Сильный духом. Особый случай

. Родился Григорий Журавлев в бедной крестьянской семье в 1860 году. С недействующими руками и ногами. Был он четвёртым ребёнком в семье. Мальчика, как " лишний рот", отдали на воспитание дедушке и бабушке. С ранних лет Гриша стал просить милостыню возле храма. Не тяготился своей болезнью, но относился к ней с христианским смирением и радостью. Так,имея физическую ущербность , он получил дар от Бога в другом. Его талант раскрылся в художественном творчестве.

  С раннего детства Григорий пытался научиться рисовать, держа инструмент ртом. Со временем у него начало неплохо получаться. Григория заметил художник- меценат Ф.Т. Травкин. Гриша обучался у него технике рисования и секретам работы с цветом. Через некоторое время юное дарование обнаруживает в себе тягу к духовной живописи и начинает писать иконы.

  А жизнь ведёт его дальше и готовит следующую судьбоносную встречу. Через село, где проживали Журавлевы, проезжал самарский губернатор Александр Сверблев. Ему рассказали о талантливом юноше, и Сверблев берет над ним опеку.

  Некоторое время Григорий жил в губернаторском дворце и активно писал иконы. Губернатор возил Григория по монастырям,находил заказчиков. Благодаря этому юноша стал кормильцем своих родных.Наиболее масштабной работой Григория была роспись храма Святой Троицы в родном селе Утевка.

  С детства Гриша отличался жизнерадостностью. С людьми был кроток, незлобив , с оптимизмом смотрел не только на мир, но и терпеливо сносил все инспытания. Люди отмечали его любовь к добрым шуткам и смеху.

  Спустя полтора столетия после рождения Григория Журавлева, иконописца и настоящего христианина , свет его жизни не только не померк, но стал ещё ярче. Он явился символом надежды для людей , попавших в затруднительные жизненные ситуации.

                           Он не руками, не ногами

                           Свой путь до Царствия прошёл.

                           Он кисть свою держал устами,

                           Чтоб передать любовь Христа,

                           Иконы дивные писал он,

                           Они нам светят сквозь века.

                           ( Александр Анатольевич ПЧЕЛКО)

                          Валентина Егоровна  Пчелко,

                                                                Г. Витебск

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3
23:34
73
RSS
05:35
+2

Андрей, спасибо за рассказ о таком сильном человеке с замечательным даром. 

У нас есть свой такой же сильный духом Виктор Бабарыкин. 

Кто не знает, знакомьтесь. https://msrp.ru.com/art_cafe/15-znakomtes-viktor-b...

А вот его выставка https://msrp.ru.com/art_cafe/143-personalnaja-vyst...

06:45 (отредактировано)
+1

И знаю и читаю, и не перестаю восхищаться силой духа и упорством, наличием цели и жизненной стойкости Виктора Бабарыкина. Пусть все получится и сбудется, здоровья!

Да, сильный духом Виктор! Молодец! Счастья, здоровья, любви и творческих планов на будущее!

Я читала раньше о судьбе Виктора Бабарыкина. Сейчас перечитала. Восхищаюсь мужеством и талантом сильного человека. 

06:48
+1

Спасибо, Андрей, не только интересно, но есть над чем подумать. Сильный человек, по характеру и врождённым качествам или жизнь делает наш характер.

Благодарю, Андрей, за статью! Я читала про Григория Журавлева и документальную статью и рассказ, где священник сказал недовольному родственнику младенца, что он еще его кормить будет в старости. Так и получилось. У икон, написанных Григорием Журавлевым, выразительные глаза и светлые лики. Не зря же говорят, что сила в немощи. Здоровому человеку часто некогда задумывать о духовном, о земном и небесном. Он весь в трудах и заботах. А у человека, имеющего слабое здоровье, есть потребность в общении с Богом.

Истинные слова!