Байки у костра 01. Поимка неуловимой

   Как обычно бывает после хорошей рыбалки, мужики развели костерок и наварили ароматной ухи. А уж после сытного ужина и принятия «сто грамм» пошли разговоры. Душой компании был Вадим – всегда весёлый и пышущий энергией средних лет мужик.

- А что, Вадя? - спросил кто-то, - расскажешь нам какую-нибудь байку? Давно не слышали твоих историй.

- Да, давай, расскажи, - послышалось отовсюду.

- Историю хотите? Ладно. Дело было так:

  Отправили меня однажды в командировку в Энск. Я с радостью засобирался – ведь у меня там двое братьев двоюродных живёт. Заодно проведаю и на жилье сэкономлю. Ну и поехал. Встретил Витька́ и Митяя – братьев своих  - и взял у них ключи от квартиры. Квартира, кстати сказать, пустовала. Братья собирались было её продать, да цены на недвижимость упали. Вот и решили придержать до поры до времени. Иногда недорого сдавали командировочным или молодым семьям. В общем, заселился я, вещи сложил и пошёл по конторским делам. Иду по улице и вдруг чувствую, что кто-то сумку из рук тянет. Смотрю – бабка. Мелкая такая, вредная. И орёт:

- Отдай мою сумку, подлец!

 Сумка у меня такая чёрная, из дерматина. Я там и бумаги все ношу и документы. А народ уж на меня смотрит. С осуждением. Я еле-еле вырвался из цепких бабкиных ручонок и бежать. «Ну и наглость»! – думаю. Сколько лет живу, а такое впервые вижу. Ну и пёс с ней, с этой бабкой. В контору сходил, дела поделал – успокоился. И позабыл уж про этот случай. Осталось мне на завтрашний день немного дел и всё. Да с братьями ещё посидеть решили. Лежу я, значит, вечером на диване, зырю телевизор. А сам затылком чувствую, что кто-то на меня смотрит. Оборачиваюсь – та самая бабка!

- Да ну! – выдохнули у костра.

Было заметно, что слушатели прониклись Вадиным рассказом.

- Ну, да, - продолжил Вадя, - стоит, бабка, смотрит на меня и тихо так, говорит:

- Отдай сумку, гад!

Я как заору! Не то что заору – заверещал, как баба! А старуха бросилась вон из комнаты. А я за ней. Не знаю, откуда смелость на меня напала, но решил я изловить старушонку. В призраков я не верю. Но как она в квартиру попала – неизвестно. Я в соседнюю комнату забегаю и вижу возле шкафа замаскированную небольшую дверь. Бабка так бежала, что забыла её за собой закрыть. Потом уже оказалось, что старуха из этого же дома, раньше в нём проживала. А соседская квартира была смежной с той, где я ночевал. Прежние соседи были родственниками и проделали себе небольшую дверь для удобства. Чтобы через подъезд и улицу друг к другу не ходить. Про эту дверь до сих пор не знал никто. Даже братья. Бывшие хозяева  держали это в страшном секрете. Как пронюхала про скрытую дверь бабка – неизвестно. Еле-еле я пережил эту ночь. Утром сбегал на работу, быстро всё сделал и вызвал братьев. Новость о том, что существует тайная дверь, их шокировала. Витёк, что постарше и поздоровее, чесал репу и думал. Наконец, Митяй – тот, что помладше, придумал.

- Давайте, говорит, вызовем «мастера на час». Со всеми инструментами. И выпивку возьмём. Пока решаем, что с дверями делать – заодно выпьем.

Сказано сделано. Приехал мастер и сразу принялся осматривать потайную дверь и оценивать объем работ. Мы выпили и тут Митяй вспомнил, как однажды эту квартиру снимали молодожёны. И когда они занимались самым интересным делом, тот, кто был сверху, почувствовал на своей заднице взгляд. Оглянувшись, ошарашенные молодые увидели, что рядом с кроватью стоит бабка и бесстыдно на них пялится. В общем, они с криками ужаса, в чём мать родила выскочили из квартиры прямо на улицу. В таком виде их полиция и подобрала. Долго им пришлось там сидеть голыми, пока устанавливали их личности. В рассказ про бабку в квартире им никто не поверил. Оказывается, зря. Кроме того, Митяй поведал, что эту старуху уже не раз привлекали за хулиганство и мелкие кражи. Оказывается - любила бабушка выпить. Но ничего серьёзного предъявить ей не могли. Вдруг наш разговор вмешался «мастер на час». А что если, говорит он, дверь не заделывать кирпичом, а просто крепко запереть? Бабка по любому попытается влезть в квартиру пока ты, Вадя, ушёл по работе. А это уже взлом и проникновение в частную собственность. Так мы и поступили.

  Рассказчик замолчал и пошевелил дрова.

- А дальше что? – спросили его.

- Что, что… В полиции обрадовались. Давно её хотели поймать с поличным. Да всё не получалось - неуловимая была бабка. И устроили засаду в квартире. В общем, полицейские взяли бабульку на месте преступления. Ввиду возраста и старческого слабоумия её отправили в дом престарелых. А дверь постановили заложить наглухо. Вот такая история.

- Ну, ты даёшь, Вадя! Ну, рассказчик! А ещё что-нибудь?

- Потом, потом, - отмахнулся Вадим и принялся с нарочито важным видом хлопотать у костра.

 Но мы-то знали, что в следующий раз, он обязательно расскажет нам очередную умопомрачительную историю.

 

                                                                                                                              Байки у костра 02

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Комментарий удален
Забавная байка

Спасибо большое!
Но если бы на меня ночью вот так вдруг бабка смотрела, я бы столько «кирпичей» навалил бы, что хоть в пору кирпичный завод открывай

Я бы тоже!!! laugh
Вот это бабка! Всех мужиков до обморока довела!
laugh Да уж! Я бы и сам испугался))) Спасибо за чтение!
12:45
Да уж, ещё повезло, что бабушка за топор не бралась и просто спокойно хулиганила.

С уважением, Андрей.