Читаем стихи Эдуарда Асадова. Ко дню рождения поэта

Читаем стихи Эдуарда Асадова. Ко дню рождения поэта

Дорогие друзья!

Сегодня, 7 сентября, мы хотим отметить день рождения великого поэта Эдуарда Асадова. С нами те, кто любит поэзию Асадова и готов поделиться ею с вами.

Будущий великий поэт Эдуард Асадов родился в интеллигентной учительской семье, оба его родителя были педагогами. Отец – Аркадий Григорьевич – в годы Гражданской войны от пуль не прятался, человек самой мирной профессии в тяжелую годину был комиссаром, командовал стрелковой ротой. В те времена семья жила в Туркмении, там и родился Эдуард Аркадьевич. Так что ночная стрельба и птицы, взмывающие в ослепительно яркое небо, снились поэту много лет.

Отец Асадова умер, когда ему было чуть за тридцать. После этого мать не смогла оставаться на прежнем месте, забрав 6-летнего сына, Лидия Ивановна переехала в Свердловск, к родственникам, а через несколько лет перебралась в Москву – она была по-настоящему хорошей учительницей, поэтому ей предложили работу в столице.

В советские годы никто не думал о том, насколько оправдано «смешение кровей» - в такой многонациональной стране, как СССР, это было в порядке вещей. Асадов с гордостью говорил, что он – армянин по национальности, хотя среди его родственников попадались люди совсем других народностей. Но все они, как на подбор, были высокоинтеллектуальными, интеллигентными. А еще – умели любить, как никто другой.

Тому прекрасный пример – история прабабушки Эдуарда Асадова, дамы из Петербургского светского общества, в которую до безумия влюбился настоящий английский лорд. Молодые люди не могли быть вместе, но переступили через людские и божеские законы – лишь бы только быть вместе.

Так что свое преклонение перед истинными чувствами Эдуард Аркадьевич унаследовал на генетическом уровне. А что касается веры в Бога – он всегда был атеистом. И вовсе не потому, что был идейным противником религии. Просто поэт недоумевал, как может создатель, если он действительно где-то существует, допускать такое количество боли, горя, страданий на нашей земле? 

Позже Асадов говорил, что готов был стать истинно верующим человеком, если бы нашелся кто-то, сумевший объяснить ему этот парадокс. Зато молодой человек свято верил в доброту, которой на белом свете должно быть в разы больше зла, иначе мир просто обречен на гибель. Он надеялся встретить настоящую любовь, такую, как была у родителей, он мечтал о своей «прекрасной незнакомке», зачитываясь стихами классиков и пытаясь создавать собственные произведения на эту же тему – свои первые стихи Эдуард Асадов написал, когда ему исполнилось всего лишь 8 лет.

Эдуард Асадов всегда по жизни вел борьбу за прекрасные идеи против цинизма, неправды и бездушия. В своей поэзии автор всегда уважал справедливость, принимая как своих злейших врагов все пороки человечества. Его стихи, как те руки, что помогают подняться тем, кто в беде, горе и печали.

Эдуард Аркадьевич всегда уделял большое внимание самым животрепещущим темам, балладам, страстным монологам и остросюжетным стихам. Асадов никогда не избегал конфликтов, остроты, а напротив, как бесстрашный воин, шел напролом дабы решить их с предельной искренностью и прямотой. Он писал, много писал воистину прекрасных стихов!  – о мире и войне, о животных и о природе, о человеческой подлости и благородстве, вере и безверии. Но в первую очередь Эдуард Аркадьевич писал стихи о любви, диктуя другим людям свои строки, был уверен, что только любовь способна удержать человека на самом краю, спасти и дать новую цель в жизни.

Асадов всегда был наполнен оптимизмом, который также вливал в свою поэзию и прозу. Каждая строчка асадовской поэзии пропитана любовью, верой в справедливость, добротой к людям.

Окунитесь и вы в мир его стихов, таким образом впустив добро в свое сердце!

Мы читаем сегдня стихи Асадова, потому что это наша юность, воспоминания, это романтика чувств, переживания!!!

Надеемся, что люди нашего поколения откликнуться, а молодежь найдет что-то для себя и захочет открыть сборник стихов, чтобы сделать глоток чистого воздуха!!!

 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 9)

Статистика оценок

10
9
RSS
07:52 (отредактировано)
+3

Вот такой интересный, необычный фильм посмотрела недавно и хочу поделиться с вами. Сюжет прост, но режиссер преследовал другую цель. На протяжении всего фильма звучат стихи Асадова. Герои фильма говорят его языком.

Я любить тебя буду, можно?

https://kinogo.by/5876-watch-online-movie-ya-lyubi...

19:19
+2

Ирина, огромное спасибо за ссылку на фильм, посмотрела с большим удовольствием!!!

Фильм действительно необычный!!! Впервые такую задумку вижу!!!

09:33
+4

Стихами Эдуарда Асадова, помню, зачитывались ещё в студенческие годы, особенно девушки. Ребята или посмеивались или молчали. В силу возрастного фрондёрства, наверное, не принимали, что ТАК о любви может писать мужчина. А ОН писал — от почти детской, юношеской влюблённости до любви зрелой, выстраданной, об изменах и непонимании. Стихи Асадова читают, можно увидеть и в маршрутке раскрытый томик, и в поезде… Однажды услышала, как юноша читал наизусть своей девушке в парке, а она слушала и смотрела с таким восторгом, как будто это написано только для неё.

Татьяна, спасибо за отзыв! Именно так и читаешь Асадова — будто он говорит только с тобой! По-домашнему, искренне!!!

11:19
+2

Ольга, Ирина, Мария, огромное вам спасибо за прекрасные стихи и великолепное прочтение их!

Благодаря вам открыл Эдуарда Аркадьевича Асадова заново!

Ольга, спасибо за интересный и познавательный рассказ о великом поэте!

Александр, благодарю за хорошие видеоролики!

17:54 (отредактировано)
+3

Спасибо, Игорь, за добрые слова!!! Нам очень хотелось, чтобы этого замечательного сердечного искреннего Поэта люди увидели нашими глазами и захотели познакомиться поближе с его творчеством!!!

11:34
+2
18:49
+2

Спасибо за Э. АСАДОВА. Очень люблю его мягкие лирические стихи, необыкновенно тёплые, искренние и чистые.  Пусть говорят, что они наивны, но в этом и заключается вся прелесть романтической поэзии Асадова.  Неподкупность, бескомпромиссность и вера в настоящую любовь, доброту человеческой души покоряют  и хочется раствориться в звонком юношеском максимализме. Спасибо чтецам, и Вам, Ирина, за великолепную идею и память об этом замечательном поэте и человеке. 

19:32
+2

Спасибо тебе, Леночка, за отклик твоей тонкой души на такую же тонкую сердечную поэзию замечательного Поэта!!!

19:20 (отредактировано)
+3

Ирина и Маша, спасибо девчата!!! Отличные стихи выбрали и прочитали великолепно!!!

Ольга, спасибо за участие, за интересный рассказ о поэте. А я вычитала сегодня, что у него и отчество не Аркадьевич, и фамилия не Асадов. Псевдоним.

Мне понравилось снимать ролики. Как будто на конкурсе чтецов! Полное погружение в детство!!! Кайф!!!

Мария тоже молодец!!! Согласилась сразу!!! Учительская готовность на все всегда удивляет. Самые исполнительные все-таки — учителя!!!

20:34
+2

Да, Ирина, на самом деле он Эдуард Арташесович Асадьянц!!!

Окончание янц и енц у  армянских фамилий свидетельствует, что во время переписи населения в России эти армяне уже жили на территории России.

03:36 (отредактировано)
+1

В последние годы жил Асадов и работал в писательском посёлке ДНТ Красновидово. После распада СССР публиковался в издательствах «Славянский диалог», «Эксмо» и «Русская книга». Скончался на 81-м году жизни в Одинцово. Похоронен на Кунцевском кладбище. Своё сердце поэт завещал захоронить на Сапун-горе в Севастополе. Однако, по свидетельствам работников музея на Сапун-горе, родственники были против, поэтому завещание Асадова выполнено не было.

13:45
+1

Маша, спасибо за замечательное дополнение!!!

03:40 (отредактировано)

Родился Эдуард Асадов в городе МарыТуркестанской АССР в армянской семье. Родители работали учителями. Отец Арташес Григорьевич Асадьянц. Отсюда и псевдоним автора — Асадов..  В советские годы никто не думал о том, насколько оправдано «смешение кровей» — в такой многонациональной стране, как СССР, это было в порядке вещей. Асадов с гордостью говорил, что он – армянин по национальности, хотя среди его родственников попадались люди совсем других народностей. Но все они, как на подбор, были высокоинтеллектуальными, интеллигентными. А еще – умели любить, как никто другой.

Тому прекрасный пример – история прабабушки Эдуарда Асадова, дамы из Петербургского светского общества, в которую до безумия влюбился настоящий английский лорд. Молодые люди не могли быть вместе, но переступили через людские и божеские законы – лишь бы только быть вместе.

Спасибо за память об Асадове)