О Научной фантастике
Дорогие друзья! Захотелось поразмышлять на тему научной фантастики и фантастике вообще. А нужна ли научная фантастика? Можно вспомнить имена таких известных писателей как Жюль Верн, Айзек Азимов, Иван Ефремов, Александр Беляев, Рэй Брэдбери, Алексей Толстой, Станислав Лем и многих, многих других. Список можно продолжать до бесконечности. Все они писали в так называемом жанре научной фантастики, где говорилось о технологиях и научных открытиях, их захватывающих возможностях; о позитивном или негативном влиянии, о парадоксах, которые могут возникнуть в случае появления тех или иных вещей. Такие книги будили воображение, заставляли думать о будущем и о науке. Помнится мне, как восхищались «Страной багровых туч» братьев Стругацких и «Туманностью Андромеды» Ивана Ефремова. После этих книг открывалась вера в человечество и научно-технический прогресс. Ведь писателям удавалось не только описать придуманные ими события далёкого будущего, но и предугадать множество вещей, которые уже вошли в наш обиход.
В современной литературе тоже много писателей, пишущих в жанре «science fiction», как называют научную фантастику во всех уголках мира. Но большинство книжных полок магазинов занимает другая фантастика: боевики, колдовское фэнтези, постапокалипсис, и многое другое. Естественно, и эта литература нужна читателям и многие произведения в этих жанрах, безусловно, являются шедеврами на все времена. Вспомнить только произведения Джона Р.Р. Толкиена, Роджера Желязны, Роберта Силверберга и других. Или пугающие истории о руинах апокалипсиса Дмитрия Глуховского. Всякая литература находит своего читателя. Как говорится – лишь бы легко читалось и захватывало с головой.
На фоне всего этого книжного великолепия, настоящая научная фантастика, остается на втором плане. Даже в книжных гипермаркетах она занимает скромные полки где-то внизу. Но мне кажется – время «science fiction» ещё не прошло. А возможно – оно ещё впереди.
А вы как думаете? И, если вы любите фантастику, какие ваши любимые авторы и произведения?
Не претендую на истину в последней инстанции, могу лишь размышлять на своём собственном примере.
Как наверное большинство читающих ровесников, я «переболел» в детстве Жюлем Верном, Гербертом Уэлсом и конечно незабвенным «Гиперболоидом инженера Гарина». Затем плавно перешёл на Ефремова, Азимова и других фантастов, книги которых попадали мне в руки. Вот сейчас размышляю — а ПОЧЕМУ я их читал взахлёб?
Какой такой «толчок к развитию» могли дать мне эти книги во второй половине ДВАДЦАТОГО века? Все эти описанные в них «чудеса» науки и техники могли удивить людей в веке 19-м, но никак не во времена космических полётов и расцвета ядерной физики. И вот уже с «высоты» прожитых лет могу сам себе ответить — совсем не технические и научные «чудеса» меня прельщали в фантастике. Даже в школьных учебниках физики и химии про чудеса можно было прочесть больше, я уж не говорю про толстенькие научно-популярные журналы. ЛЮДИ, и их поступки в нетривиальной обстановке меня интересовали. Потому постепенно и «снизилась» планка моего чтения до «Крысы из нержавеющей стали» и «Стэна». Чужемирными пейзажами уже никого не удивить, достаточно научно-популярные сериалы посмотреть, а вот в поступках людей всё же можно нарыть какие-то неизбитые темы и дать пищу для фантазии.
Вот в смысле человеческих отношений, конфликта Добра и Зла, наверное и может дать «толчок к развитию» любая фантастика, как и в целом литература.
ИМХО.
И в настоящее время существует вероятность придумать то, что будет когда-нибудь.
А вот люди и их поступки несколько тысячелетий остаются прежними, и останутся понятными. Они и интересны, но уже в антураже постапокалипсиса или при исследовании взрыва Сверхновой. ))))
а фэнтези это другое, это гипертрофированная детская сказка, сказка для взрослых, в чем то, по прежнему, остающихся детьми. мы хотим сказок, мудрых и наивных, героических и жестоких, возможно, в этом часть нашей детской сути.
Путешествия во времени — научная фантастика или сказка? Кто как думает?
Путешествие во времени? А кто путешествовал уже?
Все люди! Своим ходом — год, за годом!
Насчёт возможности пересадки акульих жабр человеку ничего сказать не могу.
Альманах НЕПОЗНАННОЕ: Реальные случаи перемещения во времени
Случай из жизни. АБСОЛЮТНО реальный, за достоверность ручаюсь.
Середина 80х годов. Сидим с начальником сейсморазведочной партии в его кабинете играем в шахматы. Забегает инженер-гидравлик (ИНЖЕНЕР!!!!!!).
— Мужики! Газеты читали?! Пришельцы прилетели!!!
Серёга — мужик начитанный, ответил фразой из «Собачьего сердца» про вред от чтения газет. Гидравлик не успокаивается, продолжает настаивать на своём, подрывается в свой вагон и волокёт газету. В ней небольшая статейка подобного содержания: «Я, собственный корреспондент газеты ».....", веду репортаж из окрестностей деревни Тупоглупова, с места приземления космического корабля наших братьев по разуму. Так как поблизости нет фототелеграфа, я не могу переслать в редакцию фотографии пришельцев и их корабля, но зато пересылаю рисунки сделанные собственноручно.....".
Обычно ведь каждый своё замечает:
— Это как? Фотки он переслать не может, но зато рисунки — запросто???
Серёга о своём:
— Что-то название деревни странное. Почти из Салтыкова-ЩЩедрина.
Гидравлик покрыл нас по матушке и убежал делиться сенсацией с другими обитателями вагон-городка. На следующий день в газете вышло разъяснение что эта статья была напечатана в честь дня смеха (1е апреля тогда было).
Это пример того, как легко рождаются сесации. А если бы в газете не напечатали разъяснение, то половина страны Советов была бы АБСОЛЮТНО уверена что корабль действительно сел, и теперь и его и его пассажиров изучают в суперсекретных лабораториях Конторы Глубинного Бурения…
Но есть законы жанра, в том числе и в фантастике. Подразделов множестов- космическая, научная, социальная, юмористическая, с элементами триллера, фантастический боевик и т.д. есть авторы на все времена такие как Стругацкие, Лем, Мерль, Шекли, Гаррисон, Катнер, Бредбери и т.д. У каждого есть и сильные и слабые произведения.
С фэнтези сложней, жанр сильно размыт, если в саге о Хоббитах, есть глобальные размышления про передел мира на кануне второй мировой войны, про добро и зло.
То Гарри Поттер, действительно «Горшок» в который можно свалить всё, ведь варево будет жрать читатель. Правда в психиатрии это называется бредом сивой кобылы…
Извиняюсь за свое мнение, что Солярис водиночестве превосходит бредовую эпопею