Вспоминаем Марину Цветаеву и читаем стихи

Вспоминаем Марину Цветаеву и читаем стихи

Марина Цветаева - одна из самых известных русских поэтесс серебряного века. Ее стихи и проза стали национальным достоянием. 

Родилась Марина Цветаева 8 октября 1892 года в Москве. 

Если быть точным, то великая русская поэтесса Марина Ивановна появилась на свет в конце сентября, 26-го числа (по старому стилю). Но по новому календарю эта дата сместилась на 8 октября.

Вообще именно сентябрь отметился в жизни Цветаевой своей событийностью. Рождение сестры, ребенка, бракосочетание с мужем - все эти даты пришлись на сентябрь.

Все, кто более-менее наслышан биографии поэтессы, знают, что судьба у неё была несчастливая. Революция, уход мужа на фронт, смерть младшей дочери от голода, эмиграция, нищета, болезнь мужа, рождение сына в таком бедственном положении, возвращение на Родину, война, аресты мужа и старшей дочери, эвакуация, самоубийство. И это лишь перечисление жизненных этапов в разрезе судьбы одной женщины, а сколько боли и силы скрывается за каждым из них! Род Цветаевой так и не продолжился - мужа расстреляли, сын погиб на фронте, дочь умерла бездетной.

Но в своём творчестве Цветаева осталась живее всех живых, нетленной - талантливейшая поэтесса и прозаик, тексты которой и сегодня, спустя сотню лет, пользуются популярностью, цитируются и вспоминаются людьми, даже далекими от поэзии.

И сегодня, вспоминая поэтессу, хочется не зацикливаться на трагизме её тяжелой жизни, а вспомнить её великолепные стихи.

Поэтому сегодня мы читаем стихи Марины Цветаевой и посвящения ей.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 12)

Статистика оценок

10
12
RSS
10:25
+2

Вся жизнь, красота, талант, творчество полны трагизма. Её стихи — это женские стихи на все времена. Вспомнить, песни Микаэля Таривердиева на стихи Цветаевой в фильме «Ирония судьбы» — там звучат сразу две — «Мне нравится, что Вы больны не мной» и эта:

Хочу у зеркала, где муть

И сон туманящий,

Я выпытать — куда Вам путь

И где пристанище?

Я вижу: мачта корабля,

И Вы — на палубе...

Вы — в дыме поезда. Поля

В вечерней жалобе.

Вечерние поля в росе,

Над ними — вороны...

  — Благословляю Вас на все

Четыре стороны.

Было написано 3 мая 1915 года, а до сих пор трогает до слёз. И исполнение Аллой Пугачёвой прекрасно.

Татьяна, спасибо за Ваш отклик. Сейчас будут ролики, которые мы записали в память о Марине. И я как раз читаю эти стихотворения.

10:35
+2

Потому что, Ирина, женского у нас не отнять, не выжечь, не истребить. Стихи глубоко душевны, и может быть, именно надлом  — причина того, что их помнят и любят, читают и поют.

Мариночка, Мариночка, Марина, сколько боли в твоей жизни, в твоих строчках. Ты оставила свою боль читателю, как завещание, как урок. Весь твой путь — исток глубокого сострадания к истерзанной женской душе. Светлая память!

09:05
+2

Светлана, прочла Ваш комментарий и подумала вот о чём — почему мы, женщины, даём так терзать свои души, что нас толкает на это? Изо дня в день, из года в год, это что, доставляет самим удовольствие? Тогда это мазохизм какой-то. У юристов есть понятие — вектимость, т.е. предрасположенность быть жертвой. Неужто мы настолько слабы, чтобы не взять себя в руки и вырваться из этого страшного круга? Нет, многие просто душевно ленивы — лень увидеть себя другими глазами. И не стыдно перед собой и своими близкими, особенно детьми, предстать из-за собственной лени быть морально и физически униженной, а иногда и уничтоженной?! А потом ахаем — какой ужас, бедная, какая судьба! Судьбы такие, какие мы складываем, какими мы себе сами позволяем быть в ней.Если женщина раз простила своё унижение, оно будет повторяться, уверяю Вас, и потом что-то изменить бывает труднее, чем сразу показать — я Женщина, со мной так нельзя.

Татьяна, спасибо за отклик. Человек слаб. Он подвержен страстям, с которыми очень трудно бороться. Можно и нужно сострадать человеку. Не осуждать его за его промахи, за его несовершенство, но пожалеть его истерзанную грехом святую душу. Марина дала всем большой урок не только криком своих стихов, но и своей жизнью, оборвавшейся трагически.

12:07
+2

Светлана, я говорю без всякого осуждения, а просто констатирую факт — ни с какими своими страстями она никогда не боролась. Во-1-х, не была приучена, в0-2-х, она себя любила и баловала всеми своими страстями, она упивалась ими и пряталась в них от реальности. Не избавившись за всю свою жизнь от подростковой инфантильности, восторженности, влюблённости, она на все времена осталась эмоционально неуравновешенным подростком. Её жизнь не оборвалась — она её оборвала САМА. Был в её жизни какой-то момент, о каком могли знать двое — она и кто-то — после чего случилось то, что случилось. Жаль? — безусловно! По- человечески, по-женски. Но причитать… Найдите и прочтите её биографию, воспоминания о ней, о её «слабостях и страстях». Не думаю, что Вы оправдываете мнение, что «таланту позволено всё».

Вечная память талантливой поэтессе.

Татьяна, и мысли не было, что Вы кого-то осуждаете. Это всего лишь мои рассуждения по поводу. Мне как православному человеку очень не просто говорить о Марине,  зная факты её биографии. Студенческая восторженность встретилась во мне в зрелом возрасте с моей верой, с моим отношением к православной церкви. Я сделала непростой выбор в пользу стихов Марины. Стихи — часть души человека. Эта часть души Марины, искренняя и, безусловно, талантливая, кричала о своём несовершенстве, поражённости и страдала от всего этого. Этот факт во мне не вызывает никакого сомнения. Никто не знает и не видит внутреннего покаяния души, кроме Бога. Поэтому мы не в праве осуждать никого. Талант не только даёт возможность, но и накладывает ответственность на человека за многое. Конечно, я не поддерживаю мнение, что «таланту позволено всё». Напротив, вижу прямую связь между талантом и нравственной чистотой человека, которому талант даётся Божественным промыслом как дар великий. Спасибо за искренний разговор, Татьяна. 

17:10
+2

Спасибо, Светлана, за отклик, рада нашему взаимопониманию. Храни Вас Бог от всяческого зла.

Пусть Господь хранит Вас и Ваших близких, дорогая Татьяна!

Марина Цветаева

Распятие

Ты помнишь? Розовый закат
Ласкал дрожащие листы,
Кидая луч на темный скат
И темные кресты.

Лилось заката торжество,
Смывая боль и тайный грех,
На тельце нежное Того,
Кто распят был за всех.

Закат погас; в последний раз
Блеснуло золото кудрей,
И так светло взглянул на нас
Малютка Назарей.

Мой друг, незнанием томим,
Ты вдаль шагов не устреми:
Там правды нет! Будь вечно с Ним
И с нежными детьми.

И, если сны тебе велят
Идти к «безвестной красоте»,
Ты вспомни безответный взгляд
Ребенка на кресте.

Без даты

Марина Цветаева

Быть в аду нам, сёстры пылкие

Быть в аду нам, сестры пылкие,
Пить нам адскую смолу, —
Нам, что каждою-то жилкою
Пели Господу хвалу!

Нам, над люлькой да над прялкою
Не клонившимся в ночи,
Уносимым лодкой валкою
Под полою епанчи.

В тонкие шелка китайские
Разнаряженным с утра,
Заводившим песни райские
У разбойного костра.

Нерадивым рукодельницам
— Шей не шей, а все по швам! —
Плясовницам и свирельницам,
Всему миру — госпожам!

То едва прикрытым рубищем,
То в созвездиях коса.
По острогам да по гульбищам
Прогулявшим небеса.

Прогулявшим в ночи звездные
В райском яблочном саду…
— Быть нам, девицы любезные,
Сестры милые — в аду!

Ноябрь 1915

14:12
+2

Она пришла  создать свои шедевры,

исполнить миссию свою .

Раскрыть потенциал свой женский ,

создав стихи про жизнь свою!

Светлая память Марине Цветаевой.

20:39
+2

Спасибо вам, дорогие авторы, за чтение прекрасных стихов. Нет слов… О трагической судьбе Марины столько написано и рассказано, но вы по-своему раскрыли  её характер, человеческую суть. Каждый из вас выразил свое особенное отношение к творчеству Цветаевой, стихи прозвучали трогательно  и зацепили мою душу.  И конечно великолепная музыка, которая усиливает эффект трагизма  и придаёт  щемящие нотки  прочитанным стихам. Молодцы, отличный аудиоколлаж получился. 

00:05
+2

Спасибо, дорогая Леночка!!! Подбор музыки и оформление роликов — дело талантливых рук Александра Новикова!!!

09:33 (отредактировано)
+2

Дорогие женщины! Спасибо вам за тот праздник, который вы для нас устроили! За прекрасное, чувственное чтение стихов Марины Цветаевой и своих собственных, посвященных великой русской поэтессе! К сожалению, время забирает даже самых сильных и талантливых людей, но оно бессильно перед их творчеством и народной памятью. Сегодня, в праздник Воздвижения Креста Господня, желаю вам всем мира и добра! 

Спасибо, дорогой Игорь!!!

11:45
+1

Сердечное спасибо, Игорь!!!

Спаси Господи, дорогой Игорь! С праздником Воздвижения Креста Господня!

Благодарю.

20:30 (отредактировано)

Очень нравятся  стихи Марины Цветаевой