Этта. Глава 2

Этта. Глава 2

Николай и Сергей смотрели на меня так, будто я мог что-то изменить.
    - Что ты решил? – нарушил повисшую тишину Николай.
    - Пока ничего, а ты, Сергей, что скажешь?
    - Не знаю. Давайте всё ещё раз просмотрим.
    Мы заново включили запись связи с Кёртниным, тот, обращаясь к нам, спокойно говорил:
    - Данные, которые вы сейчас увидите и услышите — информация первого класса секретности. Всё началось три дня назад, когда наши люди проводили исследования в районе пустошей в квадрате М11. В контрольное время на контакт они не вышли. Мы выслали поисковую группу, но она также пропала. Потеряв в общей сложности тридцать шесть человек, я принял решение об отправке автоматического разведчика. Высылаю запись его работы. Вы и ваша команда можете изучить все полученные данные, возможно, это объяснит, с чем мы столкнулись.

    Всё это мы просматривали уже в третий раз. Изображение на первых кадрах сначала было не совсем чётким. Мешали хаотично носящиеся в воздухе пыль и песок, но вскоре дрон* снизился, и, наконец-то, появились чёткие очертания лагеря, точнее того, что от него осталось. С высоты, на которой аппарат завис над землёй, были видны остатки жилых и технических модулей, искорёженные машины и механизмы, чёрные пятна на песке, напоминающие не то вытекшее техническое масло из разбитой техники, не то запёкшуюся кровь. Автономный зонд произвёл посадку и выпустил «малышей»-дроидов**, оснащённых камерами, показывающими обзор с каждого аппарата. Виды открывались неутешительные, всюду царила унылая картина запустения. Внезапно брошенное оборудование указывало, что на момент атаки исследовательская группа занималась забором грунта из пробуренной скважины. Буровая машина была разорвана на части, и обломки деталей говорили, что, скорее всего, причиной взрыва стал её собственный реактор.

    Следующий поисковик показал посадочную площадку лагеря и аэромодуль разведчиков. Крепёжные тросы были убраны, скорее всего, его готовили к взлёту — закрылки элеронов были переведены в состояние набора высоты, но взлететь он не успел. Да и не смог бы. Неведомая сила закинула на корпус модуля антенну спутниковой связи, которая его и придавила. О мощи неведомой силы говорили изогнутые части антенны. Жилые модули были искорёжены так, словно чья-то гигантская нога с яростью наступала на них и с ненавистью втаптывала их в грунт. На каждом виднелись следы попадания из оружия разведчиков, очевидно, косморазведчики отстреливались от напавших на лагерь. В том, что кто-то или что-то их атаковало, сомнений не было, но кто или что это было оставалось загадкой! На песке повсюду лежало брошенное оружие, виднелись тёмные следы запёкшейся крови и… ни одного тела! Наконец-то один из дроидов подобрался к «чёрному ящику» коммуникатора лагеря, подсоединился к гнезду блока памяти и снял все данные.

    Они уже были у нас. Мы их скопировали, дважды просмотрели и прослушали, но сейчас ещё раз выбрали последнюю запись переговоров:
    - Макс, начинаю забор проб грунта с глубины восемьсот. Пошли данные с «кротов», принимайте.
    - Данные идут. Хоть и с трудом, но записываю их... Проклятье! Это не техника, а кусок бесполезных проводов! - прошло несколько минут, и тот же голос со злостью произнёс: - Ну вот! Я же говорил! Эльза, блок синхронизации приказал долго жить. Ничего не передавай, пока я его не заменю.
    В этот момент раздался звук мощного взрыва. В ту же секунду послышался холодный женский голос автоматической системы речевого оповещения:
    - Тревога! Опасность первого уровня! Красный цвет!
    - Дождались! Этот реактор всё-таки рванул! Я уже два раза докладные писал!  Эльза, Макс, бегом оттуда! «Кротов» и буры потом достанем! 
    - Нас атакуют! Я не знаю, кто это или что, но это идёт со стороны скважины!
    - Отходите к центру! Экономьте боеприпасы! Они вот-вот окружат нас!
    - Бейте двойным зарядом! Это их сдерживает какое-то время!
    - Они уничтожили передатчик и антенну!
    - Здесь их не сдержать! Отходим к модулю! Карл, готовь его к взлёту! Попробуем тебя прикрыть!

    Я остановил запись и снова задумался. Что же там могло произойти? В квадрате М11 простирались степные пустоши, переходящие в песчаные пустыни, и, согласно имеющимся у нас данным по планете, такого просто не должно быть! Никаких крупных и опасных живых организмов там не обитало. Но тогда кто или что атаковало разведчиков?

    Николай понял меня без слов.
    - Мила, перешли в мою каюту данные с твоих зондов, будь так добра, - попросил он.
    И тут произошло то, за что все мы так его ценили — Николай обладал каким-то странным чутьём. Вот и сейчас он не стал отключать связь, и наша троица услышала голос Милы, о чём та, разумеется, не догадывалась:
    - Будь так добра, будь так добра! Да я и так добра, как зубы у бобра! Сказала бы я вам пару ласковых слов, три весёлых друга! А может мои данные будут интереснее, чем ваша запись.
    - Марк?! – взвыл я в интерком.
    - Слушаю, Алекс.
    - Что там у тебя происходит?! Ты как за молодёжью следишь?!
    - Я за ними не слежу. У меня и своих дел хватает. Посадочный модуль к высадке готов. А вот у Милы проблемы: из восьми зондов данные пришли только с трёх. Семакин уже сверил свою информацию с данными разведчиков. По его словам за последние трое суток произошли серьёзные изменения в движении литосферных плит, на планете резко повысилась сейсмическая активность. И не надо на меня кричать, - с обычным спокойствием ответил Карлен.
    Он всегда был спокоен, за что его все и уважали.
    - Прости, друг, не хотел тебя обидеть. Попроси Семакина оценить квадрат М11 на предмет геологических аномалий, - попросил я: - Мила, что у тебя с зондами?
    - Связь с пятью потеряна, пытаюсь её восстановить и выяснить причину. С тремя остальными всё в порядке. Пока полученная информация сходится с данными Кёртнина. Новых форм жизни не обнаружено. Всё та же углеродная основа, но на планете могут быть ещё неизвестные нам организмы. Обновлённую информацию я выслала, принимайте, - ответила она.

    В её данных мы ничего нового не увидели, за исключением того, что биосфера планеты внезапно начала проявлять повышенную активность, не отмеченную ранее в отчётах разведки. Нужно было срочно принимать какое-то решение.
    - Где твой коньяк? – спросил я Николая, на что он и Сергей удивлённо посмотрели на меня. Я попытался ответить на их немой вопрос:
    - Доставай, думаю, что рюмка разгоняющего кровь сейчас нам не помешает.
    - Вот из-за этого женщины и уходят от тебя, Алекс, - попытался пошутить Сергей, наблюдая, как Николай достаёт бутылку коньяка и рюмки.
    - Дурак ты и они дуры, - многозначительно ответил я, понимая, что этой шуткой он хотел поддержать меня, но сейчас было не до смеха. В моей голове созрел план дальнейших действий, и я решился:
    - Вызывайте Кёртнина.

    Перед нами вновь появилось голографическое изображение майора косморазведки. По его усталому лицу было видно, что он долгое время не спал и был уже на пределе своих сил.
    - Майор, как у вас дела?
    - Планета словно сошла с ума. Резко меняется скорость циркуляции атмосферных масс, метеорологические зонды не успевают отследить их перемещения. На контрольных точках зарегистрированы сильные подземные толчки. Потеряна связь ещё с пятью группами. Положение критическое, мы не можем понять, что происходит! Наших людей, словно заразная болезнь, начало поражать какое-то странное безумие. Они нервничают, если ситуация не изменится, я не уверен, что мы сможем её контролировать.
    - Успокойтесь, подготовьте ваших людей к экстренной эвакуации. Никаких действий на планете не предпринимайте. Мы с вами свяжемся чуть позже, а пока... – изображение внезапно исчезло, и связь прервалась.
    Это было неожиданно, к такому развитию событий мы не были готовы. Дело принимало уже совершено другой оборот.

    Выходило, что на XL17e действует какая-то неведомая сила, долгое время ускользавшая от нашего внимания и себя не проявлявшая. Такое уже случалось в истории освоения новых планет. Я сам несколько раз сталкивался с подобным явлением. Самым верным решением было срочно эвакуировать с планеты людей, и проводить разбор ситуации, которая, как сказал Кёртнин, становилась критической. Точнее, уже стала! Мы связались с ближайшим кораблём, крейсером «Коалиция», находившимся в этой же звёздной системе, и вызвали его на орбиту планеты. С его помощью можно будет провести эвакуацию разведчиков.

    Но помимо этого необходимо было выяснить, что же происходит на XL17е, где и как люди просчитались.
    - Высадка? – выдавил я из себя и взглянул на Сергея, ожидая его реакции.
    - Высадка, - согласился он, задумчиво глядя в пустоту перед собой.
    - Высадка, - повторил Николай, и тут уже мы удивлённо посмотрели на него.
    Это было что-то новенькое.
    - А кто будет командовать «Конунгом» и координировать вспомогательный десант с «Коалиции»? Ты, как командир корабля, должен остаться на борту и проследить за эвакуацией людей с планеты. Да и, кроме того, Николай, ты женат, и сам же говорил, что твоя благоверная в интересном положении, а у нас с Сергеем никого нет. А если там с нами что-то случится? – спросил я и стал искать дерево, чтобы три раза постучать по нему, но, разумеется, не нашёл.

    - Да что вы говорите, мои несчастные, никого у них нет! И что же, из-за этого сразу бездумно рисковать? Это вы всегда успеете! Мой первый помощник справится с координацией "Коалиции" и эвакуацией людей не хуже меня, необходимый для этого опыт у него есть. Он тоже когда-то работал в Спасательном корпусе, как и вы. А из нас троих я — лучший пилот, и вы это отлично знаете, - он на минуту замолчал.
    Нет, тут он, конечно, был прав. Наблюдая за тем, как мы призадумались, Николай продолжил:
    - Да и к тому же, я прекрасно знаю тебя, Алекс. «Птенцов» ты оставишь на «Конунге». И это правильно, им ещё жить да творить. Опыта у них нет, а кто прикроет вас на планете? Кстати, господин «никого у меня нет», все давно уже заметили, как Мила на тебя смотрит. Ты бы всё-таки пригляделся к девушке, она так и тянется к тебе!

    В первой части он, допустим, был прав, но что касается второй — это отдельный вопрос.
    - Что ты хочешь этим сказать? – спросил я, хотя ответ и так был ясен.
    «Только этого сейчас не хватало. Не разумно с её стороны влюбляться в того, от кого нормальные женщины уходят, как только узнают, что я снова собираюсь лететь в космос. Нет уж, довольно любовных приключений!» - пронеслось в голове, и я моментально вспотел от таких «разворотов».
    - Да, да, Алекс, именно это он и хочет сказать, - ответил за Николая Сергей, словно прочитав мои мысли. - Девушка просто чудо и видит в тебе то, что ты сам не хочешь принять в себе. И если по-честному — это просто свинство не ответить ей взаимностью. Как психолог я же вижу, что она тебе тоже нравится.
    - Боюсь я, Сергей. Боюсь, что между нами возникнет что-то серьёзное, а потом снова всё сорвётся, - тихо произнёс я, задумавшись над его словами.
    - Дурак ты, Паркс, мучаешь себя, и в то же время хочешь, чтобы рядом появилась та, которая примет тебя таким, какой ты есть, - ответил он и, как всегда, попал в точку. Вот уж кого-кого, а Сергея, как психолога, сложно провести. Под конец он нанёс решительный удар:
    – Нельзя вечно жить прошлым. Я тоже помню Этту и тоже был вместе с тобой на Ириде... Пойми, её уже не вернёшь, а жить дальше, дружище, надо!
    - Знаю, Сергей, но до сих пор не могу отойти от того выстрела. Возможно, ты и прав, пусть прошлое останется в прошлом. Пора заняться делом, готовьтесь к высадке, – ответил я и покинул каюту Николая.


* Дрон — беспилотный летательный аппарат;
** Дроид — робот с искусственным интеллектом, самостоятельно передвигающийся по земле или иной поверхности. 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
17:51
+1
Комментарий удален
21:25
Спасибо, Рика, за отзыв, но я бы предпочёл слова.

С уважением, Андрей.
22:11
+1
Андрей, мне нравится фантастика, как жанр. И после прочтения первых двух глав «Этты»я так увлеклась, что решила сегодня же дочитать всю повесть до конца. Что впоследствии и сделала. На каждую главу писать отзыв, не дочитав повести, было как-то несвоевременно. Поэтому здесь только «отметилась» и стала читать дальше.))
А отзыв я сейчас напишу в конце повести. rose
23:54
Прошу прощения, Рика, я подумал, что Вы пропустили всю повесть и прочитали только первые 2 и последнюю главу. Никогда не подозревал, что кто-то способен прочитать 14 глав за один день одного текста одного автора и не устать. Если Вы не обманываете и не льстите мне, то ваши слова и такая оценка моего труда меня радуют, так как я рад такой оценке от уважаемого мной автора.

С уважением, Андрей.
00:11
+1
Ну что Вы, Андрей, какая лесть, всё объективно. Я действительно читала Вашу повесть от начала до конца несколько часов. Причем, затраченного на это время нисколько не жалею. В конце 14 Главы я написала более подробный отзыв.
Успехов Вам в дальнейшем творчестве!
15:24
+1
Интересно, продолжаю читать.
23:42
Спасибо, Дмитрий, за отзыв. Простите за столь поздний ответ. Надеюсь, не разочаруетесь, повесть не простая и неоднозначная.

С уважением, Андрей.