Кошки Вайнер. Глава 9. Буря

Кошки Вайнер. Глава 9. Буря

Когда Черкасов проснулся, от усталости не осталось и следа, он снова был полон сил и энергии. Но тревожило ощущение – что-то не так! Пока он спал, ему казалось, что кто-то работает на передатчике сигналов. Первым делом Черкасов рванулся к узлу связи. Всё было в порядке, сообщение о бедствии подавалось стабильно, без сбоев. Его экипировка, аккуратно сложенная, лежала возле ячейки для сна. В модуле никого не было: ни Вайнер, ни Норда! В спасательном снаряжении отсутствовал один экзоскелет, и на оружейной полке не хватало одной винтовки! Сигналы маяка «экзота», который надела Вайнер, не улавливались. Возможно, она находилась слишком далеко или, скорее всего, его не активировала.

    «Не хватало ещё новых сюрпризов! Если она надела «экзоскелет» и взяла оружие, тогда всё нормально, я могу с ней связаться!» - пронеслось в голове Черкасова. Он вернулся назад к узлу связи и попробовал вызвать Вайнер:
    - Говорит «второй». Ольга, если слышишь, ответь!
    Она не заставила себя долго ждать.
    - «Второй», слышу тебя отлично! Мы с Нордом уже возвращаемся, и у нас плохие новости!
    На мониторах внешнего наблюдения появились две маленькие точки, которые вскоре превратились в фигуры женщины и собаки. Это были Вайнер и Норд, который, на удивление, спокойно шёл рядом с той, кто ранее была ему не по душе.
    - С пробуждением, - сказала она, подойдя к Черкасову, стоявшему у входа в модуль.
    Норд радостно завилял хвостом, встал на задние лапы и попытался облизать лицо хозяина. «Это хороший человек!» - сказал он глазами. «Я знаю», - мысленно ответил Черкасов любимцу и спросил:
    - Трудно было оставить сообщение, указать, куда вы направились? Почему ты не активировала маяк «экзота»? Кстати, передатчики экзоскелета работают на расстоянии не более пяти километров, потом сигнал слабеет и пропадает. Случись что, где бы я вас искал?
    - Прости, я плохо разбираюсь в оборудовании и не знаю, как это сделать. Вчера ты был настолько уставшим, я не стала тебя будить. Научишь позже? К нам в гости снова приходили «кошки», они пригласили меня в гости, и я взяла с собой Норда...
    «Говорит, что не в ладах с техникой, но сумела в одиночку преодолеть астероидные пояса, долететь до этой планеты и совершить посадку в хорошо защищённом месте, - с недоверием подумал Черкасов и мысленно спросил пса: - Это правда?» «Да!» - ответил Норд и смущённо закрыл морду лапами.
    - Зайдите в модуль, поговорим в спокойной обстановке!
    - Что случилось?
    - А вы не видите? К нам идёт буря! - Черкасов указал на чёрную стену облаков, поднимавшуюся над горизонтом.
    - Знаю, «кошки» рассказали об этом. У нас мало времени, успокойся, - тихо произнесла Вайнер, - поговорим в модуле. Нам и в самом деле стоит поторопиться.

    Когда они зашли внутрь, она рассказала, что ночью не спала, а наблюдала за Черкасовым.
    - У тебя была критическая истощённость. Я присматривала за тобой всю ночь. Не знаю, что тебе снилось, но твоё лицо искажали гримасы боли – это было жутко наблюдать. Норд лежал рядом и не даст соврать. На рассвете тебе стало легче, и меня позвали в гости. Норда я взяла с собой, ему нужно было прогуляться, а тебе выспаться, да и вдвоём веселее. Ты прав, на нас идёт ураган. Говори, что делать, я помогу.
    Вопросы, которые возникли после пробуждения, Черкасов решил отложить на потом. Им предстояло ещё одно испытание: чёрная стена облаков приближалась с пугающей скоростью. До начала разгула стихии оставался час, от силы два.
    - Мы должны закрепить модуль на земле, и стоит поторопиться.
    - Командуй.
    - С корпуса я буду спускать металлические канаты и покажу, как их закреплять и натягивать. Активированные фиксаторы удержат крепления в земле, тебе нужно только воткнуть их в грунт и активировать, - объяснил Черкасов. 
    - Ясно, - Вайнер ответила с такой готовностью, как будто бы уже не раз делала это.
    У Черкасова вновь возникли подозрения, что она не та, за кого себя выдаёт.

    Он вспомнил: ночью сквозь сон ему казалось, что работает узел связи, и кто-то передаёт сообщения. Его не покидали мысли о том, как обыкновенной коммерсантке, не имевшей навыков пилотирования, удалось преодолеть пояса астероидов, в которых погибли члены опытного экипажа «Надежды»? Как у неё получилось долететь сюда и выбрать для посадки такое идеальное место? Внезапно в памяти всплыл разговор с Вайнер в его каюте ещё до гибели корабля, когда она просила оградить отсек с кошками от пристального внимания Норда. Он уже тогда отметил её изучающий цепкий взгляд, которым Вайнер окинула его каюту. «Нет, она явно не просто торговец животными...» - подумал Черкасов.

    Взобравшись на верхнюю плоскость спасательного модуля, он скинул вниз крепёжный трос и, спустившись, воткнул фиксатор в грунт и нажал на рычаг. Раздался глухой звук, и земля под Черкасовым и Вайнер слегка вздрогнула. Металлический канат разом распрямился, натянулся и превратился в леер*.
    - Этот рычаг выпускает в землю стальной штырь на глубину метра, из него по сторонам выходят другие крепления, - поймав вопросительный взгляд Вайнер, объяснил Черкасов. - Я буду скидывать концы тросов, и ты должна их закрепить должным образом. Расстояние между ними должно быть не менее пяти метров.
    - Хорошо, я поняла, - спокойно ответила Вайнер.
    Андрей взглянул на неё и окончательно убедился, что она видит всё это уже не в первый раз. «Что же, если она знает, что делать, тем лучше, не ошибётся…» - подумал он и вернулся на крышу спасательного модуля. Оттуда было видно, что буря уже рядом. Небо затянуло тёмными тучами. Ветер потихоньку усиливался, и с каждой минутой оставалось всё меньше и меньше времени, чтобы приготовиться к очередному испытанию.

    Как только они закончили приготовления, движение воздушных масс вокруг модуля превратилось в ураган. К этому моменту он был уже крепко закреплён на земле леерами. Когда Черкасов и Вайнер укрылись внутри, стихия разыгралась в полную силу. На мониторах наблюдения было видно, как чёрные тучи превратили день в ночь. Они остановились и замерли у подножия горной гряды, что не давала им продолжить свой путь. Рядом прошло несколько крупных смерчей, которые в попытке штурма гор разбивались о скалы, что были неподалёку. Будто в приступе ярости засверкали ослепительные молнии, и раздались оглушительные раскаты грома.

    Поймав вопросительный взгляд Вайнер – они вместе наблюдали происходящее на мониторах, Черкасов ответил:
    - Не волнуйся, я уже заземлил модуль. Мы сможем выдержать разряд любой мощности без последствий для оборудования. Грунт здесь каменистый, дождь не сможет подмыть в земле штыри фиксаторов. Плохо другое: горы не дают буре пройти дальше, и она будет бушевать до тех пор, пока не обессилит и не израсходует всю энергию. Думаю, этот ураган утихнет только к вечеру...
    - Когда ты так хорошо успел изучить метеорологию? - удивилась Вайнер.
    - Я же не только старший механик, но и заместитель капитана. Я обязан обладать такими знаниями.

    Через несколько часов яростная сила стихии и в самом деле ослабла. Истратив энергию в попытках штурма гор, тучи разошлись и исчезли, будто бы их и не было. Глядя на прояснившееся небо, Черкасов велел Вайнер записать показания датчиков натяжения лееров, которые автоматически фиксировались во время бури.
    - Зачем? Кому это надо?
    - Мы не последние, кто сюда прилетел. Эти данные пригодятся тем, кто начнёт высаживаться здесь после нас.
    - Сдаётся, ты не всегда работал в команде «Надежды». У тебя все умения и навыки разведчика. Такое ощущение, что ты служил в Экспедиционном корпусе косморазведки.
    - Для простого торговца животными ты на удивление внимательна. Да, я работал там несколько лет назад. Друзья предложили стать их компаньоном, и я покинул службу, - произнёс Черкасов и, задумавшись, продолжил: - К тому времени я уже был сыт приключениями. Хотелось спокойной работы без риска для жизни, и я с радостью принял их предложение.
    - Я сразу отметила, что ты не просто старший механик и помощник капитана.
    - Я это тоже заметил, но поговорить мы ещё успеем. Я выйду наружу, осмотрю их и модуль. Кто знает, сколько времени предстоит здесь провести, пока наш сигнал о бедствии будет принят и нас обнаружат? Не забудь внести данные по леерам в блок памяти. Сдаётся, что пока мы будем на этой планете, это не последний ураган.
    - Пожалуй, ты прав, - согласилась Вайнер.

    Черкасов вышел из модуля и осмотрел крепёжные тросы и их фиксаторы. Как он предполагал, они прекрасно выдержали испытание на новой земле, в их надёжности сомнений не было. Черкасов окинул взглядом горизонт. Наступил вечер, и начинало смеркаться. Над горизонтом взошли две небольшие «луны», типичные спутники планеты земной группы, благодаря которым, скорее всего, здесь и зародилась жизнь. «Интересно, надолго мы тут застряли? Хотя грех жаловаться, всё могло быть намного хуже...» - подумал Черкасов и вернулся в модуль.


* Леер — туго натянутый трос, верёвка.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!