ПИШИ СТИХИ ПРАВИЛЬНО

ПИШИ СТИХИ ПРАВИЛЬНО

Многие начинающие поэты, излив на бумагу те переживания, те мысли, которые наполняли их душу, тщательно подобрав рифму, читая свои творения, с удивлением и горечью отмечают, что, несмотря на хорошо подобранные рифмы, на глубину и душевность строк, их стихи всё равно выходят какими-то корявыми, неотёсанными, в них нет той гладкости, певучести, которые так ценятся в стихах, так радуют слух. Многих это расстраивает, многие бросают писать, думая, что у них никогда не получится слагать хорошие, радующие слух стихи, что это им не дано. А между тем всё гениальное, как известно, ужасно просто.

Вот поэтому, в данной теме заложена определенная информация для творцов, чтобы стихи у них получались гладкими, певучими...

 

Стихами обычно называют мерную, ритмическую, музыкальную речь.
Музыкальность стиха возникает из ощущения звука, т.е. при произношении их вслух.


 

Ритмом обладают очень многие процессы – сердцебиение, работа автомобильного мотора, времена года и смена фаз луны. Все эти процессы повторяются по определенным правилам, а именно повторяемость, чередование определенных элементов и называется ритмом. В работе сердца повторяются одни элементы, в смене времен года – другие. Ритмом обладает и прозаическая речь. В основе поэтического языка лежит чередование ударных и неударных гласных.

Подсчитывая гласные в стихах, мы можем проверить, выдержан ли таким образом, стихотворный ритм.

Буря мглою небо кроет – 8 гласных ( женская рифма)
Вихри снежные крутя,  -
7 гласных -( муж. рифма)
То как зверь она завоет,  -
8 гласных (число гласных соответствует первой строке)
То заплачет, как дитя-
7 гласных (число гласных соответствует второй строке)

 

Тем, кто  только-только начинает пробовать свои силы в поэзии можно дать ещё несколько советов, помогающих избежать сбоя ритма.

   Помните: первые две строки любого стихотворения являются камертоном для любого стихотворения. Как прозвучали эти строки, так должны звучать и любые первые две строки всех куплетов. Чтобы не сбиться с ритма, можно пробовать петь про себя все строки  стихотворения. Допустим, за основу вы взяли ритм  стихотворения Пушкина "Буря мглою..."  Про себя вы поёте:
  Та-та-та-та  та-та-та-та
  Та-та-та-та  та-та -та, 
  Та-та-та-та та-та-та-та
  Та-та-та-та та-та-та
Точно также можно пропеть и любой другой вид ритма. Мелодия, которую вы поёте, можно назвать внутренним ритмом стиха. Очень важно, чтобы она жила  в вас непроизвольно. 

И ещё: Если в первой строке стихотворения у вас 8 слогов, во 2-ой  -  9 , то это повторение и  должно следовать до конца всего стихотворения. Наглядно это можно представить себе так:
   
    1-ый куплет 1-ая строка     8 слогов 
    1-ый куплет 2-ая строка     9
    1-ый куплет 3-строка        8
    1-ый куплет 4-ая строка     9

 Второй куплет               

                8      
                9
                8
                9

  То же самое во всех последующих куплетах. Со временем, как только у вас выработается музыкальный (или точнее, поэтический) слух вы спокойно обойдётесь без этих  советов. 

Чтобы отточить в стихах ритм, можно попробовать чеканить его в цифрах.

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя,  
То как зверь она завоет.
То заплачет, как дитя.

5-13-38

20—8-60

115-308

29-50

Частушки

117 117
19 9 5!
117 117
48 35!

 

Я тебе́ ничего́ не скажу́,
Я тебя́ не встрево́жу ничу́ть
И о том, что я молча твержу,

Не решусь ни за что намекнуть.  (А.Фет)

                                 45-38-1

                                  29-16-7

                                  32-91

                                 19-627

Когда точно появился этот вид поэзии сказать трудно. Одни утверждают, что цифровые стихи появились благодаря креативу программистов, которые стремятся все оцифровать. Другие утверждают, что мода на стихи в числах пришла к нам с Запада в 90-е годы 20 века. Третьи говорят, что баловались написанием веселых цифровых стихов еще в школе задолго до всеобщей компьютеризации.

В цифровой поэзии используют только числительные. А для экономии места так числами и записывают. Однако по форме это настоящие стихи. В цифровых стихотворениях сеть и рифма, и ритм, и размер. Единственное, что в них отсутствует — это смысл.

Но в цифровой поэзии смысл далеко не главная составляющая, поэтому без него можно вполне обойтись. По своей информативности, эмоциональной насыщенности, динамике и образности цифровые стихи ближе к музыке — ведь в музыке тоже нет слов и готовых образов, но она красива и волнительна. Кроме того, цифровые стихи развивают воображение, поскольку в них нет готовых, созданных поэтом, образов. Читателю дается полная свобода мысли.

При этом цифровые стихи нисколько не примитивнее традиционных стихотворений. Стихи в числах разделяют на жанры, определяют размер и прочее. Бывают веселые цифровые стихи, грустные цифровые стихи, стихи классиков в числах и так далее.

Доброго вам плавания в океане поэзии!

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 8)

Статистика оценок

10
8
669
RSS
Мария, спасибо за такую нужную и своевременную статью! Много молодежи пришло на сайт, и они испытывают затруднения, что видно из их комментариев. Поэтому такие мастер-классы просто необходимы. Надеюсь, начинающие поэты возьмут на заметку эту статью.
11:25
+1
Да, присоединяюсь. Так бывает досадно, читаешь стихотворение — всем хорошо, кроме аритмии. Или — каждый катрен отдельно от других. Читать такие стихи крайне неудобно — как ехать на машине в режиме — стал-тронулся, причём с разной скоростью.
13:06
+1
Мне совсем недавно пришлось столкнуться с таким недостатком воочию, когда пришлось оценивать стихи в блиц-конкурсе «Взгляд из будущего». Часто встречалась проблема аритмии.
13:19
+1
Мария, Вы прекрасно справились с заданием! А авторам нужно быть внимательнее и строже в выборе рифм и соблюдении размера и пунктуации. Конечно, во всём этом у каждого своя индивидуальность, но есть правила, нарушив которые, автор выказывает незрелость или нежелание работать над ошибками, оттачивать рифмы.
11:04
+2

Уважаемая Мария, желательно поправить ошибку в цифровой чеканке, всё же это обучающий материал и в нём всё должно быть правильно. Стих-е Фета написано анапестом, трёхсложным размером, т.е. в каждой стопе должно быть по три слога:
Я те бе́ /ни че го́ /не ска жу́, — 45-38-1 — со-рок-пять/трид-цать- во/семь- о-дин/. Всё верно.
А вот во второй строке один слог в оцифровке пропал:
Я те бя́/ не встре во́/жу ни чу́ть — 29-16-7- два цать де/вять шест над/цать-семь/ — в концовке оказалось всего два слога, строка принимает вид дольника. Фет будет недоволен).
С уважением и теплом В.П.

16:23
+1

Спасибо, Вера! Конечно, пропущен 0.  Никто и не заметил, кроме Вас. Спасибо!

Комментарий удален
12:35
+1

Уважаемый Виктор! Хотела нажать на +, а получилось, что нажала на — ( с телефона зашла). Прошу прощение. Спасибо за комментарии. 

Комментарий удален