мукам». Романы «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина» стали классикой советской научной фантастики. Среди других сочинений – повести «Граф Калиостро», «Аэлита», «Сестры», «Эмигранты» («Черное золото»), «Детство Никиты», рассказ «Русский характер», пьеса «Заговор императрицы», сказки для детей «Золотой ключик, или Приключения Буратино», «Иван-царевич и Серый волк», «Серебряная дудочка».

85 лет назад вышла в свет удивительная сказка Алексея Толстого про деревянного мальчика – «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Но до этого знаменательного момента ее путь был долог и тернист. Вряд ли кто-то помнит, что Толстой не планировал создание самостоятельной сказки, а всего лишь хотел перевести на русский язык волшебную повесть итальянского писателя Карло Коллоди, которая называется «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». «Я работаю над «Пиноккио». Вначале хотел только русским языком написать содержание Коллоди. Но потом отказался от этого, выходит скучновато и пресновато. С благословения Маршака пишу на ту же тему по-своему», – писал в своем дневнике Алексей Николаевич Толстой.

85 лет (1935 г.) со времени написания Алексеем Толстым сказочной повести «Золотой ключик, или Приключения Буратино"

В 1935 году он предложил свою версию повести – абсолютно новое, самобытное и многогранное произведение, известное русскому читателю под названием «Золотой ключик или Приключения Буратино». В его пересказе книга сильно изменилась: кроме названия, появились новые герои, претерпел изменения и прообраз самого Пиноккио. Ну а главное – Буратино, в отличие от Пиноккио, так и не стал человеком. С тех пор Пиноккио и Буратино живут в России параллельными жизнями, но оба героя одинаково любимы читателями.

Конечно, мы помним, что основная сюжетная линия повествует нам о том, как Буратино с друзьями-куклами противостоит злодеям: Карабасу, коту Базилио и лисе Алисе, Дуремару и прочим представителям власти Страны Дураков. Борьба идет за золотой ключик, открывающий дверь в другой мир. Золотой ключик для Буратино и папы Карло – свобода, справедливость, возможность всем помогать другу и становиться лучше и образованнее. А вот для Карабаса и его приятелей – это символ власти и богатства, символ угнетения «бедных и глупеньких».

Сказка «Золотой ключик, или Приключения Буратино» наглядно демонстрирует читателю, что ребенок изначально любопытен и непоседлив. Буратино – ни в коем случае не ленивый бездельник (как Пиноккио у Коллоди), наоборот, он очень энергичный и любопытный. Именно этот интерес ко всем сторонам жизни и подчеркнул писатель. Да, зачастую он попадает в дурную компанию (кот Базилио и лиса Алиса), но мудрая и древняя черепаха Тортилла раскрывает глаза Буратино на то, кто ему – друг, а кто – враг. Он довольно подробно описывает уклад жизни в Стране Дураков, развенчивает «силу плетки» и воспевает гуманность и доброту. Это описание социальной жизни настолько эмоционально и живо, что все дети по-настоящему сопереживают приключениям Буратино.

Автор показывает детям, что вранье, злоба, жадность, жажда наживы – это не просто плохо. Все эти качества приводят к тому, что человек сам попадает в глупые ситуации, пытаясь навредить другому. В сказке действует большое количество героев, совершается множество событий. В сущности, изображается целая эпоха в истории кукольно королевства.

«Золотой ключик» оказался огромной удачей Толстого и, с тех пор, эта сказка принадлежит к числу лучших произведений для детей в мировой литературе. Многие поколения выросли на этой замечательной сказке. Она не раз была талантливо экранизирована. Бессмертие ее заключается в том, что сказка «Золотой ключик, или Приключения Буратино» пропагандирует настоящее добро, без кулаков. Ее будут читать и последующие поколения малышей и их родителей.

85 лет (1935 г.) со времени написания Алексеем Толстым сказочной повести «Золотой ключик, или Приключения Буратино"

Книга Алексея Толстого про деревянного мальчика по имени Буратино – «Золотой ключик, или Приключения Буратино» ждет вас на книжных полках нашей библиотеки. Ведь любимые сказки детства остаются с нами навсегда!

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 13)

Статистика оценок

10
13
RSS
08:31
+2

Ирина большое спасибо за интересный рассказ и знаменитый мультфильм. Читаешь, смотришь и сразу возникает чувство, что вернулся в своё детство. И грусть и радость в душе одновременно. Наверно где то глубоко мы остаёмся чуточку детьми. Ещё верим и в чудеса и в сказку. Спасибо, что вы предоставили такую возможность. Всем удачи.

09:35
+2

Ирина благодарю за чудесное путешествие этой мудрой и красивой сказки. Чудеса мы делаем сами, своим трудом и благородством.

12:39
+1

Ирина, интересная статья, очень! Как быстротечно время — уже Буратино старше нас, но по-прежнему любим детворой. Да, дети любопытны и любознательны чрезвычайно, поэтому и попадают так часто в различные переделки. Спасибо А.Н. Толстому за Буратино!

16:20 (отредактировано)

Кстати, а вы знаете, что и у самого Пиноккио тоже был вполне себе реальный прототип, а именно человек с очень непростой судьбой. Его звали Пиноккио Санчес. Будучи очень маленького роста, он стал барабанщиком в наполеоновской армии. Служил и воевал пятнадцать лет. Домой вернулся беспомощным калекой и скорее всего бесследно умер бы, если бы не изобретательный врач Карло Бестульджи. Он сделал для Пиноккио протезы рук и ног, и даже деревянную вставку носа. После этого бывший барабанщик нашел себя в ярмарочном театре, где играл ещё много-много лет. Предания о Пиноккио и искусном мастере Карло, очевидно, были еще свежи в начале 1880-х годов, когда Коллоди взялся написать сказку с продолжением для одной флорентийской газеты. Быть может именно поэтому в полном названии сказки о Пиноккио присутствует слово «Буратино» (с итальянского оно переводится, как деревянная «кукла-актёр»).

12 марта2020 года состоялась премьера новой версии ильма про Пиноккио.

Вновой живой версии истории Пиноккио Маттео Гарроне, и его соавтор Массимо Чеккерини вернулись к оригинальной детской сказке 1883 года Карло Коллоди. Они дали нам историю, которая очень поразительно сочетает в себе сентиментальность и гротеск. Фильм часто выглядит как фильм ужасов. Этот Пиноккио очень сильно отличается от легендарной музыкальной версии Диснея 1940 года.

Вот трейлер этого фильма!