Ветер

Ветер

Слова, музыка и исполнение

Куликов Сергей

 

От чего так тихо на этой высоте?

Где-то стукнул камень в кромешной темноте.

Только тихо, тихо ветер шелестит,

Будто бы палатку хочет он открыть.

 

Нет, не надо ветер, ты холодный ведь.

Дай ты возле свечки руки отогреть.

Ты сегодня ветер не давал идти,

Руки отморозил, хоть сейчас уйди.

 

Мы с тобой поспорим в горах ещё не раз.

Утром, на рассвете, разбуди ты нас,

А сейчас тихонько за стеной шурши,

Песню колыбельную спой нам и уйди.

 

Очень тихо, тихо на этой высоте,

Не стучат и камни в кромешной темноте.

Только потихоньку ветер шелестит,

Но палатку нашу он не смог открыть.

 

1977 г.

 

Ссылка на музыкальный файл:

https://yadi.sk/d/m4HUTNjI8bAcr

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
19:21
Под такой текст и музыка будет написана?
Сергей, пожалейте уши слушателей! Надо хорошенько поработать над строчками!
Этой песне уже более 40 лет! Была написана к Областному слёту туристов в 1977 году и стала призёром в номинации «авторская песня». Не вижу смысла что-то менять в тексте, поскольку через 40 лет слова в песне не меняют. А послушать песню можно по ссылке, которая внизу текста. Если боитесь за свои уши, то пройти по ссылке не советую.
20:17
Беда многих и многих пишущих людей в том, что они предпочитают стаж и званья качеству своего творчества. Извините, что побеспокоила Вас такой мелочью.
Успехов Вам!
Извинение принимаю. Но критикуя произведения других авторов, не надо заниматься критиканством. Предлагайте дельные предложения и советы по улучшению произведений, которые Вам показались несовершенными. Тогда Ваша критика будет более действенная и не вызывать раздражения.
21:04
Сергей, я одной даме предложила свой вариант, а в итоге она обвинила меня в том, что я испортила её «дитя». Теперь не предлагаю. Если автор силён и талантлив, то он сам в силах улучшить свой текст.

К примеру, первые две строчки можно привести в чувства таким образом:

Отчего так тихо вдруг на этой высоте?
Где-то звонко стукнул камень в темноте.
Спасибо за предложенный вариант, однако тексты для песен сильно отличаются от простых стихотворений. А потом, Вы бывали когда-нибудь высоко в горах? Тишина может появиться «вдруг» только после грохота, шума, когда всё стихает. А на высоте в горах, когда не гремят снежные лавины, нет камнепадов и горная речка где-то далеко, тишина такая, что уши закладывает. Так что «вдруг» тишина не может появиться. Камни, когда они падают не в большой массе камнепадов, стучат глухо, постепенно затихая по мере скатывания вниз. Не могут камни в горах стучать звонко! Песня о горах и поэтому необходимо понимать то, что может происходить в горах. Кстати, песня нравится и альпинистам и горным туристам именно в том варианте, в каком она существует, поскольку отражает реальное положение вещей. И ещё один момент, Ваш вариант существенно отличается в музыкальном плане от остального текста. Не тот темп, не тот ритм, не там ударения в слогах. Предлагаемые Вами строчки имеют различное количество гласных звуков, в первой строчке их 13, во второй рифмующейся строке только 11. В песнях это недопустимо, поскольку будет несовпадение такта в музыке, мелодии. В песенных текстах изначально заложена музыка, мелодия. Меня, в своё время, много раз просили различные авторы стихотворений сочинить мелодию для их произведений и я многим отказывал, поскольку их тексты были абсолютно не музыкальны! Однако в соавторстве с некоторыми авторами текстов в моей коллекции есть более 100 песен, в которых музыка была просто «слышна». Оставалось только немного подыграть на гитаре и спеть.