"Ситцевые" песни Митрофана ПЯТНИЦКОГО

"Ситцевые" песни Митрофана ПЯТНИЦКОГО

Митрофан ПЯТНИЦКИЙ- певец, педагог ,фольклорист, собиратель и исполнитель русских народных песен,заслуженный артист молодой советской республики,родился 21 июня 1864 года в семье дьячка.

   Отец Митрофана был одним из лучших певчих в церкви, и мальчик больше всего на свете любил слушать духовные песнопения.Учился Митрофан в Воронежском духовном училище, брал уроки пения у Льва Образцова.

    Во время учебы Пятницкий случайно приобрёл на рынке " Песенник". Вечером того же дня они с друзьями сели в круг и во всю мощь голосов пропели книжицу от корки до корки. На следущий день Пятницкого вызвали для воспитательной беседы. Инспектор училища потребовал немедленно сжечь " Песенник" и покаяться за исполнение " кабацких" песен. Митрофан, оскорбленный , что русскую песню назвали " кабацкой", категорически отказался выполнять просьбу инспектора,уехал домой и на учебы больше не возвратился.

    Повзрослев,Митрофан Пятницкий поехал в Воронеж, где выучился бухгалтерскому делу .А после покорил приемную комиссию Московской консерватории.

   До начала учебы парень собирался отдохнуть в родной деревне. Вот тут - то на него и свалилось горе: местная красавица Валентина была влюблена в заезжего франта, который соблазнил её и бросил. Девушка решила утопиться,желая скрыть позор от родных.Митрофан оказался в этот момент у реки и спас девушку.Воспылав к ней сильной любовью,Пятницкий сделал предложение. Валентина согласилась . Уже был назначен день венчания, как неожиданно в деревню возвращается злостный соблазнитель, с которым Валентина и уехала тайком из города.

   В итоге пережитой любовной драмы вместо консерватории Митрофан Пятницкий оказался на больничной койке в клинике для душевнобольных.

   Поправившись, Пятницкий по совету знаменитого певца Фёдора Шаляпина занялся собиранием  народных песен.

   "Ситцевые" песни- так с любовью и нежностью называл он собранное творчество. Всего Митрофан записал около 400 народных песен и обрядов и стал основателем первого в России народного хора.

   2 марта 1911 года хор впервые выступил в Москве в зале Благородного собрания ( нынешнем Доме Союзов ). " Причитания плакальщиц"- такой пункт в афише не мог оставить без внимания концерт. Это был настоящий фурор! А после  Октябрьской революции хор вырос в крупный исполнительский коллектив.

   Когда хор давал концерт из трёх отделений для курсантов ВЦИК, одним из зрителей был Владимир Ильич. Ленин с большим интересом прослушал программу и, после выступления пригласив  Пятницкого к себе, пообещал помогать ему. Своё слово сдержал - не раз поддержка самого Ленина выручала и Пятницкого, и хор в разных ситуациях.

   Уже будучи прикованным к постели, 21 января 1927 года Пятницкий пишет письмо  Луначарскому с просьбой найти средства для поддержки хора. Вечером пришло ответное письмо, в котором Луначарский заверил, что дело всей его жизни будет продолжено. В тот же вечер Пятницкий умер во сне улыбаясь. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

   Перед смертью Митрофан Пятницкий передал хор племяннику - фольклористу  Петру Казьмину. Наставлял: " Не пойте в ресторанах, крепко держите знамя подлинной народной песни. А если хор перейдёт работать в ресторан, то не связывайте с этим хором моё имя".

  Хор официально получил имя Пятницкого уже после его смерти. Выполняя волю основателя , в ресторанах не выступал никогда.

  В начале1930-х годов хору пришлось пережить трудные времена. Музей народной песни, на протяжении многих лет любовно формировавшийся Митрофаном Ефимовичем, по решению властей ликвидировали. Начались выступления в печати, обвиняющие хор в классовой несознательности.

  Но одно из выступлений услышал Сталин и прослезился от восторга. Коллектив не только уцелел, но и стал любимцем партийной элиты.Теперь ни один торжественный концерт не обходился без выступления хора Пятницкого.

  В годы Великой Отечественной войны популярность хора достигла наивысшей точки. Они выступали на передовой как концертная бригада. Из всех радиоприемников неслись песни: " Ой, туманы мои, растуманы"," Куда б ни шёл, ни ехал ты". На людей , измученных войной, они действовали вдохновляюще, пробуждали национальный дух. А песня " Ой, туманы мои, растуманы" становится гимном партизанского движения. 9 мая 1945 года артисты хора пели на Красной площади.

  Сегодня в хоре Пятницкого поют, танцуют, играют около 90 артистов. Главный критерий при отборе - одаренность. Чтобы работать в самом гастролирующем коллективе мира, нужен большой талант. И не случайно самый длинный номер Госуддарственного академического русского народного хора имени  Пяиницкого - это... выход на поклон. 

 

Валерий Александрович ИВАШКО, д. Ольховцы Ляховичского р- на Брестской обл.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 6)

Статистика оценок

10
6
00:21
505
RSS
08:35
+2

Андрей, признательна тебе за такую интересную информацию. Я сама народница, пела в разное время в двух народных коллективах, многие песни из репертуара хора. Однажды артисты хора ставили для нас студентов номер «У голубя, у голубя золотая голова». Только прекрасные и самые тёплые воспоминания о тех временах. Спасибо!

20:20
+3

Спасибо, Андрей, что ознакомил с прекрасной статьёй о Митрофане Ефимовиче Пятницком и его деятельности. Когда-то посмотрела фильм о нём, в главной роли был Юрий Мефодьевич Соломин, чудесно сыграл! Да, богата наша страна на талантливых людей!

Спасибо  Андрей! Мне нравился хор Пятницкого, а сегодня я узнала много нового о нём.

13:12
+1

С большим интересом прочитала статью о судьбе Митрофана Пятницкого. Я тоже видела фильм с Юрием Соломиным в главной роли и была впечатлена энтузиазмом Пятницкого. Русская народная песня во все времена трогала сердца и души людей.

16:03
+1

Спасибо, Андрей, что нашел в интернете интересную статью и поделился ею! 

Это статья из газеты " Друг пенсионера".  Я рад что понравилась тебе!

Андрей, а у меня нет газеты «Друг пенсионера», но у меня есть друг — ты, и от тебя я узнаю много нового и интересного. Здорово, спасибо!

09:27 (отредактировано)

Спасибо, Оля! Очень рад. У меня есть ещё две статьи интересные. Потом выложу опять! Рад с тобой дружить!