Добрый зритель в девятом ряду - С Международным Днём театра, вас друзья!

Добрый зритель в девятом ряду - С Международным Днём театра, вас друзья!

С Международным Днём театра, друзья!

Как раньше говорили актёры на театре: «Его Величество Театр – и любовь и крест…». Отдано ему мною вместе с учёбой в ГИТИСЕ четверть века. А в целом, на сцене в театре и на эстраде: артистом, певцом-исполнителем, чтецом и режиссёром  - в два раза больше. Примерно столько же – в музыкальном искусстве и Лена. Те же старые актёры на театре по-доброму замечают, что если ты попал на сцену – то она как болото засасывает тебя больше и больше… Театр, сцена и зритель для артиста – это целый мир, а то и вся жизнь… Артист и зрители в зале живут одной жизнью - они видят глаза друг друга, и жизнь персонажа искренне проживают вместе. Это радость от контакта душ и понимания – и разочарование от непонимания, удачи и неудачи... Эта душевная песня - одна из лучших о театре, была она написана в своё время для телеспектакля Аркадия Райкина. Но она стала поистине признанием преданности профессии и любви к зрителю, ради кого и живёт это великое чудо – театр! И в моей жизни всё так и было как в песне – ещё до учёбы первой была маленькая сцена Областного театра в Казахстане… Где остался и мой первый, «добрый зритель в девятом ряду»... 

****

(Кавер-версия)

Музыка – Ян Френкель

Слова – Игорь Шаферан

Аранжировка и музыкальная редакция – Елена Бочарова

Исполняет - Алексей Бочаров

Обработка звука Алексей Бочаров (AB - Studio)

 

****

Я глаза закрываю и вижу,
На окраине маленький зал,
Где на сцену впервые я вышел,
Где волнуясь, у рампы стоял.
 

Я безбожно весь текст перепутал,
Я споткнулся у всех на виду,
Только "браво! " кричал почему-то
Добрый зритель в девятом ряду.
 

Ах, как всё изменилось на свете
С тех далёких и памятных дней -
На бульваре вчерашние дети
Сами возят в колясках детей.
 

Изменились и время, и танцы,
Песни новые нынче в ходу,
Но таким же, как прежде, остался
Добрый зритель в девятом ряду.
 

Скрипки пробуют голос несмело,
Заполняется публикой зал...
Может, Гамлета или Отелло
Я бы с большей охотой сыграл,
 

Или, скажем, читал бы сонеты,
Тихо жил бы со всеми в ладу,
Только как же посмотрит на это
Добрый зритель в девятом ряду?
 

И волнуюсь я с первого слова,
Будто к сцене еще не привык,
И в начале антракта я снова
Валидол положу под язык.
 

Может, всё бы забросить под старость,
На скамейке сидеть бы в саду,
Только как же я с вами расстанусь,
Добрый зритель в девятом ряду...

****

*СПАСИБО, ЧТО ЗАШЛИ В ГОСТИ, ДРУЗЬЯ! ОТ ТЕПЛА ТВОРЧЕСКОЙ ДУШИ ВАШЕЙ ДОБРАЯ ПЕСНЯ СТАЛА ЕЩЕ ДУШЕВНЕЕ!  С ДНЁМ ТЕАТРА ВАС, И ВЕСЕННЕГО НАСТРОЕНИЯ, ДОРОГИЕ!!!

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 0)
RSS
07:41 (отредактировано)
+1
Уважаемый Алексей! и Вас с Днём театра! Спасибо за то тепло, с каким Вы рассказали о нём, об актёрах и добром зрителе! Я люблю театр с детства, и как не странно, эту любовь привили мне радиопостановки «Театр у микрофона». Телевидения ещё не было, а так хотелось всё увидеть и услышать воочию. Когда была студенткой, раза два в месяц обязательно бывала на спектаклях, даже летом, когда были гастроли других театров. Я до сих пор негодую, если в зале начинаются шепотки, какое-то шуршание, а уж если звонки и разговоры! Люблю читать о театре и худ. литературу и статьи, для меня это интересно.Спасибо Вам, желаю здоровья и радости от встречи со зрителями, работы и самой жизни!
11:30
+1
Дорогая Танечка, и рад, и спасибо от всей души, за твой ваш искренний, проникновенный и содержательный отзыв с теплыми словами и воспоминаниями о театре, радиоспектаклях, и за добрую и теплую оценку моей новой работы — посвящению театру!!! Я сам, ещё и как проф. чтец, много читаю Лит-муз композиций (стихи и прозу, свои и соавторов, на музыку супруги в формате радио-постановок), которые очень нравятся слушателю. И я с вами согласен — что давно уже практически не стало ни таких передач, ни современные артисты толком то читать не умеют… А ведь это была целая школа в традициях русского и ещё даже Советского театра. Я на этом сайте недавно, только дал свои песни в конкурс «Янтарный берег» (Авторская песня), послушайте. Но постепенно я поделюсь и здесь и своими радио-постановками, некоторые из них есть на других сайтах. Ну, вот хотя бы послушайте пока эти:

www.youtube.com/watch?v=WhKI1DwOV10&t=20s
www.youtube.com/watch?v=_DTCSk2Z-Sw
www.youtube.com/watch?v=cozX4kkx7tE&t=8s
Поскольку остальные разбросаны — то вот может попадёте на сайт НГ на страницу многих работ, где есть и другие: www.neizvestniy-geniy.ru/personal_works/#tMenu

Алексей, мы все очень счастливы, что ваш творческий дуэт пополнил наши ряды, и мы можем иметь удовольствие наслаждаться не только чтением, но и прослушиванием музыкальных и поэтических композиций.
Театр — это особый мир, который нужно понимать. К сожалению мне не посчастливилось побывать в крупнейших театрах и пристраститься к этому виду искусства. И представление о театре у меня сложилось только благодаря телеспектаклям, которые показывали по телевизору.
Понимаю, насколько это сложно — играть роль без дублей. Совсем недавно смотрела «Три сестры» Чехова в современной постановке. И я так вам скажу — Чехов во все времена Чехов.
Всех, причастных к театральному искусству, и любителей театра с праздником!!!
Комментарий удален