День подснежника

День подснежника

Дорогие друзья!

А сегодня Всемирный день подснежника!!!

Почему бы не посвятить наши экспромты этому прекрасному первоцету!!!

Этот весенний цветок имеет свое прозвище в разных странах: «снежный колокольчик» в Германии, «снежная капля» или «снежная сережка» в Британии, «снежинка» в Чехии. Русское название связано с его удивительной способностью пробиваться из-под снега. С первыми теплыми лучами солнца появляются и подснежники.

Его латинское название — «галянтус» (Galanthus) — «молочный цветок». Известен он еще с 1 тысячелетия. Подснежник считался символом непорочности в Средние века. Он растет в разных уголках Земли, и в зависимости от климата, может зацветать с января до апреля. Многие его виды являются редкими или вовсе исчезающими и занесены в Красную книгу. Виной тому люди, которые массово собирали их на букеты и выкапывали луковицы.

История праздника

Этот весенний праздник родом из Англии, и не случайно – на британских островах к этому цветку особое отношение. Их разведению англичане уделяют много внимания – можно сравнить с разведением тюльпанов в Голландии. В Британии подснежник обычно зацветает в середине апреля, отсюда и дата праздника. Учрежден День подснежника был в 1984 году.

Традиции праздника

День подснежника – радостный праздник, говорящий о победе весны. Только этот цветок способен выжить в холодную раннюю пору.

Но подснежник – не только красивый, но и редкий цветок. День подснежника – отличный повод поговорить о радости от наступления весны и цветения природы, а также и о защите исчезающих видов. Природа красива во всех своих проявлениях, но красота ее очень хрупка. Не спешите в этот день покупать букеты у торговцев – вдруг таким образом вы поддержите браконьера? Цветами лучше наслаждаться в дикой природе или на клумбе. Об этом нам также напоминает праздник.

В День подснежника в ботанических садах, заповедниках, природных парках, учреждениях культуры и образовательных заведениях проходят мероприятия, посвященные празднику: выставки, лекции, экскурсии, конкурсы, квесты, мастер-классы.

Легенды и поверья, связанные с подснежниками

Согласно английскому поверью, посаженные вокруг дома подснежники защищают его жителей от злых духов.

Гомер писал, что именно подснежники защитили Одиссея от проклятий злой колдуньи Цирцеи.

Существует легенда про Адама и Еву. Когда их изгнали из рая, шел снег. Замерзнув и вспомнив о теплом райском саду, Ева заплакала, чем растрогала Бога. Он превратил несколько снежинок в цветки. Вид подснежников вселил в Еву радость и надежду на лучшее.

Другая легенда связана с богиней Флорой. Она раздавала цветам костюмы для карнавала. Снег тоже захотел участвовать в карнавале и попросил цветы помочь ему. Они испугались холода и отказали, и только подснежник согласился укрыть его своим белым плащом. Они вместе кружили в хороводе и неразлучны и по сей день.

Легенды о подснежнике бытовали и на Руси. Зима взбунтовалась и вместе со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать Весну. Цветы испугались ее угроз. Но храбрый подснежник выбрался из-под снежного покрова. Солнце же, увидев его лепестки, согрело теплом землю и прогнало Зиму.

В Польше бытует такая легенда о происхождении этого цветка. В горах жила семья: отец, мать и двое детей, девочка и мальчик. Однажды мальчик заболел. Для лечения знахарка попросила свежие растения. Сестра отправилась на поиски, но все было покрыто снегом. Она заплакала, и горячие слезы пробили снежное покрывало и разбудили подснежники. Так девочка спасла своего брата.

 

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 0)
RSS

Спасибо! Люблю подснежники с малолетства, сколько себя помню. У нас их росло за селом возле Волынской сопки и по склону огромное количество. Подснежники не только радовали глаз, но и вдохновляли, влюбляли, вызывали и приносили надежду, что холода окончательно прошли, зима позади, впереди тёплые и ласковые денёчки!

Укрыл Подснежник плащиком Снежок,

на карнавал отправились к богине.

Всем карнавальным было невдомёк,

цветочек то от холода не гинет?

.

И повелела Флора: Быть ему

защитником от духов и несчастий.

Зима же взбунтовалась: — Почему?

Но Солнышко прогнало Зиму властно.

Я у Волынской сопки собирал

подснежники для мамы и сестрёнки!

Для девочек цветочки набирал,

что б голосочки их звучали звонче!

.

В апреле приносил цветы к Святыне,

где Воин закрывал простор собой.

Стоит Он у плиты большой поныне,

Солдат наш, прекративший смертный бой…

Анатолий, Вы сегодня — первый, как и подснежник. Молодец!!!

Комментарий удален
10:14 (отредактировано)
+2

Решила свою миниатюру тоже поставить.

Подснежники

Подснежники они ведь из-под снега. Появятся, как только ошалевшие птицы прощебечут о весне. Стрелки солнечных часов уже указали на ее приближение. Светлого времени поприбавилось. Сама весна не поторопится, выжидает, когда отступят утренние заморозки, прольются до последней капли холодные серые дождики с ледяными крошками, улетят растрепанные снежные мухи с тяжелыми от влаги крыльями, пробираемые зябкой дрожью.

В этот раз весна опоздала. Проспала, наверное. Уже третий месяц, как она должна была вступить в свои права, а она все спит. Набухшие почки висят на тополиных ветках, словно гроздья перезрелых ягод, и не могут принять решение, сбросить смолистые пахучие чешуйки или еще повременить.

Травинки, страшась вылезти из земляного укрытия, лихорадочно жмутся друг к другу, стараясь немного согреться.

Вот желтые первоцветы — адонисы — пригрелись на чуть выступающей кочке из опавших, спрессованных снежным настилом листьев. Красуются, похваляясь друг перед другом винтажными кружевными юбочками и воротниками проталин. А лепестки их, тонкие и изящные, как детские ноготки, от редкого солнечного тепла маслицем так и блестят. Зазывают.

Мелкие лимонного цвета звездочки гусиного лука вздрагивают от резких порывов ветра, стараясь выдержать это непривычное испытание.

Сон-трава опушилась как никогда. Одетые в серые шубки стебельки бесстрашно тянутся вверх. Вот-вот взмахнут длинными тяжелыми ресницами и откроют миру свои ультрамариновые глаза. Будут, как всегда, лениво озираться и кутаться в пушистые боа тонких резных листьев.

Я жду подснежников. Хотя они вовсе и не подснежники, а тюльпаны со скромным определением поникающие. Поникающие, потому что кланяются всегда. Скромные, недооценивающие своей красоты, с почтением склоняют свои головки. Так уж у них повелось.

Когда-то в детстве их было видимо-невидимо. Теперь придумали штраф за каждый сорванный цветок. Считают поштучно.

А им и дела нет до каких-то там штрафов.

Разметались в разные стороны, склонили нежно-сиреневые и темные, почти фиолетовые, высокие фужеры нераскрытых бутонов. Ждут тепла. Ветер осторожно гуляет между ними, боясь тронуть и вспугнуть неожиданно.

И вот они уже потянулись навстречу показавшемуся из-за горизонта солнцу в надежде успеть согреться и раскрыться полностью, без смущения.

К полудню, вобравши в себя необходимую порцию тепла, стремительно раскрывают хрустально-белые шестиконечные звездочки. А внутри — по-цыплячьи желтый циферблат с шестью маленькими стрелками, отсчитывающими короткий их срок. Тонкий шлейф неповторимого аромата тянется низко, почти по земле. Это для меня они стараются, несомненно. Медленно обволакивают магией своего запаха, отправляя в детство, и я захлебываюсь от счастья, низко склоняя голову перед их неяркой красотой и растрепанностью своих чувств.

Поникаю вся, без остатка...

На фото наши казахстанские подснежники — тюльпан поникающий.

13:29
+2

Какие красивые и не обычные подснежники- тюльпаны.

Миниатюра ваша Ирина, оригинальна, со свои стилем и воображением характерным. Доставила радость при прочтении. В ней отразились знания биолога и литератора, и человека умеющего понимать природу.

Марина, дело в том, что подснежниками называется целая группа растений, у которых вегетация начинается еще под снегом. Так что первоцветы — почти все подснежники.

13:46
+2

А те, что мы обычно называем подснежниками, носят название Галантус — молочный цветок.

14:06
+1

Спасибо за весну, весеннее настроение, тёплую миниатюру.

Ирина! Благодарю за сказку! А с названием всё правильно, вегетация начинается еще под снегом. Само название говорит об этом — «ПОД  СНЕЖНИК». А с цветовой гаммой природа разбирается сама и очень успешно.

Комментарий удален
Комментарий удален

Чудесно!!!

10:25
+2

Красавец подснежник родился весной

Полянки лесные украсил он снова

Стоит улыбаясь под старой сосной

Ему подошла цвета неба  обнова

Он радует душу своим появлением

От снега с морозом избавил леса

Природа прекрасна своим обновлением

Цветок этот малый творит чудеса

Эту сказку Андерсена я не читала, и вот, благодаря этому празднику, послушала и вам предлагаю.

13:42
+2

Какая красивая и поучительная сказка .

10:37 (отредактировано)
+2

ВЕСТНИК ВЕСНЫ

Растаять не поспел ещё снежок,

Как принц нарядный, смелый, белоснежный,

Головку к долу опустив, дружок,

Простить нас просит стуже безмятежной.

Куражится чуть-чуть зима в гостях.

Я первый вестник, для весны звоночек.

Привет шлёт солнышко, оно на днях

Зиму-старушку нежно защекочет.

Пришёл с теплом порадовать вас всех,

Расчистить путь весне от злого духа…

Награда за тепло в душе – всегда успех!

Желаю всем любви, весны… Ни пуха!

10:53
+3
12:57
+3

Его красота и весеннее пробуждение заслуживают внимания. Очень интересная тема. Спасибо Ирина за неё.

Растаял снег, подснежник проявился.,
сияя светом новизны и белизны.
С восторгом глядя на журчащие ручьи,
кивая солнцу и земле, и радуясь рождению!

13:32
+2

Всем поэтам писателям признательность за ваши стихи и рассказы .

С нашим новым сочинительством, они тоже стали другими, обновлёнными и изящными.

15:30
+3

Из-под рыхлого снега вышли цветки.

Весне улыбнулись, раскрыв лепестки.

В народе по-разному их величают,

Этих названий не все даже знают.

А слово «подснежник» знакомо нам с детства...

Чудо цветы — не могу наглядеться.

Говорят, что чудес не бывает,

Но не верь лучше этому ты.

Я сегодня сама наблюдала,

Как сквозь снег пробивались цветы.

19:17
+1

Снег растает

Весной ранней.

Солнце выглянет

порой утренней.

Белый подснежник,

Теплом нас порадует.

Бедный грешник

По свету странствует.

Видел он много чудес

Но прекрасней цветка,

Проходя через лес,

Он не видел пока!

Подснежник

Через снег пробился
Тоненький росток,
Солнцу поклонился
Маленький цветок.

Чтоб его услышал
Этот мир большой,
Потянулся выше:
— Здравствуйте! С весной!

Прекрасная загадка!!!

00:56 (отредактировано)
+1

Спасибо Ирина за видео о подснежнике. Интересное. Подснежник первый цветочек, который появляется из-под снега и приносит Весну в Мир. Мы раньше ездили в лес за подснежниками, рвали их. А они же занесены в Красную книгу. Сейчас я вспоминаю это и думаю, что же мы делали? Им же больно было. Они вылезли из под снега, чтобы привести в Мир Весну, тепло. Стоят, радуются воздуху, солнышку. А тут люди приходят и рвут их. Ну, что они как в тюрьме постоят дома в вазочке несколько дней и погибнут. Лучше пусть бы стояли в своём лесу, росли. Радовались жизни и радовали людей!

Люди! Не рвите подснежники! Смотрите на них в лесу, радуйтесь вместе с ними жизни, фотографируйте их. Но только не лишайте их жизни ради сиюминутного домашнего удовольствия! Они созданы для природы, для Весны — предвестники Весны, а не для стояния в вазочке в комнате!

Андрей, спасибо за такую прекрасную экологическую акцию в защиту краснокнижного подснежника!!!

Комментарий удален

Да, это так, Оля!