"Щелкунчику" 205 лет

"Щелкунчику" 205 лет

«Щелкунчик и Мышиный Король» – одна из знаменитых волшебных историй, написанных Гофманом.

Сюжет сказки родился у него в общении с детьми его друга Хитцига. Он всегда был желанным гостем в этой семье, а дети ждали его восхитительных подарков, сказок, игрушек, которые он делал своими руками. Подобно умельцу-крестному Дроссельмейеру, Гофман смастерил для своих маленьких друзей искусный макет замка. Имена детей он запечатлел в «Щелкунчике». Мари Штальбаум – нежная девочка с отважным и любящим сердцем, сумевшая вернуть Щелкунчику его настоящий облик, – тезка дочери Хитцига, прожившей недолго. Зато ее брат Фриц, доблестный командир игрушечных солдатиков в сказке, вырос, стал архитектором, а затем даже занял пост президента Берлинской академии художеств.

Впервые повесть «Щелкунчик и Мышиный король» опубликована в 1-м томе «Детских сказок Карла-Вильгельма Саличе-Контессы, Фридриха де ла Мотт-Фуке и Э. Т. А. Гофмана». Это первое собрание детских романтических сказок в Германии. Три года спустя история о Щелкунчике и Мышином короле была напечатана в сборнике «Серапионовы братья».

Сказку отметили не только критики и юные читатели. Говорят, прусского военачальника Августа Гнейзенау впечатлили батальные сцены с участием мышиного войска и армии кукол. Он признал в одном из писем, что Гофман «очень хорошо изобразил грандиозное сражение, убедительно обусловив поражение Щелкунчика завоеванием батареи, неудачно расположенной у матушкиной скамеечки для ног».

«Щелкунчик и Мышиный король» рассказывает историю о приключениях Мари Штальбаум. На Рождество девочке и её брату Фрицу крёстный Дроссельмейер преподносит волшебный замок с куклами. Среди них — щелкунчик, который на самом деле оказывается заколдованным племянником Дроссельмейера.

Щелкунчик — не только кукла, но и приспособление для разделки орехов. Дроссельмейер выбрал в подарок щелкунчика неспроста. Согласно немецкому фольклору, щелкунчики приносят удачу и защищают дом от злых духов. Они также воплощают круговорот жизни. Когда орех попадает в землю, он вырастает в крепкое дерево. Существовал праздник, который отмечали непосредственно перед сбором бревен со старых деревьев. В этот день ели фрукты и орехи, которые воплощали в себе таинство вечного круга жизни.

Родина щелкунчиков — небольшой немецкий городок Зайфен.

«Щелкунчик и Мышиный король» представляет собой сказку в сказке, она наполнена невероятным и незабываемым волшебством, которым читатель проникается буквально с первой страницы.

Удивительная рождественская история Э. Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король" является самой по себе загадочной - то ли происшествие с Щелкунчиком всего лишь приснилось маленькой Мари, то ли произошло на самом деле.

В истории Щелкунчика соприкасаются и взаимодействуют три различных мира – мир людей, мир мышей и мир кукол. События сказки происходят в особо предназначенное для этого время. Сказка начинается словами: «Двадцать четвертого декабря...». Сочельник, канун Рождества, ассоциируется со временем ожидания чуда в христианской традиции, а само Рождество – со временем совершения чуда. С первой же главы погружаешься в таинственный, загадочный, фантастический мир.

Главные герои произведения — Мари, Щелкунчик, Дроссельмейер и Мышиный король. Мари — маленькая девочка лет семи, смышлёная, добрая, смелая и решительная. Она — единственная, кто понимал и любил Щелкунчика, кто разглядел за неказистой внешностью честное и благородное сердце.

Описания внешности Мари в ходе сказки, почти до самого её конца, совсем не дается, ибо это неважно. Красота Мари и молодого Дроссельмейера – внутренняя, красота сердца, которая спасительна и способна творить чудеса. Щелкинчик же описан в тексте» Большая голова нелепо выглядела по сравнению с тонкими ножками, и плащ на Щелкунчике был узкий и смешной, торчал, будто деревянный, а на голове красовалась шапочка рудокопа». Но в Щелкунчике главное не его уродство, а внутренний мир и его душа.

Есть в сказке Гофмана и волшебные предметы: туфелька Мари и сабля Щелкунчика. Гофман распоряжается ими по-своему. Героиня связана с волшебными предметами. В трагический момент боя Мари, чтобы спасти Щелкунчика, швыряет свою туфельку в самую гущу мышей, прямо в короля, и это решает исход боя.

Гофман, как и его персонаж Дроссельмейер, явно наслаждался разговором о красоте, мнимой и настоящей, о том, как сущая ерунда (как, например, брошенная в мышей туфелька) может иметь большие последствия, и о том, как совсем рядом сосуществуют и взаимо-пересекаются миры и времена. Соответственно этому в гофмановском тексте переплелись романтика и пародия, создавая историю, предназначенную для тех, у кого «есть глаза», и кто в состоянии увидеть «...всякие чудеса и диковинки».

Сказка заканчивается победой добра над злом, надежды над безверием, терпения над равнодушием. В награду за все Мари не только становится другом Щелкунчика, но и в реальной жизни встречает племянника советника Дроссельмейера – свою любовь. Таким образом, Гофман говорит нам, что добро, терпение, забота, чуткость, храбрость, вера могут победить любое зло и сделать человека по-настоящему счастливым.

По мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» Мариус Петипа создает либретто и хореографию, а П.И. Чайковский — музыку и в 1892 г. на сцене Мариинского театра появляется балет «Щелкунчик». Кажется, что сказка написана не просто словами, а в ней уже есть звук, ритм, мелодия. Гофман не писал ее как либретто балета, но выглядит она именно так. Есть и тайна, и любовь, и борьба добра и зла, и чудесный дивертисмент в конце. Музыка изначально живет в этой сказке и превращает ее в особенное волшебное произведение искусства. Эта сказка привлекла внимание, поскольку она стала культовым явлением и неизменным атрибутом зимних праздников в западной культуре ХХ века, в первую очередь благодаря одноименному балету П.И. Чайковского.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 13)

Статистика оценок

10
13
RSS
08:50 (отредактировано)
+1

Ирина спасибо, что напомнили об этой удивительной истории! Ей столько лет, но её знают и любят. Очень интересная информация о самом авторе. А какой прекрасный балет создан по данному сюжету! 

09:12 (отредактировано)

Спасибо, Татьяна. Можно поставить и сцену из балета.

С большим интересом прочитала и полюбовалась чудесными иллюстрациями! Браво за такую чудесную сказку авторам и Ирине Коробейниковой, напомнившей нам этот сюжет и историю его создания!

09:43
+1

Ирина, приношу извинения — я глянула не туда, там Ольга с гимном Союза. Я исправила. Статья прекрасная. Радостно сознавать свою сопричастность к СЛОВУ не только как читателя.

11:39 (отредактировано)
+1

Ирина, спасибо большое за замечательный рассказ о  прекрасной сказке Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». Некоторые факты были для меня открытием, хотя с детства люблю эту сказку и балет, созданный по её мотивам. Думаю, не все знают, что:

— в основу знаменитого балета П.И. Чайковского «Щелкунчик» лег не оригинал, а французский пересказ сказки Гофмана. Его автором был Александр Дюма, который упростил сюжетную линию и убрал лишних, с его точки зрения, персонажей и детали;

— поскольку русским переводчикам такие куклы были незнакомы, первые издания сказки в России выходили под нелепыми названиями: «Грызун орехов и царёк мышей», «История щипцов для орехов», «Сказка о Щёлкуне». Окончательный вариант закрепился только в 1890-х годах.

Елена, спасибо за дополнение!!! 

11:49
+1

Ирина большое вам спасибо за то, что хоть на короткий промежуток времени, но мы шагнули в своё детство. Готовы снова придти на помощь к нашим славным героям и воевать с мышиным королём. Это детская сказка, но она для взрослых, потому что показывает, как бы не было сильно зло, его победит смелое и отважное сердце маленького человека. Удивительно разнообразны темы с которыми нас знакомят в МСРП. СПАСИБО!!!

Иван, очень рада, что понравилось!!! 

06:55
+2

Ирина спасибо за эту прекрасную экскурсию в мир сказок. «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок.»

А это о мышах из знаний Вед.

 В индии есть   храм  под названием Шри Карни Мата —, где их кормят крыс и специально для них готовят.

Ганеша и мышь по Ведам.

По одной из интерпретаций, священный транспорт Ганеши, мышь или Мушак выражает собой мудрость, талант и разум. Она символизирует мгновенное откровение в исследовании зашифрованных посланий. Мышь проводит скрытую жизнь под землей, потому она также символ невежества, которое господствует во тьме и боится света и знаний.

Будучи транспортом бога Ганеша, мышь учит нас всегда быть начеку и выявлять скрытое внутри нас светом знаний.

Бог Ганеша верхом на мышкеИ Ганеша, и мышь любят модака, сладкое угощение, которое по традиции преподносят им во время церемоний поклонения. Мушак обычно рисуется очень маленькой в сравнении с Ганеша, в отличие от изображений возниц других божеств. Однако, в свое время традиционным было изображать в искусстве могаришей Мушак очень большой мышью, и Ганеша восседал на ней, как на лошади.

Согласно другой интерпретации, утверждается, что мышь (Мушика или Акху) выражает собой эго, дух со всеми его помышлениями, гордость человеческую. Ганеша, оседлав мышь, становится хозяином всех этих устремлений, показывая силу, которую разум и мыслительные способности имеют над духом.

Более того, мышь (будучи чрезвычайно ненасытной по природе), часто изображается рядом с тарелкой со сладостями, с глазами, обращенными на Ганеша, как будто ожидая от него приказа, в то время как он крепко держит кусочек еды в руках. Это символизирует дух, который полностью подчинен высшей способности интеллекта, и этот дух находится под контролем Ганеша, который не даст разрешения на еду до тех пор, пока не будет получено разрешение.

Марина, очень интересная информация!

Мыши и крысы — очень интересные животные. Они играют в жизни людей огромную роль. И, несмотря на отрицательные моменты, мы прощаем им многое и позволяем жить рядом хотя бы в благодарность за то, что они являются лабораторными.  

08:02
+1
14:12
+1

Андрон Кончаловский снял фильм по этой сказке! Вот  интервью канала «Культура» и сама сказка-фильм для просмотра желающих


14:15
14:16
+1

Отличная статья и прекрасные картинки, который как нельзя лучше иллюстрируют творчество Гофмана!!!

Спасибо, что напомнили о Щелкунчике! Потрясающая история, мой любимый мультфильм.