Учителям

Тем, чей труд остается незаметным,
но проходит через судьбы каждого из нас!
Тем, которые носят гордое звание учитель,
ПОСВЯЩАЕТСЯ…

I


Он был славным воином, прошедшим много битв и походов. Его лицо, израненное шрамами, напоминало горную долину, скалы которой были выжжены безжалостным Солнцем и изрезаны ущельями горных рек. Ночами он практически не спал, мучаясь от боли и вспоминая погибших боевых товарищей. Жизнь отшельником на окраине поселения вызывала пересуды, но была привычной для него. Он был не притязательным к еде и одежде, а его жилище, увешанное оружием и боевыми трофеями, скорее напоминало берлогу медведя, чем обитель человека.
И только утром, когда к нему прибегали дети из поселения, собирая их в круг, на поляне возле своего дома, забывал о боли и горестных мыслях. Мальчиков он учил сражаться мечом и копьем, девочкам объяснял, как найти и приготовить еду в неурожайный год. С особым восторгом дети встречали занятия по стрельбе из лука, на которых некоторые из девочек показывали лучшие результаты или соревнования по ловле рыбы на реке. Пищу готовили тут же из пойманных или подстреленных куропаток, зайцев, собранных кореньев и плодов. Он учил их выделывать шкуры животных, шить из них шапки, одежду, обувь. Его побаивались и тут же любили, как любят строго, но заботливого деда. За глаза его звали:- «Кремень», а при личном обращении:- «Учитель». Он был строг, говоря, что лучше вспотеть на учебе, чем погибнуть на охоте или в бою. Иногда он отворачивался, и смахивал строгую мужскую слезу, вспоминая о своей семье, которая погибла при очередном набеге кочевников.
Ко всем детям он относился одинаково, однако, к одной девчушке, напоминавшей ему дочь, испытывал отцовские чувства и старался отдать ей побольше своего человеческого тепла и заботы. Иволга отвечала ему своим вниманием, иногда оставаясь приготовить ему скромный ужин или залатать износившуюся одежду. 
Местные пастухи говорили о том, что на склонах гор видели медведя-шатуна, который задрал две коровы, отбившиеся от стада. Учитель рассказал о повадках этого опасного зверя и о том, что необходимо избегать встречи со зверем, а если это не удалось, стараться обойти его. Один человек, тем более ребенок, не сможет его победить.
Иволга поспорила с подругами, что одна может сходить в горы и нарвать лечебных трав, необходимых для изготовления мази и отваров. До утренней зари она, по хорошо известной ей тропке, отправилась в горы. Рассвет застал ее на половине пути, обходив опасные участки, что удлиняло путь, настойчиво шла вперед. В лучах утреннего солнца на камне грелась гадюка, но издалека увидев, девушка обошла ее. Нарвав травы, она пустилась в обратный путь, заметив, что над вершинами гор начали клубиться грозовые облака. Она уже предвкушала встречу с подругами, когда на склон обрушились стремительные потоки ливня. Стараясь укрыться от них, бросилась к пещере, которую местные жители не любили, рассказывая, что в ней живут злые духи. 
Подпрыгнув от радости, увидела в пещере разведенный костер и Учителя, готовившего в котелке похлебку, запах которой вызвал большое чувство голода. Он рассказал, что узнав о походе в горы, отправился на ее поиски, а исследовав следы, и рассчитав возможное время возвращения, понял, что непогоду она будет пережидать в пещере. Сняв котелок с огня, воин прислушался. Около пещеры послышался шум падения камней и звериный рев, звук которого не смог заглушить шум дождя. На фоне облачного неба показался большой силуэт медведя. Зверь был голоден и ранен, два человека в замкнутом пространстве могли послужить хорошей добычей для него. Он не спешил, увидев огонь, но голод и усталость, заставили его принять решение напасть.
Учитель, оттолкнув девушку себе за спину вглубь пещеры, выхватив нож, стал перед зверем. Они как два опытных воина какой-то период смотрели друг другу в глаза, затем, как по команде незримого рефери, бросились вперед. Медведь превосходил его в весе, когти и зубы представляли опасность в ближнем бою, но мужчина понимал, что от его действий будет зависеть жизнь ребенка.
Схватка длилась несколько мгновений. Медведь замер бездыханно, воин также не подавал признаков жизни, придавленный его тушей.
Об этой схватке долго ходили легенды. Многие из учеников стали великими воинами и охотниками, и одна только Иволга не любила рассказывать об этом дне.

II

Зима была суровой и холодной. Город уже несколько месяцев находился во вражеской блокаде. Постоянные авианалеты и артиллерийские обстрелы уничтожали некогда красивые набережные и бульвары. В школу, которая являлась гордостью района, попала бомба, и она стояла, взирая на мир выбитыми глазницами окон. Школьный двор, ранее заполненный звонким детским смехом, был завален битым кирпичом и стеклами. Часть детей была эвакуирована, часть ждала своей очереди. Много погибло от голода, ранений, болезней.
Учитель физики, зайдя в школьный двор, взял глобус, и кутаясь в драповое пальто, уныло побрел домой. Он был рад, что жена с сыном успела уехать из этого ада. Луч солнца, пробившийся, через свинцовые облака, заставил его помечтать и представить о Первом звонке и начале нового учебного года.
Долгие часы ожидания в очереди за хлебом, увенчались успехом. Он получил небольшой кусочек, который необходимо было разделить на несколько дней. На лавочке у дома он увидел плачущую девушку. Это была Марина, его ученица из 9-Б. Она рассказала, что мать вчера после ночного обстрела, раненная попала в госпиталь, а они с братом остались одни. 
Сходив домой, взял банку вишневого варенья, которая была последней едой, и которую он мечтал открыть, празднуя Новый Год. Отдав хлеб и банку варенья, успокоил, что мама детей обязательно поправиться, и вернется к ним. До возвращения матери, Сергей Сергеевич заботился о детях, отдавая им большую часть своего скудного блокадного пайка.
Через несколько лет его мечты воплотились в жизнь, и реконструированная школа приняла в свои стены ораву ребятишек, которые так желали наверстать упущенное в учебе.

III

Он лежал и беззвучно плакал. У него уже не было сил звать на помощь, а острая боль в позвоночнике, свидетельствовала о серьёзной травме. 
Утром, сказав матери, что пошел к другу, отправился на окраину поселка к террикону заброшенной шахты. Ранее цветущий шахтерский край сейчас напоминал декорации к фильмам об экологической катастрофе. Детское любопытство толкало его вперед, и он позабыл информацию, доводимую на уроках ОБЖ.
Ветер сорвал бело-красную ленту, натянутую сотрудниками МЧС, в районе провалов. Подойдя к краю одного из них, он бросил камень, и слушал гулкие затихающие удары полета. Какое-то время бродил по территории шахты, потом, привлеченный каким – то блеском из зарослей кустарника двинулся к ним. Забравшись на насыпь из породы, он оступился, отвлекшись на звук пролетающей вороны, упал в яму. Арматурный прут, задержав падение, порвав джинсы, глубоко вошёл в мягкие ткани ноги, вызвав кровотечение. Ударившись головой о битый кирпич, потерял сознание. Смартфон, выпавший из кармана при падении, издавал постоянные звонки, писав на экране: - «МАМА». 
Татьяна Александровна, не дождавшись сына, домой к обеду, созвонившись с классным руководителем, организовала поиски. Опросив друзей и соседей, они определили возможное направление его движения, и пошли к шахте. Подспорьем стала программа родительского контроля, которая показывала место нахождения телефонного аппарата.
Заметив на краю насыпи бейсболку мальчика, почувствовав неладное, взрослые вызвали спасателей, которые достали ребенка и оказали первую медицинскую помощь.
Практически все одноклассники предложили сдать кровь, когда узнали об ее необходимости для переливания после операции. Однако, такая группа оказалась только у классного руководителя, которого так уважал и так любил передразнивать Саша. И который, не задумываясь, стал донором.
После выписки из больницы, Саша стал увлекаться естественными дисциплинами, вынашивая намерение стать учителем.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Комментарий удален
«Раб, ведущий детей» — такой дословный перевод у нашей профессии. Ведущий к свету знаний и к пониманию. Хвала всем учителям, которые оставили добрый след в памяти своих учеников!!! Андрей, с наступающим праздником! Творческих успехов Вам и Вашим ученикам!!! От коллеги с любовью rose inlove
Благодарю за отзыв! Вам так же всех благ!