Итоги блиц-конкурса "Взгляд из будущего"

Итоги блиц-конкурса "Взгляд из будущего"

      Дорогие друзья!

       29 января  Российская и мировая  общественность, литературная в  особенности, отмечает 160 летний юбилей  великого русского писателя,   врача, общественного деятеля Антона Павловича Чехова, непревзойдённого мастера  Слова, короткого рассказа.

Знаменательно, что именно в этот день подведены итоги (как бы «собран  урожай» и довольно  обильный!)  нашего блиц – конкурса «Взгляд из будущего», который  сначала задумывался как конкурс для молодых, начинающих, пробующих свои силы, и для тех, кто уже имеет пусть небольшой, но опыт. Но неожиданно, к удивлению, тема заинтересовала и привлекла   авторов, чьи произведения уже попадали  в круг внимания и читателей и  команды жюри. Ведь их теперешний «Взгляд из будущего» сродни их собственным мечтам юности,  а может, мечтам детей или внуков!

  Отрадно отметить, что ряды  юных и молодых авторов  пополнились новыми именами, вдвойне приятно, что они заняли призовые места. А молодые авторы, уже участвовавшие  ранее в блицконкурсе, продемонстрировали  более  отточенные рифмы, образы, красочные сравнения…

    Некоторые авторы, как  например, Рассказчик и Екатерина Скворцова, Мария Ясюкевич и Анатолий Макаров, Rassul  выступили сразу в двух номинациях, что показывает широкие возможности в творчестве как опытных авторов, так  и начинающих.

          Хочу обратить внимание участников конкурса  на то, что неплохо будет писать не никнейм, а имя и фамилию, особенно  важно это знать организаторам конкурса  при оформлении дипломов. Как говорил А. П. Чехов, «Написавши, подписывайся. Если не гонишься за известностью и боишься, чтобы тебя не побили, употреби псевдоним. Но памятуй, что какое бы забрало ни скрывало тебя от публики, твоя фамилия и твой адрес должны быть известны редакции. Это необходимо на случай, ежели редактор захочет тебя с Новым годом поздравить.»

И обращайте, пожалуйста, внимание на условия конкурса, во избежание недоразумений.

И сегодня мы подводим итоги.

В конкурсе приняли участие 14 прозаиков и 33 поэта.  (Одно стихотворение, к сожалению, отклонено по причине превышенного объёма, о чём автор был извещён заранее).

Места в конкурсе распределились таким образом:

В номинации «Проза»:

1 место –

Анатолий Макаров (9 б) – https://pisateli-slaviane.ru/blic/105-kak-da-kak-kak-na-zhenschin-v-buhgalterii.html

2 место –

Мария  Ясюкевич (14 лет)– (8,67 б) – https://pisateli-slaviane.ru/blic/129-smotrite-kak-derevja-zazimilis.html

 Лариса Агафонова  – (8,67б) – https://pisateli-slaviane.ru/blic/106-ne-takie.html

Жаннат Идрисова  - (8,67б) -  https://pisateli-slaviane.ru/blic/110-pavilon.html

Елена Влади  - (8,67б)  -   https://pisateli-slaviane.ru/blic/94-osennii-son.html

3 место –

Екатерина Скворцова  (12 лет) – (8 б) – https://pisateli-slaviane.ru/blic/112-vzgljad-iz-buduschego.html

Андрей Гончаров – (8 б) – https://pisateli-slaviane.ru/blic/108-vse-vtorniki.html

Анатолий Валевский– (8 б) – https://pisateli-slaviane.ru/blic/99-sozdatel.html

Лизавкета - (8 б)  - https://pisateli-slaviane.ru/blic/95-zhestokie-slova.html

 Виктор Бабарыкин -  (8 б)  https://pisateli-slaviane.ru/blic/80-derevo-detstva.html

 

В номинации «Поэзия»:

1 место –

Ирина Сергеева (Богуславская) -  (9 б) – https://pisateli-slaviane.ru/blic/113-byvayut-dni.html

Наталья Никольская - (9 б) – https://pisateli-slaviane.ru/blic/89-sto-dvadcat-let.html

2 место –

Елена Черни - (8,67 б) - https://pisateli-slaviane.ru/blic/131-chastichka-tvoja.html

Олег Чёрный - (8,67 б)  - https://pisateli-slaviane.ru/blic/116-nam-ptahi-milostyu-svoei.html

Наталья Колмогорова - (8,67 б) -  https://pisateli-slaviane.ru/blic/101-na-zvyozdah-gde-nas-zhdut.html

 Александр Клюквин - (8,67 б) -   https://pisateli-slaviane.ru/blic/83-arhimetrija.html

Мария Халикова - (8,67 б)  -   https://pisateli-slaviane.ru/blic/84-kogda-to-mechtala-o-mnogom-i-raznom.html

3 место –

Екатерина Скворцова - (12 лет) - (8,3 б) - https://pisateli-slaviane.ru/blic/107-sobachja-zhizn.html

Севиндж Мамедова - (8,3 б)  - https://pisateli-slaviane.ru/blic/82-pogadai-na-kofeinoi-gusche.html

Победители награждаются виртуальными кубками (золотыми, серебряными и бронзовыми) и электронными дипломами.

Грамотами отмечены  молодые  участники конкурса:

Арина Прохорова 11 лет (номинация «Поэзия»).

Мария Ясюкевич 14 лет (номинация «Поэзия»)

Илья Смирнов 17 лет (номинация «Поэзия»)

Евдокия Никольская 17 лет (номинация «Проза»)

Горячо и искренне  благодарим команду жюри (Марию Целуйко, Дениса Ткачука, Ларису Агафонову, Веру Филиппову, Андрея Герасимова, Анатолия Градницына) за их работу!

В заключение, хочу ещё раз процитировать Антона Павловича:

«Всякого только что родившегося младенца следует старательно омыть и, давши ему отдохнуть от первых впечатлений, сильно высечь со словами: «Не пиши! Не пиши! Не будь писателем!» Если же, несмотря на такую экзекуцию, оный младенец станет проявлять писательские наклонности, то следует попробовать ласку. Если же и ласка не поможет, то махните на младенца рукой и пишите «пропало». Писательский зуд неизлечим.

Путь пишущего от начала до конца усыпан тернием, гвоздями и крапивой, а потому здравомыслящий человек всячески должен отстранять себя от писательства. Если же неумолимый рок, несмотря на все предостережения, толкнет кого-нибудь на путь авторства, то для смягчения своей участи такой несчастный должен руководствоваться следующими правилами:

1) Следует помнить, что случайное авторство и авторство a propos лучше постоянного писательства. Кондуктору, пишущему стихи, живется лучше, чем стихотворцу, не служащему в кондукторах.

2) Следует также зарубить себе на носу, что неудача на литературном поприще в тысячу раз лучше удачи. Первая наказуется только разочарованием да обидною откровенностью почтового ящика, вторая же влечет за собою томительное хождение за гонораром, получение гонорара купонами 1899 года, «последствия» и новые попытки.

3) Писанье как «искусство для искусства» выгоднее, чем творчество за презренный металл. Пишущие домов не покупают, в купе первого класса не ездят, в рулетку не играют и стерляжьей ухи не едят. Пища их — мед и акриды приготовления Саврасенкова, жилище — меблированные комнаты, способ передвижения — пешее хождение».

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
641
RSS
07:57 (отредактировано)
+3
Поздравляем от души всех участников этого замечательного конкурса, организованного нашим автором Татьяной Юдиной, с завершением!
Победителей с наградами и дипломами!
Татьяну с прекрасной организацией и проведением конкурса! Спасибо за шикарные грамоты и кубки!
Всем авторам желаем вдохновения, успехов, новых творческих идей! Принимайте участие во всех конкурсах! Победа не так важна, как само участие! Это один из способов самосовершенствования и саморазвития.
А еще это способ заставить спящую МУЗУ встрепенуться и взмахнуть крыльями!
Напоминаем, что каждый из вас может попробовать свои силы в организации блиц-конкурсов.
О своем желании следует сообщить администраторам.

08:37
+4
Благодарю всех! Отдельное спасибо команде сайта, лично Ирине и Александру за прекрасную работу сайта и предоставленную мне возможность попробовать свои силы в качестве организатора конкурса, рада, что всё получилось.Всем желаю успехов!

Татьяна! Этот букет Вам! С удачным почином Вас!!!
10:00 (отредактировано)
+2
Благодарю всех! Честно говоря, я не думал, что смогу занять какое-нибудь место. Я стараюсь показать своим творчеством, что инвалидность не приговор, а наоборот место для самовыражения своей души. Знаю много людей, которые опустили руки и не хотят самовыражаться.
Отдельное спасибо команде сайта, лично Ирине Коробейниковой за поддержку в моих первых шагах на этом сайте. Всем желаю успехов!
Спасибо, Виктор, за добрые слова и Ваше отзывчивое сердце! Всего Вам хорошего! Энергии и сил!!!
11:08
+2
Татьяна, огромная благодарность за замечательный конкурс и отличное проведение его. Для тех, кто не в курсе отмечу: Татьяна практически без участия и помощи админов провела этот блицконкурс. Отдельно хочу отметить техническое исполнение дипломов и грамот — очень хорошо сделано. И вновь отмечу: Всё сделано самой Татьяной.
Остаётся только удивляться энергии и технической одарённости нашего самого активного автора! Благодарю Вас, Татьяна.
Поздравляю всех участников и, в особенности, победителей и призёров с достойным участием. Было интересно. Спасибо. Особая благодарность Татьяне — и за прекрасную организацию, и за великолепную итоговую статью, содержащую доброе напутствие и необходимое в подобных случаях наставление на будущее, и за великолепные награды. Всем новых творческих успехов.
14:02
+2
Всех призеров — с заслуженными наградами! Ирина, возможно, жюри надо сделать кратенький разбор произведений призеров (что понравилось, что можно улучшить)?
14:10 (отредактировано)
+1
Денис, конечно, это было бы великолепно и полезно! Начните, покажите пример членам жюри!
14:32 (отредактировано)
+2
Спасибо большое за доверие! Я не литератор, думал у меня не получится. Слава Богу что все так удачно прошло! Благодарю администрацию, организаторов и всех участников конкурса! Удачи всем!
15:48 (отредактировано)
+1
По поводу призыва Татьяны к авторам о заполнении подлинных данных. Никаких «драконовских мер» к людям, которые на сайте зарегистрированы под никами, мы не имеем права применять. Это их личное дело — показывать свои подлинные ФИО или нет.
Но уже в следующем блицконкурсе, в форме создания\редактирования появляется пункт для личных данных.
Эти данные, если они заполнены — видят только администраторы. Данные эти используются ТОЛЬКО для заполнения дипломов/грамот или сборников.
Ответственность за конфиденциальность персональных данных, согласно законодательству РФ несёт администратор сайта, то бишь Ваш покорный слуга.
23:10
+2
Напишу маленькую рецензию.

Ирина Сергеева (Богуславская) — Бывают дни

Мне показалось, что в стихотворении довольно много штампованых фраз — «неба гладь и синева», «шелк волос», «до совершенства подать рукой» — хотелось бы чуть больше авторских изысков увидеть, души автора, как она есть. Пусть это будет не «шелк волос», а «каштан волос» (хотя это тоже избито), и не «неба гладь», а «неба аэродром». Надо применять такие вот маленькие находки, превращая свой текст в интересное описание, тогда стих станет еще сильнее и поэтичнее, и будет видно силу слога автора.

> Идёшь – и солнце щедро дарит
> Букет весенних милых грёз.
> И ветер трепетно погладит,
> Лаская шёлк твоих волос.

Здесь надо как-то согласовать времена у глаголов: идешь, дарит — настоящее время, а погладит — будущее. Можно выкрутиться «и ветер нежно кудри гладит», например.

> В такие редкие мгновенья
> Усталой, в сущности, души

Здесь «в сущности» не играет никакой роли и выглядит как «втычка» — ритмическое заполнение, не несущее смысла. Тоже надо как-то переиграть.

Еще можно было бы немного укоротить стих, сжав его в четыре или пять четверостиший. Когда мысль укладывается в малую форму — незачем говорить что-то еще, стихотворение — сжатая форма творчества, одна-две мысли (не берём в расчет поэмы, у них другая задача — донести сюжет).

В целом стих оставил приятное впечатление — понятно, что автор хотел донести эйфорию, охватывающую её в весенние дни, когда природа просыпается, отклонений от сюжета нет, все сказано «по теме». Ошибок также не наблюдаю — ни грамматических, ни орфографических, этим вы приятно отличаетесь от многих авторов, подавших стихи на конкурс. Продолжайте писать, у вас получается rose
Денис, спасибо! Думаю, что Ваши советы для автора будут полезны! Тем более, что Вы отметили позитивное настроение и эмоции, которые несет это стихотворение.
14:07
+1
Денис! Мне очень нужны рецензии. Почитайте, пожалуйста, мои стихи (все)). Есть ли оправдания словам-паразитам))). Буду рада.
10:11
+1
Почитал. Могу сказать, что ваше текущее конкурсное стихотворение пока что лучшее из прочтенного. Наверное, оно написано последним?
Комментарий удален
09:01 (отредактировано)
+2
Выражаю симпатию и признательность организаторам конкурса и членам жюри за столь высокую оценку моего произведения. Всех благ вам.
03:37
+1
Большое спасибо за интересный конкурс! Мои поздравления победителям.