150 лет Ивану Бунину

150 лет Ивану Бунину

Дорогие друзья!

Уважаемые поклонники художественной литературы!

 22 октября исполняется 150 лет со дня рождения великого русского писателя, поэта, переводчика Ивана Бунина. Иван Алексеевич Бунин - замечательный мастер художественного слова, первый русский обладатель Нобелевской премии по литературе, академик Санкт - Петербургской Академии наук. Произведения Бунина получили всемирное признание и стали классикой "Выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет... лишится радужного блеска и звёздного сияния его одинокой страннической души" (Максим Горький) Иван Алексеевич действительно уникальный в своем характере писатель, и его творчество, каждый его рассказ, каждое его стихотворение это подтверждает.

 

Неизвестные факты из жизни И.Бунина.

Иван Алексеевич Бунин родился в Воронеже. Все детство этот писатель провел на стареньком хуторке.

У Бунина было восемь братьев и сестер, но пятеро из них умерли в раннем детстве.

В детстве Бунину дарили много любви и ласки. Больше всего времени с маленьким Буниным проводила мать, балуя его постоянно.

В детстве Иван едва не умер от отравления беленой, которую ему предложили съесть знакомые крестьянские дети. Мальчика отпоила парным молоком его няня.

Одной из первых книг, которые самостоятельно прочитал будущий писатель, была «Одиссея» Гомера.

Когда будущему писателю было 19 лет, родовое поместье Буниных пришлось продать из-за долгов, а родители юноши фактически начали жить раздельно.

Начальное образование Иван получил благодаря домашнему воспитателю.

Иван Алексеевич Бунин не смог получить систематическое образование. Когда ему было 16 лет, он бросил гимназию, не вернувшись к учебе после рождественских каникул.

Елецкую гимназию Ивану Бунину пришлось окончить экстерном. Брат Юлий сильно помогал Бунину в учебе.

Бунину очень непросто давалась математика, вследствие чего он не любил данную дисциплину.

В детские годы Бунин был впечатлительным ребенком. Иван начал сочинять стихи еще во время учебы в гимназии.

В 15-ем возрасте Бунин написал первый роман, который назвал «Увлечение», но ни одна редакция не согласилась принять этот труд.

Первым опубликованным произведением Бунина стало стихотворение, написанное 17-летним автором в качестве некролога для одного из его кумиров, поэта Семена Надсона.

А первый поэтический сборник Иван Бунин опубликовал в 21-летнем возрасте.

Друзьями Бунина были многие художники и музыканты.

Огромную роль в карьере Бунина играл Чехов.

Первой книгой этого писателя было издание, которое называлось «На край света».

Бунин отличался простотой и душевностью. Ивану Алексеевичу чуждым было лицемерие.

Иван Алексеевич Бунин – это один из немногих русских писателей, которые не стеснялся писать правду.

Множество литературных критиков негативно отнеслись к сборнику Ивана Бунина «Темные аллеи». По их мнению, в рассказах писателя было чересчур много эротических сцен.

Два первых сборника стихов Бунина публика встретила добродушно, но без особого восторга.

Укрепить позиции поэта в литературе помог Чехов, направивший книгу Бунина на соискание Пушкинской премии.

Награда была получена, хоть и в половинном размере – вечно нуждавшийся в деньгах Бунин получил 500 рублей и всеобщее признание.

Несколько лет Бунин работал в «Орловском вестнике» корректором.

Творческая деятельность этого писателя приходится на серебряный век русской культуры.

Бунин отличался тем, что верил в различные суеверия.

Иван Бунин никогда не садился за обеденный стол, если понимал, что он становится 13-м едоком.

Ивану Алексеевичу Бунину не нравилась буква Ф, поэтому он радовался, что его имя начинается не на эту букву.

В 1900 году к Бунину пришла поистине писательская слава. В этом году Бунин опубликовал собственные «Антоновские яблоки». Материальная обеспеченность пришла к Ивану Алексеевичу вместе с признанием.

Главной ценностью в жизни Ивана Алексеевича была именно любовь. Бунин был довольно любвеобильным мужчиной. Он мог окунуться в омут любви с головой и полностью отдавался истинным чувствам.

Женат Иван Алексеевич Бунин за всю свою жизнь был трижды. С первой женой, Анной Цакни, происходившей из богатой греческой семьи, писатель прожил всего два года. Их единственный сын Коля в 5 лет умер от скарлатины. В жизни Бунина был и любовный треугольник. На вилле, которую Бунин и его жена снимали в Провансе, с ними около 10 лет жила любовница писателя, эмигрантка из России Галина Кузнецова. Любовный треугольник распался, когда она окончательно переехала в США. У Бунина был пылкий роман и с Варварой Пащенко.

Этот видеоролик он члена нашего Союза - Елены Белоусовой.

Присоединяйтесь!!!

Оценки читателей:
Рейтинг 9.92 (Голосов: 13)

Статистика оценок

10
12
9
1
RSS
02:17
+3

В Москве существует  ассоциация «Бунинское наследие», я являюсь ее членом!   Ассоциация «Бунинское наследие» создана в 1992 году по инициативе троюродной внучатой племянницы писателя Галины Ивановны Пречисской и других потомков рода Буниных. Владимир Антонович Пречисский – президент Ассоциации, профессор, доктор наук! Интеллигентнейший и прекрасный человек! Мне посчастливилось быть с ним хорошо знакомой!

Собираются члены нашей Ассоциации по средам в библиотеке № 44, которой теперь присвоено имя И.А.Бунина!

Ассоциация провела ряд мероприятий по взятию государством под охрану московского дома, в котором жил И. А. Бунин (дом N 26 по ул. Поварской), как памятника истории и культуры, инициировала установку мемориальной доски на доме и мемориальной доски в Петербурге. Кроме того Ассоциация установила контакты с зарубежными хранителями архивов писателя (Великобритания) и с владельцем и хранителями виллы «Бельведер» в Грассе (Франция), где проживали Бунины. Ассоциация тесно сотрудничает с музеями И.А.Бунина в Орле, Ельце, Ефремове, Липецке, Воронеже и с университетами.

Ассоциацией собираются новые и неизвестные материалы, которые включаются в различные научные сборники и издания. Выпущен отдельный научный сборник «И. А. Бунин и его окружение». Увидел свет библиографический указатель и хрестоматия для изучения творчества И. А. Бунина в школе. Ассоциация проводит на постоянной основе массу тематических встреч: «Бунинские обсуждения»: «Бунин и художники», «Бунин и Рахманинов», «Бунин и Шаляпин», «Бунин и русская интеллигенция на рубеже веков», «Бунин и Пушкин», «Бунин и Чехов» и др. 

В библиотеке им. И.А.Бунина  создан и оформлен Бунинский зал, где проводятся все эти мероприятия; название «Бунинская аллея» присвоено одной из улиц Москвы, а также стации московского метрополитена; в октябре 2007 года открыт памятник И. А. Бунину в Москве.

Кстати, впервые Ивана Алексеевича Бунина выдвинули на соискание Нобелевской премии в 1922 году. Об этом хлопотал лауреат Нобелевской премии Ромен Роллан. Но тогда премию отдали ирландскому поэту Уильяму Йетсу.

В 1930-х к процессу подключились русские писатели-эмигранты, их хлопоты увенчались победой: в ноябре 1933 года Шведская академия вручила Ивану Бунину премию по литературе. В обращении к лауреату говорилось, что он заслужил награду за «воссоздание в прозе типичного русского характера».

715 тысяч франков премии Иван Бунин растратил быстро. Половину в первые же месяцы раздал нуждающимся и всем, кто обратился к нему за помощью. Еще до получения награды писатель признался, что получил 2000 писем с просьбой помочь деньгами.

Спустя 3 года после вручения Нобелевской премии Иван Бунин окунулся в привычную бедность. До конца жизни у него так и не появилось собственного дома. Лучше всего Бунин описал положение дел в коротком стихотворении «У птицы есть гнездо», где есть строки: 

«У зверя есть нора, у птицы есть гнездо.

Как бьется сердце, горестно и громко,

Когда вхожу, крестясь, в чужой, наемный дом

С своей уж ветхою котомкой!

Я из его рассказов больше всего люблю „Руся“, „Натали“, „Солнечный удар“ и „Чистый понедельник“!

И.А.Бунин  как раз и является прекрасным певцом эротики — такой, какой ей и надлежит быть — без малейшего намека на пошлость!!!

Дистанционная викторина «Прекрасный мир удивительного человека». Итоги

Ольга, спасибо за материал. Всё это очень интересно.

Уважаемому И.А.Бунину посвящается, русскому Писателю, Поэту и Человеку!


Писатель русский и Поэт…

Не просто было у калитки

Свой «прошлый» вечер повстречать?

Здесь от родной земной молитвы

В меня вселилась веры часть.

Ведь от столетия к столетью

Менялись годы, времена.

В них кто-то пряником, то плетью

Водил по жизни письмена.

Стою и думаю о многом…

То пыль осядет, то заря

Напомнит о судьбе, о Боге:

Ты в мир земной пришёл не зря?

Вопросы длятся бесконечно.

Ответ простой: таков расклад,

Хоть не единственный, но вечный –

Не возвращаемся назад.

Молюсь! и пробую сквозь слово

В себя проникнуть до глубин,

Что б зачерпнуть там веры снова:

Не лгать, не хаять, не глупить…

А тут, как тут, читаю — Бунин!

Стихи и сборник «Листопад».

Пейзажи слово гладить будет

Под юбилей – в сто пятьдесят!

Чуть скрипнув, старая калитка

Впустила слово в прошлый век

И, подогрев его молитвой,

Сказала Бунину: — Привет!

Молюсь за праведность исканий

Своих. А может быть, и — нет?

Из книг слова у Врат поставил

Писатель Бунин и Поэт…

15:18 (отредактировано)
+1

Здорово, Анатолий! Особенно  понравились последние два четверостишия!!!

Благодарю, Ольга!!! Очень ценю твоё мнение, которое для меня много значит!!! Стихотворение получилось мгновенно. Видимо, потому что И.А.Бунина я с детства уважаю и люблю за написанное им. Большое спасибо!!!

Анатолий, спасибо за Вашу любовь к творчеству И.А.Бунина! Люблю его произведения за удивительную глубину и чудный язык.

Света! Я с Вами полностью согласен! СЛОВО, что в детстве запало в сердце и в душу, сохраняется, как правило, навсегда. Спасибо!

12:10
+1

Иван Алексеевич Бунин родился в один год с Лениным и умер в один год со Сталиным. Может быть, судьбой был предопределен его выезд за границу? Во всяком случае, его миновал 37-й.

На Бунина оказало большое впечатление и влияние знакомство не только с Чеховым, но и с Толстым, и Горьким.

Иван Алексеевич любил повторять фразу своего отца — Я не червонец, чтобы всем нравиться.

Лауреатом Нобелевской премии И.А. Бунин стал за «Жизнь Арсеньева»

Ирина и Ольга! спасибо за информацию!

16:27 (отредактировано)
+1

Написала это стихотворение вчера

«К 150-летию Бунина»

Хоть о любви писал он эротично,

Давал лишь надкусить запретный плод,

И воспевал и душу в ней и плоть

Без пошлости, тактично-романтично!!!

И возникало «Легкое дыханье»,

И «Чистый понедельник» под пером,

Словесным одаряя серебром

И чувственной любви благоуханьем!

Желанья плоти скрыв за кружева

Метафор, он изящными мазками

Читателю позволил меж строками

Увидеть то, что прятали слова!!!

Шикарно! Все правильно! Только так, как показывали эротику классики, ее можно почувствовать  и ощутить всю ее прелесть.

16:07

Спасибо, Ирина!!!