А. И. Куприну - 150 лет

А. И. Куприну - 150 лет

Александр Иванович Куприн – известный российский писатель, чье 150-летие мы отмечаем.

Александр Иванович Куприн родился 7 сентября 1870 года в городе Наровчат (Пензенская губерния) в небогатой семье мелкого чиновника.

1871 год был сложным в биографии Куприна – умер отец, и бедствующая семья переехала в Москву.

В шестилетнем возрасте Куприна отдали в класс Московского сиротского училища, из которого он вышел в 1880 году. После этого Александр Иванович учился в военной академии, Александровском военном училище. Время обучения описано в таких сочинениях Куприна, как: «На переломе (Кадеты)», «Юнкера». «Последний дебют» – первая опубликованная повесть Куприна (1889).

С 1890 года был подпоручиком в пехотном полку.  Во время службы были изданы многие очерки, рассказы, повести: «Дознание», «Лунной ночью», «Впотьмах».

Спустя четыре года, Куприн вышел в отставку. После этого писатель много путешествует по России, пробует себя в разных профессиях. В это время Александр Иванович познакомился с Иваном Буниным, Антоном Чеховым и Максимом Горьким.

Свои рассказы тех времен Куприн строит на жизненных впечатлениях, почерпнутых во время странствий.

Краткие рассказы Куприна охватывают множество тематик: военную, социальную, любовную. Повесть «Поединок»(1905) принесла Александру Ивановичу настоящий успех. Любовь в творчестве Куприна наиболее ярко описана в повести «Олеся» (1898), которая была первым крупным и одним из самых любимых его произведений, и повести о неразделенной любви – «Гранатовый браслет»(1910).

Александр Куприн также любил писать рассказы для детей. Для детского чтения им были написаны произведения «Слон», «Скворцы», «Белый пудель» и многие другие.

Для Александра Ивановича Куприна жизнь и творчество были неразделимы. Не принимая политику военного коммунизма, писатель эмигрирует во Францию. Даже после эмиграции в биографии Александра Куприна писательский пыл не утихает, он пишет повести, рассказы, много статей и эссе. Несмотря на это, Куприн живет в материальной нужде и тоскует по родине. Лишь через 17 лет он возвращается в Россию. Тогда же публикуется последний очерк писателя – произведение «Москва родная».

После тяжелой болезни Куприн умирает 25 августа 1938 года. Писателя похоронили на Волковском кладбище в Ленинграде, рядом с могилой Ивана Тургенева.

Александр Куприн прожил насыщенную жизнь. В его биографии чудным образом переплелись радостные и трагические события, взлеты и падения. Разочаровавшись во власти большевиков, он надолго покинул родину, но очень страдал вдали от своих читателей и незадолго до смерти вернулся. Он оставил после себя большое творческое наследие, его произведения живы и будут жить еще долго, находя отклики в сердцах новых поколений читателей.

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 13)

Статистика оценок

10
13
RSS
09:40
+3

Александр Иванович Куприн — один из известнейших и любимейших писателей не только в России, прожил яркую, насыщенную жизнь. Был дважды женат, имел двух дочерей — Ксению и Лидию. Много путешествовал и считал «счастьем иметь возможность идти свободно, куда хочешь». Первый из русских писателей со знаменитым авиатором Уточкиным поднялся в воздух на воздушном шаре, а потом в водолазном костюме погружался в воды Чёрного моря. А.И. Куприн владел 20-ю профессиями.Его произведения о любви полны глубокого чувства и трагизма, что не может не трогать читателей. Ему в одном из крымских посёлков воздвигнут памятник за то, что он помогал спастись матросам«Очакова» после восстания.

19:45
+2

Я очень люблю Куприна, и обожаю фильм «Гранатовый браслет»! По-моему, великолепная экранизация!!!

А полюбила я его творчество еще с юности, читая его великолепные рассказы!!!

И на всю жизнь влюбилась в его философско-романтическую сказку «Синяя звезда» !!!

Кстати, даже французы оценили творчество великого русского писателя, увековечив его «Олесю» фильмом «Колдунья» с Мариной Влади в главной роли!!!

Завтра по 1 каналу «Яма» в новой постановке. Хочу посмотреть. Обожаю Куприна.

21:51
+1

Я тоже посмотрю обязательно!!! Я видела «Яму» в Табакерке Олега Табакова"  — там играли выпускники Табакерки: Женьку Юля Меньшова!!! Было очень интересно!!!

20:05 (отредактировано)
+2

Все творчество его великолепно.

 В нем есть разумность бытия.

И точность пониманья жизни.

 За что так ценны все шедевры Куприна.

Хвала ему и наше уваженье.

23:24
+1

А это дочь писателя — Ксения -известная манекенщица с мировым именем, актриса театра «Комеди Франсез» очень известная киноактриса.

Актриса Киса Куприна | Фото: kornetobolensky.ru

Киса Куприна | Фото: liveinternet.ru

Ее актерский псевдоним Кисса Куприн.

стала настолько известной, что ее слава затмила популярность отца. Однажды один из русских эмигрантов, который, как и многие его соотечественники, во Франции работал таксистом, услышал в разговоре пассажиров знакомую фамилию и оживился: «Вы не отец ли знаменитой Кисы Куприной?» Дома писатель пожаловался жене: «До чего дожил… Стал всего лишь отцом «знаменитой дочери». Но на самом деле писатель очень гордился успехами дочери и посылал ей шутливые записки: «Моей Красавице. Александр Куприн, ценитель изящного. Ах! Нет другого мнения: всех краше в мире Ксения: твердят кинематографы и разные фотографы, а также господин Куприн».

Ее приглашал Голливуд, но она осталась во Франции. Ее кинопартнерами были Жан Марэ и Жан Габен.
В газетах про нее писали, что появилась новая ослепительная звезда!
В конце 50-х годов она вернулась в СССР, но не нашла здесь себя: ролей ей не давали — она играла в массовках. Личная жизнь тоже не сложилась — любимый человек еще во Франции погиб в автомобильной катастрофе. А в СССР она оказалась ненужной.
В 1981 г. она умерла в одиночестве.
Вот так трагично сложилась судьба талантливой и прекрасной дочери великого русского писателя.
Еще раз подтвердилась поговорка «Не родись красивой, ародись счастливой!»