Меч. Глава 11

Меч. Глава 11

КНИГА II

 

 «Завтра снова придёт рассвет.

Увижу ли я?

Завтра продолжится жизнь.

Но буду ли я?»

Песня скитальца Ва-Бахх

 

 

  Ветер гнал песок по выжженной земле. Впереди были горы, позади пустыня. В горах что-то ухнуло. Солдат приоткрыл веки и поморщился: песок противно посыпался за шиворот. Хотя, к таким мелочам он давным-давно уже привык. Боол не баловал своих чад – климат здесь был сухим, а открытая вода попадалась очень редко. Солдат закрыл глаза и принялся что-то шептать. Но легко было догадаться, что читал он лютию – молитву. Любой свилл всегда читает лютию, когда есть надежда прожить ещё день. Ветер немного стих и послышались слова заунывного пения: Бахх ту данн, Боол ту даан, свилл цта свилл, руу… Всевышний спаси, Мир спаси и народ сохрани… Солдат напевал эти слова как мантру вновь и вновь пока снова не забылся беспокойным сном. Редкие часы затишья нужно использовать по полной. Когда придётся поспать в следующий раз? Вот лохматый человек тоже спит: знает, как дорого время тишины. Спит беспокойно, постанывая и что-то бормоча…

***

  Лёгкий бриз приятно обдувал лицо. Варфоломей в бодром расположении духа направлялся в свой док. Улыбка не сходила с его лица – не мудрено, ведь скоро с верфи сойдёт практически новенький «Великий Сапфир». Гордость Ри-Канселя и всего Бианея. И, конечно, его собственная гордость! Ведь это он лично спроектировал и руководил постройкой этого чудо корабля. Ничего, что пришлось произвести капитальный ремонт всей верхней палубы и заново изготовить стальные мачты. Зато они с друзьями спасли мир. И это главное. А корабль скоро будет готов. Варфоломей жмурился от удовольствия, когда представлял, как с помпой выйдет покинет порт Ри-Канселя и под звуки оркестров и восторженные крики тысяч зрителей возьмет курс на дальние земли.

  С этими радужными мыслями капитан подошёл к доку и был пойман старпомом:

- Капитан! Наконец-то! Как я вас жду, вы не представляете!

- Подожди, не волнуйся и соберись. Что стряслось?

- Ох, всё плохо, - в конец расстроился старпом, - тросы подвезли, я уж было распорядился подымать их на борт. Но решил проверить. И что вы думаете? Не тот диаметр! Эти акульи недоноски привезли совсем не то, что нужно.

- Но ведь ты отправил их?

- Конечно, капитан! Ещё и пригрозил неустойкой, - ответил несчастный старпом.

- Вот и молодец! Что же ты так расстроился?

- В сроки, боюсь, не уложиться. Да в плавание выйти хочется. Сколько можно землю топтать?

- Потерпи, мы всё успеем, - подбодрил старпома Варфоломей.

В доке что-то грохнуло и потянуло неприятным запахом.

- Что это? – с тревогой в голосе спросил капитан.

- Неужели лебёдку оборвало? – с ужасом произнес старпом. – Я сейчас, сейчас разберусь.

Снова грохнуло и Вар вспомнил этот неприятный запах: так пахла война. Когда его город был охвачен огнём и паникой, когда люди шли друг на друга с оружием в воздухе висел этот запах. Но ведь война давно кончилась…

***

 Вар почувствовал, как его толкнули в бок.

- Ну и сон у тебя, человек! Вставай скорее, пока нас не завалило.

Вар сел и захлопал глазами. Кругом серый песок, а впереди горы. А где же море? Где родной Ри-Кансель? Память, освободившись от оков сна, вернулась и услужливо предоставила факты суровой реальности. Захотелось вдруг заплакать: здесь нет никакого моря, нет цветущего Ри-Канселя и нет его корабля. Здесь песок, горы, катакомбы, а он полевой командир. Заскрипев от злости зубами, Вар сплюнул в песок.

- Доброе утро! – поприветствовал его одетый в камуфляжную форму боец. – Как оно?

Вар взглянул на него: широкие скулы, острый подбородок и большие глаза в которых не было ничего человеческого. Да оно и понятно, перед ним стоял сержант-тхирриец, такой же полевой командир, как и Варфоломей.

- Видеть не могу твою треугольную рожу, Рогг! – мрачно ответил Вар.

- И я тебе рад! Как там, на дальних подступах?

- Как и всегда. Днем поспокойнее, а ночью поливают.

- Минометы? – спросил тощий сержант.

- Да, в основном. Фугасными и осколочными... Дефицита в снарядах у них нет.

Они немного помолчали.

- Наша цель там, в горах, - нарушил молчание Вар. – Вопрос в том, как туда добраться. Ведь мы здесь как на ладони.

- Попробовать обойти правее? Вроде я видел там впадину.

- Карта есть?

- Сейчас найдём, - ответил Рогг и тихонько свистнул.

Появился похожий на него молоденький солдатик. «Совсем юнец», - подумал Вар, глядя на него.

- Карту, живо! – приказал Рогг и солдатик исчез.

Вскоре он появился с черным пыльным кожаным планшетом в руках. Рогг достал видавшую виды карту и ткнул пальцем:

- Мы здесь.

- Вижу, - ответил Вар, изучая карту, - где взяли этот раритет?

- В прошлой атаке отобрали у вестового. У убитого. А что?

- Нарисовано неграмотно, - проворчал Варфоломей, - сориентировать и то нормально не могли. Да и масштаб под вопросом.

- Как умеют, так и рисуют, - ответил Рогг, - у нас в прошлом году был настоящий топограф. Карты делал – загляденье!

- Убили?

- Убили, - вздохнул тхирриец, - видишь, слева большой овраг?

- Угу.

- Давай по одному в овраг, а оттуда перебежками к ближним холмам, - предложил сержант, - слышишь? Палят беспорядочно – не знают где мы.

- Хорошо, - кивнул Вар, - действуем. Проверяем оружие и вперёд.

Спустя пару часов, немногочисленный отряд сосредоточился внутри большого оврага. Рогг приказал установить единственный перископ и вести наблюдение. Вскоре дозорный доложил, что группа экстремистов, скрывающаяся за холмом, немногочисленна. Скорее всего, они лишь делают вид, будто их целая батарея. Реально – бойцов десять.

- Мы их перебьем, - сказал Рогг, - ставим минометы и даем несколько залпов. Потом в атаку с базуками. Вечером будем отдыхать там.

Приготовления были недолгими и вот уже первый минометный залп. Потом ещё и ещё. Казалось, что сам ад спустился на этот небольшой клочок земли.

- В атаку! – заорал Вар.

С базукой на плече и ручным пулеметом наперевес он бросился в атаку. Рядом с ним бежал Рогг, увешанный с ног до головы оружием. Враг, видимо, недооценил свои силы, потому что выстрелы с неприятельской стороны казались неуверенными и беспорядочными. Через три часа всё было кончено. Тхиррийцы ликовали: впервые за несколько недель они находились не в пустыне. Пусть это ещё не лес, а пожухлая травка и редкий кустарник, но всё же не песок. Варфоломей же их восторгов не разделял. Он поглядывал на тела точно таких же убитых тхиррийцев. Смерть застала их в юном возрасте – им бы ещё жить и жить. Судя по всему, они держались тут долго. Хотя это было странным. Никто на Бооле не занимал долгое время одну и ту же позицию. Тут же находился кто-нибудь, кто эту позицию отбивал.

- Уберите трупы, - вяло распорядился Вар, - Рогг, расставь часовых и будем отдыхать.

К вечеру вернулся разведчик и доложил, что в двух лигах стоит ещё один неприятельский лагерь. А уже дальше к горам - свои. Взять бы тот лагерь и считай, что добрались до своего соединения. Поблизости неприятель отсутствовал, и можно было разжечь костер. А когда довольный Дигисвейл обнаружил запас консервированного мяса – жизнь показалась хорошей штукой.

Под веселый треск горящих досок хотелось думать только о доме, о мирной жизни, о друзьях. Но это были вредные мысли. От них толку мало, одно расстройство. Языки пламени весело облизывали остатки разломанного ящика, в котором ещё утром хранились боеприпасы. Дрова были в дефиците, поэтому ящик использовали «по назначению».

- Дигисвейл, плесни-ка еще своего пойла! А то лезет в душу то, что не нужно.

Маленький пехотинец старательно разлил в протянутые стаканы светло коричневую жидкость.

- За мир!

Послышалось веселое «дзинь» и смачное прихлёбывание. Тхиррийцы выпить не дураки. Да и что ещё делать, когда вокруг кроме войны ничего хорошего? А выпивка успокаивала и отодвигала проблемы на задний план.

- Дигис, а из чего ты гонишь эту дрянь? – добродушно спросил Вар и хитро подмигнул собеседникам.

- Лучше тебе не знать, человек, - засмеялся Дигисвейл, - считай, что это секрет «фирмы». Но я гарантирую чистоту и качество этого уникального продукта. Поэтому не бойся.

- Я и не боюсь, - ответил Вар, - Вот насмешил. Как можно боятся умереть от уникального пойла, когда и так могут убить в любой момент?

- За то умрёшь с пониманием того, что погибаешь во имя великого дела, а не от пьянства, - пояснил Дигисвейл. И все сидящие у костра засмеялись.

- Ну, давай, философ. Ещё по одной и… спать. Завтра попробуем отбить ещё один кусок земли.

 

 

Глава 10                                                                                                                         Глава 12

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

12:33
513
RSS
Комментарий удален
Да уж))) Попал мужик!
Гость
14:18
+1
Ого! Ничего себе… Война!
10:29
+1
Душка Вар на Бооле??? wonder Ничего себе начало книги!!! Каким космическим ветром его туда занесло?! Димыч, глава — бомба!!! Всё так реалистично!!! Растворилась и видела каждую деталь. Ты стал Гулливером!!!
Вау! Спасибо за такие слова! Неудобно, право))) inlove blush