Кто придумал "Новый год!"

Кто придумал "Новый год!"

                   Дорогие друзья, скоро «Новый год» – особенный праздник с интересными традициями. Почему его обожают и взрослые, и дети? Да потому что в это время происходят чудеса. Чтобы мечты сбылись, все ждут полночь, жгут бумажки с желаниями, в небо взлетают фейерверки и китайские фонарики. Наступает 2023 год, который пройдёт под знаком Чёрного Водяного Кролика.

                                            Откуда пошла традиция встречать Новый год?

        Традиции помпезно встречать приход Нового года уже около 4 тысячелетий. Сегодня праздник начинается вечером 31 декабря – в последний день уходящего года и продолжается до утра 1 января. У всех есть общие обычаи: создать предновогоднюю суету и беготню по магазинам за подарками, устроить вечеринку, приготовить традиционные новогодние блюда и посмотреть фейерверки.

      Самые ранние празднования начались примерно 4 тысячи лет назад в Вавилоне. Но тогда они встречали Новый год весной после дня весеннего равноденствия. В языческой Руси этот праздник также припадал на весну, когда пробуждалась природа, и нужно было готовиться к посевной. После Крещения Руси Новый год был назначен на 1 марта, а еще через несколько столетий церковь утвердила началом года 1 сентября. Новый год отмечали в Месопотамии, Древнем Риме, в Египте. У многих древних народов гулянья продолжались около недели. Все это время нельзя было работать. Нам повезло меньше – официальный выходной только один, но потребность гулять неделю или две осталось на подсознательном уровне.

                                                  Почему перенесли Новый год на 1 января?  

        Почему же сегодня праздник так нелогично начинается посреди зимы? Раньше Новый год начинался в день весеннего равноденствия. Год был поделен на 10 месяцев и состоял из 304 дней. Этот давний римский календарь был создан в восьмом веке до н. э. Ромулом – основателем Рима. Календарь был каким-то хаотическим, без точного количества дней и определенной последовательности месяцев. Позже царь Нума Помпилий добавил еще два зимних месяца – январь и февраль.

      Много веков календарь не уточняли, не синхронизировали с солнцем. Новый император Юлий Цезарь заметил эту проблему и обратился за консультацией к самым известным астрономам и математикам того времени. После внесения правок, с 46 года до нашей эры мир стал пользоваться новым юлианским календарем. В рамках своей реформы Цезарь сделал началом года 1 января. Месяц он выбрал в честь своего тезки – Януса, римского бога начала. Календарь близок к современному григорианскому, но все равно был неточен.

                                                 В каком году начали отмечать 1 января?

        Откуда появилась традиция празднования Нового года у нас? Не все передовое принятое в Европе приживалось на Руси. Поэтому в 1699 году Петр I специально издал указ о праздновании нового года 1 января. Все другие даты запретил и строго следил за соблюдением. Кроме того, он решил, что праздник должен быть окрашен атрибутикой. Приказал, чтобы на всех больших улицах, у домов знатных людей сосновые и можжевеловые деревья были украшены. Бедные люди должны украсить хотя бы по веточке. Привычных елочных игрушек тогда не было. Наряжали деревья конфетами, орехами, фруктами и овощами. Традиция выходить в новогоднюю ночь на главную площадь тоже началась в 1700 году. Петр I ввел традицию светского празднования, а не церковного, как было до этого. С этого дня зашумели гулянья, забавы, веселье и прогремели огни фейерверка. Люди танцевали, поздравляли и дарили подарки.

                                                              Кто придумал Новый год в СССР?

      Григорианский календарь был принят в 1582 году, но Россия не спешила идти в ногу с миром и жила по юлианскому. После прихода большевиков к власти в 1918 году вышел декрет о реформе. Документ вступил в силу 1 февраля. В нем говорилось, что после 31 января идет не первое число, а 14 февраля, за ним 15 и т.д. На 13 дней сместилось и Рождество – вместо 25 декабря стало 7 января. То, что факт переноса даты Рождества не нравится церкви, не сильно волновало власть. Это было даже на руку – разрушить основы христианской веры. Советская власть планировала создать новые праздники, поэтому они в 1929 году отменили Рождество и Новый год. Однако через несколько лет появилось предложение вернуть празднование Нового года. Детям и взрослым не хватало радостных событий, которые помогли бы пережить суровую зиму. 31 декабря 1935 в школах и детских садах детям организовали хороводы около елки. На прилавках появились елки и елочные украшения, в дома вернулось ощущение праздничной атмосферы и веселья. Но до 1949 года 1 января оставался рабочим днем.

      Празднование старого Нового года – это привычка, которая осталась в памяти народа, до того, как приплюсовали 13 дней. Поколение, которое застало реформу календаря, не могло быстро отказаться от традиции и какое-то время вспоминали дату в ночь с 13 на 14 января. Сегодня многие из нас не отказываются от лишнего повода устроить праздник и продолжают отмечать старый Новый год.

                                                                Анекдоты про кролика и кота:

1.            Год Кролика обещает сытую и беззаботную жизнь удавам.

2.            Волк и Заяц не всегда были врагами. Более того, дружили семьями. Бывало, встретятся в пивнушке, Волк из заначки вытянет мятый-перемятый рубль, Заяц небрежно швырнет пятерку…

— Ты где деньги берешь? — спросил однажды Волк. — Мне, например, волчиха больше рубля — ни в жисть.

— А как ты просишь?

— Как мужику положено — загоню в угол и рявкну посильнее. Не успеет убежать, так даст рублевку.

— А ты попробуй не рычать, а с нежностью. По спинке погладь.

Прибегает Волк домой, Волчиха над корытом стоит, стирает. Подходит и лапой вдоль хребта.

Волчиха даже стирку прекратила, потянулась томно и говорит:

— Ну, не шали, Заинька, я же дала тебе сегодня пятерку.

— Ну, Заяц, ну погоди!

3.            Скрестили кролика и кота. Он также охотится за мышами, но уже совсем с другой целью.

4.            Сидит заяц на пеньке, что-то пишет. Бежит мимо лиса.

— Что пишешь, заяц?

— Дипломную работу.

— О чем?

— О том, как зайцы лис едят.

— Да где ты такое видел?

— Пойдем, покажу…

Через некоторое время заяц опять сидит и что-то пишет. Бежит волк.

— Что пишешь, косой?

— Диплом на тему, как зайцы волков едят.

— Ты что, с ума сошел?

— Пойдем со мной…

Далее, заяц пишет, подходит медведь.

— Что пишешь?

— Диплом на тему, как зайцы медведей едят.

— Да где такое видано?

— Пойдем, покажу…

Картина последняя: пещера, гора лисьих, волчьих, медвежьих костей. В середине, обгладывая кость, лежит огромный лев.

Мораль: важна не тема диплома, важно то, кто твой научный руководитель.

5.            Заяц начал встречаться с ежихой и теперь весь как на иголках.

6.            Идет Лев. Смотрит, а на дороге, прямо в луже, Заяц, вдрызг пьяный, валяется. Он стал, значит, взывать к его совести: как не стыдно, мол, и т.д.

А заяц спрашивает:

— Ты кто?

— Я — Лев, царь зверей!

— Ну, вот, иди и командуй своими зверями, а нас, рыб, не трогай!

                      Новогодний праздник просто необходимо сделать весёлым и прикольным!  Весёлые конкурсы, забавные шутки и анекдоты — это способ наполнить праздник хорошим настроением и позитивным настроем! Не просто так говорят — как встретишь Новый год, так его и проведёшь! Всем удачно встретить «Год Чёрного Водяного Кролика!» Пусть он сделает добрых сильными, а сильных добрыми. Пусть помогает слабым и бедным, пусть исчезнут беды и войны, и наступит благодатное для всех нас время. Все нам сказочной и беззаботной жизни в «Новом Году!»

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 6)

Статистика оценок

10
6
RSS

Прекрасная информация для создания новогоднего настроения и настроя!!! 

Спасибо, Ирина! С наступающим вас «Новым годом!». Желаю весело встретить, провести и получить мощный заряд бодрости, чтобы вдохновлять нас на новые свершения. Удачи, удачи и только удачи!!! 

10:17
+2

Ольга, очень интересно! А над шутками смеялась! Спасибо за хорошее настроение! С Новым годом!

Лариса, с наступающим тебя! Спасибо тебе за прочтение. Желаю хорошо проводить старый год и чудесно встретить новый!!! 

12:51 (отредактировано)
+1

Я только — за! Спасибо, Ольга, повеселили и с информацией интересной и познавательной ознакомили.

С Наступающим Новым годом!

Спасибо, Татьяна! Сама иногда понимаю, что ничего не знаю! Очень полезно побродить по всемирной паутине. Отличного тебе «Нового года!» Новых свершений и старых завершение, мира и добра тебе и твоим близким!!! 

13:06
+1

Ольга, благодарю! Познавательная статья и смешные анекдоты. Всем нам хочется праздника, он особенно ценен в трудные времена. Знаю ещё один анекдот с участием кролика.

Идёт как-то по лесу лев и встречает антилопу. Лев говорит:

— Антилопа, смотри, я у себя в блокноте записываю: “Антилопа, рогатая, одна штука”. Сегодня придёшь ко мне на обед. Я тебя скушаю. Всё понятно?!

— Да, понятно...

— Вопросы имеются?

-Нет.

Антилопа взгрустнул и пошла дальше по лесу гулять. А лев пошел себе еду искать. Идёт, идёт и встречает оленя. Говорит ему:

— Олень, смотри, я записываю: “Олень, рогатый, 1 штука”. Сегодня придёшь ко мне на ужин. Я тебя скушаю. Всё понятно?

-Да, понятно.

-Вопросы имеются?

-Нет.

Олень тоже взгрустнул и пошел готовиться быть съеденным. А лев пошёл дальше себе еду искать. Идёт и видит кролика. Говорит ему:

— Пушистик, смотри, тебя тоже в свой список добавляю: “Кролик, пушистый, ушастый, одна штука”. Завтра придёшь ко мне на завтрак. Я тебя скушаю. Всё понятно?

-Да, понятно.

-Вопросы имеются?

-Да, есть.

-Ну так давай, я слушаю!

-А можно я не приду к Вам на завтрак?

-Да, можно. Вычеркиваю. 

Открытки открытка прикольная на новый год прикольные поздравления с новым  годом

Спасибо, Лена, за прочтение и поучительный анекдот. Счастливого тебе «Нового года*, отличного настроения, здоровья тебе и твоим близким, и удачи во всех начинаниях!!!