Викторина «Поэт Владимир Маяковский»

Викторина «Поэт Владимир Маяковский»

Дорогие друзья!

Сегодняшняя литературная викторина посвящена Владимиру Маяковскому.

Владимир Владимирович Маяковский (1893 – 1930) – знаменитый советский поэт 20 века, публицист, драматург, художник. Кроме того – талантливый актер кино, режиссер и сценарист.

Родился19 июля 1893 г., Багдати, Грузия

Умер14 апреля 1930 г., Москва

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
Значит — кто-то называет эти плевочки

жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит —
чтоб обязательно была звезда! —
клянется —
не перенесет эту беззвездную муку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
«Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!»
Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!

А теперь вопросы! Отвечайте в комментариях!

1.КАКИМ ИЗ  КАРТВЕЛЬСКОЙ СЕМЬИ ЯЗЫКОВ ВЛАДЕЛ МАЯКОВСКИЙ?

2.ПОЧЕМУ ПОЭТ БОЯЛСЯ БАКТЕРИЙ?

3.В КАКОМ ГОДУ БЫЛО НАПИСАНО ПЕРВОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА?

4.КОГДА УВИДЕЛО СВЕТ «ОБЛАКО В ШТАНАХ»?

5.ЧЕМ ЕЩЁ КРОМЕ УЧАСТИЯ В ФУТУРИСТИЧЕСКОЙ ГРУППЕ, «СЕГОДНЯШНЕМ ЛУБКЕ», «ЛЕВОМ ФРОНТЕ ИСКУССТВ», РЕКЛАМНЫХ «ОКНАХ РОСТА» ЗАНИМАЛСЯ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ МАЯКОВСКИЙ?

6.БЫЛИ ЛИ У ПОЭТА ДЕТИ?

7.КАКОВА УЧАСТЬ «КЛОПА» И «БАНИ»?

8.ЧТО СТАЛО РОКОВЫМ СТЕЧЕНИЕМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ДЛЯ МАЯКОВСКОГО ПЕРЕД СМЕРТЬЮ?

9.КТО ОКАЗАЛ ПРОТЕКЦИЮ РАБОТАМ ПОЭТА ПОСЛЕ 1930 г.?

Желаю всем успехов!!!

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1
RSS
Людмила! Поздравляю Вас с дебютом! Прекрасная викторина!!! rose
Признательна Вам за лестную оценку, Ирина!
Комментарий удален
05:55 (отредактировано)
+2
Анжелика, если Вы ответите на вопрос №7.КАКОВА УЧАСТЬ «КЛОПА» И «БАНИ», то все ответы зачтутся, как на высшем уровне! + №9.КТО ОКАЗАЛ ПРОТЕКЦИЮ РАБОТАМ ПОЭТА ПОСЛЕ 1930 г
Комментарий удален
11:36
+1
1. Маяковский владел грузинским языком
2. У него были ещё два брата, умерли во младенчестве, и отец от заражения крови, будешь тут бояться бактерий! С антибиотиками и психотерапией тогда было не очень благополучно.
3. В 1908 году, но сам называл его безобразным революционным полустихотворением
4. Написано «Облако в штанах» между 1914 и 1915 годом, а напечатана в 1918 году
5. Маяковский в 1918 году снимался в трёх фильмах по собственным сценариям. В августе 1917 года задумал написать «Мистерию-буфф», которая была закончена 25 октября 1918 года и поставлена к годовщине революции (реж. — Вс. Мейерхольд, худ. — К. Малевич)
6. Да, дочь, Патрисия, рождённую Элли Джонс, видел он дочь один раз. Сын, Глеб-Никита, рождённый Лилией Лавинской.
7. «Клопа» ставили в театре Мейерхольда, как и «Баню», «Баня» шла в театрах и в 1950 году, и была экранизирована. Как и судьба других сатирических произведений, вызывала полярные чувства у зрителей, и критиков. В год смерти Маяковского оба спектакля провалились.
8. Нестабильность психического состояния. Скандалы. Отказ в визе для загранпоездки. Неудачная встреча с читателями накануне. Бойкот выставки «20 лет работы» Кто ж теперь точно скажет?
9. Сталин.
Татьяна, превосходно!
Интересные факты из жизни Маяковского.

В детстве Маяковский учился в гимназии в Кутаиси. После неожиданной смерти отца семья переехала в Москву. В столице он поступил в пятую классическую гимназию. В четвертом классе его одноклассником был Шура Пастернак – родной брат великого русского писателя и поэта.

Из-за связей с революционно настроенными студентами и участия в различных митингах и сходках Маяковский неоднократно сидел в тюрьме. Первое слово творческой биографии Маяковского было написано именно там. Но по признанию самого поэта, стихи получились плохими.

«Ночь» – первое опубликованное лирическое произведение юного поэта. Оно было написано под влиянием футуристических идей поэтического круга «Гилея», куда входил Владимир Маяковский.

В 1915 году автор знаменитой поэмы «Облако в штанах» познакомился с семейной парой – Лилей и Осипом Максимовичем Брик. Это встреча оказалась роковой в судьбе поэта. Необъяснимая страсть к Лиле заставила его пренебречь всеми условностями общества и поселиться в их квартире. Она же относилась к нему неоднозначно: с одной стороны она принимала его ухаживания, стремилась быть его музой, а с другой – насмехалась. Она не раз говорила, что между Владимиром и извозчиком нет никакой разницы. Они оба чем-то управляют. Только один – лошадью, а другой – словом.

Если говорить кратко, личная жизнь Маяковского была бурной, но всё, в конечном итоге, сводилось к одному, вернее, к одной – Лиле Брик. Конечно, влечение к ней было неестественным, и даже каким-то болезненным. И Маяковский понимал это. Он искал способы разорвать эти отношения: заводил романы на стороне. От связи поэта с русской эмигранткой Елизаветой Зиберт даже родилась дочь – Патрисия Томпсон.

Последней женой поэта была Вероника Поклонская – актриса Московского академического театра. Однако не ей посвятил поэт своё последнее стихотворение, и не она оказалась его главной наследницей. Главную роль даже после смерти поэта продолжала играть Лиля Брик.

Родной отец поэта укололся об иголку и скоропостижно ушёл из жизни от заражения крови. На маленького Владимира это оказало большое, преимущественно, негативное влияние: он страшно боялся иголок, булавок, всего, что может уколоть или порезать, и всё время мыл руки с мылом.

Есть в биографии Маяковского и интересные факты творчества. Например, «стихотворная лесенка» – визитная карточка великого русского поэта, которой многие восхищались. Но не все. Находились злопыхатели, которые утверждали данное новаторство – не более, чем обыкновенное жульничество. Ведь периодические издания платили тогда вознаграждение литераторам не за количество знаков, а за количество строк.

Русская эмигрантка Татьяна Яковлева – еще одна несчастная любовь в жизни поэта. История банальна, как мир: он любил, а она – нет. Но характер не позволял Маяковскому сдаваться даже тогда, когда надежды нет. Перед самым отъездом на Родину поэт отдал полученный гонорар за публичные выступления в Париже одной цветочной фирме с единственным условием – мадемуазель Яковлева должна была получать раз в неделю прекрасный букет с запиской «От Маяковского». Фирма выполнила все договоренности, и Татьяна получала цветы в течение многих лет, и даже после трагической гибели поэта. А во время фашистской оккупации эти букеты спасли ею от голодной смерти: она продавала их на улице.
Самой большой любовью в жизни поэта и его музой была Лиля Юрьевна Брик. С ней и ее мужем, Осипом, Маяковский дружил, а затем переехал жить в их квартиру. У Лили и Владимира начался бурный роман, и ее муж фактически уступил ее другу.
Маяковский пользовался популярностью у женщин. Однако поэт официально не зарегистрировал ни одни свои отношения.
Известно, что кроме дочери Патриции, у Маяковского есть еще и сын от связи с художницей Лилей Лавинской – Глеб-Никита, советский скульптор.
После чтения Маяковским в Большом театре поэмы о Ленине, зал аплодировал 20 минутн, на этом постановке присутствовал Сталин.
Маяковский стоял у истоков советской рекламы, за рекламную деятельность поэт подвергался критике со стороны некоторых современников.
10:53 (отредактировано)
Дорогие друзья, в викторине приняли участие Анжелика Тринц и Татьяна Юдина. Они являются победителями сегодняшней викторины, получают медальки «Умница» и продолжают занимать почетное место на «Доске самых активных».
Ирина, озвученные Вами факты из жизни Владимира Владимировича действительно интересны! Спасибо!
13:40
+1
Хочу предложить Вам для следующей викторины эти слова, по ним Вы легко определите автора:
Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.
Игорь, готовьте следующую викторину!
Спасибо, за высокое доверие!