Кошки Вайнер. Глава 13. Откровение Вайнер

Кошки Вайнер. Глава 13. Откровение Вайнер

    Черкасов и Вайнер сидели под ночным небом. Свет фонарей и спутников планеты не мешал любоваться звёздами, сверкавшими над головами. Она с грустью смотрела на эту красоту.
    - Сигнал о бедствии я отправил шесть стандартных суток назад. Думаю, он уже достиг ближайших обитаемых зон космоса. Помощи ждать осталось недолго, - Черкасов попытался ободрить Вайнер.
    - Кто знает? Там сказано, что брига «Надежда» больше нет, следовательно, нет и моего груза. Для получения страховки компаньонам достаточно только  этого сообщения, - тихо ответила она.
    - Что же, они даже не попытаются найти выживших и выяснить причину гибели корабля? - так же тихо спросил Черкасов.
    Хотелось, чтобы Вайнер «раскрылась» перед ним сама – ситуация к этому располагала. Когда Черкасов понял, какую опасную игру она ведёт, он проникся к ней уважением.
    - Нет, коллеги, конечно, постараются у тех, кто спасся выяснить причины гибели груза, это могла быть диверсия конкурентов, иногда такое случается. Если они всё же надумают прилететь, - Вайнер внимательно посмотрела в ответ, - им тоже придётся пробиваться через поля астероидов?
    Черкасов поймал её взгляд. Он уже понял, она не доверяет никому, даже себе. «Двенадцать лет службы! - думал он. - Каждое новое задание – очередное разочарование в окружающем мире! Тяжело ей пришлось!» Изучая Вайнер взглядом,
    Черкасов перешёл в наступление.
    - Тебе без навыков пилотирования всё-таки удалось долететь до этой планеты, - он вспомнил момент катастрофы и гибель друзей. - Не забывай, мои товарищи в один миг потеряли разом всё: устроенную жизнь, корабль, бывший домом, работу, друзей. В таком состоянии не так просто преодолеть астероидные поля. Даже у меня, опытного пилота, это получилось с большим трудом. Если твои коллеги, как мы, не станут торопиться и будут осторожны, у них всё получится.
    - Спасибо, что поддерживаешь меня, - Вайнер негромко поблагодарила его за обнадёживающий ответ.
    - Нас только трое на этой планете. Мы должны помогать друг другу, иначе не выживем.

    На какое-то время опять воцарилось молчание. Наблюдая за ней, Черкасов видел её внутреннюю борьбу между желанием открыться и верностью служебному долгу. Он хорошо понимал её терзания как сотрудника Службы безопасности: тяжело держать в себе то, что грызёт изнутри, и в тоже время невозможно нарушить обязательства, которые не позволяют доверять никому, кроме себя. Черкасов решил дождаться, когда Вайнер будет готова к этому разговору. Она находилась в совершенно иной ситуации, чем остальные космолётчики. Для успешного выполнения заданий она должна сохранять в тайне свою настоящую профессию – она поддерживала закон и порядок как в открытых, так и в уже освоенных мирах.
 
    - Что может быть чудеснее прекрасной ночи на незнакомой планете, проведённой рядом с красивой дамой? - Черкасов попытался разрядить обстановку. - Холодно? Уйдём в модуль.
    - Не надо. Здесь так хорошо… - Вайнер о чём-то всерьёз задумалась.
    Судя по её лицу, мысли были далеко не радостные. Он попробовал ещё раз вывести её из мрачного состояния:
    - Расскажи что-нибудь о себе и своей работе.
    - Что может быть интересного в истории обычной коммерсантки? – Вайнер попыталась увильнуть от ответа, но Черкасов мягко возразил:
    - Замечательно сидеть под звёздным небом, но только с хорошо знакомым человеком, а я до сих пор почти ничего не знаю о тебе.
    - Что тебя интересует?

    Черкасов на секунду замялся, он много чего хотел узнать и более всего –почему тайный агент Службы безопасности выбрал именно «Надежду», а не другой корабль. «Она явно была в отчаянии, - размышлял он, вспоминая их первую встречу, - я это сразу заметил. От кого она пытается скрыться? Кто этот настолько сильный противник, что даже работник спецслужб опасается за свою жизнь?»
    Теперь, когда Черкасов всё понял, Вайнер вызывала у него искреннюю симпатию и уважение её, как профессионала своего дела. Выдохнув, он спросил:
    - Помнишь мой вопрос в кают-компании при нашей первой встрече? Почему ты выбрала именно наш бриг?
    - В те часы у меня не было других вариантов, - раздражённо ответила Вайнер.
    Черкасов её зацепил, ему и самому было впору работать там, где она служила, но… Хватило и того, что он повидал в своих экспедициях.

    Он продолжил:
    - Давно ты занимаешься торговлей животными?
    - Двенадцать стандартных лет, - скромно ответила она.
    Черкасов отлично представлял, что это были за годы: задание, учёба, новое задание... Если ранее он винил Вайнер в гибели друзей и крахе своей карьеры, то теперь разум взял верх. Однако, он понимал, что расслабляться не стоит.
    - Почему именно кошки, а не рептилии, моллюски или другие экзотические животные? Они же тоже  пользуются большим спросом.
    - Мы работаем по тенденции развития рынка. На каждой новой заселённой планете экзотики и так с избытком хватает, а кошки… - Вайнер внезапно замолчала и через минуту продолжила: - В детстве, когда мне было девять лет, отец подарил котёнка, - в этот момент её лицо изменилось, было видно, как ей тяжело вспоминать прошлое.
    - Папа, как и ты, тоже служил в косморазведке. Когда пришло известие о гибели его корабля, мать бросила карьеру успешного экзохимика, отдала меня на время социальным службам и умчалась на поиски отца. Из дальнего космоса родители так и не вернулись. Данные по их работе засекречены, даже мне – дочери, не позволено узнать, что с ними произошло.
    На глазах Вайнер сверкнули слёзы.
    - Прости, что заставил это вспомнить, - Черкасов уже пожалел о своих вопросах. - Мои родители тоже погибли на одной из только что открытых планет, после чего я и стал разведчиком – хотелось попытаться хоть что-то изменить в этом мире. Результат налицо. Что произошло с твоим котёнком?
    Вайнер улыбнулась и продолжила:
    - Сначала я думала, что он – девочка, и назвала её Кассиопеей, сокращённо Касей. Потом поняла, что это мальчик, и он стал Касиком. Когда устраивали мою судьбу, в память о родителях мне позволили оставить его при себе. Он вырос на моём питании в школе-интернате для сирот, стал огромным котом и щедро дарил мне то, чего я была лишена: любовь и ласку. В тоскливые минуты Касик ложился на грудь и своим довольным видом и ласковым мурлыканьем говорил: всё будет хорошо. Я выросла, поступила в местный университет на факультет экзобиологии и как только закончила его, Касик умер. Я не могла ему помочь, к сожалению, кошачья жизнь короче человеческой... После смерти единственного друга началась жуткая депрессия, не пожелаю такого ни одному человеку. Если он, конечно, человек, а не тварь безбожная… После этого я двенадцать лет занималась торговлей животными и продавала свой товар только тем, кто вызывал доверие. Я не могла спокойно смотреть на то, как некоторые люди обращаются с другими живыми существами.
    - В смысле? - спросил Черкасов.
    - В прямом! Когда умер Касика, я поняла насколько бесценна жизнь, какая бы она не была!

    Несмотря на то, что Вайнер улыбалась, по её щекам текли слёзы. Она продолжила:
    - Прости, что была против твоей собаки.
    - Извинения приняты, - Черкасов взглянул на Норда, лежавшего у его ног. Тот поймал взгляд хозяина и мысленно ответил: «Вы созданы друг для друга…»
    - Дурак! - вслух сказал Черкасов.
    - Кто? - встрепенулась Вайнер.
    - Да я, болван, ушёл со службы раньше времени, - уклонился он от ответа.
    Норд, уловив внимание Черкасова, встал на задние лапы и положил передние на плечи человека. Стул перевернулся, и Черкасов упал на землю, из его кармана выпал заряженный пистолет.

    - Просто так с собой такое не носят, - сказала Ольга, вертя в ладонях выпавшее оружие.
    - Ещё как носят, если не знаешь, что тебя ожидает в следующую минуту, - ответил Черкасов, отплёвываясь от собачьей шерсти и поднимая стул.
    «Ну и гад же ты!» - подумал он о своём любимце. Вайнер поставила пистолет на предохранитель и передала его Черкасову:
    - Давно догадался?
    - Нет, только здесь, да и то сомневался. У тебя отличная подготовка.
    - Спасибо на добром слове. Я выбрала «Надежду» только из-за твоего послужного списка. Поняла, что в случае неприятностей смогу рассчитывать на тебя.
    - К сожалению, твой выбор тебе не помог.
    - Помог, иначе мы бы здесь не встретились.
    - Знаю, тебе нельзя говорить лишнего, расскажи хотя бы то, что можешь. Двенадцать лет! Хочется знать о тебе больше.
    - Училась я хорошо, и вскоре мне сделали предложение, от которого нельзя смогла отказаться, и я перевелась в заведение, где готовили сотрудников спецслужб. После этого я и стала скрытым агентом. Прости, но всего рассказать не могу.
    - Почему ты не открылась во время нашей первой встречи? Могла рассказать обо всём и позже, когда мы были наедине.
    - А что бы это изменило? Вы все повели себя достойно, я не видела в этом необходимости.
    - Вот уж никогда не подумал бы, что Службу безопасности интересует торговля животными! Для чего нужен этот маскарад с кошками? На корабле я заметил, с какой теплотой ты к ним относилась, и уже тогда понял, что-то тут не так, ты не та, за кого себя выдаёшь…
    - Я пыталась их спасти. Повторюсь, я не могу рассказать всего, что ты хочешь знать. Ты не представляешь, на что идут ради прибыли контрабандисты, торгующие животными, - Вайнер вновь изменилась в лице. - Им плевать, что условия жизни в тех местах, откуда поступает заказ, не подходят для тех или иных существ. Этих людей интересует только нажива, больше ничего. Животные транспортируются в таких ужасных условиях, что до места назначения долетает лишь треть живого груза!
    - Неужели контрабанда живностью приносит такой большой доход? - удивился Черкасов.
    - Конечно, и ещё какой! Особенно если условия на планетах, откуда поступает заказ, не подходят для жизни этих несчастных животных. Как правило, их хотят заполучить богатые люди, не обременённые долгом и совестью. Они желают лишь одного: похвастать в своём окружении экзотическим приобретением. В итоге, через какое-то время животное, не выдерживая тягот жизни в не подходящей для него среде, погибает,. Представь, к примеру, крупного зверя, которому нужен простор, но его постоянно держат в замкнутом пространстве, к тому же, и без должного ухода. А ведь он тоже живое существо!
    - Ты пыталась спасти этих кошек. За тобой гонятся, кто – не знаю, - тихо произнёс Черкасов. - Саймс заметил слежку, когда вы регистрировали договор в юридическом центре. Он отметил двух людей, которые таком шли за вами. Ты похитила этих кошек, чтобы их спасти?
    - Да.
    - Спасибо за откровенность. Допоздна мы засиделись, но не зря – ты всё узнала обо мне, я о тебе. Да и ужин был чудесный! Пойдём спать.
    - Пошли. Спасибо за вечер, нам и в самом деле давно нужно было поговорить по душам. Я хотела, но не знала с чего начать.
    - Всё нормально, - Черкасов встал, закинул обе винтовки на плечо и спросил: - Ты идёшь или хочешь побыть одна?
    - Нет, пошли в модуль.
    В эту ночь они заснули спокойным и крепким сном.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!