Как издать книгу

В данном цикле статей мы рассмотрим все этапы издания книги. От грамотного оформления текста и до отправки в печать. Раскроем некоторые хитрости работы с текстовым редактором, рассмотрим один из популярнейших порталов "Самиздата" - Ридеро. Так же коснёмся вопросов создания обложек, и даже приведём несколько советов по работе с программой вёрстки ИнДизайн.
А самое интересное, всё это изначально будет оформляться в виде книги.  ))))
Каждая статья по тому или иному аспекту книгоиздания - станет очередной главой будущей книги. Содержание статей-разделов будет изменяться и корректироваться при вашем участии, на основании ваших вопросов или предложений. И к окончанию публикации этих статей, мы получим на выходе готовую книгу, которую можно будет смело запускать в печать.

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 5)

Статистика оценок

10
5
1672
RSS
00:26
Любопытное руководство к действию. В век новых технологий писатели выпускают книги, не вставая и не отходя от рабочего стола. Сегодня моя коллега по ЛИТО подарила мне такую книгу. Она всё оплатила дистанционно и ей привезли на дом тираж. Шикарная недорогая книга с иллюстрациями на каждой странице. Автор — художник оформитель и пишет стихи.
03:34
+1
21й век. Я помню например те времена, когда наличие фотоаппарата и умение фотографировать и печатать фотографии, если уже и не считалось волшебством, но всё же переводило «фотографа» в разряд «избранных». )))) Сейчас каждый фотограф. Другой вопрос КАКОЙ фотограф. Так и с изданием книг. Абсолютно любой может книгу издать. Вопрос лишь за сколько, и какого качества. ))))
Гость
11:14
Писал и всё стёрлось. Везде и всегда нужны профи без халтуры.
Книга Новикова позволяет приблизится к профессиональному уровню. К сожалению, мы живём в век дилетантов
12:51
+1
Зарегистрируйтесь, так будет проще общаться. )))
Что касается дилетантов, я с Вами не согласен. На дилетантах держится мир. Да и сам гн. Новиков — абсолютный дилетант. Правда стремящийся стать профи. Стремящийся кем-то стать, а так же подтянуть других людей до своего (как минимум) уровня.
Как раз в этом я и вижу сверхзадачу этого цикла статей (книги), чтоб после окончания, люди смогли сами издать свои книги. Пусть по-дилетантски, но сами и бесплатно. )))) Если хотя бы один человек это сделает, я буду считать что всё было не зря.
По своему музыкальном прошлому помню, что самые скучные рокеры имеют консерваторское образование. Литература — это не исполнительство. Литература — творчество. Литература, в первую очередь, для писателя. Читатель здесь больше играет роль созерцателя эволюции автора.
08:45
+1
По поводу творчества спорить даже и не собираюсь.
А поворачивая комментарий в русло темы, могу сказать следующее: Вот Вы смогли издать свои книги на том же Ридеро, чем дали возможность многим читателям созерцать Ваше творчество. Ведь Вы же этим никак не опустили себя с пьедестала творца до уровня исполнителя? Конечно нет. А если и ещё многие другие писатели, начнут не только творить, но и исполнять свои произведения в цифре и бумаге, в выигрыше будут все.
Полностью согласен. «Крафтовая» — независимая — литература, в частности пера нашего Зосимы Тилля, тем и ценна, что она переносится в цифру и на бумагу творцом, а не исполнителем. Это другой уровень откровенности автора перед читателем. В определенном формате — душевная порнография, в которой даже опечатки носят определенный интимный характер. И рассуждать здесь о дилетантстве, я считаю, не очень корректным.
З.Ы. Очень много «сопутки» ждёт авторов на этом пути. Но они должны пройти всё это сами. В том числе, и придумать как. Это и есть в данном контексте «печатная» эволюция автора.
14:13
+1
Во многом согласен. А кое в чём не очень. Не согласен в основном с тем, что авторы как бы должны сами и оформлять свои произведения. Вы не так выразились, но по смыслу я так это расценил. Умение работать с программами и с железом — тоже своего рода талант, и не каждый им наделён. Поэтому и в этом должна быть свобода: Есть свободные средства — нанимает издательства. Нет средств, но есть свободное время и необходимые навыки — делаем сами.
И кстати о «делаем сами». Я не вижу рассказа как Зосиме Тиллю удалось поучаствовать на Московской книжной ярмарке. Я уверен что многим это было бы интересно и поучительно.
Авторская подача текста, как мне кажется, всегда лежит на стороне автора. И это как раз и есть одна из составляющих той самой «сопутки», которой мы учились на протяжении всего первого года книгоиздания под псевдонимом Зосима Тилль. И это, не смотря на «компьютерные таланты» одного из нас. К примеру, шрифтовые выделения (использования жирного шрифта, курсива, как инструмента для ассоциативного понимания читателем авторской задумки), абзацные отбивки для разделения разноплановых модулей в тексте в обрисовке разных сюжетных линий и так далее. Издательство — не автор, оно по определению этого сделать не может. И талант владения компьютерными программами здесь, как показала практика, здесь явно не при чём. У того же «Ридеро» великолепный интуитивно-понятный инструмент онлайн вёрстки макета. Освоить — полчаса. Но выработанный скилл в подаче текста — часть эволюционного пути автора в подаче читателю собственного текста. Это — как чат в Интернете. Каждый не раз сталкивался с тем, что из-за отсутствия фактора живого общения его слова воспринимают не с той интонацией, с которой они были сказаны. Так и с помощью инструментов верстки автору необходимо подать свой текст так, чтобы максимально избежать взаимонедопонимания с читателем.
ММКВЯ-2019 — отдельная тема. Главный её итог — крафтовая литература востребована читателем. Даже в отсутствии массированной пиар-поддержки наличие продаж на выставке говорит именно об этом. Кстати, в конце октября-начале ноября вслед за первым сборником «АПЧхи!»на Красноярской ярмарке книжной культуры-2019 Зосима Тилль представит читателям свой второй полноценный сборник «Цу Гезунд!». Тем более, что Красноярск — мой родной город smile Уже есть приглашение от издательства поучаствовать в декабрьской «Non/Fiction» в московском Гостином дворе
В общем, Сибирь, жди нас! Зосима Тилль уже едет к тебе! До встречи на выставках!
10:46
+1
От души желаю успеха. Жду и рассказа о Красноярске, о выставке и обязательно с фотографиями. В молодости объездил почти всю Сибирь, вплоть до Байкала, но в Красноярске побывать не удалось.
А что касается авторской подачи текста — это конечно важно. И правильно вы выше сказали, даже какие-то ошибки придают тексту оригинальность. Как-то меня кто--то пожурил за использование мата в текстах. На что я ответил, что как-то не представляю чтоб герой, в сложной ситуации выражался литературным языком. Но даже если написать так, то это будет совсем другой герой...
Так-же и оформление текста. Вот хорошо что в вашей команде есть человек, продвинутый в общении с компьютером. А если автор не обладает такими навыками? И возможно у него и есть своё видение текста, но сам это он претворить не может. Да честно говоря В Ридеро и почти невозможно придать оформлению какой-то свой стиль. Всё жёстко вбито.
Спасибо за пожелания! Будем стараться. Фотоотчёт с нас. Сейчас можем поделиться с Клубом аналогичным по ММКВЯ-2019. Ведь Литклуб «Добро» тоже сыграл свою роль в формировании Зосимы Тилль в его теперешнем виде. По крайней мере, окончательно наша ОПГ (объединенная писательская группировка) сложилась только после того, как все её участники начали публиковаться на «писателях-славянах» :)
Про использование ненормативной лексики — полностью с Вами согласен. Есть ситуации, в которых она незаменима. Наш новый сборник поэтому, помимо шильдика «18+», получил штампик «Внимание! Книга содержит ненормативную лексику», хотя в ней не использовано ни одного(!) матерного слова. То же самое касается лексики обсценной. Но если есть хотя бы малейшая возможность построить фразу без неё — то лучше обойтись. Это моя авторская позиция.
Если же говорить про оформление текста, то мне функционала, предоставляемого издательством Ридеро вполне хватает. Многие ограничения по вёрстке накладываются ещё и технологическим процессом книгоиздания, и форматом книги.
12:28
+1
Не можно, а нужно. Это наверняка интересно всем. А у меня ещё и шкурный интерес имеется. Есть задумки и нам с Клубом поучаствовать на следующей выставке.
А что касается возможностей Ридеро, так аппетит приходит во время еды. Поначалу и я был в восторге от этого портала. Но со временем восторги поуменьшились, а требования возросли. И сейчас просто говорю — Ридеро отличный портал для людей начинающих издаваться. При наименьших затратах труда и денег, на выходе вы получаете добротную книгу, да ещё и выложенную в магазины. Но и чего-то сверхъестественного от Ридеро требовать тоже не стоит. ))))
Идея поучаствовать со сборником от лица Клуба пришлась по душе. Со своей стороны готовы поддержать её своим пока ещё не изданным произведением wink
Фотоотчёт по участию Зосимы Тилля в ММКВЯ-2019 вышлю в личку для дальнейшей веб-вёрстки на лэндинг. Стучитесь ко мне в фейсбук smile
А по возможностям… Поверьте, на других эффективных для независимых авторов площадках их гораздо (в разы) меньше. Да и площадок таких… одна smile
14:39
+1
По поводу единственности и неповторимости Ридеро — в принципе не согласен. Сам пользуюсь подобным порталом кроме Ридеро — постоянно, и парой периодически.
По поводу участия в будущей ярмарке, даже не моя идея. Подталкивают к этому некоторые товарищи. )))) Нужно некоторые практические аспекты узнать. Например о возможности участия в ярмарке в качестве физического лица, так как Клуб юридического статуса не имеет. Тонкости продажи книг на ярмарке, обязательно ли использование фискального оборудования. И так далее. Но это буду узнавать когда будет объявлена ярмарка. Ближе по срокам ярмарка на Красной площади. Нужно узнать технические моменты участия и на ней.
Про подобные Ридеро платформы — не знаю, не сталкивался. Параллельно работаем с ЛитРес. По нашей издательской политике, этаповые ежегодные сборники мы выпускам на Ридеро, отдельные произведения электронными книгами на ЛитРес. При этом ни с одним издательством не идём на заключение эксклюзивного договора. Таким образом все права на произведения остаются у нас. Но даже тот же ЛитРес не даёт возможности онлайн редактирования макета. Только конвертация в себя присланного документа с вёрсткой.
Ближайшая ярмарка в Москве — это Non/Fiction в декабре 2019 года. Там мы уже заявлены в качестве участников со дебютным сборником Зосимы Тилля «АПЧхи!».
Остальные вопросы узко специализированные. Предлагаю обсудить в личку.
Очень нужное дело — получится настоящий справочник для начинающих по созданию книг. Самое главное, что каждый может задать интересующие вопросы. Часто повторяющиеся проблемы и возможность обойти их будут освещены автором.

Многоуважаемый Александр! Прошло уже более полугода с момента издания сборника моих стихов, но я не перестаю радоваться тому, какой он получился красивый и добротный! На сайте МСРП я недавно, поэтому ещё раз хочу от всей души поблагодарить Вас за проделанную работу! Вы настоящий Мастер! Я уверена, что сборник лучше, чем его сделали Вы, создать просто невозможно. Как говорится, сочетание цены и качества налицо. ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!)