Меч. Глава 18

 Сияющий Кутейти был непривычно тих. Такое случалось крайне редко: например, когда происходило что-то чрезвычайно важное. В такие редкие моменты все без исключения жители внимательно следили за происходящим. И сегодня был именно такой день. Ещё бы! В главном зале собраний держал речь невиданный доселе пришелец. И, несмотря на малоприятную внешность, он вполне разумно говорил о невозможных с точки зрения науки вещах. И при этом предлагал неопровержимые доказательства. Чем и ставил в тупик высшее научное сообщество города.

- Всё, что нас окружает, исчисляется лишь тремя измерениями, - говорил он, - трёхмерное пространство – это геометрическая модель материального мира, в котором мы находимся.

- Ты говоришь то, что известно даже младенцу, - «сказал» очередной сфероид.

- Так читаете вы, поскольку ваше мышление прагматично, - продолжил Вар, совершенно проигнорировав серебристую полусферу, - я не силён в математике, но попробуйте для начала просчитать любую модель в четырехмерном пространстве. Возьмите куб и постройте его в системе, где присутствуют четыре пространственные координаты, а не три, как сейчас. Четвёртый вектор постройте произвольно.

Вар вытер пот со лба и посмотрел на облако серых точек, сформировавшееся над его головой. Точки пришли в движение и стали выстраиваться в нечто определённое. Наконец, своеобразный объемный «экран» печальников выдал странную фигуру.

- Запустите вращение, - попросил пришелец, и печальники выполнили его просьбу.

Фигура начала движение и её грани непостижимым образом стали видоизменяться, перетекая одна в другую. При этом грани менялись и в размерах, но постоянно возвращались в исходный вид. В зале послышался гул голосов. Варфоломей с удовлетворением отметил, что ему удалось расшевелить этих существ. Им явно понравилась эта фигура, и Вар продолжил:

- То, что вы так замечательно быстро сумели рассчитать и построить, называется тессеракт. И это лишь четырёхмерное пространство. Я не берусь даже предположить, что будет, если применить большее количество координат. Но я точно знаю, что эти пространства существуют. Только представьте себе, что будет, если поместить предмет на одну из граней этой фигуры? Допустим, в трехмерном пространстве этим предметом будет Уйини’ботён – ваш мир. Даже если вращать такую фигуру – она не изменится. И город как стоял на одном месте, так и останется там же. А вот на грани тессеракта с городом произойдёт нечто странное. Повторюсь, что это всего лишь теория и всего четыре измерения. Ну, а если таких измерений бесконечное множество? Моему уму этого не представить, но я предполагаю, что наш предмет на такой фигуре исчезнет из поля зрения.

- В твоей речи много странного и недоказуемого, но оно подтверждается расчетами, - проговорила опустившаяся рядом очередная серебристая сфера, - это интересное научное направление, но в чем его смысл?

- В том, что измерений не три. Их действительно много. И в одном месте пространства может быть сосредоточен не один мир. То, что вы считаете пространственным переходом на самом деле путь в соседнее измерение. Тот мир, откуда я пришёл, расположен в одной и той же точке пространства, но в другом измерении.

- Это недоказуемо! – опустилась новая сфера.

- Покажите на вашем экране карту с расположением вашего города, - невозмутимо продолжил Вар.

Серые точки развеяли тессеракт и выстроились в плоскую картинку, изображающую карту.

- Хорошо! А теперь это же место, только до того, как вы изменили ландшафт.

Картинка изменилась, и Вар увидел знакомую ему местность.

- А теперь, я попрошу сохранить эту картинку до того времени, как я представлю доказательства. И пусть поможет мне в этом деле Всиох.

- Что ты задумал? – спросил его печальник, когда собрание объявили законченным.

- Я придумал, как доказать вам свою теорию. Но нужна твоя помощь, - ответил Вар.

- Что нужно делать?

- Дай мне немного времени. Я очень устал, и у меня разболелась голова.

- Тебя накормить? – спросил Всиох.

- Если ваша пища съедобна, то я не откажусь.

- Судя по строению твоего организма, ты не отравишься.

Печальник привел Вара в узкий коридор, из стен которого торчали полые трубки.

- Возьми поднос, - сказал Всиох.

Варфоломей взял в руки лёгкий, похожий на трафарет прямоугольник, в котором имелось множество углублений разной формы. В это время печальник уже подносил свой поднос к разным трубкам, и из них вытекало пюреобразное содержимое. Наполнив углубления всякой всячиной, Всиох выжидательно посмотрел на пришельца.

«Я разумен и знаю что делать», - сказал себе Вар.

Он подошёл к одной из трубок и понюхал. Пахло очень вкусно. Другая трубка ему не понравилась. Исследовав таким образом несколько трубок, Вар наполнил свой поднос.

Для еды использовался сверкающий незнакомым металлом предмет, в котором Варфоломей без труда узнал обычную ложку.

- Пусть еда принесёт тебе пользу! – пожелал ему Всиох.

Усевшись за стол, печальник принялся за еду. Вар последовал его примеру и осторожно попробовал новую для него пищу.

- А эта жижа очень даже ничего! – похвалил он и принялся уплетать обед за обе щёки.

Насытившись, Варфоломей почувствовал прилив бодрости, будто в еде присутствовал какой-то стимулятор.

- Странно, но я полон сил и желаю действовать!

- Это специально скомбинированная пища с необходимым количеством минеральных веществ и витаминов, - пояснил Всиох, - так что мы будем делать?

- Вы можете вести наблюдения по ту сторону перехода? – спросил в свою очередь Вар.

- Да, и не только наблюдения.

- Что значит не только?

- Это информация засекречена, - заявил Всиох.

- Ладно, печальное создание, мне нужна карта той местности. Сможете составить?

- Запросто! Только для чего?

- Для моего эксперимента, - пояснил Варфоломей.

За разговором он не заметил, как они подошли к знакомым деревьям. Всиох остановился и достал из кармана маленькую коробку с кнопками. Потыкав в них пальцами, печальник спрятал устройство. Через минуту прилетел шар. Тоже серебристый, только бо́льших размеров. Внутри шара, кроме терминала и дисплея, находились приборы непонятного назначения. Всиох принялся сосредоточенно с ними работать. Он производил какие-то манипуляции то с одним, то с другим инструментом. Внешне ничего особенного и видимого не произошло, но печальник сложил приборы и закрыл сферу.

- Я закончил, - сказал он, глядя в след удаляющемуся шару, - мы можем возвращаться.

- Ну и как там? Ты что-то видел? – спросил Вар.

- Нет. Зачем мне это? Приборы сделали всё, что нужно. К нашему появлению карта будет готова.

Варфоломей вновь подивился техническому совершенству печальников и последовал за неторопливым Всиохом. В городе Кутейти было шумно и многолюдно, если так можно выразиться.

«Впрочем, как и в любом городе», - подумал про себя Вар.

Впереди заблестел знакомый геоид, к главному входу которого отовсюду стекались печальники.

«Уже все про всё знают», - проворчал про себя Варфоломей и вошёл в зал собраний. В воздухе по-прежнему висело голографическое изображение поверхности планеты.

- У нас всё готово, - проговорил появившийся из воздуха шар, - как ты собираешься доказывать свою теорию.

- Всиох! – попросил Вар. – Покажи изображение планеты по ту сторону перехода.

В воздухе произошло движение, и серые точки соткали вторую карту. Снова послышался гул голосов и сверху опустился очередной шар.

- Это то же самое изображение! Ты вводишь нас в заблуждение!

- Отнюдь! – гаркнул Варфоломей в раскрытый шар. – Эта карта местности, которая расположена за переходом. Мы получили её совсем недавно. Этим занимался Всиох, поскольку я не умею управляться с вашими приборами. Попробуйте сравнить и найти хоть одно отличие. Проверяйте тщательно, возьмите как можно больше характерных одинаковых точек и попробуйте совместить изображения.

Наступила тишина. Вар лениво наблюдал, как одна картина наезжала на другую и потом возвращалась на место. А потом опустилась очередная сфера:

- Это абсолютно идентичные изображения. Это карта нашего мира.

- Однако второй снимок сделан по ту сторону пространственного перехода, - сказал Вар, что вы на это скажете?

- У нас нет логического объяснения, - ответил шар, - считать, что существует идентичная нашей планета – нелогично.

- Вот это я и хотел доказать. Это не другая планета. Этот один и тот же мир, только расположенный в разных измерениях. Возможно, существует и третий подобный мир. Я этого не знаю. Но эти два мира нераздельно связаны между собой. Если разрушить один мир – рухнет и другой.

Поднялся невообразимый гул. Зрители поднялись со своих мест и громко заспорили между собой. Казалось, что они разделились на два противоположных лагеря. А потом в центр зала вышел незнакомый Вару печальник и сказал:

- Меня зовут Миллс. Я был противник внешнего воздействия. И ты, пришелец, подтвердил мою теорию.

- Какую теорию? И что значит «внешнее воздействие»? – спросил Вар.

- Мы расскажем тебе, а ты примешь решение, - ответил Миллс.

- Но, почему, я?

- Потому что ты достаточно уже рассказал, и на поверку всё оказалось правдой. Мы во многом ошибались. Вероятно, в каком-то месте мы свернули с правильного пути. У тебя высокий интеллект, несмотря на маленькую голову. Ты найдёшь правильное решение.

- Хорошо, я согласен, - кивнул Варфоломей.

- Тогда, слушай!

 

Глава 17                                                                                                                   Глава 19

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

16:18
560
RSS
Комментарий удален
Я тоже в это верю laugh
Спасибо за чтение!!!
16:30
+1
А между прочим, так не честно, Димочка!!! Не культурно перебивать кого-либо, будь он даже триста раз инопланетянином, на самом интересном месте!!!
laugh laugh laugh
Спасибо, Лёлечка за чтение!!! inlove