В гостях у Ларисы Агафоновой

В гостях у Ларисы Агафоновой

Дорогие друзья!

Вчера, 20 июля, независимое АВТОРСКОЕ радио "Вместе" пяти континентов, которое поддерживает творчество и творческих людей по всему миру, транслировало радиопередачу "Психология творчества" Ларисы Агафоновой - нашего автора, преподавателя, практикующего психолога, автора женских романов.

Лариса любезно пригласила меня поучаствовать в радиопередаче, которая проходила в прямом эфире. Мы говорили об эмоциях, о их значении в жизни человека и влиянии положительных и отрицательных эмоций на творчество.

Хочу поблагодарить Ларису за эту передачу и тот опыт, который я приобрела в ходе подготовки и проведения эфира.

Предлагаем вашему вниманию запись радиопередачи, которую произвел Александр Новиков и наложил на видео. Оно поможет вам одновременно с нашей беседой проделать небольшой экскурс по сайту Международного Союза Русскоязычных Писателей.

Просьба поделиться вашими разышлениями в комментариях!

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 0)
RSS
13:21
+3

Лариса и Ирина! Поздравляю, во-1-х, с выходом в эфир, во-2-х, с Днём явления Казанской Божией Матери! Да сохранит всех от всяческого зла!

  Передача понравилась и темой, и теми мыслями, которыми вы обе поделились — эмоции и чувства. Как по разному мы порой реагируем на слова, сказанные в наш адрес, какие чувства испытываем при виде чего-то происходящего. Многое зависит от состояния здоровья, настроения окружающих нас людей, даже от погоды. А как по разному мы выражаем свои эмоции и чувства!

Прослушала сегодня с большим интересом!

Татьяна, большое спасибо за Ваш отклик. Общение было интересным и насыщенным, к тому же новый опыт, который обязательно пригодится. Ну, а Лариса и ее женские истории заслуживают отдельной темы, и алаверды мы ее обязательно пригласим тоже.

Татьяна, благодарю за отклик. Да, мы все разные, и это замечательно. Делимся эмоциями друг с другом и с читателями!

Прослушала передачу от начала до конца. Очень интересная тема — эмоции! Почему-то, глядя на фото Ирины, я подумала, что Ирина и вправду — холерик. Оказалось, не ошиблась! Действительно, писатель должен уметь передавать эмоции и чувства через слово. Правильный вывод сделан в самом конце передачи — оставайтесь детьми! Только так можно не потерять свойство удивляться, а значит — удивлять других. Спасибо Ирине и Ларисе за интервью, было действительно интересно! 

Наталья, спасибо за отзыв и рефлексию. А почему вы решили, что я — холерик?

Глядя на ваше фото, Ирина. Я не физиогномист (хотя немного интересовалась этой темой) пришла к такому выводу. Очень ярко выписаны эмоции на лице)

19:30 (отредактировано)
+1

Спасибо!!! Это иногда мешает в жизни. Помню в студенческие годы некоторые преподаватели считывали с моей физиономии все, что хотелось сказать.

Зато дети понимали и понимают без слов.

19:07 (отредактировано)
+2

Ирина и Лариса!

Вчера в эфире, вы как две звёзды освещали небосвод нашего Союза Русскоязычных Писателей!

Тысячи людей из разных стран слушали радиопередачу << Психология творчества >>.

Вы говорили об эмоциях, о их значении в жизни человека.

Я с удовольствием слушал Авторское радио и меня переполняли эмоции гордости за Вас !

Какие Вы молодцы, две наши красавицы и умницы!

Пусть эта передача будет счастливым талисманом для нашего Союза и его авторов, которая позволит творческим людям разных стран узнать друг друга ближе!

С уважением, Игорь.

Спасибо, Игорь! Спасибо, что был вчера в эфире! Твою поддержку чувствовала!!!

Игорь, как чудесно, что слушали эфир! Такие маленькие встречи, действительно, помогают раскрыться

Комментарий удален

Ольга, большое спасибо за отзыв! Нам очень приятно, что программа получилась, коль многие прослушали ее до конца. Приглашаю Вас и всех друзей в начале осени пошуршать листьями!!!

Ольга, рада, что передача понравилась. Это всегда приятно и для ведущего, и для гостей. А листья — уже скоро будут)

23:59 (отредактировано)

Диалог мне понравился. Мне немного не хватило эмоциональности Ларисы, но, учитывая, что она ведущая, скорее всего так и нужно.

05:57 (отредактировано)
+2

Наталья, большое спасибо за отзыв!!! В ходе обсуждения мы вновь приходим к Закону относительности. Я прослушала за эти дни много отзывов, и вот, что хочу отметить - мнения разные — для одних моих эмоций слишком много, для других в самый раз. Так что каждый выберет себе в собеседники того человека, с кем ему комфортно.

А ведущий, на мой взгляд, должен так построить разговор, чтобы дать возможность гостю раскрыться и высказаться. И Лариса мне такую возможность дала. И спасибо ей за это.

Ирина, благодарю за участие и эмоции! Спасибо, что ими поделились. Кстати, про разные отзывы) — у  меня как раз следующая передача планируется про критику. Почему кто-то делится в социальных сетях с другими позитивной и конструктивной критикой, а кто-то выплёскивает что-то своё, нереализованное, проблемное, маскируюсь под «критику». Но мы же все разные)

Наталья, вот опять все о том же — эмоции у нас разные, сила проявления тоже. А некоторые умело контролируют эмоции и берегут жизненную энергию, а не расплескивают ее понапрасну.

21:56

Да, все мы разные. Кто -то эмоции расплёскивает, кто-то скрывает, маскируя ауру в нужном цвете, кто-то вовсе равнодушно проходит мимо,  сберегая свою внутреннюю энергию. 

14:10
+3

В скором времени мы будем запускать каналы в Зуме и в Ютубе. Бога ради, покажите и научите как нужно проводить подобные беседы. Кстати, пользуясь случаем — любой пользователь сайта сможет вести программы или циклы программ.
А зрители посмотрят и решат кто есть ху. Критиковать легко. Делать трудно.

Кстати, Наталья сможет провести такую передачу, как только вернется из поездки в Калининград, где расскажет обо всех мероприятиях.

А мне кажется, что Ирина по своему психологическому складу и темпераменту скорее всего сангвиник. Холерик — это слишком прямолинейно и несколько грубовато. Понятно, что в чистом виде четыре типа темперамента у конкретных людей не встречаются — всегда наблюдается «смесь» и со временем может даже изменяться её состав (хотите, можете считать в процентах, хотите — иначе). И характер, и интенсивность проявления эмоций у людей с различным темпераментом различна. Судя по интервью, я пришёл к мнению, что наиболее приемлемым, работоспособным и «удобным» в наших конкретных условиях является психологический тип Ирины — подвижный и позитивный экстраверт, ориентированный на корпоративные ценности и отношения, подавляющий в себе попытки проявления навязывания своей воли окружающим и избегающий «занудства» меланхоликов и «пофигизма» флегматиков. Может я ошибаюсь? 

Анатолий, может, Вы и правы!!! Работа с людьми требует некоторых качеств, которые вырабатываются годами. В любом случае, большое спасибо за то, что Вы меня так представляете. В коллективе нужно учитывать желания и возможности каждого, помочь раскрыть его таланты и заняться важным и полезным делом. А для этого нужно не делать вид, что человек тебе интересен, а интересоваться его жизнью искренне и любить, конечно, и уважать.

22:09

Ирина, вряд ли. У меня нет опыта проведения современных бесед в онлайн-режиме при помощи современных средств коммуникации. После Калининграда я почти сразу вылетаю в творческую командировку в Крым, а по возвращению оттуда плотно займусь итоговым сборником и рассылкой дипломов и сувениров авторам. О мероприятиях расскажу обязательно.  Ещё намечена встреча в Твери, возможно в СПб в сентябре. До конца года планирую провести конкурсы «Образ Крыма-2020» и болгарских переводов «Москва-Варна-2020», так как эти конкурсы уже живут сами по себе и работы  поступают на эл. почту и по другим каналам. Спасибо за предложение. Пока у меня был опыт участия в телепередачах и на радио в Москве, Сергиевом Посаде, Крыму, на Урале. Это немного другой формат, там помощники (тех. сотрудники) могут как-то микшировать и редактировать. 

Вы абсолютно правы про неконструктивную критику. Есть даже понятие в психологии «диванный» критик.  А про передачу: ведущий — это дирижер, а он не может фонтанировать эмоциями и перетягивать одеяло на себя. Иначе и передачи не будет.

22:16

Лариса, не обижайтесь на меня. Вы вели себя в передаче очень достойно и профессионально, что я сочла Вас за ведущую какой-то радиопередачи, а не автора этого сайта. Мы все диванные деятели, особенно в период пандемии. Впрочем, с активизацией соцсетей, интернет-площадок, диванные баталии сделали много всего хорошего и всякого разного не только в творческих кругах, но и в серьёзных общественно-политических направлениях. Всякая критика всегда только на пользу. 

21:59

Александр, это ко мне обращение? Поскольку один комментарий удалён, другой отредактирован модераторами, читателям трудно уловить суть.

17:19
+2

ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С УДАЧНОЙ ПЕРЕДАЧЕЙ!

Спасибо, все актуально было в ней. Это точно, что мир меняется и важно меняться всем к лучшему, идя дорогою добра.

Благодарю за отклик. Быть добру!

Способы и возможности управления эмоциями — очень интересная беседа Ларисы и Ирины. Узнала об увлечении Ирины — как мило!… Передача понравилась, спасибо!

Людмила, большое спасибо!!!

Людмила, благодарю за интерс к передаче!

Комментарий удален

Полностью согласна с Вами, Ольга.

Вы знаете, я так волновалась, что в первую минуту даже рукой мышку сдвинуть не могла.

Я считаю, что всем нужно попробовать себя в этом деле. А Лариса на свою передачу приглашает желающих. Так что в путь!!!

Ольга, спасибо за такой отклик. Вы абсолютно точно подметили суть. А про «эмоциональный захлёст» и платье — вообще в самую точку. Всё именно так)

10:25
+1

Ирина и Лариса! Молодцы! Герои дня! Ирина! Так смело и бойко про себя отрапортовала просто всех наповал сразила! Совсем не просто о себе говорить, потому что у нас так много рефлексии и самокопания, что можно по ходу себя закопать! Но вы летите и это высший пилотаж! И вопросы сложные, которые по ходу не сразу и ответишь, обдумать надо бы сначала, выработать своё отношение. Так что беседа ещё и весьма познавательной получилась! Сейчас всё стремится к тому, чтобы эмоции у человека отобрать, учат толерантности, саморегуляции, управлению эмоциями, отстранению на грани равнодушия; а для человека эмоция прежде всего сильный стимулятор действия, самовыражения, исток сублимации, конструктивного перевода энергии чувства в творческое русло, либо разрушительное действие! Если мы научимся ими управлять — можно свернуть горы!

Светлана, Вы как всегда сразили нас своими умозаключениями. Вам, как никому другому, тоже понятна страсть эмоций, которая просто фонтанирует в Ваших произведениях.

Согласна, что эмоции, как и адреналин могут сыграть двояко — или мобилизовать или заставить стоять каменным изваянием.

С нами, эмоциональными, сложно — нужно знать, понимать и принимать  от и до...

22:50 (отредактировано)
+2

К сожалению на 48 минуте у меня отказали динамики, но я дослушаю передачу полностью позже! Мне надо было вообще-то не слушать, а на работку идти, а я оторваться не могла, пока ангел-хранитель, пинками на работу не погнал — просто звук пропал! Но вы о моих эмоциях сильно заботитесь — мне через Ваши трансляционные волны очень всегда крутая кривая получается, и я опять надеюсь, что вы меня так вниз бросив, вновь вытащите к свету. Я сильно привязалась к Вам и Вашему сайту. На данный момент я бы сказала живу на нём самой активной в сравнении с другими сайтами жизнью.  Стараюсь не пропускать блицов и конкурсов и других акций, где могу проявиться. К сожалению с отрицательными эмоциями сильно связано самочувствие, физика. И не всегда «пружина» сработать может, тогда надо просто отпустить, ведь ты не на всё можешь влиять, и события разворачиваются без твоего участия, ты только свидетель, зритель! Сколько раз от Вашего слова и взгляда на мир зависело многое — очень много раз только со мной!  Сегодня по дороге на работу я думала и сочинила благодаря толчку вашего эфира ультрокороткий рассказ, но история вывалилась около 10 тыс. знаков с пробелами (5 страниц). Сын сказал, что это круче, чем у Хаксли «О, этот дивный чудный мир!» Рассказ тоже про эмоции, и как раз отрицательные! Которые в пику Вашему мнению, после того, что написала, считаю вредными для человека, но как и во всём, некоторым очень полезно, чтобы люди думали, что плохие эмоции несут что-то положительное… это очень спорно… мы зависимы от эмоций похлеще, чем от наркотиков, лицензированных жизнью — кофе, сахар, у других алкоголь, идр, у других — музыка, графо — мания — страсть к письму… многие сайты и даже серьёзные организации генерируют отрицательные эмоции, потому что эманации с них собирают  сущности, которым нужны именно низкие вибрации ярости, гнева и пр. Когда мы позволяем этому в нас проявляться, мы подпитываем этих мрачных сборщиков и подсаживаем этих паразитов на свою энергетику, как отсасывающих жизненную энергию. Когда человечество поймёт более глубокий смысл, лежащий в основе мирового порядка и будет генерировать высокие вибрации, эмоции радости, любви понимания, милосердия, взаимопроникновения, человечество выйдет на новый уровень и начнёт общаться телепатически, но два пути лежат развилкой перед ним, и возможно, даже мы пошли не тем путём, точка невозврата есть, можно ещё вернуться, но если рубикон пройден, то пара индивидов, радующаяся жизни погоды не сделает. Есть ещё такая страшная штука доказанная учёными, как синдром выученной беспомощности, экспериментировали на мышах одни, на собаках другие. Человека это касается не меньше! 

Как замечательно, передача дала толчок и что родился новый рассказ. Пусть их будет много!

19:53
+2

Передачу прослушал с большим интересом. Хочется пожелать Ларисе Агафоновой продолжать делать такие встречи и с другими авторами. Ирина, а Вам пожелать еще больше творческих успехов.

Благодарю! В мире творчества так много интересных людей! И это замечательно!

10:53 (отредактировано)

Виктор, большое спасибо Вам за пожелания! Придумаем что-нибудь новенькое!!!