Газета "Родной край" и Антонина Ащеулова о нашем Союзе и о нас
Дорогие друзья!
Приятная новость. Вышел июльский номер газеты "Родной край", в котором опубликована огромная статья нашего автора - члена МСРП, члена Союза журналистов России, члена редакционного совета газеты «Родной край» Наровчатского землячества. (смотрите вторую страницу)
Антонина, спасибо Вам и Вашей газете за эту статью и добрые слова в адрес наших авторов!
Желаем Вам творческого вдохновения, бодрого настроения, радости и здоровья. Вашей газете успехов и процветания! Передайте главному редактору нашу благодарность и пожелания всего самого хорошего и доброго!!!
Чтобы увеличить текст, нажмите стрелочку в правом верхнем углу и, перейдя на новую вкладку, нажмите на лупу для увеличения текста.
Приводим ниже текст для тех, кто не смог увеличить газетную страницу.
Союз творческого вдохновения
Первое знакомство
Верно говорят: неожиданное – рядом. Полгода назад я ведь даже и подумать не могла, что благодаря социальной сети «Одноклассники. ru» откроются новые горизонты для моего творческого увлечения. Близился к завершению один из вьюжных декабрьских вечеров. Порядком утомившись от бесцельного «путешествия» по страницам данного сайта, я уже собиралась было уйти с него, но неожиданно мой взгляд задержался на необычном названии одной из групп. Это был Литературный клуб «Добро», представлявший собой сообщество любителей художественного слова.
После прочтения заголовка с интересом переключилась на рассматривание размещенной ниже оригинальной эмблемы. С первых же строчек завладело моим вниманием и приветствие к посетителям данной страницы: «Мы рады каждому из вас! Благодарим за ваше участие в жизни группы!».
Продолжив знакомство с текстом, я искренне удивилась, что количество единомышленников сообщества на тот период насчитывало ни много ни мало – 6 000 человек! Из дальнейшей информации узнала, что благодаря клубу «Добро» у увлеченного человека появляется уникальная возможность прикоснуться к творчеству как хорошо известных, так и начинающих свой путь авторов, интересные встречи с ними, а также участие в различных литературных конкурсах. В подтверждение этого был опубликован анонс о Международном литературном конкурсе «ПИШИ!», который проводился с 1 ноября 2019 года по 1 февраля 2020 года Литературным клубом «Добро» при финансовой поддержке спонсоров и меценатов. И словно ощутив изменение моего внутреннего состояния после знакомства с условиями участия, организаторы поторопились сразу же дать утвердительный совет: «Если ты думаешь, писать или не писать, можем точно сказать тебе: «ПИШИ!».
Еще раз пробежав глазами необходимую информацию, я была полна решимости принять в нем участие. Вначале нужно было зарегистрироваться на сайте клуба, чему я и посвятила следующий вечер. Правда, без помощи дочери обойтись не смогла. После удачной регистрации я с творческим подъемом занялась подготовкой конкурсной работы. Оставался завершающий этап: отправить выбранный рассказ на сайт литературного конкурса «ПИШИ!». Отыскала его электронный адрес, навела на него курсор и в один миг ощутила сильное чувство неуверенности в себе. Сразу возникло множество сомнительных вопросов: а вдруг моя тема покажется другим авторам неинтересной и, возможно, никто не обратит внимания на мое творение? Вот так неожиданно произошло изменение внутреннего состояния, постепенно угас и интерес к конкурсу, а мой литературный шедевр с названием «Янтарный лучик детства» так и остался никем не прочитанный на рабочем столе компьютера.
Новые грани творчества с Союзом
Лишь через три с половиной месяца мне удалось вновь вернуться к этому рассказу. К тому моменту душевное состояние пришло в норму, и содержание мною воспринималось уже совершенно по-другому. Я решила еще раз зайти на сайт Литературного клуба «Добро», надеясь на чудо с продлением конкурса. Увы, сроки участия в нем мною были безвозвратно упущены! Да и сам клуб, отметив трехлетнюю дату с момента создания, в марте текущего года изменил свой статус: по решению Совета преобразован в Международный Союз Русскоязычных Писателей.
Из-за отсутствия желаемой информации моему разочарованию не было предела, но неожиданно на одной из страниц сайта мне попалась информация о литературных конкурсах. Приятно удивилась, когда в перечне обнаружила объявленный два месяца назад необычный конкурс с волнующим сердце названием: «Любви не названа цена». Окончание приема работ было запланировано на последний день весны. Значит, при желании участвовать в нем у меня в запасе есть еще достаточно времени! К тому же, высокопарный стиль организатора конкурса Татьяны Юдиной не только тронул до глубины души, но и вдохновил на новую ступеньку творческого увлечения.
«Любовь – самое великое чудо и самая большая тайна. Она многолика и многогранна. Любовь – это всегда непросто… Любовь страшно терять, но, даже расставаясь, нужно вспоминать об ушедшей любви с благодарностью – она сделала мир прекраснее», - с каким трепетом сказано, не правда ли?
Еще немного поразмыслив над темой, решила, что мой рассказ «Кораблик юности» можно было бы представить на суд увлеченных творчеством читателей и строгого жюри. Но предварительно необходимо обстоятельнее поработать с его содержанием. Сколько же радостных эмоций я получила, когда увидела его размещение на сайте «Пиши. про» портала для писателей! А какой трогательный отзыв оставил один из читателей моего творения в первый же час с момента его публикации! На протяжении нескольких апрельских дней я с волнением и интересом следила за количеством просмотров: 12, 32 и так далее. Вскоре у меня возникло сомнение, почему от организатора конкурса никакой информации не пришло. Когда внимательно изучила положение о конкурсе, поняла, что творческий материал необходимо было разместить на сайте Международного Союза Русскоязычных Писателей, а я его отправила на сайт объявлений о различных литературных конкурсах.
Удачно исправив ошибку с размещением, сразу же получила сообщение Татьяны Юдиной о приеме материала и в буквальном смысле потеряла покой. От нетерпения почти ежедневно проверяла количество просмотров моего рассказа, конечным результатом которых оказалось число 152. Это произошло в канун 10 июня – дня публикации лонг- листа. Он составляется на основании фамилий авторов, чьи работы по итогам конкурса получают право быть опубликованными в печатном издании. К великой радости, мой «Кораблик юности» отмечен среди 40 лучших работ и солидно, на семи страницах, представлен в книге с одноименным с конкурсом названием.
В моей творческой копилке это событие недавнее, еще совсем свежее. Среди ее содержимого есть еще несколько важных моментов с двухмесячным сроком давности. Начну с блиц-конкурса «И помнит мир спасенный…» в честь 75-летия Великой Победы. Надо отметить, что «Блиц-конкурсы» - это новый проект сайта, созданный в январе текущего года. Работы определенного объема (в данном случае до 5000 знаков) принимаются модератором и сразу же проверяются на соответствие условиям конкурса. Затем 2-3 дня работает компетентное жюри, и определяются победители. Таким образом, каждый блиц-конкурс по времени занимает не более 10 дней. Вот за эту особенность новый проект и полюбился многим авторам. А если говорить обо мне, еще и тема данного конкурса задела за живое. Внимательно изучив условия его проведения, еще раз пересмотрела свои наработки по военной биографии погибших родственников, добавила впечатления очевидца, документальные данные и с трепетом в груди отправила на сайт конкурсную работу «Забвению не подлежит». Результаты участия превзошли все ожидания: мое литературное исследование отмечено дипломом за 1 место в номинации «Проза» и включено в конкурсный сборник «И помнит мир спасенный», который уже начал свой путь из издательства к авторам. Слова искренней признательности организатору конкурса Ирине Коробейниковой за ожившую на страницах книги память о завоевателях Победы!
Очередным важным событием в моей творческой жизни стало участие в солидном литературном мероприятии Союза – Ежегодном конкурсе 2019-2020. Приятно отметить, что с содержанием моего небольшого рассказа познакомились 113 новых читателей, но в сборник, к сожалению, он не был включен. Первое чувство, которое я испытала, просматривая итоги конкурса, это было, конечно же, огорчение, но до разочарования дело не дошло. Я понимала, что мои новые коллеги по перу – состоявшиеся писатели, которые уже достигли значительных профессиональных высот, вероятнее всего, многие из них выпустили большое количество книг, а мне еще только предстоит определить для себя предельную отметку творческой планки.
Прикоснувшись к чистому и изящному литературному слогу участников конкурса, я загорелась искренним желанием постепенно постигать секреты писательского мастерства. К великой радости, мое сокровенное желание вскоре осуществилось: я была принята в члены Международного Союза Русскоязычных Писателей! Особым трепетом и внутренним волнением наполнен момент получения конверта с именным удостоверением и нагрудным знаком. До сих пор подобные чувства в моей душе рождаются заново, лишь стоит взять в руки красочное удостоверение в солидной обложке.
Здравствуйте! Давайте познакомимся!
Удивительным образом это значимое для меня событие до краев заполнило всю жизнь. Отодвинулись на второй план проблемы с коронавирусом, появились свежие мысли и новые творческие планы. Они зародились в соответствии с многогранной деятельностью этой общественной организации, своеобразную визитную карточку которой создала в недавнем интервью И. А. Коробейникова, Президент Союза Русскоязычных Писателей.
Ирина Арсентьевна - прозаик, педагог-биолог, член Международного Союза Писателей имени св.св.Кирилла и Мефодия, член Региональной общественной организации «Союз писателей Республики Крым», автор семи книг, организатор литературных конкурсов, редактор конкурсных сборников.
- Наш Союз молод, полон энергии и сил, новых креативных идей, готовности к сотрудничеству и сотворчеству, – с воодушевлением рассказывает она. – Главный руководящий орган нашей общественной организации – Совет, в который, кроме меня, входят еще четыре члена: Мария Васильевна Целуйко, Игорь Леонидович Ильницкий, Александр Илларионович и Ольга Александровна Новиковы. В настоящее время наше литературное сообщество объединяет около 2 000 авторов из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Эстонии, Израиля, Франции, Германии, Австралии, США, и тысячи читателей. Союз живет активной, насыщенной событиями жизнью. Выпущены десятки авторских книг, конкурсных сборников, сборников поэзии и прозы, электронные книги. Начат выпуск электронного журнала МСРП «Русские горизонты».
Обобщая мероприятия текущей недели, во время беседы она вновь возвратилась к издательской деятельности. Отметила, что готовится к выпуску книга «Калининград – янтарный берег» по итогам одноименного конкурса. Успешно продолжается работа еще над двумя изданиями: формируется Ежегодный сборник 2019-2020, готовится к печати издание «Любви не названа цена». И. А Коробейникова уточнила, что большое внимание уделяется и детям. По итогам проводимых конкурсов подготовлено два сборника: «Что за прелесть эти сказки!» и «Цвет настроения – детство». Первый уже поступает к авторам, а второй направляется в типографию.
Одним словом, Союз дает большие возможности всем авторам саморазвиваться, оттачивать писательское мастерство. Приятно отметить, что на сайте не только широко отражается детская тема, но и много юных авторов в возрасте от 10 до 18 лет. Электронные книги молодых авторов рекламируются, и это дает возможность охватить большую читательскую аудиторию. Так, например, шестнадцатилетняя Олеся Тихонова написала книгу «Я — подросток», содержание которой вызывает интерес не только у ровесников, но и у представителей старшего поколения. А десятилетний Артем Грицук принял решение выступить организатором конкурса для молодежи «21 век — я счастливый человек».
Ирина Арсентьевна подробно рассказала о сайте Союза msrp.ru.com/, на котором размещены различные тематические рубрики, мастер-классы, тренинги, литературные викторины. Особое внимание посетителей сайта она обратила на книжные полки библиотеки Союза, на которых в свободном доступе для читателей находятся новинки изданий. С искренним гостеприимством Президент Союза пригласила всех желающих в Арт-кафе «Синяя птица» на встречи с известными и начинающими писателями и презентации их авторских книг. Рассказывая о команде единомышленников, И. А. Коробейникова называет постоянных членов жюри и организаторов блиц-конкурсов, благодаря активности которых Союзу обеспечен блистательный успех во всех творческих начинаниях.
- Мария Целуйко, Галина Самусенко, Екатерина Попова (Калиткина), Анатолий Градницын, Ольга Бажина, – Президент Союза перечисляет фамилии, которые стали хорошо знакомы участникам блиц-конкурсов. – А в общем-то, каждый автор может попробовать себя в роли организатора конкурса. Это дает возможность совершенствовать работу в компьютерных программах, учит работать в группе, развивает креативность.
Особой похвалы Президента заслужило и состояние сайта: в оригинальном его оформлении и улучшении технических возможностей большая заслуга А. И. Новикова. Одним словом, все возможное предпринимается для удобства посетителей сайта. С такой целью предусмотрен и выпуск еженедельного анонса мероприятий. Чтобы читатели получили более полную информацию о деятельности Союза, перечислю лишь некоторые конкурсы последней недели. Завершается мега-блиц-конкурс «Я русский бы выучил…», посвященный Пушкинскому дню в России. А вот у желающих принять участие в Международном литературном конкурсе «Родина моя малая» есть почти месяц на подготовку материала. Перспективы особо заманчивы: выпуск конкурсных сборников, которые будут переданы в городские, районные и сельские библиотеки. За I место победитель получает право на бесплатное издание авторской книги, за II-III места – бесплатный сборник. Благотворителями Союза подготовлено несколько специальных призов: авторские книги от писателей Бориса Калашникова и Андрея Пучкова, от организатора конкурса - Ирины Коробейниковой – шаль ручной работы (вязаная крючком). Кстати, ранее она уже отправляла победителям куклы тильды ручной работы и авторские книги. Также в списке благотворителей: Игорь Ильницкий, Юрмет Нагиев, Светлана Нагибина, которые передали наиболее талантливым авторам свои печатные издания. Материальные призы на конкурс «ПИШИ» предоставили Александр Борохов и Анатолий Арбузов.
Продолжив знакомство с перечнем мероприятий, предполагаю, что не меньший интерес для творческих людей представляет блиц-конкурс «Наследники Гиппократа», посвященный дню медицинского работника. Он продлится до конца июня. Словно в продолжение этой серьезной темы, Милена Летницкая приглашает к участию в Международном литературном конкурсе "Перемен лихолетья», срок окончания которого 20 августа. « Нам довелось родиться и жить в интересное время, время стремительных перемен. Время фантастических достижений науки и техники, время революционных изменений в обществе, психологии человека, личности. Но это были нелегкие годы, многие из нас заплатили очень высокую цену за этот жизненный опыт», - призывает она порассуждать о том, что мы приобрели за это время и что потеряли. Вероятно, из-за своей неоднозначности эта тема, как и существующее крылатое выражение: «Чтоб жить тебе в эпоху перемен!», многих задевает за живое. А может, в литературном творчестве по-другому и не бывает? Чтобы найти для себя обстоятельный ответ на этот вопрос, приглашаю увлеченных чарующей музыкой художественного слова посетить сайт Международного Союза Русскоязычных Писателей и вдохновиться царившей там творческой атмосферой общения.
С удовольствием прочитал статью. Её содержание созвучно и моему пониманию целей и задач Союза. Хорошая достоверная информация позволит людям получить правильное представление о деятельности единомышленников.
Пусть знают наших!.gif)
Статья достойная и интересная, с такой обширной информацией для авторов, читателей, несомненно привлечёт внимание к Деятельности МСРП, и это будет заслуженно! Здесь вас встретят чуткость и желание помочь поверить в свои силы, узнать много нового и полезного, познакомиться с интересными людьми!
Автор статьи — МОЛОДЕЦ! Успехов и удачи!
Антонина, спасибо Вам и Вашей газете за публикацию такой интересной и познавательной статьи о Союзе Русскоязычных писателей!
Выражаю свою благодарность Ирине Арсентьевне Коробейниковой за интервью о нашем Союзе, данное Антонине Ащеуловой и газете «Родной край»!
Желаю всем авторам здоровья, хорошего настроения и дальнейших успехов!
Уважаемые коллеги по творчеству! Выражаю слова искренней благодарности за проявленное внимание к моему литературному увлечению. Я признательна всем авторам комментариев за добрые слова и пожелания. Очень рада, что через содержание статьи смогла донести до читателей частичку творческой атмосферы Союза. Уважаемая Ирина Арсентьевна! Большое спасибо Вам, что поверили в меня и мои возможности!
Учитывая просьбу главного редактора, глубоко тронутого теплыми словами в адрес издания, передаю пожелание успешной деятельности Союзу в дальнейшей реализации задуманного .
Антонина, до слез приятные слова!!! Спасибо за искренность. Я ее почувствовала!
Успехов Вам и здоровья!!!