Книги-юбиляры. 120 лет "Собаке Баскервилей"

Книги-юбиляры. 120 лет "Собаке Баскервилей"

«Собака Баскервилей»: как появилась знаменитая книга?

   Среди многочисленных произведений сэра Артура Конан Дойла, посвященных Шерлоку Холмсу, особняком стоит «Собака Баскервилей». Эта история написана в жанре мистического триллера: детективу пришлось сражаться с «силами зла, властвующими безраздельно». Но мало кто знает, что у чудовищной собаки был… реальный прототип. А события, положенные в основу книги, действительно происходили в средневековой Англии.
 
   В основу сюжета «Собаки Баскервилей» легли две мистические истории, рассказанные Конан Дойлу его другом Флетчером Робинсоном. В марте 1901 года, когда они встретились в Норфолке, чтобы поиграть в гольф, дружба превратилась в творческое сотрудничество. Вероятно, что рассказанная Робинсоном легенда – всего лишь очередной перепев древнего местного предания о свирепой волшебной собаке-волкодаве, известной в Норфолке под кличкой Черный Дьявол. Вторая, не менее жуткая история, о злом эсквайре, сэре Ричарде Кейбле, продавшем душу дьяволу и то ли утащенном в преисподнюю, то ли разорванном на куски стаей демонических гончих псов, не издававших, вопреки расхожему поверью, никакого пресловутого «жуткого воя» на болотах, а, напротив, совершенно безмолвных.
 
   Судя по всему, «Собака Баскервилей» первоначально задумывалась как совместное творение Конан Дойла и Робинсона. «Тут, в Норфолке, со мной Флетчер Робинсон, и мы собираемся вместе сделать небольшую книжицу под названием «Собака Баскервилей» - такую, что у читателя волосы дыбом встанут!» - написал Артур Конан Дойл в письме своей матери.
 
  Любопытная деталь - фамилию для преследуемого знатного рода Дойл позаимствовал у Гарри Баскервиля, который был... кучером Робинсона. В марте-апреле 1901 года Гарри развозил своего хозяина и его гостя-писателя по Дартмурским окрестностям.
 
  Тем временем нехитрый поначалу замысел книги начал сам собой разрастаться и усложняться. Возможно, Конан Дойл только теперь осознал, насколько мощный материал попал к нему в руки, и понял, что для такой «оправы» необходим бриллиант огромной величины, сильный главный герой, человек, который раскрыл бы тайну. Вот почему он решил вернуть к жизни Шерлока Холмса, семью годами ранее «канувшего в пучину» Рейхенбахского водопада в Альпах, куда его подло столкнул профессор Мориарти.
 
   Впрочем, «вернуть к жизни» – не совсем точное выражение. Внимательный читатель «Собаки Баскервилей» сразу увидит, что действие повести разворачивается до «гибели» Холмса в струях Рейхенбахского водопада.
 
   В марте 1901 года, Дойл написал письмо издателю журнала «Стрэнд», Гринхау Смиту, и предложил ему новое произведение, особо подчеркнув, что создаёт его в соавторстве с другом, Флетчером Робинсоном, и «его имя непременно должно соседствовать на обложке с моим. И стиль, и смак, и вся писанина – полностью мои… но Робинсон дал мне главную идею, приобщил к местному колориту, и я считаю, что его имя должно быть упомянуто… ».
 
   Но, когда спустя полгода в «Стрэнде» началась публикация «Собаки Баскервилей», Робинсона в числе авторов не оказалось вовсе, хотя его имя было упомянуто в сноске на титульном листе. Вот как это выглядело: «Появление этой истории стало возможным благодаря моему другу, мистеру Флетчеру Робинсону, который помог мне придумать сюжет и подсказал реалии. А.К-Д.».
 
   Как и другие произведения о сыщике, «Собака Баскервилей» Конан Дойла начинается с наглядной демонстрации «дедуктивного метода»: Шерлок Холмс, осмотрев палку, забытую посетителем, извлекает из этого предмета максимум информации о его владельце. Сам владелец, появившись в гостиной дома на Бейкер-стрит, лишь подтверждает его правоту. Однако, на сей раз загадка, предложенная Холмсу, носит не столько криминальный, сколько мистический характер: сэр Чарльз Баскервиль умер от сердечного приступа, вызванного появлением адского существа — собаки, преследующей Баскервилей уже не одно столетие...
 
   Полностью «Собака Баскервилей» была закончена в 1902 году. Успех нового произведения превзошел все ожидания.
 
Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 21)

Статистика оценок

10
13
3
1
1
7
RSS
12:33
+2

Ирина, спасибо за такой интересный экскурс в историю создания книги. Сколько было экранизаций, но мне больше всего нравится с Ливановым и Соломиным.А каковы там Михалков, Зелёная, Брундуков, Янковский и другие! Наверное, в детстве и ранней юности все зачитывались рассказами Конан Дойла — жажда приключений, любопытство, а главное — торжество правды и справедливости.

13:10
+2

Действительно, актерский состав, который подобрал режиссер Игорь Масленников, оказался самым лучшим и стал для зрителей образом реальных героев. А вот сценарий для «Собаки Баскервилей» написали Игорь Масленников и Юрий Векслер.

15 июня 2006 годав Москве посол Соединенного Королевства Энтони Брентен вручил лучшему Шерлоку Холмсу — актеру Василию Ливанову — орден Британской империи.“Советские фильмы о Шерлоке Холмсе с участием блистательного актера Василия Ливанова способствовали росту интереса к Великобритании, особенно к маленькой лондонской улочке Бейкер-стрит”, — сказал господин Энтони Брентен, вручая орден.“Боже, храни королеву и великое русское искусство!” — сказал в ответном спиче актер.

12:55
+2

Ирина большое спасибо за такой интересный рассказ об истории создания такого  знаменитого произведения. Наверно «Собаку Баскервилей», как и другие произведения Конан Дойля, мы все читали ещё в детстве. История этой книги, сама выглядит, как  отдельная книга. Было интересно с ней познакомится.

Ирина! Спасибо большое за представленную информацию о создании Артуром Конан Дойлом такого великолепного произведения, как повесть «Собака Баскервилей»! Много было хороших постановок этого замечательного произведения и за рубежом, и у нас! Но говорить надо именно о 120 летнем юбилее этого Великого произведения «Собака Баскервилей»! Ни один фильм полностью не раскроет и не передаст того, что создано автором, такое просто невозможно, всегда что-нибудь будет не так, где-то упущено, где-то прибавлено, искажено. Я впервые это Творение А.К. Дойла прочитал в четвёртой четверти в третьем классе сельской школы. У нас фильмов об этом ещё не показывали, телевизоров в селе Озёрное в то время не было и в помине. Эта повесть и другие произведения любимого писателя так покорили меня, что я решил: буду учиться после школы в юридическом! 

От корки до корки прочитав книгу, гармонично вписываешься и проникаешь в её «душу», смысл и содержание. Никакой фильм, даже самый-пресамый лучший, этого не сможет сделать. Лучше всего прочитать книгу, а потом смотреть фильм и сравнивать своё впечатление от книги с показанным на экране и делать соответствующие выводы. 

Это моё личное мнение (ещё с детства). Книгу фильмом не заменить, можно только дополнить, если получится. Зачастую такого не происходит.

Благодарю Вас, Ирина! Всё, решил! Еще разочек перечитаю «Собаку Баскервилей»!!!

17:47 (отредактировано)
+2

Как всегда, интересная новая информация от Ирины!!! Действительно, наша экранизация с Ливановым и Соломиным лучше всех других: и американской, и  2-х британских и нашу новую российскую  версию с Игорем Петренко в роли Шерлока Холмса (правда, не знаю, зачем было нужно  вновь «изобретать велосипед»)!

Но есть осовремененный британский вариант с Бенедиктом Камбербэтчем!

2-ю серию этой версии «Собики Баскервиля» (так он называется у англичан) предлагаю вашему просмотру

my.mail.ru/mail/starikova_50/video/_myvideo/60349.html