Сто часов счастья Вероники Тушновой

Сто часов счастья Вероники Тушновой

Еще раз о любви

В преддверии 8 марта хотелось бы рассказать о женщине, обладавшей поэтическим даром, стихи которой заставляли и заставляют верить в ВЕЛИКУЮ ЛЮБОВЬ!

В 2021 году исполняется 110 лет со дня рождения Вероники Михайловны Тушновой – русской советской поэтессы и переводчицы, писавшей в жанре любовной лирики.

 

Родилась Вероника 27 марта 1911 года в Казани. Несмотря на явный талант и тягу к литературе, после школы девушке пришлось поступить на медицинский факультет. На этом настоял отец. Но писать она не переставала никогда.

 

К сожалению, судьба все время подкидывала Веронике поводы “тосковать” в стихах. Ведь в жизни ее произошла не одна личная трагедия. В первом браке родилась дочь Наталья – единственный ребенок Вероники.

 

Доучиться в Литературном институте помешала война. Женщина жила ожиданием мужа с фронта. Но не дождалась. Нет, война его оставила целым и невредимым. Только вот вернулся он не к жене и дочке, а к другой женщине… Боль и горечь от предательства разрывали душу Вероники. Тем не менее, ее не покидала надежда, что он вернется.

Ты придёшь,

Конечно, ты придёшь.

В этот дом, где наш ребёнок вырос…

Он вернулся. Тяжелобольной и никому не нужный. До последних дней жизни Вероника выхаживала его, но спасти не смогла. Женщина признавалась друзьям, что не может поступить иначе, что так ей велит сердце. После войны Вероника  полностью посвящает себя творчеству.

 

В начале 50-х поэтесса выходит замуж второй раз. Но и второй брак Вероники потерпел крах. Причину развода поэтесса никому не озвучивала. Но, как вспоминают ее родственники и коллеги, этот разрыв она тоже переживала очень болезненно.

Последние годы жизни Вероника была влюблена в поэта Александра Яшина, что оказало сильное влияние на её лирику. По свидетельствам, первые читатели этих стихов не могли избавиться от ощущения, что у них на ладони лежит «пульсирующее и окровавленное сердце, нежное, трепещет в руке и своим теплом пытается согреть ладони».

 

Яшин не оставил семью (у него было четверо детей). После мучительных колебаний Александр решился выпустить грешное счастье из рук. Всю свою тоску поэтесса обратила в творчество. Ее стихи последних лет наполнены таким чувством безысходности, что становится порой не по себе. Эти строки – буквально душа наизнанку…

Ты ведь где-то живёшь и дышишь,

Улыбаешься, ешь и пьёшь…

Неужели совсем не слышишь?

Не окликнешь? Не позовёшь?

Я покорной и верной буду,

Не заплачу, не укорю.

И за праздники и за будни,

И за всё я благодарю

Вероника любила Александра до последних своих дней. А ей, как оказалось, их было отмеряно совсем немного. Поэтесса “сгорела” буквально за пару лет. И многие из тех, кто ее знал, были уверены: ее погубила не тяжелая болезнь, а любовь, тоска по любимому человеку.

 

… Последнее их свидание произошло в больнице, когда Тушнова находилась уже на смертном одре. Яшин пережил Веронику всего на три года. И все это время он не мог ее забыть. Последняя книга Вероники Тушновой «Сто часов счастья» представляет собой дневник этой любви, написанный уже тяжело больной поэтессой.

Стихами Вероники Тушновой зачитывались всегдаДа, ее сборники не выпускались миллионными тиражами и не стояли на библиотечных полках. Но стихи этой поэтессы были настолько “живыми”, настолько близкими многим, что их переписывали друг у друга, передавали из уст в уста. Тысячи, сотни тысяч женщин узнавали свои эмоции и ощущения в ее строках. Она делилась тем, что у нее на сердце, а читатель всегда чувствует искренность.

 

На её стихи были написаны популярные песни: ” Не отрекаются любя…”», «А знаешь, всё ещё будет!..», «Сто часов счастья» и другие.

Неудивительно, что песня “Не отрекаются любя” стала хитом. Пронзительное стихотворение, прекрасная музыка и очень проникновенное, всегда разное, исполнение Аллы Пугачевой.

 

По материалам Интернета.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 13)

Статистика оценок

10
13
RSS
10:34 (отредактировано)
+3

Ирина   доставили и познавательное удовольствие.

11:45
+3

Ирина спасибо интересный материал. Сколько ещё есть поэтов, о которых мы мало что знаем.

13:21
+1

Обожаю стихи этой красивой во всех отношениях, но несчастливой женщины!!!

Она любила ради своего любимого, ее любимый любил ее ради себя!!!

Еще одно подтверждение поговорки «Не родись красивой!»

Я думаю, если бы она была счастлива в любви, не было бы таких пронзительных стихов!!!

17:45 (отредактировано)
+1

Благодарю за чудесный материал. Вероника Тушнова — одна из моих любимых поэтесс.

Сто часов счастья, чистейшего без обмана
Сто часов счастья — ну разве этого мало?
Сто часов счастья, сто часов счастья
Нет, это немало

Спасибо, Ирина, за то, что рассказали о Веронике Тушновой — моей самой любимой поэтессе — так, что любой поймет, откуда брались у нее обжигающие душу строки,  в чем была причина череды личных трагедий этой необыкновенной женщины. Не каждый мужчина готов к такой безоглядной любви, когда «за это можно все отдать»… Но она не могла быть другой и в поэзии, и в жизни. Спасибо!