С Днём Рождения, Анна Андреевна!
"Крейцерова соната" Толстого, Чарли Чаплин, Эйфелева башня, дачный посёлок на станции Большой Фонтан под Одессой и семья потомственного дворянина, отставного инженера-механика флота Андрея Горенко. Что между этим всем общего? Объединяет их 1889 год. В июне вышеуказанного года, в двадцать третий день первого летнего месяца у Андрея Антоновича и Инны Эразмовны Горенко родилась дочь, которую назвали Анной - в честь её бабушки по материнской линии. С раннего детства Аннушку интересовали слова. Ей нравилось складывать их в рифмы. В одиннадцать лет девочка написала свои первые серьёзные стихи. Именно в этот момент она на всю жизнь связалась себя крепкими узами с поэзией. "Дома никто не поощрял мои первые попытки, а все скорее недоумевали, зачем мне это нужно" - напишет Анна намного позже в своей автобиографии. Отец девочки боялся, что увлечение поэзией опозорит его фамилию. Поэтому Анне пришлось взять себе творческий псевдоним - фамилию своей прабабушки по материнской линии Прасковьи Федосеевны, урождённой Ахматовой. В своём воображении Анна создала образ "бабушки-татарки", ввела его в свою поэзию, сделала частью своей поэтической биографии.
"Мне от бабушки-татарки
Были редкостью подарки;
И зачем я крещена,
Горько гневалась она..." - писала Ахматова в "Сказке о чёрном кольце" в 1917 году.
Вскоре, после рождения дочери, семья переехала в Царское Село под Петербургом.
"Мои первые воспоминания, — писала Ахматова в автобиографии, — царскосельские: зелёное, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пёстрые лошадки, старый вокзал и нечто другое, что вошло впоследствии в “Царскосельскую оду”.
Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих лет — древний Херсонес, около которого мы жили".
Будущая поэтесса училась в Царскосельской Мариинской женской гимназии. Но учёба не особенно увлекала её, и поэтому училась она "сначала плохо, потом гораздо лучше, но всегда неохотно".
В 1903 году Аня Горенко познакомилась с гимназистом Николаем Гумилёвым. 25 апреля 1910 года Н.С. Гумилёв и А.А. Горенко обвенчались в Николаевской церкви села Никольская слободка в Черниговской губернии и через неделю уехали в Париж. В июне они вернулись в Царское Село, а затем переехали в Петербург. Здесь был организован Цех поэтов, и Ахматова стала его секретарём.
В начале своего творчества она пошла путём акмеизма — представляла новое литературное течение, которое противостояло символизму XIX века. Ахматова вместе с Гумилёвым, Городецким, Мандельштамом, Цветаевой и другими поэтами Серебряного века провозглашала культ конкретности, материальность, "вещественность" литературных образов.
Брак Ахматовой и Гумилёва распался в августе 1918 года. Поэтесса вышла замуж за Владимира Шилейко — востоковеда и поэта, специалиста по Древнему Египту. В 1921 году Гумилёва арестовали, а затем расстреляли — поэта обвинили в причастности к контрреволюционному заговору. Ахматова писала в дневнике: "Блок, Гумилёв, Хлебников умерли почти одновременно. Ремизов, Цветаева и Ходасевич уехали за границу, там же были Шаляпин, Михаил Чехов и половина балета".
После развода с Шилейко поэтесса впервые официально получила фамилию Ахматова — ранее в её документах значились фамилии мужей.
Анна прожила трудную, но яркую жизнь. Стала свидетелем смены эпох — пережила две мировые войны, революцию и блокаду Ленинграда.
Как писала Ахматова, «такой судьбы не было еще ни у одного поколения». В 30-е годы был арестован Николай Пунин, дважды арестован Лев Гумилёв. В 1938 году его приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. О чувствах жен и матерей "врагов народа" — жертв репрессий 1930-х годов — Ахматова позже написала одно из своих знаменитых произведений — автобиографическую поэму "Реквием".
В 1939 году поэтессу приняли в Союз советских писателей.
В 1946 году было вынесено специальное Постановление оргбюро ЦК ВКП(б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград"" — за "предоставление литературной трибуны" для "безыдейных, идеологически вредных произведений". Оно касалось двух советских писателей — Анны Ахматовой и Михаила Зощенко. Их обоих исключили из Союза писателей.
"Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Её стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, "искусстве для искусства", не желающей идти в ногу со своим народом наносят вред делу воспитания нашей молодёжи и не могут быть терпимы в советской литературе" - отрывок из Постановления оргбюро ЦК ВКП(б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград"".
Лев Гумилёв, который после отбытия наказания добровольцем пошёл на фронт и дошел до Берлина, снова был арестован и приговорен к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Все его годы заключения Ахматова пыталась добиться освобождения сына, однако Льва Гумилёва выпустили на свободу только в 1956 году.
В 1951 году поэтессу восстановили в Союзе писателей. Никогда не имевшая собственного жилья, в 1955 году Ахматова получила от Литературного фонда дачный домик в поселке Комарово.
В 1960-е годы творчество Ахматовой получило широкое признание — поэтесса стала номинантом на Нобелевскую премию, получила литературную премию "Этна-Таормина" в Италии. Оксфордский университет присвоил Ахматовой степень почетного доктора литературы. В мае 1964 года в Музее Маяковского в Москве прошел вечер, посвященный 75-летию поэтессы. На следующий год вышел последний прижизненный сборник стихов и поэм — "Бег времени".
Болезнь заставила Анну Ахматову в феврале 1966 года переехать в подмосковный кардиологический санаторий. В марте она ушла из жизни. Поэтессу отпели в Никольском морском соборе Ленинграда и похоронили на Комаровском кладбище.
Анна Ахматова - имя эпохи. Странной, порой страшной, но такой богатой на имена.
С Днём Рождения, Анна Андреевна!
Статья написана по материалам из Интернета и собственным записям.
я ведь не зря спросил тебя вначале своего комента о цели твоей статьи. про Ахматову уже столько написано и столько сказано, что если браться за этот неблагодарный труд, то нужно иметь за душой что то больше, чем общеизвестные факты из её жизни, или хотя бы показать их в каком то новом ракурсе, дать оригинальную интерпретацию, оживить образ поэта и т.д. а иначе канцелярШина. кстати, ты поначалу попыталась это сделать, по видимому интуитивно, чувствованием, но после сбилась на прямолинейную подачу фактов биографии, а это общеизвестно, и потому малоинтересно тем, кто с ними хорошо знаком. Лёль, я уже говорил тебе, что вижу прогресс в твоем творчестве, именно поэтому и пытаюсь уйти от шаблонности кукушкопетушинных отношений, которые не терплю вообще, но если это болезненно, то…
Лёль, нам не у кого учиться, как только друг у друга и поверь, когда нибудь ты сядешь писать подобную статью и обязательно вспомнишь мои слова и, пусть в малом, немножко, но они помогут тебе увидеть что то пошире, я уверен в этом, уверен потому что прошел через это сам. извини если что не так сказал.
удачи тебе.
Но я об общих вещах.
Владимир, наверное, прекрасно жилось бы в мире, где люди бы общались высоким художественным слогом, каждая заметка в каждой газете была бы достойна пера Зощенко или Эмиля Золя, а на заборах писали бы не матюги, а сонеты не хуже Шекспировских.
Прискорбно конечно, но живём мы в данное время и в данном убогом мире. И Лёля не эссе написала про Ахматову или оду. А обычную заметку. К которой, собственно, подходить с мерками произведений не логично.
Отредактировано модератором Nemezida.
Отредактировано модератором Nemezida.
что значит в уважительном тоне? по-моему, мы с Александром вполне нормально общались, а немного колкости и словесной образности еще никому не вредило. вспомните Есенина — «народ культурный, народ московский, не плюйте в урны, есть Маяковский.» модерируйте, но зачем же выхолащивать. а то как в той поговорке — заставь дурня богу молиться…
А модератор делает свою работу, и одёргивает невзирая на лица. Хотя конечно часто я с ними и не очень согласен. Но куда же деваться «Закон суров...». ))))